1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Установил четыре УВРК-50... :) Полёт нормальный. Но вот шум... Сначала поставил два. Из-за шума снижал обороты, но перестало хватать производительности... квартира 100 кв. Поставил ещё два. Минус 18 полёт нормальный. В моём случаи выгодней четыре УВРК-50 (58 тыс.) нежели Мицубиши + вентканалы + неизбежная смена потолков... итого в районе 450-500тыс.

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А что является источником шума? Это вентилятор или набивка или труба? Если вентилятор не разумнее ли его располагать снаружи?

3. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Да и хорошо бы разработчикам "подружить" УВРК-50 с внешними системами управления "умным домом". Какой-то интерфейс для внешнего управления нужно предусмотреть. Отсутствую блокировки при пожаре, не дай Бог. При выходе из дома приходится бегать по комнатам и добавлять обороты, с пульта не удобно.
    Хотя в целом прибор имеет право жить! Но надо развиваться.

Источник шума - вентилятор в паре с решёткой теплообмена. Вынос вентилятора наружу не рассматривал. Зимой всё таки -28-35, а учитывая образующийся конденсат, как бы он не "умер", да и согласно инструкции вентилятор ставится наружу при положительных температурах на улице.

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Проблемы шума и связи с другими системами управления это основные проблемы девайсов для комнаты. Из-за шума в основном все недовольства -посчитали что хватает одной пары рекуператоров (по воздухообмену), сделали отверстия в стенах установили, все хорошо но шум заставляет уменьшать производительность что ведет к недовольству воздухообменом. Вот и приходиться ставить мелкие вентмашины в подсобных помещениях, кухнях и на балконах (на одну-две комнаты). Есть надежда, что новом девайсе КРИОСА похоже с шумом будет получше. Вторая проблема децентральных устройств в работе со старыми гравитационными системами вентиляции в домах (но она решаеться установкой клапанов на вытяжки на кухне, туалете, ванной - о чем часто забывают). В идеале конечно это управление децентральными устройствами в зависимости от наличия людей в помещении, работы вытяжек и т. д. Это уже связь с системами управления.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я не предлагаю решать проблему конденсата самим. Насколько проблема реальна и решаема должны ответить производители оборудования. Мне кажется, что для вентилятора проблема конденсата не больше, чем для теплооменника.

6. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Первое я уже описал... сомневаюсь, а вот второе это претензия к производителям, комплектация на от.сь. Вот схема umdom-kos.ru/uvrk50.html. Можно поэкспериментировать с помощью перестановки вентилятора. Если я поставлю его наружу, перед регенератором большим, то я не смогу состыковать большой регенератор с малым, т.к. диаметры у ник одинаковые, а отдельного кольца-переходника в комплекте нет, со слов производителей оно и не нужно. Тогда зачем рисовать схему компоновки вентилятора для очень низких температур, где вентилятор стоит последним (от улицы) перед автоматическим клапаном, когда нет в комплекте кольца для стыковки регенераторов. Если это экономия, то право же, как в поговорке хотели как лучше, а получилось как всегда. :mad:

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я бы не стал говорить об экономии при упомянутой цене за девайс. Похоже в себестоимости изделия заложена большая порция инвестиций в НИОКР.

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вроде пришло время ответить на последние сообщения. Прежде всего огромное спасибо за отзывы. Это не для квасного словца. Они очень важны для дальнейшей работы. При этом критика много важнее позитива.
    1. Начну с конца, с замечания gizmou "в себестоимости изделия заложена большая порция инвестиций в НИОКР". Как говорится: "Вы мне льстите!" Какие НИОКР?! Братцы, вы забыли в какой стране живете. Кто сейчас даст деньги под НИОКР? Чубайс? Вы про него плохо думаете. Венчурные фонды? Они, имея на столе готовое изделие, признанное лучшей инновационной разработкой РФ, за деньги на развитие направления просят 1000%. Они, видите ли "очень рискуют", во всем мире венчурные инвестиции приносят не более..." Ну, и так далее... Разработку LQ50/60A делал вообще за свой счет, даже з/п не получал.
    А цена прибора формируется рынком, дилерами. Я приводил простой расчет, который показывает, что приточные приборы, успешно присутствующие на российском рынке ("Селенга" и болгарский "Freshair"), примерно на те же параметры, что и УВРК, стоят в 1.5 раза дороже. А за 1 год эксплуатации пожирают энергии на сумму, больше стоимости УВРК. Посмотрите ссылку, кому интересно.
    Это отнюдь не значит, что мне нравится цена УВРК. Я хочу, чтобы прибор был доступен обычному человеку. И постоянно работаю над снижением СЕБЕСТОИМОСТИ, и, уж поверьте, эта работа дает каждый месяц новый и чувствительный результат.

2. Теперь по шуму. Все замечания принимаются. Работы по этому параметру веду. Пример - LQ50/60A.
    В УВРК-50 источником шума является вентилятор. Это проблема всех (абсолютно всех) местных вентиляционных устройств: некуда унести вентилятор, негде поставить глушитель. Регенератор (насадка) в УВРК напротив является некоторым глушителем шума. Этим наш прибор отличается от немецкого InVenter и скопированных с последнего киевских приборов от ВЕНТС.
    И есть еще важное отличие. И "немец" и "киевляне" спроектированы на макс. 30 м3/час. При этом у меня есть очень серьезные основания подозревать, что "киевляне" и этого не дают. УВРК-50 проектировался на 50 м3/час. По результатам испытаний показал заданную эффективность и при 80 м3/ч. Мне нетрудно программно ограничить величиной 50 м3. Это примерно 6 ступень из 10. Это сняло бы основные вопросы по шуму. А 100 м3/ч с пары приборов вполне хватит по всем нормам СНиП для 2-х комнатной квартиры с жилой площадью 33 м2 и семьей из 3-х человек. Ступени 7-10 при этом остались для форсированной вентиляции (гости, посторонние запахи, повышенная влажность после уборки итп). При этом УВРК на равных производительностях с "немцем" тише него благодаря более тихоходному вентилятору большего диаметра, асинхронному двигателю и упомянутому регенератору. Дополнительное глушение перестановкой регенераторов ограничено, как ВЫ правильно заметили, невозможностью размещения вентилятора в зоне отрицательных температур из-за обмерзания корпуса и заклинивания.
    ТО есть мы попытались сделать максимум по снижению шума, являющегося неотъемлемым свойством местных вентиляционных устройств. Я продолжаю эти работы. Об их направлении по понятным причинам пока умолчу.

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    3. По поводу черномырденского "получилось как всегда" должен признать: Вы по-своему правы. Укомплектовать можно было, нет проблем. Только вот пара переходных колец это 186 руб в условиях Омска (мы их покупаем через цепочку перекупщиков, иначе никак: или бери контейнер, или...) переходный кабель с 2 разъемами это еще 50 руб. Теперь все накрутки, надбавки, ндсы, дилерские, комиссионные и бог знает чего там еще есть, я в этом не очень. Зато знаю соотношение между цеховой себестоимостью и рыночной ценой. Не думаю, что это обрадует большинство потребителей. Поэтому решил сделать эти прибамбасы опцией, поставляемой по отдельному заказу. Это указано в паспорте. И пока Ваше замечание - это первый случай. Согласитесь, если более 99,9 % потребителей не заинтересовались этой опцией, то навязывать им элементы, которые будут оплачены и выброшены тоже как-то не очень.
    По поводу ответа Вам поставщика - no comment.

10. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А почему бы всю электронику не расположить на самом приборе? Вставил в стену аппарат, подвел 220 и наслаждайся...

11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    4. Совмещение с оборудованием "умного" дома. Прибор разрабатывался для обычной квартиры, где упомянутое оборудование редко встречается. Тем не менее при переходе на SMD-монтаж на плате контроллера появилось место и мы дополнили схему гальванической развязкой RS485 и батареей для аварийного закрывания клапана. Оба элемента выполнены в виде опций, которые монтируются по мере необходимости. Такая необходимость может возникнуть при монтаже в больничных палатах, например. До ума эти опции довести не удалось. Из-за быстрого роста объемов производства переход на SMD-монтаж произошел много раньше, чем я ожидал. Пришлось запускать то, что хорошо проверено. А у меня ни электронщика, ни программиста уже полгода нет. Сегодня первый раз в жизни сам разводил печатную плату на новое изделие... Плюс к этому поступают предложения доработать контроллер для совмещения с KNX - стандартом. Со временем сделаю.

Для этого надо научиться делать корпус. Желательно без литья. Это сложно. Но есть такой прибор . Уж простите, но то, что есть на этой страничке, это все, что могу открыть:aga:. Производить пока негде.

Нашел описку вначале: красного вместо квасного.

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Сделать самопал под KNX одно (протокол то открытый), а вот сделать и сертифицировать нормально это совершенно другое (нужно стать членом ассоциации, пройти тестирование девайса и т. д). Чем и хорош KNX на данный момент (не вдаваясь в технические особенности этого открытого стандарта, одноранговой сети) так это то что все там работает за счет того что левых девайсов почти нет (даже китайцы и те сертифицируються).
    Я только за если удастся сделать нормальную системную интеграцию контроллера уврк в KNX - это просто класно (конечно если не просто on/off и troble, но и измерение температур, аналоговое управление приводами и т. д). Но нужно понимать что стоить все это будет вполне конкретные деньги (так как продаються девайсы пока не 100 тысяч комплектов). Поэтому лучше видимо доделать имеющуюся автоматику чтобы можно было управлять девайсом и контролировать его работу по входам \выходам ну и как опция аналоговые входы\выходы. В таком случае можно будет интегрировать устройства в любые системы - и в простейшие с релейной логикой, и в KNX или MODBUS применяля модули I/O.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Именно об этом идет речь. Причем коллеги из Н.Новгорода предлагают сделать это, как я понял, бесплатно, за свой счет. Но, насколько я понимаю, для этого надо переделать схему, переразвести плату, доработать программу. Нет у меня такой поддержки, уволили ее. Мои личные возможности в этом тоже ограничены, да и времени нет. Я и раньше работал практически один, электронщик работал со мной "в свободное от работы время". А проблем по стабилизации и расширению производства - куча. Такова Россия: денег нет, специалисты - только в домах престарелых и на кладбище, падающие ракеты, как символ интеллектуального и индустриального могущества и болтовня, болтовня, болтовня по ТВ.
    Но я сделаю интеграцию в "умный" дом (если успею), мне это интересно. И, видимо, уже в другой конторе.

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    я пошутил

вот здесь то НИОКР и понадобился бы. сделать необмерзающий вентилятор должно быть вполне решаемой задачей. поработать над материалом, или хотя бы расположить между теплообменными набивками. конечно одному человеку делать всё сложно. а вот здесь слегка подольстил

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да не нужен такой вентилятор. Мне бы просто вентилятор свой сделать. Я даже примерно знаю как. Да разве с китайцами в цене можно соревноваться. Да и кто возьмется просто разработать... Для примера даю ссылку. Полистайте, кому интересно. Цены посмотрите. Уровень творчества... Асинхронный вентилятор на 400 Гц (обмотки меньше, железа меньше чем при 50 Гц) 22000 р.! Вентилятор постоянного тока - упомянутый вентилятор переменного тока + статпреобразователь!?
    А так - я согласен, помечтаем вместе... :):pioner:

Статус темы:
Закрыта.