1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Как хорошо она работает - это второй вопрос, который меня интересует, хотя часто он связан с первым. Пожалуйста расскажите после установки как вам. Можно ли спать - не мешает ли шум, нет ли щелчков при переключении. Вполне возможно, что приборчик выполняет свою функцию на отлично.

2. Mobi-Dick
    Благодарности:
    0

Mobi-Dick

Новичок

Mobi-Dick

Новичок

Благодарности:
    0
    to cryos. Доброго времени суток. Хотелось-бы узнать Ваше мнение об этой atomlink.ru/~htamp/[/url] установке. Устройство и варианты управления не описаны. Установка внешняя и цена, по-моему привлекательна. Только отверстия нужно два в стене. На плагиат не похоже (подобных по интернету не видел).

3. sim1
    Благодарности:
    7.174

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.174
    Классический вариант ВР со всевозможными вариантами установки.
    Очень привлекательная цена, если верит сайту.
    Возможные проблемы: сложность обслуживания (наружный стена), обмерзание, смешение воздушных потоков входа и выхода.

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    1. По моему мнению любая рекуперативная приточно-вытяжная установка для квартир - это хорошо. Во-первых, для квартир делать трудно (нет места, небогатый потребитель). Во-вторых, отсутствие поквартирного учета тепла не стимулирует. В-третьих, массовая культура в этой области, менталитет в этой области базируется на соображении: "Да за такие деньги я сам буду 5 раз за ночь открывать-закрывать". Поэтому сегодня появление любого конкурента - это плюс! Главное, чтобы потребитель понял, что это ему дает, а власть имущие... да бог с ними, ущербными.
    2. Я, как мне кажется, переписывался с автором этой разработки. Нормальный человек, делает дело...
    3. Я думаю, в области вентиляции (вентилировали-то еще и пещеры) трудно придумать, что-то принципиально новое, так что все оборудование в какой-то степени есть плагиат. Таких установок много. Если мне не изменяет память, упомянутая установка построена по схеме с рекуперативным теплообменником. Такая схема самая распространенная.
    3. Судя по приведенным данным о кпд, автор пишет правду. У него используется противоточный теплообменник. Такой аппарат имеет более высокий кпд, чем применяемые, в основном, в таких установках поперечно-точные. (Сейчас многие западные производители, соединив последовательно пару поперечно-точных теплообменников называют кпд в 90%, это просто ложь, можно показать с помощью одной формулы из 30-х годов прошлого века. Но из это не смущает, или формул не знают...) Автор же показывает реальные кпд. Кстати, такие, несколько заниженные кпд позволяют снизить риск перемораживания установки, к которому такая схема склонна. Удалось ли полностью его исключить, сказать не могу. Даже натурные испытания не дают полного ответа. Если Вы вентилируете замкнутое помещение, то воздух в нем быстро "высохнет" и вымерзать в теплообменнике будет просто нечему. В квартире это не так. Да и "нулевая" влажность тоже врядли понравится.
    4. Из проблемных вопросов могу назвать только обслуживание. Ведь установка будет постепенно загрязняться. И надо будет, как минимум менять наружные фильтры. Я не знаю, как автор решает эту задачу. Если так, то это, на мой взгляд, не очень хорошо. А ведь предложены и варианты с монтажом полностью в стену. Хотя я не знаю подробностей, может быть, что-то предусмотрено.
    5. А в целом - это тоже решение! Нравится - берите!

Спасибо за поддержку.
    Хотя, как мне представляется, опровергаете свои же прежние претензии. Цена установок Теплотон на 80 м3/ч, согласно сайта, примерно соответствует тому, что просят за УВРК (хотя у УВРК и кпд несколько выше, и проблем с обслуживанием нет, и морозостойкость выше) Про электронный сервис говорить не могу, тк не знаю, что предлагает теплотон, Но могу предполагать, так как знаю, что предлагают и продвинутые в этом западные фирмы. Если же говорить про отпускную цену от производителя, то она ниже.

5. sim1
    Благодарности:
    7.174

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.174
    "Теплотон 2400 Н-125" 80м3 в час 13970 руб

УВРК-50 16 800 рублей за 1 прибор
    32 400 рублей за комплект..

Может ячего пропустил с цифрами?
    Производительность в кубах и КПД временно опускаем. :flag:

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    УВРК (1 шт) имеет ту же производительность. Пара - до 160 м3/ч. Хотя надо быть объективным, режим максимальной производительности сохраняет все гарантированные характеристики, но я не считаю его форсажным (шумый). Далее об объективности. Я рекомендую использовать приборы парами (так их разрабатывал, так лучше, исходя из Вашего же замечания о географической близости точек притока и вытяжки). Но если Вы считаете, что для объективности сравнения можно пренебречь некоторыми основными показателями, то сделаю это и я. При установке 1 (одного) прибора, вы получите 80 м3/ч притока + 80 м3/ч вытяжки за 16800 р.
    Что-то я уже запутался, чего надо учитывать, чего упустить...
    Поэтому отвлекусь. Я никогда не сравнивал УВРК с приточками, оснащенными электрокалориферами. Сейчас на российском рынке появились неплохие российские разработки от Лаборатории Климата, болгары вышли на рынок... Приточки эти достаточно продуманы, качество производства достойное. А цена, скажем так, соизмерима с УВРК, есть меньше, есть больше.
    Как пишет мой оппонент "опустил" я эту стоимость и посчитал эксплуатационные затраты (стоимость электроэнергии считать легко, это отопление у нас не учитывают). Результаты приведены здесь в конце раздела. На мой взгляд, результаты интересные. Может быть не только для меня...

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Радует появление очередного девайса -Теплотон. Но стоит отметить что это похоже полный аналог обычного рекуператора очень компактных размеров . Очень хорошо его разместить на балконе и сделать разводку воздуховодами в одну комнату . Использование же как блок устанавливаемый в окно имеет свои ограничения –уменьшение светового потока через окно и близкое размещение притока и вытяжки в помещении , этим грешат все компактные установки . Но в целом стоит отметить что устройство очень преспективное как установка для одной комнаты ( для воздуховодов длинных явно может быть слабовато по напору ). Основная же прелесть УВРК это именно проветривание ( воздух проталкивается от одного устройства к другому) . Но зато если устройства аналогичные Теплотону можно ставить особо не задумываясь ( одно устройство одна комната ) , то с УВРКа такого не получиться – нужно учитывать работу вытяжек и т.д . Но обе системы работоспособны ,и хороши каждая по своему . Жаль что пока нет бюджетных аналогов airstar .se –регенеративные девайсы , но с различными путями прохода воздуха при вытяжке\притоке и возможностью установки догревателя и фильтров на приток ( за счет размеров ). Импонирует также уход от осевых вентиляторов ( видимо не будет проблем с шумом ) . Но вот стоимость . Поэтому есть поле деятельности для самодельщиков .:)

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На самом деле он появился раньше УВРК-50. Был мало известен. Назывался, по-моему, "теплая форточка".
    То, что названо "проветриванием" (пусть так, хотя для меня этот термин звучит несколько легкомысленно) это важное преимущество УВРК, но дополнительное преимущество. Так что сказанное неточно: при установке одного прибора УВРК мы потеряем только это преимущество. Параметры рабочего цикла УВРК подобраны так, что небольшое помещение можно вентилировать и одним прибором. Как это делается и в традиционных схемах. А вот второй тезис вовсе неверен. Наличие вытяжек, особенно мощных сведет на нет эффективность ЛЮБОГО рекуперативного устройства вне зависимости от схемы, компоновки и принципа действия. Не обольщайтесь. Если только двери плотно закрыть.
    Про стоимость говорить не буду - не знаю точно, а вот как в России формируется цена - знаю. Что касается технических характеристик, то они, во-первых, вызывают большие сомнения. В низкий шум применяемых там тангенциальных вентиляторов верится как раз легко. Но эти вентиляторы, обладая приличной производительностью, не дают почти напора. "Пропихнуть" воздух через теплообменник при малом располагаемом напоре можно только, если теплообменник не грешит эффективностью. В общем, вопросы... Второе, не забывайте, что упомянутый прибор как и УВРК тоже циклического действия, хотя разработчик не использовал возможности синхронизации. Третье, догреватель - это интересно, возможно именно этим объясняются высокие эксплуатационные данные. Но по поводу электронагрева приточного воздуха я еще раз отсылаю читателей по ссылке там в конце приведены некоторые прикидки.
    Есть и еще серьезные сомнения, связанные с применимостью этих приборов в многоквартирных домах. Но это только сомнения, поэтому воздержусь.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    То, что названо "проветриванием" (пусть так, хотя для меня этот термин звучит несколько легкомысленно) это важное преимущество УВРК, но дополнительное преимущество.

Извиняюсь если не совсем корректно выразился . Под -проветриванием- подразумевал эфективное вентелирование помещений ( конечно рекуперированным воздухом )так как при таком способе почти нет застойных зон воздуха . Конечно же это неоспоримый плюс .

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да ну, что Вы, право. Никаких претензий. Абсолютно. Это я так, тренировка эпистолярного жанра...

11. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Есть отзывы установивших это оборудование у себя?

В презентации Гефеста написано:
    Параметры энергосбережения
    Комнатная температура+31.5 0С
    Минимальная температура притока+23.5 0С
    Средняя температура притока+27.5 0С
    Наружная температура-22.0 0С
    КПД 92.5%
    Экономия тепла2.75 кВт
    Годовая экономия тепла (Москва) 6.18 Гкал

Может кто пояснить что за комнатная температура +31,5 С

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я могу пояснить.
    Эти данные взяты из результатов стендовых испытаний. Для поддержания "уличной" температуры использовалась холодильная камера, установленная в испытательной лаборатории. Внутри камеры - улица, в стенке вмонтированы испытуемые приборы, помещение лаборатории - квартира. P1060024 [640x480].JPG При работе холодильного агрегата выделяется тепло, кто не в курсе, пощупайте заднюю поверхность домашнего холодильника. Это тепло, а его несколько кВт, сбрасывается в помещение. Поэтому температура в помещении повышается. Серия испытаний, на которые ссылается дилер, проводилась весной 2009. Окно в это время было еще не открыть, да и открывается оно плохо (мы же не нанотехнологиями занимаемся, зачем нам современные лаборатории). Поэтому приходилось неделями сидеть в жаре, загореть, правда, не удалось. Все прочие приведенные Вами данные соответствуют действительности.

13. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Понятно.
    А как же на счет реальных отзывов пользователей. Сегодня разговаривал с диллером компании в Перми. Он сказал что, установили один комплект в квартире и пока отзывов нет.

14. sim1
    Благодарности:
    7.174

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.174
    Как только цена одной гигакалории достигнет придельной величины сразу появятся положительные отзывы в большом количестве. :)]

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По моим ощущениям эта величина в России предела не имеет. Я было написал почему, да решил удалить. Мне здесь работать.

У меня их тоже мало. Вообще серьезное серийное производство идет меньше года. Раньше партиями выпускали. Отзывы можно ожидать после пережитой зимы.
    Отрицательный отзыв был только один. Там прибор, простояв зиму в ремонтируемой квартире в полусобранном состоянии обмерз капитально. Фирма-монтажник пыталась доказать, что он был собран. Да бог с ними... Производитель заменил им прибор, старый они прислали. В его корпус при монтаже сбоку ввернули саморезы. Это, конечно, не причина отказа, но демонстрация уровня.
    А по делу два отзыва. Оба от климатических фирм.
    1. Поставили, поработали пару дней. Никаких изменений не обнаружили. Но дышать стало легче. Это Москва, позапрошлая суровая зима.
    2. Поставили в офисе, шумноваты, в спальню бы не поставил. Через пару дней: "Подобрали производительность. И тихо и свежий воздух. Все ОК!".
    Я расцениваю эти отзывы как положительные. Как расцените Вы, судить Вам.

Статус темы:
Закрыта.