1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Мое предложение в описанной ситуации четко вписывается в философию "я не настолько богат чтобы покупать дешёвые вещи", только надо заменить дешёвые на никчемные. Я бы "хлопал окнами" и жил (как сейчас живу) на микропроветривания и залповых проветриваниях. За время этого жития допилил бы проект и при поступлении бюджета делал бы нормальную вентиляцию. Не потратив кучку денег на то, что потом будет не нужно. У Вас путь очевидно другой и Вы имеете на него право. Равно как и имеете право заблуждаться или иметь "неправильное мнение".

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Никто не будет хлопать окнами !
    Выбор будет в пользу, тепло но душно. Ночью, вообще никто хлопать не будет !

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Выражаю солидарность во мнении, хорошо сказано! :super:
    Хотя, думается мне, вертели вы мою солидарность... :)]

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    По газовой составляющей в быту сегодня наука однозначна - адсорбционные (смесь активированного угля и специфического хемосорбента). Пара статей скандинавских авторов попадались на тему приемлемой однопроходной эффективности фильтрации по загрязнителю NO2 при размещении фильтра на притоке. Доказательная база однако слабая, ссылок не даю. При циркуляционной адсорбционной фильтрации и результаты лучше и статистика исследований заслуживает больше доверия. Мировой лидер в бытовой фильтрации IQRAir использует именно этот способ фильтрации. Проблема, ранее о ней упоминал и Дмитрий (@Gaser) - как часто (ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т. д.) производить замену наполнителя фильтра.

5. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Одна из лучших презентаций на тему пыли (твердых взвешенных частиц) в помещении. Слайд 14 показывает возможности пылесоса (речь о том, как быстро пыль оседает на поверхность). 100 мкм оседает быстро достаточно и пыль можно убрать пылесосом. Размером 10 мкм и ниже уже проблема (от 10 минут до 40 часов - период полувыведения). Таким образом, для мелкой пыли: или на притоке фильтр тонкой очистки, и/или циркуляционная обработка воздухоочистителями.

Вложения:

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.183

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Полициклических араматических углеводороводов (ПАУ) и в газообразном виде хватает. Другое дело, что в совокупности бенз (а) пирен (B (a) P) преобладает и его как маркер гос. службы мониторинга измеряют. На тему ПАУ толковый обзор от европейских авторов во вложении.

А если с практической точки зрения, то возьмем условный Хабаровск, в условном декабре, с условным 3-кратным уличным превышением ПДК по B (a) P - таких примеров в РФ много. Размер B (a) P - 2-5 мкм (см. статью). Если на притоке классический F7 + проскоки учесть, 50% загрязнителя задержим на входе. Плюс добавим возможную инфильтрацию в помещении + возможные внутренние источники загрязнения (напр. жарка на плите). Чтобы до ПДК довести, 2 варианта: или увеличиваем класс фильтрации на притоке, или используем циркуляторы - очистители в помещении. Измерить содержание B (a) P в домашних условиях не получится, однако стратегия контроля может быть простой - в целом добиться нулевого уровня мелкой пыли в помещении (контроль через измерение pm2.5, вполне бюджетные измерители давно на рынке).

И да, решить все до кучи задачи с помощью одного несчастного рекуператора не получится.

Вложения:

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы как будто с луны свалились, ей Богу, или грибов переели "сладеньких". 97% жителей страны (если не больше) в жилье вынужденно или осознанно "хлопают окнами" (под хлопают окнами я имею ввиду "неподготовленный приток при постоянном или периодическом проветривании окнами". Вы там бредите что-ли?
    Пока человеку типа Вас не вобьешь в голову про вентиляцию, или пока он плесень у себя в хате не увидит, будет выбирать "тепло, но душно". И с этим я сталкиваюсь в день раза по три (в личных беседах с формчанами или пришедшими через сарафанное радио)...
    А меня еще перед школой научили проветривать (и объяснили зачем это надо делать). Так что вопрос даже не обучения физике и аж вентиляции, а элементарного воспитания в части гигиены...

А считаете Вы до сих пор неправильно. И сравниваете не сравнимые вещи между собой. Ну да это не вина Ваша, а беда...

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Пишу за себя и своих домашних. Пишу про то что вижу вокруг. Есть два основных варианта, всегда открытые окна и крайне редко открытые окна.
    Там где окна открыты всегда, либо холодно, либо очень хорошо "топят", но все равно холодно у пола постоянно.
    Вы то хоть понимаете, что вентилировать окнами, выбор без выбора ?
    Считать как раз умею. За все время использования твинфрешей, у меня есть комфортная температура, которая лучше чем приток из щелей в окнах и вентиляция, отсутствие конденсата на лоджии (и в остальных окнах), при всегда закрытых окнах. Кроме открывающегося окна кухни, для вытяжки.
    Когда демонтирую пуш-пулы продам или применю их в частном доме.
    Так что это не зря потраченные деньги.

Плесени у меня на лоджии уже нет, к сожалению, неверное. :aga:
    Раньше немного было, когда окно текло от конденсата. и никакими проветриваниями, плесень не устранялась.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    да, а шо? НО выбор пуш-пула вместо окон это ... Окнами надо просто научиться пользоваться и тогда даже газоанализатор, жаба и зяблики-домашние буду счастливы.
    У меня окна открыты всегда на нужные углы, когда не хватает - "хлопаем" и все, ВСЕ, Карл, довольны. Довольны (после трудовго дня жаркого) даже гости мои, у которых дома и канальный кондиционер есть (летом круглые сутки молотит при Т выше плюс 25 - такой дом у них) и вытяжки в отличие от моего дома = вентиляторные.
    НАДО ПРОСТО УМЕТЬ ДУМАТЬ И ЗНАТЬ КУДА ДУМАТЬ!

Продолжу флудить выводом - пушпулы покупают люди, которые не сумели (по разным причинам, одна из которых очевидна - отсутствие думать про вентиляцию) хорошо подумать. А когда покупают, то ошибки свои не признают (Вы вроде признавали, но опять уперлись и опять пушпулы полюбляете). Спать то привыкли под вентилятор периодически меняющий шум или просыпаетесь?

ВСе, я в отпуски заканчиваю на этом писанину. Разработчик не ответил, знает "чье мясо съела..."

Последнее редактирование: 03.10.19
  10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Да смотрю Вы надумали, частный дом и выеживаетесь.
    Вы в квартире окнами надумайте, тогда поговорим.
    Вы же забыли, ниже +5 (если не ошибаюсь) в квартире вентиляция не рассчитывалась априори.
    Думать можно по разному, с разными результатами.
    Нравится Вам - вентилируйтесь окнами.
    Другим не навязывайте это единственное "правильное" с Вашей субъективной точки зрения решение.
    Пуш-пул не идеален, но поставленную задачу, вентиляция с рекуперацией, круглосуточно с закрытыми окнами, худо-бедно, но решает.

Проблема одна заснуть, а дальше пофиг. Но если закинуться, то нет проблем вообще и утром тоже)

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Gaser, Дмитрий, при всём моём уважении, но... sasha2014 крайне логичные вещи говорит, что есть, то есть. Я вот тоже, например, терпеть не переношу сквозняк по ногам зимой из открытых окон, а другой человек, родственник мой, преспокойно к этому относится. Может в данном случае имеют место быть субъективные моменты! ;):|:

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Дык может, и имеет, и я даже не отрицаю возможности иметь отличное от моего мнение. Но абсолютно очевидны не менее критичные недостатки у пушпула (как минимум жёсткий шум, заснуть при котором по словам "ярого пользователя" можно только под градусом), они даже противнике ощущений сквозняка от притока окнами (причем тот же пользователь упоминает и тот непреложный факт, что и при пушпуле есть тот же сквозняк, только чуток поменьше). И я до сей поры пытаюсь объяснить ярому пользователю, что его расчет "экономии от пушпула" имеет ошибку раза в 4 или в 5, но до коллеги не доходит.
    И я "наезжаю" и объяснять пытаюсь не потому что хочу навязать конкретному пользователю свое мнение (я уверен, что это бесполезно), но потому что я тренируюсь на этой кошке для того, чтобы меньше людей именно прочтя аргументацию и даже слова пользователя пуш-пуллов не повторяли ошибок за некисоые деньги.

Попробую крайний раз цифры поверить: ярый пользователь насчитала, что в месяц прямой подогрев 60м3/ч обходится ему в 50уе. Пусть так оно и будет, не пересчитываю - нет смысла. Но дальше в плену заблуждений мой оппонент считает, что эти деньги ему пкшпул экономит. Но ни хрена ибо спит оппонент при в лучшем случае при производительности пуш-пуллов в 30м3/ч. Это значит, что полчаса Вент пушпула втягивает воздух и полчаса вытягивает. Итого 15м3/ч воздуха теоретически свежего влетает. На самом деле если принять мою "теорию воздушного шарика на вдохе пушпула" верной, то от 15м3/ч останется в лучшем случае половина. Да пусть даже 15м3/ч воздухообмена! А опп мой сравнивает этот мнимый воздухообмен с 60м3/ч правильной вентиляции. Конечно же меньше негатива от 15му/ч и конечно же проще системе отопления квартиры/комнаты с этими кубами малыми справляться. Кстати, 15м3/ч это именно микропроветривания на стандартном окне при одной ручке на 45град. Я при таком не ощущаю никакого дискомфорта в спальне даже при ветре в это окно и даже при -25 за бортом.

И последнее: мой опп не просто мнение имеет, а пытается его пропагандировать (" пушпулам быть!"). И я пытаюсь оградить читателей от ошибочного мнения именно аргументами и даже цифрами.

Спасибо за попытку внести позитив, от души. А то реально ж выглядит это все как гнобление инакомыслящих... А я просто пытаюсь донести до других ошибочность выбора кривого решения, пытаюсь доказать, что даже бесплатное микропроветривание выигрывает у даже пары пуш-пуллов на одно помещение как минимум отсутствием шума Вента при том же воздухообмене. Вот только доказать это однозначно может конкретному пользователю может имхо уже только эксперимент с приборами и нормальной методикой, глас вопиющего, но думающего перед покупкой разума ему не слышен...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Опять же Вы про открытые окна, а я пытаюсь донести, что можно найти положение окна, при котором оно приоткрыто на микрощель, дает от 15 до 50м3/ч притока, а ощущение сквозняка до некоторого мороза (очевидно зависит от мощности отопительного прибора, его типа, "рабочей зоны" пользователя, расстояния от притока до зоны той самой, личного восприятия пользователем температуры и подвижности воздуха...) ещё не наступает! Конечно же если без башки растопырить окно при чуть теплой батарее, то будет холодно. Я опять призываю думать, а мне в ответ "логичные вещи". И я не говорю что окна это единственное решение, что за бред! Решений если не сотни, то десятки точно от КИВов и бризероу с подогревом до нормальных бесшумных " настоящих систем вентиляции" хоть с рекупом, хоть без. Я показываю, что даже имеющимся инструментом (окном бесплатным) можно получить почти то же самое, что есть у оппа моего, но не кормить торговца пушпулами ("волшебными девайсами"). Вот увидит кто-то показываемое или нет!

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Не перекручивайте про градусы ! Под градусом их вообще не слышно ! И перегара в комнате нет на утро. :aga:
    Мой вопрос со сквозняком при пушпулах решил инфракрасный теплый пол мощность 50Ватт свернутый в трубочку, в вентканале. В два раза меньше расход ЭЭ по сравнению с приоткрытым на щель окном. как мне подогревать приток через щель в окне ?
    Но ! Выше +5 ЕВ вентиляция вообще почти не работает ! Вы никак этот момент не учитываете !
    Все ваши предложения, через щели, приточка=дискомфорт у пола или +50$ в месяц, не считая инсталляции.
    Приводил расчеты сколько "экономит" пушпул при 15м3/ч расходе. Лень искать, но даже если он экономит 10-15$ в среднем, каждый месяц, то за 6 месяцев 60-90$ 2-3 сезона, пуш-пул окупился в ноль.
    Остался минус в виде шума, писал об этом, шумит у меня один из двух, если второй установить подобным образом, шума не будет.
    К слову, в офисе где пара трудится, тоже иногда на средних, при смене оборотов, шумит один, шумит он в идеальной тишине. Но шумит он из за жесткой связки с металлическим кожухом.
    Вопрос затхлого запаха утром в офисе решен, бонусом получилась вентиляция днем.
    И в офисе, очень ощутимо стало по теплу, потому что отопление в основном ЭЭ.

Пытаюсь донести, что шум от приоткрытых окон, эквивалентен шуму от пушпула, да из окон шум не монотонен, но и всплески шума через пуш-пул еле слышно, в отличии от приоткрытых окон.
    Не в лесу живу !
    Приоткрываем окна, получаем в квартире весь уличный шум. В добавок песчанную мелкую пыль.

Топлю за пушпулы, потому как мой личный опыт показывает, но нормам воздухообмена по "расчетам" пуш-пулы "фигня", по личным ощущениям вполне прилично. Лучше чем щели в окнах.

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Лучше кормить покупая ЭЭ, покупая и реализовывая проекты приточки, автоматизировать проветривание окнами, такое ваше предложение ?
    Т. е. Вы один раз настроили в квартире окна и дальше только используете, к окнам не притрагиваясь, так ?
    Если нет, кто постоянно крутит ручки окон, ловя щель ? Ваши домашние этим занимаются ?
    Вы по каким критериям положения ручек изменяете ?
    Дети малые у Вас есть ? Полагаю что нет.

Статус темы:
Закрыта.