1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Хорошо !
    Давайте сравним и коплектуху. Мне понадобилось, около 100$ на материалы и работу по установке импоста и замене стеклопакетов на меньшего размера, плюс сендвичи. Это потому что окно у меня было глухое на половину лоджии 1400*1400. если глухое окно лоджии 1400*700 то это просто замена стеклопакета на сендвич. Еще 100$ потратил на гибкие изолированные воздуховоды с комплектухой.
    Добавить сюда одно отверстие 180мм длинной 500мм, с лоджии в спальню, пусть будет 100$. Все.
    Все воздуховоды расположены у меня на лоджии. Никаких дополнительных воздуховодов, мне пока не требуется. Воздуховоды оцинкованные, если не покупать их в "интернете" а напрямую у производителя, стоят в два раза дешевле ! ПВУ под заказ с доставкой к подъезду - 2-3 рабочих дня.
    ПВУ с вырезом отверстий в сендвичах и воздуховодами, была смонтирована за пятничный вечер, с 19 до 23.
    Сравним с 4-мя твинфрешами ? 4 отверстия 180мм стоимостью 200$ примерно. 100$ разница !

Проектирование и монтаж, в обоих случаях своими силами и своими руками.

Производительность и шум, в режиме рекуперации температуру притока, будем сравнивать ?

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Не стоит на шлак обращать внимание.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    два пушпула дадут в "режиме рекуперации" ... не больше 40м3/ч (если такое заявлено производителем как "производительность в режиме рекуперации"). Пока один вдувает свои 40м3/ч в течении секунд такта "вдох", второй должен выдувать (у второго такт "выдох" должен быть), парная работа даёт возможность пушпулам не сосать со всех щелей, а хоть немного и очень отдаленно похожее на вентиляцию давать. И эти 40м3/ч не являются воздухообменом реальным: в начале любого такта "выдох" например из хаты выкидывается только что в нее вошедший воздух, ведь возле девайса может быть лишь только что принесённый воздух (минус диффузия и если есть конвекция рядом - чуть разбавленный конвекцией, но только что внесённый воздух уличный...). Я прав?[/user]

4. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    У меня такое чувство, что за нашим спором стоит что-то больше, чем просто обсуждение работы пуш-пулов. Мне кажется, тут сталкиваются 2 взгляда на вентиляцию. Один традиционный с вентканалами на приток и/или вытяжку. Второй - локальная вентиляция. Второй взгляд, начинает потихоньку обрастать своими адептами, все больше и больше людей ставят себе дома приточки, а ведь могли поставить " традиционную систему". Локальные системы набирают популярность, все больше и больше производителей появляется. Xiaomi почувствовал запах денег и создает все новые и новые устройства, скоро выйдет аналог Tion Lite, но от Xiaomi. Вдумайтесь, Tion в год прирастает на 50%, у кого он забрал клиентов?
    Ответ прост. У меня в готовом ремонте нет ни какого желания делать воздуховоды, а дышать я хочу свежим воздухом. Выход один, я отдам деньги представителям второго взгляда, и получу 10-20-40-100 кубов воздуха и буду рад. Приедут за час пробурят дырку, все дыши полной грудью.

5. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Не так все просто !
    У дырок есть два существенных недостатка.
    1. Производительность воздухообмена.
    2. Шум.

Мой пример, когда ПВУ шумит на 20дБА, с производительностью 120м3*ч, ложит на лопатки любое устройство (пару устройств) в дырке.
    Напишите, какой стеновой проветриватель может сравниться по шуму или производительности с моей ПВУ при аналогичной производительности или уровне шума ? Мне такие устройства не известны !
    При 60м3*ч шум 17дБА, это тише внутреннего блока сплит системы, на минимальных оборотах, самого тихого кондиционера.
    Вы просто не слышали как "шумит" на 1 и 2 скорости LGH-25RVX-E.

100Кубов через дырки ? Вы серьезно ? Шум как от самолета при этом или громче ?
    У меня две "дырки" отработали 3 года !

Вентиляция с дырками, только если денег совсем нет, а как то надо вентилировать, какое то время продержаться до установки ПВУ, попутно убедиться, вентиляция дырками отстой. Это единственный вариант, когда можно устанавливать вентиляцию в отверстия в стенах.

Последнее редактирование: 01.03.20
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Позволю себе попытаться поправить и обратить Ваше внимание на то, что Вы пока не заметили:
    1. Спор веду здесь про настоящую вентиляцию и про эрзац-вентиляцию. В тысячный раз повторю: пушпул это не настоящая вентиляция, а именно подделка под нее. Нарушается пушпулом простейший неписанный принцип: "удалять воздух из помещения надо от мест гененрирования загрязнений, приток подавать в чистые зоны", по пути от приточной решетки до вытяжной воздух должен именно провентилировать по возможности весь объем помещений и удалить (выдавить) загрязнений как минимум основную часть.
    2. Любые локальные решения имеют дичайший минус - шум над ухом - для многих означающий невозможность спать в помещении, где это локальное даёт реальный воздухообмен хотя бы на уровне "половина минимума санпиновского". В этом к сожалению люди убеждаются не слушая некого Gasera, а лишь на собственном горьком опыте. Пример УВ. sasha... (sorry за неточный ник) это пример того, как человек прошел путь от закупки девайса, пожил с ним, до драки спорил с тем самым "консультантом Gaser" и убедился на своем горьком опыте в том, что я пытался доказать в том числе на пальцах, не всем людям моей дистанционной аргументации хватает.
    4. Про деньги Вы правы: пушпул имеет условную себестоимость в 40уе, продается от 250 до 1000уе за единицу и конечно же многие "не вентиляционщики" лезут в эту нишу за лёгкими денежками, вввливая деньги в том числе в агрессивный маркетинг ибо и эти вливания отбиваются дикой маржой. И в отличие от рынка обычного правильного вентиляционного оборудования (там маржа из-за серьезной конкуренции на уровне максимум нескольких десятков процентов) рынок локальной вентиляции пока не насыщен и нет решений хороших на этом рынке, есть куда расти. Да и рынка в РФ "вентиляции для жилья небольшого" мало, а спецов настоящих наверное по всей стране десятки, не более. Рисуют настоящие проектировщики всю жизнь офисы и кабаки, в лучшем случае цеха пищевые, но когда они же рисуют условную квартиру - волосы дыбом встают у меня (когда я вижу проекты), а потом у Заказчика от шума. Именно поэтому часто настоящие проектировщики довольно часто просто отказываются связываться с частным жильем (слишком много геморроя при малом объеме).
    5. А вот про "дыши полной грудью" Вы ошибаетесь, это не про пушпулы. И упомянутый уже коллега-форумчанин Александр после личных опытов с пушпулами пришел к системе с нормальной вентиляционной установкой и с системой воздуховодов, именно в готовом жилье. И я с пятницы до сейчас (закончили с Заказчиком концепт рисовать и привязывать к уже жилой в течении 5ти лет квартиры) думаю в очередной раз, как привязать нормальную вентиляшку к бывшей однушке (теперь там две комнаты при кухне для семьи в 4человека).

Сорри за путанное повествование, устал за выходные, да и цейтнот постоянный.

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Немного не так, изначально указывал что пуш-пулы у меня - временное решение !
    Попутно, заметьте, изначально предельно возможно, описывал плюсы и минусы пуш-пулов в моем случае.
    Ведь отверстия в стенах делались с заделом на будущее, когда будет установлена ПВУ.

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Не после, а не знал что поставить из ПВУ.
    Поддержу, полной грудью с пуш-пулом - это громкий оборот речи, не имеющий отношения к реальности.
    Только лишь в одном случае, когда оба пуш-пула работают летом на приток, один человек может вдохнуть полной грудью.

9. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    @sasha2014, Ну и отлично. Все остались при своем мнении.
    А я завтра поеду ставить клиенту Vakio Window Plus. В комнату, где живут два грудничка 2 месяца от роду. Я поставлю им прибор, который будет вентилировать их комнату. При этом уровень шума не будет выше 7-10 дб. Это на самой большой мощности. Всех честно предупреждаю, что все локалки шумят. Это неизбежно, и ни кто этого не скрывает.
    Идите расскажите клиенту, что без демонтажа потолков, и разрушения половины квартиры он получит "недовентиляцию".
    Мы уже такую кучу приборов поставили, что могу с уверенностью сказать, что в 99% клиенты довольны своим выбором. Пусть она Снипам и гостам не соответствует, но выбор у них либо дышать, либо не дышать. И Выбор очевиден.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.241

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.241
    @oxygenf4, а Вы поставили в известность родителей грудничка, что в конце каждого цикла притока, температура приточного воздуха далеко не комфортная, и при сильных морозах может опускаться ниже нуля!?!?
    Каково будет ползать малышу по полу, при стелящемся на пол, холодном воздухе!?!?

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это при каком воздухообмене, 0м3*ч ?
    Вы дурак или прикидываетесь ? Это не оскорбление а вопрос.
    Вы лжец, это утверждение. Уровень шума в режиме притока, дБА 20-37,5
    7-10дБА это где такие цифры указаны ? Это приточный клапан ? Шум дыхания громче.

Остап Бендер, тоже достиг некоторых высот, в известном фильме. Итог всем известен.
    Отсутствие у Вас образования и умственного развития, понимания обсуждаемого вопроса, извините за прямоту, не компенсирует количество установленных устройств.
    Вы еще в качестве аргументов приведите, "мы всем так делаем", "никто еще не жаловался".

Последнее редактирование: 01.03.20
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Уважаемый, Вы если про что не знаете, то лучше не распространяйтесь и ерунду не распространяйте! Шум 7-10 дБА в общем домашнем шуме не услышит даже сверслух. А если Вы (любыми приборами) измерили увеличение шума при включении прибора типа вентилятор 7-10 дБА, то собственный шум от девайса в разы больше. Там логарифмическая шкала у дБА этих, не метрическая. А если взглянуть в паспорт девайса типа Вакио, то там нет "на самой большой скорости" та их децибелл, если б были, то этим Вакиам уже бы нечего было бы кушать, по судебным бумажкам употели бы платить.
    Про 99% Вы тупо лукавите и врёте, такой статистикой никто не может похвастаться, даже я. Опять же Вы (уверен на 1000%!) не ездите по своим клиентам и не опрашиваете каждого пользователя девайсов, довольны они на 100% или нет. Ещё раз: все пользователи любых локальных устройств (и Вы в том числе как из инсталяторы) знают о несомненно высоком уровне шума и не довольны этим шумом. Вы тупо лжёте про 99% довольных. Не надо лжи...
    И ещё: лишь тот, кто попробовал (услышал) разницу между комфортной системой "централизованной" и любым локальным девайсом (на одинаковом и хотя бы минимально необходимом по нормам, любым, любого гос-ва или содружества, но по нормам воздухообмене) сможет сказать то, о чем Вы умалчиваете. И говорит он то, что говорит УВ. sasha2014, а именно - "Разница небо и земля и не в пользу локальных и тем более пушпулов".

При этом Вас можно понять (но не принять Вашу ошибочную точку зрения): Вы приезжаете и без всякого проекта (и понимания с Вашей стороны про вентиляцию, извините за мой прямолинейный вывод, но это так, Вы доказываете своими постами сообществу Вашу некомпетентность) за несколько часов делаете дырку и на нее мондулите пушпул. Берете за это энные деньги и говорите, что "сделали вентиляцию". Люди ведутся (они ж меньше Вашего знают, но заплатили некисло за девайс, и Вы людям неподготовленным "рекомендуете решение как разбирающийся в вентиляции монтажник, "мы кучу раз людям ставили и 99% довольны").
    Вы даже не разобрались, как это работает, зато это удобно монтируется и "пиппл хавает" и Вы втюхиваете тут эту бурду? Пока есть у меня времени, сил и здоровья, буду печатать опровергашки. Нанять что-ли "копирайтера", который бы вместо меня хотя бы моими постами "спорил" и печатал правду? Ну так на это бюджет надо родить...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Прочел пост от моего давнего оппонента и удивился. Обычно я правду матку режу и делаю это на грани. А тут меня объехали и шашкой башку снесли, без моего участия, с очередного незадачливого "оппонента". Снимаю шляпу.

14. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый, почему вы думаете, что температура будет ниже ноля? У меня Vakio установлен, прошла зима, я на Урале, у нас была зима. В морозы -25С, дома +25, из прибора в среднем подавалось +14С. Да температура в начале и в конце цикла разная, но это далеко не ноль в конце цикла.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.241

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.241
    На какой скорости?
    А насчет того, почему так думаю, то
    - есть личный опыт
    - есть подтверждения реальных пользователей (например - От комнатного рекуператора к ПВУ с рекуперацией).

Последнее редактирование: 02.03.20
Статус темы:
Закрыта.