1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.010
    При сегодняшней цене за Роял Клима Уно около 500 (условная установка дешевая) примерно в 60тыр при некоторых умениях (проектировать и покупать и при самомонтаже, мы же с Вами на самостройном форуме!) можно всю МАЛОШУМНУЮ, но по нормам работающую систему можно уложить в 130-160тыс руб (мне Вашего дома не видно отсюда и ТЗ на проект нет еще).
    Если не уметь проектировать и покупать - плюс 20-30тыр за проект и "наводку где купить", если далеко от Мск - еще плюс цена доставки пары поддонов высотой до 1,8м. Я конечно же не очень люблю рекомендовать эти УНО (был опыт - не вылечился гул на низких оборотах у новых установок), но при электроотоплении и в не самых холодных регионах РФ уже за несколько лет похожая система (конечно же с преднагревом из розетки за эти деньги) окупится при очевидно максимально возможном комфорте проживания. И в жару даже сможет экономить холод, если кондиционеры будут работать. И даже на увлажнителе (если пытаться держаться близко к нормативной влажности зимой) можно экономить (на его мощности и на эксплуатационных для него расходах). И даже кредит (небольшой под небольшой %) на вентиляшку иногда (?) может быть очень хорошей инвестицией...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Если Вы думаете, что можно вот так подсказать КОНКРЕТНОЕ нечто, да еще и близкое к оптимуму да для разных регионов - то я буду дураком, если дам что-то конкретное.
    Но я буду: при печи (с обычно открытой камерой сгорания, то есть когда воздух на горение берется из пространства дома, нет подвода извне трубой непосредственно в топку), то о вентиляторных вытяжках лучше забыть. Остаются ВЕ при притоке через неплотности - к приезду в дом воздух почти такойже по концентрациям компонентов будет, как и на улице, за выходные не очень сильно испортит его обычная семья (почти без шуток). Зимой конечно же будут вопросы "холодом дует", летом будете жить при открытых окнах... Но описанное гарантирует дом от плесни в санузлах (если ВЕ правильные будут сделаны), да и от проблем с оной во всем доме (если окнами научиться пользоваться) и при отсутствии конструктивных проблем (которые никакая вентиляшка не лечит и лечить не может!).
    Ничего нового я не написал и не напишу, описал обычный деревенский старый дом допустим средины прошлого века. Вот только в старых обычных домах не было санузлов (в основном в хатах не было ничего мокрого кроме рукомойника с ведром из колодца) и требований к комфорту нынешних не было. И с притоком проблем не было - щелей было больше, чем хотелось любому ночевавшему в мороз с печкой...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    я без шуток6 у меня этих подробностей - сотни и тысячи (спецификаций и смет из моих и прочих проектов, цех делает железо и для "не моих проектов" конечно же). И что Вы увивдете в этой подробнейшей (до самореза) смете для себя?
    Правильные подробности в проекте будут. А перед проектом можно и, главное НУЖНО, грамотно составить техзадание. Например, согласовать с Исполнителем желаемый диапазон бюджета. Понятно, что не всякий конторский проектировщик захочет сделать рекупную систему за "итого по смете 200тыр" даже, но, при повторюсь, при умении и навыках покупать (и/или делать) можно многое себе позволить.
    А еще у меня есть почти спорт: сделать из сметы в 1,2млн руб смету ("под ключ" и ни самореза не своровано при этом ни откуда), которая прилагалась к оплаченному (или "бесплатному") проекту чужому смету за 500-650 тыр ПРИ ТОМ ЖЕ, а лучше - лучшем комфорте и при ТОМ ЖЕ ВОЗДУХООБМЕНЕ РЕАЛЬНОМ. Имхо это и есть высший пилотаж продавца и инженера в одном флаконе. А если учесть, что с Заказчиком при этом можно ни разу не увидеться и даже не пообщаться по телефону ни разу (было по памяти два слабослышащих "удаленных" Заказчика), то это вообще "зацен-зацен" (как говорят некоторые в разы моложе меня индивиды нынче). Надобно уметь и суметь. Ну и удача нужна:)]

4. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Это (пуш-пулы) даже не попытка вентилировать, это, извините настоящий развод, если не сказать - лохотрон. Да, не предусмотрено за такой обман наказания даже административного (а жаль). НО сие есть так: пуш-пулы это даже хуже чем поддельные автозапчасти или молоко без молока. Там хоть можно применить и до какой-то степнни получать результат хоть какой-то. А тут бесплатным окном можно получить В РАЗЫ БОЛЬШЕ при часто имеющейся или в разы более дешевой вытяжке. Люди ведутся на маркетинг и профессионально написанную (снятую и показанную) рекламу. И это не вина людей, а беда и хлеб настоящих профи от рекламы/маркетинга. И я порой ведусь, наверняка...

5. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    А чем vl-100 не решение?

6. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    Интересное кино.
    Во первых я написал, что вытяжки нет. ОК я её организую, но...
    Во вторых отопление - печное. И печь - она того, остывает.
    Идея создать условный сквозняк хороша. Только, боюсь, к утру в доме будет очень холодно.

Мы же все тут понимает, что цель не только обеспечить вентиляцию, но и сохранить при этом тепло в помещении.

Что будет с "рекуператором из тонкой рисовой бумаги, пропитанной специальным составом." После того, как все уедут и дом снова заморозится? А точнее что с ним сделает конденсат?

Проблема замёрзшего конденсата тоже для меня пока не разрешима. А так-то смотрел на эту штуку. вполне нравится.

7. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Откуда возьмется конденсат? :)
    Что будет не знаю, необходимо создать условия чтоб образования конденсата небыло.
    Интересно, как будет образовываться конденсат в "бумажном" рекупе, учитывая что во время нахождения людей в доме работает вентиляция? Есть заслонка и возможно по другому приток и вытяжку перекрывать.
    Вы смотрели мой опыт применения Vl-100 в погребе, где влажность 90+%?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    НИ ХРЕНА ПЛОХОГО ибо даже если там и будет какое-то кол-во конденсата (оттого, что обесточится установка на пике пара домашнего? Вентсистеме положено работать круглый год круглосуточно, даже если речь идет о замораживаемом при "не ПМЖ" доме, надо же пар из хаты выпустить?)... Про круглосуточно и круглый год - это не шутка, это аксиома от вентиляции (если не хотите плесени и "пахнет в хате нехорошо как-то").
    У Вас уже есть одна ВЫТЯЖКА, это труба дымохода печного. НЕ? Если надо - конечно же надо делать другие вытяжки (санузлы, кухни, кладовки/овощехранилища с прихожими и что там у Вас из "грязных" помещений есть, мне не видать).
    мил человек, мне меньше всего интересно доказывать Вам что ВЕНТИЛЯЦИИИ БЕЗ ТЕПЛОПОТЕРЬ НЕ БЫВАЕТ (опять аксиома). И система отопления дома (вкупе с решениями из вентсистемы дома) должна компенсировать эти теплопотери. Пуш-пул (не помню Вы про что начинали, сорри, и рыть не буду) кстати ни хрена не экономит на самом деле. И (один если будет) точно будет гонять дым по дымоходу (или копоть и запах дегтя) по этому самому дымоходу в хату и обратно.
    Ну а если Вы хотите и тепло экономить (печное чтоб утром не было холодно), то Вам надо свою физику придумать, например печь тонн на 200 - она долго остывать будет, особенно когда нагреется. И дом, на всякий случай - тоже успеть нагреться должен. У меня, например, он (дом без мебели и барахла прочего даже) больше 200тонн весит. Ваш, который НЕ ПМЖ и который зимой надо быстро нагреть, сколь весит к примеру?
    Только я гляжу, не все понимают, что без потерь тепла нет вентиляции. И что без вентиляции жить можно недолго и некомфортно. Хорошо, что некоторые дошли до мысли про вентиляцию...

9. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    @sasha2014, Прошу прощения, но я понимаю так, что по одной условной половине каналов и дома выходит тёплый влажный воздух, по торой половине каналов - заходит сухой морозный уличный.
    Где-то в середине должна возникнуть точка росы и соответствующий ей конденсат.
    Который неизбежно замёрзнет, когда дом выморозится.

10. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    Хотелось бы верить, но стрёмно. Как я понимаю рекуператор - самая дорогая часть системы.

Когда печь работает - да. Года не работает - нет. КОгда все спят ночью печь не работает, мы не самоубийцы.

Так никто и не оспаривает это.
    Только можно сделать сквозняк КИВом и вытяжкой и проснуться от холода (Ну или топить всю ночь)
    А можно попытаться всё это компенсировать, ночью спать и проснуться в несколько прохладной комнате.

ДОм достался таким, как есть. Опыт поездок прошлой зимой и заставил меня думать в направлении комфорта проживания зимой.

11. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Vl-100 имеет два отдельных канала, vl-50 не рекомендую, меньше воздухообмен, особенно на низкой скорости, меньше рекуп, один канал.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    Вы продолжаете путать теплое с мягким. Описанная ПРОБЛЕМА есть проблема НЕ ВЕНТИЛЯЦИИ, а системы ОТОПЛЕНИЯ, Вы не находите? НИКАКОЙ рекуператор не решит проблему ПЕЧНОГО отопления и его дискомфорта! Вы не хотите дать НУЖНОЕ ДОМУ (чтоб не остыть) количество тепла, ленитесь всю ночь печь топить. При чем тут вентиляция? Хотите комфорта при ЛЮБОЙ системе вентиляции - доработайте сначала систему отопления дома, "который достался". Тогда, потом, и к системе вентиляции могут быть другие требования. Еще можете погуглить "системы воздушного отопления" - не очень комфортная штука для жилья в морозы, но может быть Вам зайдёт (на самом деле это я гоню, оно для не ПМЖ бессмысленно дорого, Вам же еще и за две копейки небось надо, ровно как и "не потерять тепла").
    Завершаю демагогию, извиняйте.

13. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    @Gaser, Знаете, я начал писать ответ, а потом передумал. Консультант из вас так себе. Бизнесмен, наверное, лучше:hello:

@sasha2014, Спасибо. Я рассматривал vl-50 в основном из-за низкого шума.
    Меня сильно смущает диапазон рабочих температур -10... +40. Прошлой зимой были морозы до -28.
    Сломается же?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.010

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.010
    1. Когда у людей заканчиваются аргументы, они переходят на личности. Ваш случай? Тольк оя даже не могу догадаться, что Вам так не понравилось из мною настуканного? ТО, что послал Вас "доработать напильником" Вашу систему отопления? Вы против?
    2. Я не препод институтский и даже не учитель физики Ваш, педагогических курсов не кончал, и Вы - очевидно, не слушатель моих лекций (я их не читаю Вам). Посему у меня даже отдаленно не было мыслей что-то Вам объяснить и тем более доказать. Я просто даю пищу для размышлений, отвечая попутно на некоторые вопросы. И я очень давно уже не ставлю себе задач доказать свою или другую точку зрения тут. Опаньки, обманул, в 11м классе вел уроки химии (и физики даже, и не единожды...) в СВОЕМ классе (так меня заставляли не бездельничать на уроках, я за первую неделю сентября в старших классах прочитывал все учебники и дальше мне на уроках было скучно банально). План урока, конспект и тд... Классная В. В. Красная, светлая память...
    3. Консультантом меня попросили стать лет ... не помню назад, Администрация форума попросила. Мне эти штаны не жмут ничего, я не просил и тем более не набивался. Умеете "консультировать" лучше - велкам, напишите письмо в администрацию, Вам такие же "штаны розовые" и права дадут. Критиканить ведь ума надо больше, чем консультанить, да еще так консультанить, чтобы недовольных типа Вас не было?
    4. Просто констатация: в должности "исполнительный директор" служу с 14го вроде года тут. Каждый год (до сего года, упала цена продукции вслед за ТРЕХКРАТНЫМ снижением цены на сталь в этом году) ОБОРОТ компании рос на 15-27% г/г, и рос НЕ С НУЛЯ, компания работала с 2006года с руководством тогдашним... Прибыль росла... не скажу точно во сколько раз за каждый год, не имею точных данных. Но знаю, что долги компании (размером в пять месячных тогдашних оборота мне показали, потом нашлись еще) мы отдали максимум за полтора года (в не самые хорошие годы для бизнеса, 2014й и 2015й). Издержки снижаю всю жизнь свою, где бы ни жил и где бы ни работал (за что обозван не раз был "японским евреем"). Все это - истинная правда. Какой я бизнесмен (руководитель?), теперь можете сказать, имея инфо, без инсинуаций и догадок беспонтовых?
    5. Про мой личный бизнес (есть ли он и какой если есть) Вы очевидно НИЧЕГО не знаете, поэтому Ваши сентенции как минимум на глупость похожи. Ну да я не судья даже, двигайтесь дальше куда Вам угодно.

15. _Хрум
    Благодарности:
    4.510

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    @Gaser, ну ладно, уговорили
    1. Не мой случай.
    2. Вообще не понял. Консалтинговые компании дающие пищу для размышлений, а не предлагающие пути - не выживают.
    3. Я так же консультирую своих коллег на работе. В рамках своей компетенции и рабочих процессов. Не считаю зазорным в n-ный раз рассказывать одно и то же. Не вижу в этом ничего плохого. Понятно, что аудитория разная по размеру.
    4. Рад за вас. Зачем мне это знать?
    5. Не знаю. Но надеюсь, что всё у вас хорошо. Где вы увидели сарказм?

Кстати, раз уж на то пошло. Если вы категорически против комнатных рекуператоров что вас заставляет в белом плаще обличать маркетологов и просвещать народ в этой теме аж с 2017 года?
    Забудьте вы нас. Будем мы тут пытаться уж как-нибудь сами, а?

Статус темы:
Закрыта.