1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Просто непонятно, если есть вентиляторы, которые меняют направление вращения, зачем используются схемы с механическим переворачиванием вентилятора?

2. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    А почему взяли за основу производительность в 120 м. куб? Так пишет производитель, правильно? А производитель уже учел потери на повороты и развороты, т. к. производительность самого вентилятора 138 м. куб./час. Я находил на Алиэкспрессе этот вентилятор, и еще подумал почему производительность выше у вентилятора, чем производитель заявляет у прибора. Делайте скидку на повороты, и на сопротивление фильтра.

3. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Какую производительность предлагаете Вы взять за основу ? Мною взята за основу 3-я скорость и производительность каждого прибора 80м3*ч.

Странно но Вы вроде в теме, полагаю при работе только в одном направлении, приток или вытяжка, учитывая повороты и сопротивление фильтра, производитель как минимум обязан учитывать и измерять реальные характеристики приборов, и указать их в документации.
    При работе в режиме рекуперации, время на развороты, отнимает 15% производительности вентилятора, работающего на установленной пользователем скорости.

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Это при каком напоре? Скиньте модель пропеллера или график запостите;)
    Ох чувствую далеко там не будет 120 кубов...

5. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    @sasha2014, Я полагаю, что производитель дает параметры производительности прибора уже с учетом поправок на ветер, новый фильтр и время на разворот. Скорее всего данные параметры усреднены и не учитывают герметичность помещения, и то, что подаваемый воздух должен куда-то уходить, а вытягиваемый должен откуда-то взяться. Скорее всего Vakio дает измеренные характеристики в идеальных условиях.
    В режиме рекуперации пишут 40 кубов/час. Думаю, что так и есть на новом фильтре. Соответственно 2 прибора дадут 80 кубов на 3 скорости. И думаю, что синхронизация приборов не даст особого эффекта в увеличении вентилируемости. Гораздо важнее разброс точек вентиляции по дому или квартире. Ведь можно поставить один прибор в комнате 25 м. кв. с потоком на подачу и вытяжку 120кубов, и при этом все остальные помещения останутся без вентиляции. А прибор будет высасывать недавно поставленный воздух. Лосней хорошая штука, но на квартиру их тоже надо рассчитывать. может так оказаться, что он нужен не один.
    Ставили Лосней в двушку 2 штуки, по эксплуатации не скажу, а вот по монтажу они сложнее Пуш-пулов, и не сказал бы, что они тише. Но тишина - это относительная величина, и зависит от конкретного человека, от его чуткости слуха. Хорошо, что у лоснея потоки разнесены, у той же самой Праны, поток входящего воздуха большой долей тут же выбрасывается на улицу.
    Что понравилось из последнего, что мы ставили Airnanny A7, Vakio Window (супер тихий даже на максималках), Xiaomi 150 с подогревом, ну и Тион S3 тоже норм. но учитывайте, что на максимальных режимах не поспишь с любым устройством, а на средних режимах это 30-60 кубов/час.

6. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Файл данных прикрепил. по тех данным 132. на Алиэкспрессе пишут 152

Вложения:

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы не могли бы описать компоненты и как устанавливали два лосснея, в каждой комнате отдельно ? Если VL то не надо.
    Модель случайно не из "начальной" линейки VL ? VL-100EU5-E действительно шумит громче.
    Которые не в "большом железном ящике" с 4 патрубками, а корпус из пластика сделан с двумя отверстиями под приток и вытяжку, одним электродвигателем и всего с двумя скоростями ?
    У меня не такой установлен ! У меня LGH.

8. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    @sasha2014, конечно vl-100, я так понимаю мы про локальные приточно-вытяжные системы разговор ведем. LGH сложно назвать локальной, хотя есть версия локальная для огромных помещений.

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @oxygenf4, в своих сообщениях выше, пишу про установленный у меня LGH-25 и сравниваю его шум с установленным у меня твинфрешем (и).
    В документации 17/20дБА и в реальности, LGH на 1-2 скорости шумит тише твинфреша 22дБА.
    VL и в документации шумит громче 24/36.5дБА.

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Только два дадут 80м3*ч минус 15%, сомневаюсь чтоб в режиме рекуперации, производитель изменял скорость вентилятора, для коррекции, и компенсации времени разворота вентилятора.
    Один, в квартире, в доме, в офисе, да и вообще, не может находиться в идеальных условиях.

11. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Характеристики серьёзные, возможно 80м³ и на самом деле выдаст. Правда рабочий температурный диапазон вентилятора начинается с -10˚С, что немного не соответствует основному температурному режиму прибора.

12. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Ну не надо сравнивать ПВУ централизованные и локальные. Локальные изначально проигрывают по уровню шума. Тут есть Geser, он правильно говорит. Что Централизованные ПВУ круче. И я согласен с ним, что круче. Если все грамотно запроектировать, то вообще шума не будет, а расходы по воздуху будут эталонными. Но, основная масса пользователей уже находится в помещении, и уже его обживает. И на этапе обживания, иногда сложно, а иногда невозможно поставить что-то вменяемое из централизованного. И возникает вопрос про комнатные рекуператоры, приточки и бризеры, клапана КИВ-125.
    О вентиляции надо задумываться на этапе проектирования дома или ремонта квартиры. Когда ремонт сделан, и дышать нечем, то локальные системы помогают. Они все шумные, если не шумные то малый объем, чудес не бывает.

13. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Почему не надо сравнивать ?
    Например, стоимость четырех твинфрешей равна моей LGH-25, 6 вакио=LGH-35.
    Почему не надо этот параметр сравнивать ? Почему не сравнить шум и производительность ?
    Живете Вы в квартире 20-30-40 лет, так почему бы и не сделать вентиляцию ?

Мой личный пример, как нельзя более наглядно показывает, нужно только внутренне решиться и установка централизованной ПВУ становится реальностью.
    Особенно если учесть !
    Что спроектированная самостоятельно, в моем случае, не по "канонам" вентиляции, вполне успешно работает.
    Приток в одну комнату, вытяжка из другой. И нет проблем с воздуховодами, вокруг оконного блока лоджии/комнаты. Этих воздуховодов, просто нет.

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А почему вы сравниваете только стоимость блоков? А стоимость комплектухи, монтажа, проектирования?
    Для ПВУ как минимум надо ко всему очевидному еще накинуть и на отделку помещения, на короб, если в квартире или доме без чердака...
    В итоге стоимость, сложность и время установки для ПВУ раза в 2 выше.
    Ну я уже не говорю о том, что с комнатными можно получить эффект уже через 4 часа после клика мыши по заказу в интернет магазине. А ПВУ пока не смонтируешь всю, результата не получишь.

15. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Да действительно. Можно же не на Митсубы смотреть, а например на Электролюксы, там вообще цена очень доступная.

Статус темы:
Закрыта.