1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Никакого противоречия нет. В новой установке, как и в УВРК-50, вентилятор работает при положительных температурах. Он также как в УВРК-50 стоит в потоке воздуха, который при работе всегда теплый (>0С). В зону замерзания (<0С) влаги вентилятор попадает только после длительной остановки. Но эта зона при этом заполнена сухим наружным воздухом. А после старта быстро отогревается до положительных температур. Вентилятор заклинивает инеем при относительно длительной работе в отрицательных температурах. Это десятки минут, если не часы. Процесс-то реверсивный.
    Думаю, после этого объяснения ответ на Ваш вопрос Вы сформулируете сами :)
    Желаю удачи в поиске истины.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    cryos
    Вообще, мне Ваш прибор очень нравится, и я его считаю лучшим в мире (в своем классе) по совокупности характеристик. И в особенности он хорош в плане автоматики - продумано и сделано все, что только возможно в подобных приборах (я бы только добавил сюда еще функцию таймера - задавать время перехода на ночной, более тихий режим работы - это, конечно потребует добавить какой-то цифровой индикатор и чуть подправить программу контроллера, но это копейки в общей себестоимости прибора). Фактически пользователь может не вмешиваться в работу устройства - именно таким и должен быть идеальный прибор - он просто выполняет свою работу, а мы не напрягаясь и не отвлекаясь пользуемся результатами этой работы. В первую очередь я выделил бы в Вашем приборе функцию защиты от переохлаждения - очень полезная вещь в таких устройствах. И еще считаю важным использование управляемого клапана (хотя в рекуператоре от Вентса нечто подобное тоже есть). Из других производителей почти никто ничего подобного не делает.
    Хотел Вас еще попросить - если не сложно, назовите, пожалуйста модель асинхронного двигателя, которая используется в приборе.

3. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    А вот теперь вопрос Cryos:
    ... Температура за "бортом" опустилась до - 24 под утро. Два вентилятора явно перестали выполнять свою функцию при чём, в самой большой комнате, где стоит их пара. Благо легко снимаются. Внешний теплообменник процентов на 50 забит кристаликами льда. Печально. Продул феном, через час уже работал, со вторым провёл эксперимент. Включил режим вытяжки на полную. Через сорок минут демонтировал. Чуть меньше стало льда, но всё же, дофига. Вывод: режим оттайки толком не работает. Программирование режимов защиты от переохлаждения так и не работает. Хоть пятнадцать секунд держать, хоть час. Режим оттайки видимо по "умолчанию". Раз в полчаса как взревёт... хоть беги. Поэтому в спальне и в детской вентиляторы на ночь выключаем, а это очень плохо. Но в зале не выключаем, пара работает сутками. Пока не замёрзнет. На телевизоре к сожалению приходится добавлять звук, во время оттайки. Вот такие наблюдения пользователя четырёх аппаратов УВРК-50.

В пятницу скажу. Один фиг разбирать придётся.:)

4. Slavman
    Благодарности:
    0

Slavman

Участник

Slavman

Участник

Благодарности:
    0
    Как, интересно, будет работать прибор, когда на улице будет -40? Скажите, какая температура у вас в зале была, когда замерзли теплообменники и влажность?

5. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    На ZOTA (тёплый пол) выставлено 26 градусов. Знакомый вентиляционщих пиняет именно на "тёплый пол", так как конвекционные радиаторы подсушивают воздух, а "тёплый" пол практически нет. По видимому повышенная влажность воздуха в помещении ухудшает характеристики данных приборов. Но это моё предположение. Дело за разработчиками.

6. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Очень интересную тему нашел. Я как раз не так давно очень интересовался покупкой УВРК, классный прибор, но в Украине цена явно велика ( завышена ), я узнавал у толи дилера толи представителя , цена оказалась как раз как у немецкого инвентер, о котором тут ранее сказанно ( собственно им сначала я и был заинтересован, потом узнал о УВРК ). На одном из форумов много моих тем с вопросами можно встретить, еще в момент когда я определялся с покупкой, но в итоге приобрел я 6 приборов Ревента, о котором тут так же говорили.
    По поводу того что вентс начал делать подобные приборы, это на мой взгляд полнейшая байда. Прибор собран только лишь из тех деталей, которые они до этого продавали и стоят эти части по отдельности копейки, просто впихнули внутрь теплообменник и все. вентс как всегда занимается обманом клиентов, заявляют что 58 кубов производительность, на самом деле делим пополам, вот реальная производительность, так как реверс, хотя об этом видел я только в одной брошюре и очень мелким шрифтом.

7. ventil911
    Благодарности:
    0

ventil911

Участник

ventil911

Участник

Благодарности:
    0
    не вижу тут рекуперации, наверное потому что не знаю финского :), однако не пересечения потоков, не их реверсивности тут не вижу.

дома у меня прошлую зиму работал самодельный оконный рекуператор, 2-х камерный стеклопакет, перекрещивание потоков, 2 вентилятора на выдув. впуск регулируется заслонкой. как и все перекрестные рекуператоры при очень низкой забортной температуре он у меня замерзал. но я получил безценный опыт :)

8. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger
    Да, у Вас похоже повышенная влажность в помещениях. Неплохо бы гигрометром замерить.

LX4444
    Ревенту уже эксплуатируете? Если да, то как у нее с автоматикой? Все ли устраивает?

9. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, эксплуатирую конечно. А что у нее с автоматикой? Обычная автоматика, двухклавишный выключатель обычный (правда хороший, качественный), три скорости и режим проветривания, подходит 220, от автоматики уже идет 12 В. Больше ничего не могу рассказать.
    Все нормально, меня устраивает, у меня в доме была просто задуха, теплый, сейчас все ок, нормальный климат, если вспомнить прошлую зиму, работает постоянно, еще не выключал.
    Скажем так, возможно не дотягивает до немецкого (внешне имею ввиду), но с функцией справляется полностью. жалоб пока нет.

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как ни противно на душе, но начну все же с благодарности. Спасибо Вам за информацию. Кое-что для меня ново, кое-что понятно. В принципе я и не рассчитывал на одни дифирамбы. Потребитель прежде всего видит недостатки, которые разработчик либо не замечает, либо считает их несущественными. То что холодный торец обмерзает для меня, конечно, не новость. Именно для удаления инея каждые 1.5 часа прибор автоматически на примерно 4-5 мин (не помню точно, нет документов под рукой) ставится на отогрев. Периодичность и длительность определены экспериментально при стендовых испытаниях. Я их проводил при -20...-23С, ниже камера не дает. Проводил сам несколько суток подряд. Потом коллеги без меня повторяли, со съемкой всех процессов на веб-камеру. Зимой 2009, когда в Омске стояли морозы -40С подобные Вашим эффекты наблюдались в эксплуатации. Понял ошибку и увеличил время отогрева вдвое до упомянутых 4-5 мин.
    То что Вы пишите об отсутствии отогрева при очень длительной вытяжке, а тем более отогреве феном для меня пока непонятно. Проверьте, работают ли приборы в противофазе. Моменты начала отогрева двух приборов программно разнесены во времени на пол периода (45 мин). Если они включаются хором, то негде взять воздух для отогрева, вентилятор молотит, а потока нет.
    Странно, буду думать о причинах, видимо, придется продолжить работы в этом направлении.
    Что касается шума при отогреве, то это уже второе для меня сообщение-претензия. Я сам по своим ощущениям считал этот шум приемлемым. Живу на магистрали, рядом с 4-х километровым приводом аэропорта:). Моими коллегами по первому обращению делались попытки изменить режим отогрева, но отогрев на более низких скоростях менее эффективен и длится долго. Ваше письмо "подвигло" к более интенсивным размышлениям в этом направлении. И, похоже, я кое-что придумал. Я знаю, как автоматически отключить отогрев на весенне-летне-осенний период, то есть почти на 8 месяцев и автоматически включить при заморозках. Это не потребует переделки прибора. И вероятно, знаю как победить ночной шум. Но это надо проверять экспериментально. И еще нужен программист, дописать программу.
    Этого всего не было бы, если бы не Ваши претензии. Еще раз спасибо и простите за доставленные неудобства.

Используется доработанный вентилятор фирмы SUNON (Тайвань) 170х150х51 мм

У меня тоже есть подозрения, что дело в повышенной влажности. Если в квартире ранее не было вентиляции, то гипсокартон и др. пористые материалы накопили влагу и потом еще долго ее будут отдавать. Просохнут - все нормализуется. (Это не отговорка разработчика, если бы Вы этого не написали, то и я бы смолчал. И тем более не повод отмахнуться от вопроса.)

11. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за оперативный ответ. По моему да... SUNON, но made in China. Насчёт противофазы, Вы правы. Работают "хором". В пятницу проверю, может везде джамперы сняты. По этому вчера и не стал писать об этом.
    За одно в пятницу посмотрю визуально, в каком виде одиночные вентиляторы. Проверял листом бумаги. Включал на 1/3 мощности вытяжку. Держит легко. А вот где пара стоит, на всю мощность и лист плохо держался. Что было в результате описал выше.

Причём парой работают около двух недель. До этого вентилятор молотил один. На обмерзание намёка не было. Но и температура в районе -15 была.
    Короче буду дальше тестировать :)

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Благодарю за информацию. Надеюсь, что вместе разберемся.

Просветите, пожалуйста. Какова цена в Украине? И кто там торгует УВРК? Интересно понять, как они это делают. Насколько я знаю документы ВЭД оформляются производителем только сейчас. Может дилеры "балуются?"
    А запросы с Украины были. Первым заинтересованным был Вентс в начале 2010. Но в Омске посчитали, что у них своих вентиляторов достаточно. И сейчас попадаются сомнительные запросы.
    От этого не убережешься. Были запросы уже из Ю.Кореи. И по моим данным туда ушли два прибора от одного из дилеров.

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    cryos
    Спасибо за ответ. А можно именно марку назвать? Cам вентилятор, как я понимаю, трехфазный. Вопросы не случайные - пытаюсь сам сделать для дома подобное устройство (цена пары таких промышленных рекуператоров для меня дороговата) и застопорился на реверсном вентиляторе.

14. Slavman
    Благодарности:
    0

Slavman

Участник

Slavman

Участник

Благодарности:
    0
    Cryos, скажите, когда программно исправите автоматический отогрев на весенне-летне-осенний период и включение при заморозках? Интересуюсь, потому что есть потребность в УВРК, изучаю отзывы по эксплуатации приборов.

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Однофазный A2175HBT-TС. Цена Вас врядли обрадует, посмотрел розницу: 1700 руб в Москве.

Я может быть придираюсь к словам, простите. Но слово исправите мне не очень нравится. То, что мы делаем уже сейчас в серии, не предлагает ни одна фирма в мире. Конечно, получается не все, не всегда гладко. Так что я бы в данном случае предпочел слово доработка, усовершенствование... Когда они будут сделаны сказать не могу. У меня сейчас нет ни электронщика, ни программиста. Зима-лето можно сделать за неделю. Остальное -требует проверки. А потом нудная работа по перелопачиванию документации... Не все от меня зависит... Проблем прорва...
    Вот сейчас склад производителя практически пуст, а новые приборы будут не ранее января, а учитывая каникулы - конца января. Как обещать чего-то в таких условиях? Сделаю - сообщу на своем сайте в новостях.

Статус темы:
Закрыта.