1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Спасибо за ответ.
    Насколько я знаю, никто не продвигает и не продает. Есть контора, которая продает немецкий inVENter.
    Таких озабоченных вентиляцией панельных квартир как я, мне кажется не много. Хотя у нас это как бы должно быть очень актуально, поскольку много панелек утепляется, меняют систему отопления на индивидуально регулируемую, у многих на батареи теплосчетчики ставят. В панельных домах у большинства столько денег на вентприборы нет, а те у кого есть не видят необходимости. Хотя вполне возможно такие ставить в новые дома.
    Себе я поставил вентиляционный агрегат с рекуператором, но у себя я капитальный ремнт делал, так что можно было поэкспериментировать. Сейчас уже думаю, что не стоило такой огород городить.
    А эти два вентприбора надо бы родителям поставить, им вот тоже свежего возуха захотелось, и чтобы не холодно при проветривании было. Ну и не слишком много строительных работ.
    Как оплатить и доставить приборы в Эстонию еще не думал. Но кажется проблем возникнуть не должно.

Ксати да, УВРК-50К это именно то, что мне и нужно. Там на примере с лоджией как раз тот вариант, который я и хотел сделать.

2. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне кажется что оплатить и доставить нет проблем, т.к. даже из США частное лицо везет почти все что хочет.
    Достаточно найти подходящего дилера и с ним договориться об отправке.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Они Вам объяснят.:)
    Можно, хотя, конечно, парами лучше. Дело в том, что
    1. УВРК-50 при примерно одинаковых размерах куда более мощная установка, чем Инвентер, Ревента, Вентс. Сравните 30 м3/час на максимуме у упомянутых приборов и 75...80м3/час у УВРК-50
    2. УВРК-50 оснащен автоматикой, которая при повышении противодавления в помещении увеличивает мощность вентилятора на притоке. То есть к концу дутья в изолированную комнату эта мощность будет слегка повышаться и дутье, а не "перелопачивание" воздуха, будет происходить (хотя, конечно, и менее интенсивно)
    3. И главное, у Инвентера и всех его клонов время дутья по странному совпадению этого, выбираемого конструктором параметра, выбрано 70 с, а у УВРК-50 - 40 сек. Поэтому при равной производительности единичная порция воздуха, подаваемого/удаляемого из помещения за одно дутье, у УВРК-50 почти в 2 раза меньше. Следовательно меньше и колебания давления, препятствующие нормальной работе единичного прибора.

Все перечисленное не отрицает главного: парой явно лучше!

4. egorcos
    Благодарности:
    0

egorcos

Новичок

egorcos

Новичок

Благодарности:
    0
    А какая максимальная длина каналов может быть у УВРК-50К. Если каналы планировать прямоугольные под потолком.

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не могу ответить на этот вопрос. Канальный прибор сделан для специалистов, чтобы он стал вентиляционной системой, ее надо просчитать, спроектировать. И не только воздуховоды, но и, главное, фильтр, решетку или иной узел раздачи воздуха, диффузор, например. Это все делается по месту. Можно сделать по-уже воздуховоды, или по-красивее решетку, смирившись с меньшим воздухообменом итд.
    Вообще я предполагал, что дилеры и будут такими специалистами, чтобы из одних рук получить и прибор, и проект, и работу по монтажу. Не знаю получилось ли так. Сделать простенькую универсальную методику несложно, но времени пока, увы, нет.

6. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Могу ошибаться...

5-8 метров без занижения площади сечения трубы можете сделать, но это по прямой! Повороты на 90 градусов - отдельный, долгий разговор со специалистом. ;)

Учтите, что при каналах часть воздуха будет просто бегать туда -сюда.
    Возможно потребуется теплоизоляция иначе реально будет конденсат на трубе.

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну так а почему они мне объяснят, все правильно, возможно УВРК сделала возможность для установки одного прибора, а у ревенты и инвентер должна быть пара.
    А 40 секунд УВРК сделан явно потому, что за 70 секунд входилбы уже холодный воздух, потому что УВРК увеличили производительность.

8. Adiki
    Благодарности:
    28

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый cryos, "поглумитесь" пожалуйста над схемкой представленной ниже.
    Схема представляет собой спаренный регенератор, собранный из стандартных элементов, кроме теплообменной "набивки" и модуля управления.
    Я, конечно, понимаю некоторую абсурдность такой конструкции, но...

img093.jpg

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, почему же абсурдность.
    Вы - молодец! Вы придумали схему, которая в 70-х годах прошлого века использовалась в существовавшем тогда государстве под названием ГДР для вентиляции коровников. (Фразу эту я построил исключительно выполняя Вашу садо-мазо-просьбу поглумиться:)] )
    А если по делу, то времена "совка" приучили меня к работе относится честно и серьезно. Нынешние специалисты, догрызающие достижения "совка", ничего кроме манипуляций на бирже и в урне не умеют. Я не специалист в вентиляции, но начиная работу, нашел и такую схему. Подчеркну - схему. Конструктивное исполнение обсуждать не считаю возможным еще и потому, что у меня на столе уже полгода работает установка (макет) по похожей схеме. Мне бы пару-тройку хороших помощников, да денег для работы и еще через полгода появилось бы то, что не имеет аналогов ни по конструкции, ни по свойствам и чего в мире еще не выпускалось.
    Дерзайте! Удачи Вам.
    Только подумайте,как будут работать обратные клапана в Вашей схеме. Вы легко поймете, что не так.

10. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Собирая схему из стандартных элементов (например: Вентс) столкнулся с НЕ ремонтопригодностью обратных клапанов Д100-120 при этом срок службы явно не 15 лет...:faq: Пришлось покупать шведские металлические.
    Чем компактнее схема, на мой взгляд, тем ремонтопригодность выше. :um:

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Adiki
    ИМХО, четыре вентилятора в Вашей схеме это многовато, хотя это плата за стандартизованность. Может имеет смысл сделать один нестандартный элемент, как предлагал я, и упростить всю конструкцию? Существенный недостаток у меня, это моторизованность перевода заслонки и нужно считать ресурс привода. Ну, а с реверсным вентилятором вообще никаких проблем и конструкционный минимализм в любой подобной конструкции.

кадр.jpg

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Схема, приведенная здесь, практически и есть схема из ГДР

13. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Cryos, у меня вопрос? А кто в состоянии проконсультировать меня... У меня три вентилятора встали... из четырёх... Вентиляторы сами по себе исправные, а вот блок атоматики... либо шибко "умные", либо приказали долго жить. Створка клапана при включении работает, но вентилятор стоит. Светодиод мигает красным цветом дважды. На пульт реагирует попискиванием... в режим программирования как не входил так и не входит. Ваш продукт начинает бесить...:mad: Продавец пожимает плечами, по его взгляду видно, что он не в зуб ногой. Нормального "фака" по неисправностям нигде не могу найти...:faq:

...новое "открытие"... вентилятор один заработал... но для этого повторно снял большой теплообменник, включил блок управления, и подтолкнул вентилятор пальцем... ЗАРАБОТАЛ! Что за фигня ?:faq:

второй вентилятор таким же "макаром" запустился... Причём обратил внимание что "тупят" не сами вентиляторы, а электроника... Все режимы сразу заработали... кроме программирования...:faq:

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вы, конечно, правы. Толкового раздела по неисправностям пока нет. Нет потому, что пока и статистики отказов нет. Вы практически единственный, кто ясно и понятно пишет о проблемах. То что у Вас происходило это "авария вентилятора". Если вентилятор не стартовал через пару секунд после подачи напряжения, он отключается автоматикой, чтобы не сгорел. Это индицируется "подмигиванием" соответствующего индикатора. Наиболее частая причина - отсутствие контакта в разъеме кабеля вентилятора. Возникает при сборке, когда не до конца вставлена фишка разъема кабеля в плату вентилятора или плату кабеля. Иногда бывает при попадании кабеля при сборке в вентилятор (излишки кабеля надо утягивать к клапану). Проверьте также собран ли кабель большого регенератора. Если хомутик снят, то он тоже может попасть в вентилятор. Привод клапана при этом нормально функционирует.
    А режим программирования у Вас не работает потому, что летом 2011 проскочила партия приборов с неправильно "залитой" программой. Увы. Куда они ушли я, к сожалению, не знаю. Вам, вероятно, "повезло".
    Я думаю, что Вам надо обратиться к производителю и Вам пришлют на замену "правильные" контроллеры вместо имеющихся. Только не уверен, что это возможно в декабре. Насколько я знаю, на декабрь все, что произведено и планируется произвести уже заказано.
    В качестве небольшой компенсации за доставленные неудобства, я думаю, что Вы получите контроллеры с новой программой, имеющей новый режим тихой ночной энергосберегающей вентиляции. Попытки разработки такого режима, которые я сейчас веду, начались, кстати, после Ваше критики. Надеюсь, к концу января закончить удачей.

15. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Ок! Было бы здорово!

Но тем не менее, а как стартовать не разбирая вентилятор? В моём случаи ничто не помогло, кроме радикального разбора...

Статус темы:
Закрыта.