1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos,
    На собственном опыте убедился, чисто "пассивная" приточка в любых вариантах без подогрева, работает гарантированно только в отопительный период. Но даже на это можно "закрыть глаза". Как быть с ценой и прохладой, отсутствием рекуперации ? Надо смотреть лет на 10 вперед, мое мнение.
    Основная сложность, цена в розницу и мотивация конечных пользователей.
    Мотивация может быть только рублем. Проверено. (с)
    При отсутствии мотивации, цена играет существенную роль. Открывать окна - привычка у многих.
    Мой личный опыт с окружающими, говорит о том, "народу в массе" проще поставить какую то дешевую "штуку" типа приточного клапана в окна и не париться.
    В квартире, рекуперация пуш-пулл, ПВУ с рекуперацией, приточные клапана, дороже условно 10$, даже после детального разжевывания экономической и практической составляющей 999 из 1000 крутит пальцем у виска, с вопросом "а зачем это нужно" ? - можно просто открыть окна. Какая в этом выгода ?
    В догонку, "зачем утепляться" мне/нам и так жарко.

Вопрос цены, вакио примерно столько же стоит, когда 15ТыР, умножаешь на 2-3-4 отверстия, стоимость приближается к приличной ПВУ с рекуперацией, без стоимости "обвязки из воздуховодов и т. д.", на мой взгляд выбор очевиден, у ПВУ с рекуперацией больше плюсов чем минусов в квартире.

Мотивация или принятие решения, должны быть "централизованными", как раньше, когда "за нас" проектировали и продумывали вентиляцию.

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @sasha2014, очень здравые рассуждения. Собственно, они и положены в основу разработки. При этом еще 2 фактора.
    1. В моем регионе КИВЫ заложены в массовое строительство. Каналы есть в панелях. Но из-за сквозняков их запенивают потребители. Но они есть. В Новосибирске видел много строящихся МКД с такими каналами. (это к вопросу стоимости отверстий и централизованных решений за нас).
    2. В отличие от пуш-пулов Аэромик не требует от проектировщиков, строителей и экспертизы непривычных умственных усилий. Все в квартире остается по Старовойтову. А проблемы с плесенью и сквозняками с переохлаждением помещения становятся заботой автоматики и уходят. Да и поэтажные проблемы высоток.
    Да и рассуждения
    именно про алгоритм Аэромика. И пресловутого учета тепла, как стимула для пуш-пулов, ждать не нужно. Так что, только цена.
    Есть конечно и недостатки, но о них не сейчас.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А умеет ли кто-нибудь из пуш-пулов произвольно синхронизироваться со своими собратьями? Например, работает один сначала, потом включил второй и они сами синхронизировались. Потом включил ещё два и теперь 4 синхронно работают.

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    УВРК-50 так устроен.

5. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Господа, прочитал 15 страниц этой тема.
    Что понял дилетант (я): пуш-пулы - хрень, на настоящую большую ПВУ систему денег у меня нет.
    Так как обеспечить приток свежего воздуха в помещение с печкой, когда на улице -20?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.242

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.242
    Т. е. на пару пуш-пулов (они в паре должны работать - "синхронно-противофазно" у Вас деньги нашлись-бы, а на ПВУ с рекуператором за 25-:-35тыр - нет?

7. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    :faq: когда я начал читать про рекуператоры, я встречал эти ПВУ с рекуперацией, видел цены на них и закрывал как страшный сон. Я видел цены от 80000 за устройство минимум, к нему какие-то доп. нагревы для зимних условий, куча труб нужна, монтаж всего этого, да и с моим уровнем понимания вопроса впарят что-нибудь не то... поэтому и пытаюсь обойтись более простыми и дешевыми средствами.
    Обрадовался, когда нашел пуш-пулы, подумал, что вопрос решился за 30-40 тысяч... а оказалось, что они бестолковы...
    Бризер с нагревом воздуха можно взять тысяч за 25, по крайней мере для гостиной с печкой. А для второго этажа буду думать уже потом.
    В общем, сначала я обрадовался пуш-пулам этим, сегодня разочаровался, и в итоге окончательно запутался... :(

8. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.033
    Для того, чтобы снабдить комфортным притоком печь в гостиной, может быть достаточно на мизерную щель приоткрыть окно в пустой в это время спальне (даже второго этажа, но обеспечив свободный путь от этой щели до гостиной). Подойдет и окно на лестнице, и даже в кладовке чистой. И греть этот приток не обязательно дорогим электричеством (при газе в доме можно "переразмерить" радиаторы отопления в конкретных помещених и даже - высший пилотаж? Да нет конечно же! - подобрать наиболее подходящии для "подогрева неподготовленного притока" приборы отопительные.
    Про деньги:
    В моей практике были сметы (на одноэтажные небольшие относительно дома), где рекуператорная система (да, с бюджетной установкой, но новой и которая гарантированно дает комфортный воздух при любой температуре Средней России) за все железо (вместе с крепежом и пенофолом в нужные места, но без монтажа) Заказчик платил от 85 до 95тыс руб. Мне лично очевидно, что такого уровня цены без профподготовки достичь можно только за счет убогого качества как "железа", так и получаемой Заказчиком системы. Если повезет, то за вполне годную схему (пусть это будет не оформленный по ГОСТ проект, но был бы годный к исполнению!) можно отдать условному проектировщику-фрилансеру 10-15тыс руб. И эти деньги "за проект" абсолютно точно "отобьются" за счет экономии на точно подобранном оборудовании (без запаса от неподготовленного "проектанта"). А комфорт (в том числе тепловой и шумовой) будет лишь "бесплатным приложением" к хорошо сделанной схеме. Останется грамотно смонтировать и еще более грамотно отпусконаладить (китайский анемометр ценой до наверное 200уе не поможет).

Я не набиваюсь в проектировщики и исполнители конкретному Заказчику (очередь вернулась очень быстро к двузначным значениям на наши услуги). Я лишь довожу информацию, которую можно не найти поиском по инету и даже по форуму.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Слушайте, а можно ли как-то выхлоп в комнате от рекуператора направить по трубе под углом 90 градусов к стене в соседнюю комнату? В спальне негде поставить, на внешней стене больше не осталось места. Хочу установить в детской и завернуть в спальню.

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Можно, смотря какой рекуп, немного потеряв в производительности.

Lossnay не дремлет, выпустил интересную модель настенной ПВУ VL-50S2-E, основная ее особенность, кроме "крошечного" рекуператора, одно отверстие 120мм, воздуховод вероятней всего 100мм, который разделен внутри вдоль на две части, производительность 15/51м3/ч при шуме 19/36.5дБ (А) стоимостью около 22ТыР. Не рекламирую, делюсь тем что нашел с общественностью.
    Оказывается он был на выставке в марте 2019 года и только недавно случайно наткнулся на эту модель.

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Опечатался, шум 14/36.5

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Посмотрел. А в чем она новая модель то? Вроде давно ее обсуждали

13. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На сколько давно ? Старшая 100-я которая с двумя отверстиями/трубами на приток и вытяжку, в новом одно отверстие и в нем разделены потоки приток/вытяжка. Одно отверстие или два, в этом разница.
    Есть режим работы "только вытяжка".

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Господа, вот какой вопрос. Vakio Window Plus в каркасной стене, длина гильзы=вент.трубы d125 получилась 31 см. Пирог стены: гипсокартон, 15 см минваты, фанера, ещё 5 см минваты и внешняя обшивка (osb сайдинг), ну плюс обрешётки. По рекомендациям производителя отверстие под воздуховод-гильзу должно было быть 132 мм. В хозяйстве нашлась только коронка на 127, для гипса это не проблема и в нём отверстие получилось +/- те же 132, а вот в обшивке и фанере гильза села довольно плотно.

Включённая конструкция шумит даже на первой скорости, шум именно от воздуха вполне характерный такой шелест. Вставка ШИ материала внутрь гильзы ничего особо не меняет, всё равно ощутимо шуршит.

Гильза в вате (которая утеплитель в стене), по сути дополнительно обматывать её чем-то снаружи с точки зрения утепления или шума бессмысленно. Может ли непосредственное соприкосновение гильзы-воздуховода с фанерой в глубине стены и обшивкой снаружи дома как-то заметно влиять на шум?

Повторюсь, речь не про вибрации, наружный вентилятор при установленном внутреннем блоке-шумоглушителе не слышно или едва слышно где-то на грани слышимости, на мой взгляд. Если блок откинуть не выключая вентилятор, то тональность шума меняется, больше слышно уже сам пропеллер.

Неохота ещё больше курочить стену чтобы проверить)

Сейчас слышно его примерно так, на скорую руку записал

ЗЫ. участника форума под ником oxygenf4 попрошу воздержаться от комментирования данного поста, его мнение считаю необъективным

15. Теория Хаоса
    Благодарности:
    227

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Во-первых: у вакио дико заужено сечение у шумоглушителя внутри помещения. Следовательно потери давления, увеличение скорости потока воздуха, шум.
    Во-вторых: используемые китайские серверные вентиляторы дают выброс на спектрограмме на средних частотах, это самые поганые частоты для шумоглушения. На обычных канальных хоть стандартный шумоглушитель хоть можно одеть, а тут шняга на стене.

Посему для себя вывел - вакио выбросить к чертовой матери. 16000р псу под хвост.

Последнее редактирование: 29.06.20
Статус темы:
Закрыта.