1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Зачем покупать датчики?
    Если можно по приведенной выше ссылке подставить свои цифры и посчитать, что при 15м3/ч на минималке vl-50 уже через час-два в зависимости от объема комнаты будет выше 1000ppm если в комнате есть один живой человек или двое. При 50м3/ч будет веселее <1000ppm на одного и >1000ppm на двоих через час-два.

2. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ну если покупать, пусть все мериет.
    Надо управление для вентиляции тоже брать (у меня комплектация под сторонние регуляторы). https://a.aliexpress.com/_AAfTS4

3. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Применительно к вопросу @Gennady71, чтобы по конкретным показателям CO2, T и RH количественно оценить, что оказывает большее влияние на его дискомфорт. И результат может быть неоднозначен. Значительно чаще встречаешь ситуацию, когда именно повышенные температура и влажность, скорее чем неприятное ощущение воздуха, является проблемой духоты, хотя оба данных фактора (термальный комфорт и качество воздуха) одинаково могут быть ассоциированы с данной проблемой.
    Чтобы оценить фактический расход воздуха в помещении. Помимо загрязняющихся фильтров в установке на расход воздуха в плюс или минус будут влиять дисбаланс, уход установки в защиту от обмерзания, неплотности во внешнем контуре, межкомнатные перетоки и др. Кстати, а как предлагается измерять фактический расход воздуха на подобных бытовых настенных установках? Вот к примеру, Вы, @sasha2014 и @vasisuil, как Вы предлагаете это делать?

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    По картинкам похоже на электрохимический датчик типа MG811 - не лучший выбор с точки зрения точности измерения для CO2. На рынке достаточно надежных бюджетных качественных NDIR - датчиков CO2.

5. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Спасибо. Мой первый опыт в вентиляции фильтрах и пр. установках. Сегодня закуплю измеритель с ndir датчиком, и тогда по результату буду дальше смотреть.
    Что касаемо температуры, то кондиционер все решает, внук не всегда с нами, и ночи чуть остыли, приток чуть охлаждает.
    Еще ньюанс, систему выбрал исходя из отверстий в стене, они у меня 130мм, лосней могу перенести в более маленькую спальню, А сюда можно подобрать что то проищводительней, но с ф130мм и одно отв.

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Выставил и проверил (на компьютере конечно):
    upload_2021-7-6_15-58-42.png
    Вот что получилось: если человек одет по-летнему, сидит, скорость воздуха близка к 0, относительная влажность 40%, а температура оперативная (радиационной температурой пренебрегаем) - Ваша нижняя граница (19С), то 97% людей будут ощущать дискомфорт и холод с баллом -2,73 по шкале от -3 до 3.

@Gennady71, по температуре (термальному комфорту) - см. онлайн-калькулятор https://comfort.cbe.berkeley.edu/ - поиграйтесь, при корректно настроенных параметрах микроклимата должны попадать в синюю зону - нейтральный микроклимат - (комфорт - не холодно и не жарко). Пример ниже (те же условия, что и выше, только оперативная температура=25С)
    upload_2021-7-6_16-11-44.png

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Чтобы оценивать параметры микроклимата, чтобы управлять вентиляционным и климатическим оборудованием для изменения этих параметров, чтобы количественно оценивать, какое оборудование еще может потребоваться для обеспечения нормального (здорового - в смысле человеческого здоровья) микроклимата. А когда не знаешь, для чего нужны датчики - для того, чтобы учиться для чего они нужны.

:hndshk:

Нормальная тема - в медицине называется digital health (цифровое здоровье). Жизни и здоровье спасает многим.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вот именно, проверили, грубо, теоретически ...
    Давно читаю Ваши посты. Пусть не все, но половину точно.
    Информации, конечно, даете много. И 90% той что сам не найдешь. Причина разная.

НО в большинстве своем это все теория.
    Именно в "большинстве".
    Многое, на мой взгляд, в реальной жизни не нужно.

В том числе и последний пост.
    Чисто из жизни.
    Одно время работал в технической смене которая как раз занималась эксплуатацией ВиК, энергетика и все такое.
    В смене нас было 4 человека но разговор про трех
    В идеале системы работают круглосуточно и круглогодично в заданном режиме.
    Грубо, дежурит первый человек.
    Он максимально подает в операторную охлажденный приток такой производительности что со стола слетает оперативный журнал. Ему жарко, дышать нечем и все такое. Если это лето и выходной день он большинство смены может проходить полуголый.
    Его менял, обычно я.
    Все оборудование приводилось в исходное и так работало. Меня это устраивало.
    Меня менял третий человек.
    Он полностью отключал вентиляцию и кондиционирование и так сидел 12 часов. Боялся малейшего сквозняка и все равно исходил соплями. И мы дергались, иначе нам приходилось дежурить по трехсменке.

К чему все это.
    К тому что Вы проверили компьютерную модель, а надо проверять "живую".
    То что компьютеру плохо человеку может быть комфортно.
    И такие варианты знаю.

Поэтому больше веры в реальном ответе автора вопроса а не в компьютерном моделировании.
    Хотя и это интересно...

В данном случае - не факт.

Если бы сначала делалось моделирование системы вентиляции а после этого уже подбиралось оборудование и все такое - может быть помощь и была.

А когда уже все стоИт то только руками можно разводить и пытаться что-то делать, как в народе говорят - "ежика лепить ..."

Это мое мнение ...

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Применительно к вопросу @Gennady71, видно он мужчина последовательный, надо вентиляция? - не вопрос, сказал, сделал. :hndshk:
    Датчики в его случае будут игрушкой, особенно СО2 датчик. Есть желание и средства - можно брать, но только хороший, не за 5ТыР на али.

Вам и мне, всем кто в теме понятно, при 15м3/ч >1000ppm будет через час-два, в зависимости два или один человек в комнате.
    Для того чтоб понять что жарко достаточно бытового термометра.
    Вы в свойственной Вам манере ушли на 10 шагов вперед, слишком далеко и @Gennady71, мое мнение это не нужно. Ему необходимо 25/50м3/ч на человека и периодически летом включать кондиционер, пока внук у него.
    Руб за сто, его выбор vl-50 был обусловлен одним отверстием в стене. Он вероятно пренебрежительно отнесся к данной мною ссылке 30м3/ч на человека, подумав 15м3/ч уже хорошо или вообще ошибочно полагал что получит 50м3/ч на минималке, или что-то в этом духе.
    Ему надо было брать vl-100 и получить 50м3/ч на минималке, но тут два отверстия...и он "заказывал" минимальный воздухообмен.
    У меня 120-180м3/ч на 2-3 человека, при этом летом без кондиционера естественно душно, потому что даже с рекуперацией температура растет выше +25 до +26-27 и выше, поэтому кондер включен круглосуточно, но у меня кондера два и они установлены продуманно.

Принять за константу расход 15/50м3/ч (50/120м3/ч), объем комнаты, количество людей и подставить в формулу по ссылке "Откуда пошли 30 (60) кубов в час на человека и что из этого следует."
    Загрязнением штатных фильтров пренебречь, перетоки не существенны, "если маленькая ПВУ на комнату". А не как у меня ПВУ "постарше"...приток в одну комнату, вытяжка в другой.

10. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Нормальное vl-100 но отверстий 2. Можно конечно сколхозить под vl-100 c одним отверстием, но нужна смекалка и руки не из шопы.

@SergeiKhb, об этом и писал, выбор без выбора, обусловлен обстоятельствами.

11. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    В целом всем спасибо за помощь и разжевывание темы. Конечно я исходил из того, что до приточки вообще ничего не было, и как то жили 5 лет. Предположил, что если появится приточка и даже на минималке будет давать свежий воздух - это лучше чем когда нет ничего. То, что нужно включать кондиционер, это ясно и согласен с этим. Когда 25гр в комнате, то все хорошо, ночи уже прохладные и без кондиционера воздух держится 25-26гр, 26гр - это грань комфорта... 27 душно. 25 хорошо, не жарко не холодно.
    Хочу поставить еще вопрос. Какой рекуператор можно поставить еще ? У которого низкий шум, выше производительность, и одно отверстие до Ф130мм. Готов купить и поменять.

12. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    @Gennady71, с одним отверстием 130мм обменять не на что.
    Разве что установить второй vl-50 в этой же комнате, 30м3/ч на одного вообще отлично, для двух сильно лучше чем 15м3/ч.
    Можно полноценную ПВУ установить, но тут бюджет и сроки существенно вырастут.
    Плюс Вы же выходите из дома? В это время СО2 снижается активней.
    Еще вариант колхозить vl-100 к трубе vl-50, это самый реальный но хлопотный вариант, мое мнение.
    Оставьте как есть, так сильно лучше чем было без вентиляции.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.178

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.178
    Спасибо. Проверять в офисе или дома я не буду, но что такое 18С в помещении - я в курсе. Достаточно зайти в продуктовый магазин (через один) и испытать все острые ощущения холода. Гляньте на фото моих часов - показывают последние показания температур за последние 24 часа, увы, 18С в списке. Угадайте, где датчик находится?
    upload_2021-7-7_17-42-49.png
    Гляньте для примера, как работает теория из последнего поста в реальной жизни https://www.forumhouse.ru/posts/28587301/ - аналоги встречали?
    Оценка комфорта по PMV - достаточно распространенная модель. В РФ есть адаптированный переведенный европейский стандарт, почему им не пользуются - ответить не могу. Модель работает четко, так как создана на основе огромной выборки людей и была неоднократно проверена. В любой ситуации есть место маргиналам - это модель учитывает. Даже в примере выше с Вашими 19С, тогда как 97% людей говорят - холодно, оставшиеся 3% скажут - нормально. Есть определенные сложности и тонкости в применении модели - это оценка подвижности воздуха и радиационной температуры. И ограничения есть: модель создана на основе популяции здоровых людей. Если какие метаболические проблемы или иные проблемы со здоровьем у людей - могут пойти отклонения от средней статистики. Также не применяется для спящего человека. Модель была реализована для того, чтобы привязать все факторы, влияющие на термальный комфорт человека к одной шкале. К примеру, повышенные температуры можно компенсировать повышенной скоростью воздуха и т. д. - все учитывается в одних единицах ощущения тепла/холода.

1,5 тыс. руб на Али - NDIR датчик CO2 с приемлемой для принятия решений чувствительностью. СО2 - ключевой датчик для оценки качества внутреннего воздуха. По игрушкам - всегда все начинается с них. Куда двигается вентиляция - я сегодня кратко набросал: https://www.forumhouse.ru/posts/28587313/. В основе - датчики.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Чтобы сказать видел ли аналоги или что-то подобное - надо понимать что и для каких целей сделано.
    Что-то не очень похоже что это квартира. Хотя и это нельзя отбрасывать

Если правильно понял диаграммы то тогда не понял назначение помещения для которого все это сделано. А если непонятен исходник то непонятно и все остальное.

Как работает - по графикам более-менее понятно.
    Видна зависимость результата от изменяемых параметров.
    Это уже хорошо, Значит работает то что сделано.

Пусть не подобное но что-то другое видел.
    Особенно в технологической вентиляции и с большими объемами воздуха и тепла.

Но не в этом суть.

Опять вернусь к пессимизму, т. к. все сразу перевожу в практику, в использование там где с чем то сталкиваешься.
    Было, пусть не в таких вариантах моделирования и расчетов, ранее попытки предлагать Заказчикам, пусть не подобное, но что-то такое, так же "для их блага" варианты.
    И почти каждый раз упиралось все или в деньги или "а нафига это нужно ..."
    А если и на что-то соглашались то, в конечном итоге заканчивалось режимом "тамагочи" и через месяц- два оборудование приводилось в режим "все не работает ...".
    Приходилось восстанавливать и все такое ..
    И как обычно последней каплей стал подобный объект, после которого никаких предложений, никаких никаких изощрений.
    Сейчас только "ширпотреб" и "конвейер" ...

Повторюсь еще раз.

Все то что пишите - интересно.
    НО интересно, скорее всего мне и "многим", но готовых что-то взять для себя и воплотить в жизни - на порядок меньше. А кто это сделает - сказать что единицы, то будет даже "очень много".
    Да и такое делать лучше там где это выгодно.

15. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Вы про MH-Z19? Так это только датчик, к нему еще "немного" надо, плюс руки и т. д. и т. п.
    Вот например зачем он мне, при 50-60м3/ч на человека у меня, сколько он мне или @Gennady71, поможет сэкономить? :aga: :cool:

Статус темы:
Закрыта.