1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    Хотите бесполезно выкидывать теплый воздух на улицу, вместо того, чтобы бОльшую часть его тепла возвращать в дом? Ставьте.

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Gaser, ну вот, наконец-то появился человек со знаниями матчасти, но к сожалению не до конца представляющий/понимающий особенности конкретного строения.
    Постараюсь Вам, уважаемый, донести это (у меня совсем не характерный пример для большинства, но все же).
    1. Хочу повторить, как говорил мой покойный отец "для тех, кто на бронепоезде" "меня НИКОГДА не находили продаваны", что на мой взгляд равнозначно "поддавшемуся на маркетинг". Всегда все ищу сам и не ведусь ни на какие рекламные ходы, благо что образование (физико-техническое) и жизненный опыт позволяет. Идею приобретения рекуператора вынашивал уже несколько лет и судя по полученным ощущениям, она меня пока не разочаровала.
    2. Для того, чтобы минимизировать теплопотери дом в последние годы интенсивно утеплялся, причем в ходе этих работ была придумана и опробована одна очень эффективная технология, но эта тема для другого раздела. Следствием этого утепления стал сократившийся практически до 0 воздухообмен.
    3. Делать нормальную систему вентиляции проблематично по двум причинам: а) ее некуда спрятать (как уже писал, потолков нет от слова совсем), б) она будет стоить довольно дорого, поскольку ее придется делать с принудительным подогревом, который будет отъедать электричество, которого и так не очень много.
    4. Окна проблемы не решают, Вы это и без меня знаете прекрасно, но окна в моем случае это очень дорогое удовольствие, поскольку они должны быть парными (одно над другим), это вызвано особенностью стен (в то с числе и их высотой).
    5. Эта высота, кроме минусов, имеет и плюсы, в том числе двукратный запас по объему воздуха.

Ну и как подитог: рекуператор для меня является решением текущей задачи: в частности комфортного сна. В дальнейшем, когда появятся окна, теплый пол с раздельным управлением по помещениям, возможно, придется или не придется? принимать решение по данному девайсу (останется он, будет демонтирован и/или перенесен в другое место, добавится ли к нему второй?) То есть, это временное решение, которым мы с женой пока довольны. Как будет устроена система вентиляции в доме в дальнейшем, пока даже не задумываюсь, поскольку до этого еще очень много чего необходимо сделать, что займет много времени и сил и стоит много денег.

Теперь про НИКОМУ И НИКОГДА, НЕВОЗМОЖНО и т. д., дружеский совет (безо всякой язвы и намеков): будь Вы трижды суперспециалистом в какой-то области, надеюсь, Вы же при этом не считаете себя Господом Богом, возможно только он и может давать такие рекомендации, потому что только Он может знать ВСЕ. Поверьте, много раз был с разных сторон, и бывало, что даже неопытный человек с нестандартным подходом может поставить в тупик "матерого специалиста".
    Каждый человек индивидуален, и дома, тем более бревенчатые, если только они построены не по типовому проекту тоже, поверьте.

Мы с женой уже более пяти лет делаем свой дом и живем в нем. Да, было много проб и ошибок, без этого не бывает в жизни!)

Последнее редактирование: 15.09.22
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Точно не буду говорить, правы Вы или нет. Задам пару вопросов:
    1. Если Вы живете "севернее" Сочи, то приточный воздух ЗИМОЙ чем будет подогреваться? Для Сочи на самом деле проблема тоже актуальна, пусть и не стоит так ярко, как у пользователей, за окнами которых "всего-лишь" минус 25 бывает (а ведь есть регионы где средний январь за минус 30?!).
    2. Намекну, что кроме дисфомфорта температурного бывает дискомфорт от уличных пыли и шума. Как Ваши конкретные приточные клапаны этот дискомфорт "решают".
    3. Даже если конкретная модель клапана решила все описанные проблемы дискомфорта (есть такие?), то фильтры в этих клапанах НЕОБХОДИМО менять (идеально, мытье и пылесос - это ерунда, особенно если знать что-то про микробиологию). Как Вам самый грязный из виденных Вами валенок в Вашей спальне и в детской "мелкого"? А цена?
    4. Вы сделали систему, кто-то с анемометром и мозгами систему настроил и даже Паспорт системы написал. Лето, Вы с семьёй после жаркого дня приехали (пришли лучше) домой, поужинали или отдохнули другими способами. Зашли в спальню, там хорошо (весь день система "нордвинд" работала, воздух почти как на улице по составу!). Но на улице - лучше и прохладнее (если кондиционер заранее не включен был и не охладил помещение). Вы (логично) открыли окно. Что будет со всеми остальными ЧИСТЫМИ помещениями, будут ли они вентилироваться? Нет ибо ЛЮБОЙ клапан есть сопротивление потоку воздуха, а воздух не дурак, он трудиться не будет и просто через открытое окно в одной помещении ВЕСБ приточный воздух полетит, не пытаясь даже пролезать через ВСЕ приточные клапаны (ибо разницу давлений открытое окно убрало!).
    5. Таки оптимальная система у Вас в голове (даже если кто-то обесшумил этот гипотетический Нордвинд 9или любое другое решение. которое кто-то найдет в инете) родилась после каши инетной?

Оптимальную (конечно же приближенную к оптимальной) систему мы с Заказчиками придумываем порой неделями. Я смотрю что может поместиться физически в объект (после того, как в течении до двух недель можно инфо об объекте получать, если не выехать туда. Да и выезд не дает (без вскрытия стен и перекрытий) порой нужной инфо... и в бюджет Заказчика, первая итерация компромиссов, потом придумывается техническое решение, потом в процессе проектирования уже до сотни разных компромиссов отодвигают будущее "воплощение в железо" от оптимальности. А потом еще голова монтажная может дел наворотить (один раз видел от моего проекта около 30% остаток, "минус оптимальность" получилась в итоге...).

4. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Для понимания МАТЧАСТИ "недорекуператора" мне не нужно знать НИЧЕГО о любом строении.
    Вы, извините за "личностИ" - типичная жертва именно маркетинга, ибо повелись НА БЕСПОЛЕЗНУЮ ФИЗИЧЕСКИ девайсину, которую кто-то умный (маркетолог именно) назвал умным словом.
    Я никакой не специалист, и на том стою (всего знать невозможно и я про это чуть не каждый день пишу, но "думатЬ включайте почаще" - не отменяю и даже призываю всех), я даже не закончил МХТИ за 10лет, но я УСПЕШНО отвентилировал более 300 ИМЕННО ЧАСТНЫХ ДОМОВ с количеством рекламационных случаев МЕНЬШЕ 1% (все решены и все 100% даже удаленных Заказчиков довольны, включая тех, кто имеет газоанализаторы и анемометры). Хотите верьте, хотите нет - принцип работы вентиляциии (правильный) ни в одном даже самом "особенном доме" не может быть нарушен. А принцип такой я вижу: приток должен прийти в чистое помещение, воздух от приточной дырки должен двигаться по объекту в сторону вытяжной дырки, захватывая с собой максимум возможных загрязнений. Отсюда расположение "грязной" дырки должно быть поближе к месту генерирования загрязнений. И не должно быть (по моей логике) движения воздуха туда-сюда!
    Сможете с высоты Вашего
    объяснить мне, недоучке, как в описанный мною принцип укладывается работа "пуш-пулла" Вашего и прочих аналогов? И что там (в цифрах) с воздухообменом будет при Вашем одном Пуш-пулле?

5. DC_user
    Благодарности:
    49

DC_user

Живу здесь

DC_user

Живу здесь

Благодарности:
    49
    1. гораздо севернее - 30 км от москвы)
    2. мой дом далеко от дороги, в глубине проезда. шума практически нет. пыль наверняка будет.
    3. скорее всего буду мыть пару раз и под замену.
    4. в моем случае вся эта история с вентиляцией нужна для периода с потением окон. летом просто будут открыты окна.
    5. начинал я конечно с полноценной ПВУ с рекуператором) прифигел от стоимости и пошел искать альтернативы. в итоге пришел к такому решению. Отопление у меня теплый пол и магистральный газ. остекление в пол и под каждым окном конвектор. причем для себя я решил что сначала перезимую без этой системы, а на сл. год приму окончательное решение.

6. DC_user
    Благодарности:
    49

DC_user

Живу здесь

DC_user

Живу здесь

Благодарности:
    49
    хочу конечно. но стоимость полноценной системы с рекуперацией повергает в уныние(

7. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    @Gaser, А может подскажете решение по вентиляции дачного дома в зимние заезды?
    Отопление печь + конвекторы. Вытяжки нет.
    да и нет нужды в ней при 5-10 заездах за зиму

8. DC_user
    Благодарности:
    49

DC_user

Живу здесь

DC_user

Живу здесь

Благодарности:
    49
    в моем случае дом для постоянного проживания.

9. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Это был Ваш осознанный выбор? Соболезную. :)]
    Вы стали жертвой маркетинга, возможно и не осознано.
    Хотите в этом убедиться? Почитайте мою тему и сообщения про твинфреши, они удар в удар Ваш Soler & Palau Respiro 150 RD. Вы сейчас рассказываете практически слово в слово то что происходило по моим личным ощущениям. Только в моем случае твинфреши были временным решением, пока собирал средства на нормальную ПВУ, тоже сможете найти при желании.
    Вам с Вашим образованием вероятней всего необходимо начать с азов, тыц, посчитать воздухообмен и снижение уровня СО2 у Вас в помещении в зависимости от количества людей находящихся дома и объема помещения.
    Учитывая Ваши дальнейшие посты, к слову сколько единиц Soler & Palau Respiro 150 RD от "волшебного" производителя с 70 летней историей Вы установили, хотя бы две, как указано в документации производителей для проектного воздухообмена в режиме рекуперации? :cool:
    Чем Ваш волшебный Soler & Palau Respiro 150 RD отличается от вентс и им подобных, расскажите нам очень интересно?
    @Gaser Вам пишет правильно и по существу, Вы просто пока из за своей эйфории какой Вы классный человек (мужчина) разобрались и решили вопрос, сделав отлично и "все как надо", пока не в состоянии адекватно воспринимать информацию от разобравшихся в теме более опытных товарищей в разрезе темы вентиляции.

Последнее редактирование: 15.09.22
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    Я уложился в 39тыр в ценах 2013г. На данный момент, такая-же система будет стоить порядка 80тыр.

11. DC_user
    Благодарности:
    49

DC_user

Живу здесь

DC_user

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ого. а можно подробности? мне насчитали от 460 и до миллиона(

12. vadim1000ru
    Благодарности:
    348

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Мониторьте авито. В среднесрочной перспективе, за 40 и ниже, найдете рекуператор а ля Shaft, Роял Клима и пр. Готовые решения. Я вот не "поскупился" и взял Системэйр, естесств не за те деньги, которые он стоил бы у дилера... Были за такие деньги и Мицу Лоссней...

13. DiJo
    Благодарности:
    18.199

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.199
    Проект и монтаж - своими головой и руками (ничего сверхсложного)
    Установка найдена на авито (новая, в коробке, но, год пролежавшая в кладовке). Electrolux EPVS 200. Воздуховоды и все элементы - с магазинов.

14. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    Да, я понимаю. При ПМЖ есть решения.
    При периодических наездах - я пока не вижу, кроме ругаемых тут стенных рекуператоров.

15. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Только В Вашем ограниченном мировоззрении невозможно сделать нормальную систему вентиляции у Вас в доме. В реальности есть например Lossnay vl-100 который существенно превосходит по производительности и остальным характеристикам Ваши волшебные "пукалки" (недорекуператоры как называют их некоторые). Его минимальный шум 24дБ (А) при 55м3/ч не идет ни в какое сравнение с тем что есть у Вас на минималке (жужжит как назойливая муха) 19дБ (А) а не выдуманные 13 из документации на расстоянии 3 метра. Можно vl-100 установить несколько в одном помещении, при необходимости.
    К тому же для Вашего региона лосснею необходим минимальный тюнинг для работы при ниже -10.
    Это еще морозов особо нет, а Вам уже холодом веет. ;)

Статус темы:
Закрыта.