1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Deep, Вы про такую установку?
    Mitsubishi_Electric_VL_50S2_E(2).jpg 25к *3 = 75к + устройство дырок в стене. Кстати, как с конденсатом внутри установки вопрос будете решать, мало ли?
    И насчёт конденсата внутри вентканалов - при каких бытовых катаклизмах вы рассчитываете на конденсат внутри вентканалов? и да, в притоке или вытяжке?

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну да, а так как я нихрена не понимаю в вентиляции, у меня еще и проектирование в стоимости центральной системы будет.
    ага
    Зачем его решать? Насколько я понимаю, он просто отключится при -10 и все.
    В притоке, да.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Deep, не путайте обмерзание с конденсацией. Конденсат начнет образовываться уже при Тул=+10-:-+6С и Ткомн=+25-:-+20С

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    И как часто у вас будет -10?
    Не будет в притоке конденсата... условий для этого нет, в отличии от Лосснея.

Последнее редактирование: 15.10.19
  5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Как же они тогда работают? И с чего бы при таких условиях там образовываться конденсату, если потоки разделены?
    Вот странно. Из четырех пунктов вы выцепили только одно утверждение. Я же говорю, что здесь совокупность факторов.
    Ну попробуйте прикинуть сколько будет стоить централизованная система вентиляции вместе с проектированием. На 3 жилых помещения одноэтажного дома.

А по поводу бактерий - полно объявлений типа "дезинфекция ПВУ".

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Deep, конденсат образуется на поверхности "со стороны теплого воздуха" (т.е. в вытяжном тракте), охлаждаемой с другой стороны холодным воздухом (т.е. всасываемым с улицы)!
    В блоке рекуператора они разделены тонкими пластинами. С одной стороны пластины идет теплый воздух, а с другой стороны - холодный.
    Точка росы (температура, при которой начинается конденсация), при Твытяжки=+21 и влажности вытяжного воздуха = 40%, Тр=+6,9С. Если пластина охладилась всасываемым воздухом до этой температуры - начинается конденсатообразование.

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А летом?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы ж вроде не вчера родились. Вам пересказать школьные природоведение с начальной физикой? Что "летом?"? Перефразируйте Ваш вопрос про "летом"!
    И на всякий случай ответ про летом: летом нет конденсата в системах вентиляции ибо температуры наружного и внутреннего воздуха очень близки друг к другу, точки росы не бывает внутри вентиляций по определению. Кстати, про точку росы почитайте хоть википедию, полезно Вам будет.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Gaser, не хочу я ничего перечитывать. У меня летом 19 градусов в комнате, а на улице и 30 бывает с влажностью процентов 100.
    Кстати это частично благодаря Вам я отказался от центральной вентиляции), потому что Вы тут продвигаете идею, что вентиляция может быть только грамотно спроектированной. Отсюда либо обращаться к специалистам, либо вникать самому. Сам я вникать не хочу :hello:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Это означает полное отсутствие вентиляции в комнате. И Вам про физику лучше бы почитать...
    то есть чтобы не обращаться к людям, имеющим багаж больше Вашего в определенной сфере знаний, Вы обращаетесь к лохотронщикам и шарлатанам (я про торговцев пуш-пулами и прочей хренью)? Дык Вы и к докторам с дипломами не купленными не пойдете, обратитесь к соседу-самолеченцу?

Я не понимаю, что мешает людям обратиться за помощью или даже (о Боже) за консультацией (о Боже за тысячу рублей платной?)? Я часто бесплатно консультирую, бесплатно это значит совсем ничего не беру за полчаса-час своего времени...

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не понял связи. Это может работать кондиционер в комнате. В одной, причем. А в другой нет.
    Нет, я считаю, что каркасник с локальной вентиляцией - это гораздо лучше каркасника без вентиляции, а вот преимущества централизованной вентиляцией в срезе требуемых вложений для меня не так очевидны.

Пуш-пулы я не рассматриваю в связи с тем, что возможна задувка утеплителя в помещение.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    и ищете "волшебный девайс", который за Вас все придумает и без Вашей башки будет Вам хату вентилировать, да еще и греть-охлаждать? Перечитайте мои слова от боквосочетания "волш..." (равны Вашим желаниям они на 100% или на 90 всего-лишь?) и сами ответьте - бывает ли что-то подобное в природе и инженерке?

А суть моих сентенций многих Вы уловили правильно: для того, чтобы сделать инженерную систему правильную, надо сделать ее либо по правильному проекту, либо самому вникнуть и спроектировать. За это Вам респектуха и в Вашем случае я своей цели достиг (мне в карму плюсик:super::aga:, основная моя цель - заставить людей задуматься до получения отрицательного опыта, =своего собственного "пробега по граблям").

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Собственно проблем нет, я с этим абсолютно согласен на все 100%.
    Вопрос только в необходимости "инженерной системы".

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Поймали меня:super::hello:, про кондей я не успел подумать... Я грил про случай, когда по какой-то причине при отсутствии кондея в жару плюс 30 в хате остались плюс 19. НО (в защиту моей неполноценной сентенции) - при вентиляшке кондею тяжко будет эти 19гр удержать, надо закладывать мощность кондею дополнительную.
    Удачи в пробежке по граблям своим: любое децентрализованное решение с вентом на притоке - шумит над ухом пользователя и будет убито им же (кроме случая пользователя с неполным слухом, под "убито" понимаю уменьшение производительности ниже нужной). А цена вопроса при необходимости "в центральной системе" для небольшого дома может быть меньше цены пары пушпулов! Надо лишь правильно поставить задачу.
    Начинаются прыжки в стороны и инсинуации? Инженерная система есть инженерная система (хоть в кавычках, хоть без), хоть вентиляшка (две трубы в небо из условного каркасника лучше и правильнее любых пуш-пуллов), хоть канашка в виде трубы от унитаза до выгребной ямы. И чтобы работала правильно система (и долго, и надежно, и с максимумом комфорта и чтобы в запланированный или возможный бюджет поместилась), надо к ней мозг приложить. И я вот про это. И Вы с этим согласны... НО "приложить" - не хотите по Вашим же словам. Получится - как часто бывает в плохом самострое - как получилось. Так вот я живу в не самом плохом самострое, восьмой отопительный сезон и говорю (с высоты своего опыта как минимум) - если думать, то будет не дорого, комфортно и долговечно! Доказательство: 4млн руб итого (с ценой газа, ЛОСа, отделки всей/сантехники и даже дивана первого кожанного, забора и откатных ворот с приводом) за 164 м2 отапливаемого трехуровневого дома с цоколем (необходимость в виде 5соточного участка), дом неплохо отделан и "ест" в среднем меньше трех тыр в месяц в МО!

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Пожалуй только это и является тормозящим фактором.
    Ну допустим, сколько стоит среднеуровневая надежная система вентиляции для трех жилых комнат с рекуператором? За 75 можно сделать хоть что-то? С учетом проектирования, изменения конструкции помещений (хотя я могу организовать все на холодном чердаке, в теории), материалов.
    И самое то главное для меня, как регулировать, если в доме будет жить в основном 1 человек, а может вообще будет уезжать) с наездами родственников?

Статус темы:
Закрыта.