1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Про заужение соглашусь, странно там сделано и бестолково + крепёж внутри трубы и кабель от вентилятора.

И не 16, а 25 :)

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Попробуйте временно вынуть гильзу из фанеры, взять доступный материал, хоть метализированный скотч, все что есть под рукой и сделать/соединить гильзу и внешний блок, так чтоб фанера жестко не соприкасалась с гильзой. Если изменения по шуму будут - резонирует фанера/гильза.
    Мне напомнило мою "борьбу" с моими ветряными мельницами, твинфрешами (парой), шум вентилятора, прохлада у пола зимой, подогрев/догрев, недостаточный объем вентиляции. :)

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Эх, нежелательно это, она так добротно в стену загермечена, ломать неохота уже конечно. :) Но подумаю об этом. Вообще вытащу я её скорее всего либо при демонтаже агрегата либо при замене на что-то ещё, если интерес не угаснет :)

Хотя для чистоты эксперимента надо бы всё же наверно сделать, но расширять отверстие в фанере - тот ещё гемор. Думал, может у кого опыт экспериментов уже был с подобной трубой в стене. Вообще могу сказать, что звук похож на тот, что в котельной от обычного вытяжного вентилятора идёт. Сам по себе вентилятор тихий и его почти не слышно, а в трубу дует с подвыванием, но в той трубе никаких глушителей и тд нету (и зачем тогда, спрашивается, платить больше)

4. Viktnestvikt
    Благодарности:
    0

Viktnestvikt

Новичок

Viktnestvikt

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане, хотел бы поинтересоваться такой темой. Хочу поставить в квартире рекуператор, квартра двушка "хрущевка". Две комнаты по 15 квадратов, вентиляция в квартире никакая. Если у кого есть опыт в этом вопросе помогите. Какой рекуператор поставить. И что можете сказать про бризеры.

5. bondar100
    Благодарности:
    10

bondar100

Участник

bondar100

Участник

Благодарности:
    10
    Скажите, если кто имел опыт применения пву типа vl-50s2-e или аналогичных, Если стена дома выходит на шумную улицу с потоком машин, уличный шум будет проникать через это устройство?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Личного опыта нет, но исходя из устройства девайсов локальных (любых готовых рекуператоров и недорекуператоров) - нет шумоглушителей там, а значит шум уличный будет внутри. С добавлением шума собственно вентиляторов. И личный опыт не нужен, чтобы такой вывод сделать.

Готовых решений (насколько знаю рынок) нет, надо дорисовывать проектно (или доколхозивать беспроектно) глушение уличного шума (заодно шум вентиляторный глушится тем же).

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Как Вы в vl-50 шум вентилятора глушить планируете ? Когда это технически крайне сложно реализовать, в силу особенностей конструкции. Разве что короб для всего лосснея сделать, но тогда потеряется и так невысокая на низкой скорости 15м3/ч (если по памяти не ошибаюсь) интенсивность воздухообмена.

@bondar100
    В "стеновых" лосснеях vl-50, vl-100 c последним есть единичный опыт без шумной улицы, на низкой скорости шум вентилятора действительно не высокий, даже с расстояния 1 метр при расположении на уровне "ушей" стоя, как будет возможность покажу в каком необычном месте 100-й используется.
    vl-50 рекуператор маленький (крохотный), мне конечно понятно желание сделать одно отверстие вместо двух для vl-100, но !
    Лучше взять 100-й и использовать на минимальной скорости, имхо.

PS: Еще лучше взять lgh-15 или 25.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вы исключительно точно (без б) уловили то, что мой больной мозг не смог написать понятнее: любое локальное готовое решение не глушит шум уличный, и добавляет шум свой собственный. И избавиться от этих шумов можно только колхозом, пытаясь уйти от "локальности" девайсов (добавляя между слушателем и генераторами шума шумоглушители). И конечно же при добавлении сопротивлений расход воздуха через девайс упадет. Вы снова и опять правы.
    И когда я говорил про "проектно...", я имел ввиду прежде всего систему, построенную на "не локальных" рекуператорах (тех самых LGH), про которые Вы написали. Вы этот путь прошагали по своим граблям, я пыюсь в меру силенок слабеющих своих от граблей коллег наших защищать. И Вам спасибо за описание Ваших терний!

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @bondar100, выкладываю видео работы и уровня внешнего шума через vl-100, в середине видео шум проникает через наружный "вытяжной колпак", 250мм 125 трубы, 90 угол и дальше не изолированный отрезок воздуховода около 1 метра. Между лосснеем и улицей отрезок изолированного воздуховода около 4 метра.
    Подвал, источников шума в нем нет, место тихое, дороги нет. Есть громкий источник шума на улице.
    На первом видео лоссней остановлен на обслуживание, на втором если на низкой скорости будут кратковременные шумы, это работа источника шума.
    Показанный в видео источник шума в двух-трех метрах от притока и вытяжки, полагаю шумнее дороги. Позже создам отдельную тему, с более наглядными картинками.

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    После включения низкой скорости, когда вентилятор сбросил обороты секунды 2-3 есть промежуток фонового шума лосснея, на 15-й секунде включается источник шума, не очень удачно получилось снять работу только на минимальной, для понимания полагаю подойдет.
    Слушать лучше всего в наушниках или через колонки.
    Так громко щелкает маленький кнопочный перекидной выключатель
    KLS7-025-10211WW.

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.185

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    @oxygenf4 и другим, настоятельно рекомендую посмотреть интервью с участником форума @cryos, замечательным человеком, инженером, ученым, д. т. н. Ландой Юрием Исаковичем. На фоне ныне популярных хайповых видосов в стиле "трах, бам, тарарам" может показаться несколько старомодным, но я бы сказал, этот ролик относится к скорее классическим техническим познавательным видео, которое для многих может быть уроком человеческой культуры, высокого инженерного интеллекта. Рассказ об устройстве Аэромик 2S от Ланды Ю. И. Рекомендую:

12. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А почему Юрий Исакович не установил сие замечательное устройство в своём кабинете?
    Во всяком случае я его не заметил, просматривая видео.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @e-C-man, @e-C-man, @e-C-man,
    Вы правы, его нет и не только на видео по нескольким причинам. Это помещение мне не принадлежит, оно расположено не в морозном Омске, а самое главное, в здании нет вытяжной вентиляции. А без нее "сие замечательное устройство" не работает.

14. gh111
    Благодарности:
    4

gh111

Участник

gh111

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток. Честно говоря не осилил всю тему, почитал комментарии
    Gaser, примерно понял минусы рекупа в квартире. Но у меня немножко другая ситуация. Есть коммерческое помещение 12 м2. С потолками 3.0 метра. Ремонт, нормальные дверь и окно. Т. е. доступа воздуха в помещение нет. Надо либо микропроветривание ставить на окне либо дверь открывать. Дверь открывать не вариант, а от окна неплохо так тащит сидящему спиной к окну человеку, особенно- зимой. Летом другая проблема- вообще движения воздуха нет, даже если окно открыть. Будет ли толк от рекуператора, установленного в верхнюю часть окна, вместо стеклопакета? Планируется половину времени его использовать как приточку, с выходом воздуха в щели микропроветривания. Модель рассматриваю Blauberg VENTO A50 S Pro.

p/s человека пересадить нельзя
    p/p/s шум вентиляторов не критичен.

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Сколько человек в комнате, один ?

Вместо стеклопакета можно поставить сендвич, в нем два отвесртия и vl-100.
    Будет, но для нормальной работы необходима пара рекупов.
    В паре в режиме рекуперации они дадут 25м3 на максимальной и очень шумной скорости.
    Посмотрите в сторону lossnay vl-100, на низкой скорости 55м3/ч как раз для одного человека, будет очень хорошо.

Один работать в режиме рекуперации не будет, точнее будет но непонятно какой объем и не будет рекуперации. Пара стоит как lossnay, при этом пара проигрывает по производительности и не возвращает влагу, в отличии от лосснея.
    Блауберг по шуму от Твинфреша не сильно отличается. Это к тому что сидеть целый день и слушать жужжащий блауберг, человек его скоро выключит.

Статус темы:
Закрыта.