1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Парадоксы мятущегося разума: нужен - не нужен, есть - нет, китайский -отечественный, сам сделаю - куплю. Похоже кризис убивает ещё одно хорошее начинание. Очень обидно и нисколько не справедливо. Поищу-ка я ещё где-нить, не самому же и вправду делать. Куплю себе готовое решение и буду мечтать о действительно высоком и несбыточном, о звёздах например, поскольку всё остальное в этой стране вызывает gloom и doom.

2. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    ... Ну что, опять звонить "Дуэту"?:) Или как его там... "тандему".
    Если вы сами не сделаете подобной интеграции то никто её и не будет делать. Так всё и "умрёт". Ни власть, никто другой и слезинки не выкатит по этому поводу. Да и потребитель найдет альтернативу. Уважение вызывает идущий, а не стенающий.
    От меня лично респект, за устройства! Пожелания изложил выше.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да уж ладно Вам... "мятущийся", "стенающий"... Уж поплакать не дадите. Дело-то двигается. Просто, когда видишь пожелания, идеи, многие из которых близки мне, частично проработаны, когда понимаешь, что можно усовершенствовать прибор, сделать новый, и знаешь как, а на деле приходится заниматься всякой..., чтобы на жизнь заработать, иногда на душе гадко. Но на утешения я и не рассчитывал. Просто мне стыдно, что многое, что Вы предлагаете и что я мог бы сделать, от меня не зависит. Многое можно сделать не во имя, а вопреки. Но не все.

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Чубайс легко даст 10 миллионов на лопасти вентилятора с водоотталкивающим нано-покрытием всего за 90% отката.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    cryos.
    А можно в двух словах о применяемом глушителе в вашем последнем устройстве (необходимость периодического обслуживания, размеры) ?

Да, а вентилятор находится во внутреннем блоке или со стороны улицы? И если последнее, то как с обмерзанием самого двигателя вентилятора?

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не специалист в этой области, поэтому не могу говорить достаточно квалифицировано. Я даже тип его назвать не могу. В интернете есть только 2 типа круглый и прямоугольный :). По прибору ситуация следующая: весной этого года был сделан и проверен макет прибора. Его функциональная часть по высоте даже меньше, чем в УВРК-50. Основная часть корпуса (общая высота 600 мм) была отведена под эксперименты с шумоглушителем. Уже первые проверки показали, что при приемлемых гидропотерях можно в достаточно простых конструкциях с пористым шумоглушащим материалом получить хорошие результаты. Понятие "хорошие" - качественное. Я не имею заглушенной комнаты, достаточно чувствительного шумомера. Могу лишь сказать, что на расстоянии 1 м на выходе из канала я и пара приглашенных в качестве экспертов моих коллег шума вентилятора не слышали. Только шум ветерка. В сентябре было изготовлено 4 образца для оценки технологичности, испытаний итд. В них шумоглушитель уже принял вид некой конструкции. Кстати, неудачной. Кассета шумоглушителя должна извлекаться из корпуса через верхнюю крышку. Так задумано. Пока получилось не очень гладко. Но это устранимо. Сейчас дорабатываю, проверяю. Еще и форма прибора несколько поменяется и надеюсь поставить новый регенератор. Тоже в угоду снижению шума. Предстоит еще работа по подбору материала шумоглушителя по пористости. Тут есть некий выбор. До конца года это надо закончить.
    В целом концепция останется: кассета извлекается через крышку. Далее удаляем пыль и ставим назад.
    Простите дилетантский подход.

Естественно, в наружном. Но он не будет обмерзать, так как стоит в области комнатных температур. Остается только вопрос старта после длительной паузы на морозе. Но здесь так: подшипники шариковые. Загустевание смазки на них влияет меньше, чем на подшипники скольжения (из этих соображений и выбирали вентилятор, хотя со скольжением дешевле). Старт вентилятора даже при заданной низкой ступени производительности производится на полной мощности. А через пару минут работы в зоне вентилятора будет комнатная температура. Да и вообще такие установки лучше вообще не выключать. Потребляют они мизер, ну и пусть работают на небольшой производительности круглосуточно.

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Т.е. кассета шумоглушителя с пористым наполнителем просто вынимается и продувается (или промывается) по аналогии с воздушным фильтром? Как часто нужно будет делать такую процедуру? И будет ли это расходный материал, т. е. нужно ли будет его периодически менять/покупать (скажем раз в год) или он расчитан на весь срок службы прибора? Кстати, как там с возможным скоплением различных бактерий? Пористый наполнитель + влажность это ведь хорошая среда для их обитания. Извините, что так много вопросов - просто хочется разобраться что к чему. И вопросы, по моему, важные.
    И еще, если можно, несколько вопросов - если прибор уличный, то что в таком случае за конструкция показана внутри квартиры? Просто раструб для воздуха, скрытый за декоративной накладкой?
    Что особенного планируете в новом регенераторе? Другую конструкцию или другой материал?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Опять же мне трудно квалифицированно ответить на Ваши вопросы. Я никогда не занимался шумоглушителями, только изучал, как другие делают.
    Периодичность, думаю, зависит от места монтажа (пыльно-непыльно) и времени года (зимой пыли меньше). То же о расходниках. Это выявит эксплуатация. Собственно, для этого и размещаю опрежающую информацию, хочу знать реакцию вероятных потребителей. Вот фильтры запасные пока никто не требует - стирают.
    По поводу "пористый наполнитель + влажность" . При нормальной работе прибора атмосфера в районе шумоглушителя не отличается от атмосферы в помещении. А в помещении гораздо больше вещей про которые можно сказать "пористый накопитель +...". Диваны, кровати, подушки, мягкие игрушки итд. К тому же пористые шумоглушители на притоке не я первый ставлю... :)
    Внутренняя конструкция скрывает фильтр, клапан, контроллер. Выбор высоты панели - за потребителем.
    Про регенератор предпочту пока помолчать, хотя бы до испытаний.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А нельзя ли, учитывая пористость материала шумоподавителя, совместить в нем и функцию того же фильтра?

Вот в Харькове тоже стали делать рекуператоры - практически точная копия inVENTer-ра и УВРК - www "точка" reventa.com.ua.
    Автоматика судя по всему минимальная. Клапан в случае необходимости перекрывается вручную.
    Заявляют об уникальности конструкции ;).
    "Корни" Швейцарские.
    Как я понимаю, у них тоже есть проблема с шумом.

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я знаю эту разработку, хотя в руках не держал. Это, видимо, копия, нечто среднее между InVenter и "Экотерм-01", получившим затем звучное имя УВРК-30. В швейцарских корнях я сильно сомневаюсь. ;)
    Начнем с того, что децентральных приборов без шума не бывает. Вопрос в его уровне. Нет у харьковчан проблем с шумом, как, впрочем и у немцев, и у нас. Установка у них на 30 м3/час, а не на 80 м3/час, как УВРК-50. Но при равных производительностях УВРК-50 шумит меньше: вентилятор большего диаметра, ниже обороты, асинхронный двигатель плюс регенератор между вентилятором и помещением. Другое дело, что потребитель сразу "врубает" на максимум, который в обычной квартире нужен только в редких ситуациях (гости, большая стирка итп). Да еще нужен проектировщику, который без этого не может по формальному признаку включить прибор в проект (странная логика: совсем без вентиляции можно, а 30м3/ч - это недопустимо мало, только на 10м2, на 1 человека). А со временем приходит понимание, какую производительность надо выставить (не по нормам, а по собственным ощущениям) и проблема с шумом забывается.
    То что я сейчас делаю, это попытка получить нормативный шум на более высоких производительностях и расширить область применения приборов.
    А то, что производить начали, это же хорошо! Хорошо в принципе - могли бы просто торговать. И хорошо еще и потому, что совместно, пропагандирую эту относительно новую, эффективную и простую, доступную для быта технологию, мы быстрее научим потребителя, сформируем рынок. А то строители говорят, что надо бы народу хотя бы лучину предложить, а ты - с диодной лампочкой...
    Ребятам желаю удачи. Ну, а сформируется рынок, он сам определит степень уникальности.

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну швейцарцы во всяком случае указаны в качестве учредителей (по простому - дали денег).
    Так как на счет шумоподавителя и фильтра "в одном флаконе" ?

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Посмотрел Вашу ссылку. Ребята молодцы! сайт хороший сделали, рекламную полиграфию. Чувствуется целенаправленная командная работа! Завидую!
    Что касается прибора, то это чистый ИнВентер с диффузором как в Экртерм-01. Не поленились даже гильзу 1:1 скопировать. Ничего страшного, поработают, наберутся опыта - пойдут дальше. Было бы интересно познакомится. Самое новое и интересное, что я нашел у них, как все это выглядит на мове. У меня родители с Украины, так что детские воспоминания... А так - прикольно!:)
    Кстати, Вентс тоже освоил это направление и тоже на базе ИнВентер, что бы там они не говорили. Но они пошли дальше в плане дизайна, у них большие возможности, литье свое итд. Хотя, если честно, то мне кажется, что они не только по шуму, но и по производительности, мягко говоря, сильно оптимистичны. Не вяжутся заявляемые обороты вентилятора с заявленной производительностью. Но это только мои сомнения. Но сомнения очень серьезные. Но сомнения.
    По поводу одного флакона мне нечего ответить. я не специалист по шумоглушению, а таких конструкций не видел. У меня, конечно, есть свое мнение, но я с ним не согласен.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    cryos
    Я Вас еще немного помучаю вопросами. Вы не против? :)
    А вопросы интересные и важные.
    В Вашей новой разработке - LQ-50/60A, канал в помещение сделан прямоугольной формы (204х60 мм), и площадь поперечного сечения такого канала почти в 3 раза меньше по сравнению с "дыркой" для УВРК-50. Тем не менее заявленные характеристики по производительности в этой разработке аналогичные. Правильно ли я понимаю, что Вам пришлось применить в новой конструкции другой, более мощный эл. двигатель (с бОльшим напором) для того чтобы получить такую же производительность на меньшем сечении канала + преодолеть сопротивление потоку воздуха от шумоглушителя и от двойного изгиба воздуховода?
    И в продолжение, важный вопрос по электробезопасности - как я понимаю, в новой разработке Вы тоже поставили асинхронный эл. двигатель переменного тока 220В, 50Гц как и в УВРК-50. Чем достигается электробезопасность конструкции? Это серьезный вопрос. Например, УВРК-50 подключается по двухпроводной схеме без дополнительного третьего провода защитного заземления, и это, на мой взгляд, не совсем правильно с точки зрения безопасности эксплуатации прибора. В LQ-50/60A применяется такая же двухпроводная схема подключения? Мне кажется, что правильнее, и намного безопаснее, (но дороже) было бы использование в конструкции блока питания с гальванической развязкой и низким выходным напряжением (например 12В).
    Так делают многие зарубежные производители. Подумайте об этом. А то, полезет какой ни будь "Вася" под градусом в такое устройство (ну душно ему после выпитого) захочет "добавить воздуха", зацепит высоковольтную проводку, и полетит к праотцам. Кто будет отвечать?
    Кстати, у Вентса в их рекуперативном проветривателе стоит блок питания на 12В. Ну и двигатель вентилятора, соответственно, тоже 12-ти вольтовый.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Отвечу коротко. Нет, неправильно. Основные потери в регенераторе, фильтре и клапане. При большей свободе в габаритах они даже снижаются, что является резервом для снижения шума.
    По электробезопасности Вы вероятно в чем-то правы. Но я правее :). Если Вы будете исходить не из общих соображений, а посмотрите стандарты электробезопасности, то убедитесь, что это так. Кстати, УВРК-50 по этому параметру сертифицирован, а потребитель на первой странице Инструкции уведомлен о правилах эксплуатации. Это продублировано и на корпусе прибора. Что касается Васи, то он и в блок питания 12 В влезть может. А там, для него не только вторичное, но и первичное напряжение заготовлено. 220 В, кстати. И в розетке "дырочки" есть... Так что нет спасения Васе. Васю жаль.
    И еще. Если Вы анализировали продукцию ВЕНТС, то абсолютное большинство бытовых вентиляторов имеют двигатели 220 В, плохо приспособленные к Васе. А применение в Вентсовском приборе 12 В обусловлено, как я думаю со всем уважением к разработчику (которого знаю лично), отнюдь не требованиями безопасности, которые не отличаются от их же вытяжного вентилятора. Они обоснованы происхождением этого прибора, о чем я писал выше.

15. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Понятно. Выходит, что двигатели вентиляторов стоят одинаковые и в УВРК-50 и в LQ-50/60A.
    Но в таком случае я тут вижу противоречивость информации, которую Вы даете по Вашим приборам: с одной стороны Вы указываете, что двигатель в УВРК-50 не может работать при отрицательных температурах - из Вашего поста на странице 33
    . И с другой стороны, по Вашим же словам LQ-50/60A с тем же двигателем может работать при отрицательных температурах - из Вашего поста уже на этой странице чуть выше
    Так где Вы правы, а где ошиблись? Я не придираюсь к словам, просто интересно докопаться до истины.

Статус темы:
Закрыта.