1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    ...
    А не задохнуться бы свежим воздухом при таких нормах по СНиПу...
    Вот есть информация, по моему разумнее,чем наши нормы...
    ...
    А надо ли греть в доме воздух, особенно, если его приходится регулярно обновлять?

2. Batsilla
    Благодарности:
    2

Batsilla

Участник

Batsilla

Участник

Благодарности:
    2
    "Люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50, но со специально охлаждёнными до +10 градусов стенами – мёрзли, но зато при температуре воздуха +10 и накалённых стенах начинали потеть (опыт, проведённый Джоном Б. из Pierce Laboratory, USA,). "
    Любопытно и удивительно... Надо действительно разбираться.

Хочется ответить ув. OnlyOn-у, что речь о количественных характеристиках воздухообмена не заходила, декларировалась техническая возможность передачи существенной части тепловой энергии и влага от отходящего из помещения воздуха входящему, и не более того. Как мне кажется, на многие лета любые подвижки в этом направлении будут благом для многих.

насколько мне помнится, на текущий момент около 2.5 млрд м кв жилья на территории РФ (могу здорово наврать, конечно), выполнено без особого желания сэкономить в силу дешевизны топлива на момент возведения этого жилья.

3. sergey_d
    Благодарности:
    44

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

sergey_d

Благодарности:
    44
    Это абсолютная ересь, забудьте и не вспоминайте даже :)]
    Спасибо вам весь дом скажет за работающую вентиляцию, особенно если вентилятор помощней. А вы будете дышать свежим воздухом из санузлов соседей...
    Удачи в реализации

Давно уже все придумано - роторные энтальпийные рекуператоры...

4. sergey_d
    Благодарности:
    44

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    44
    А вы сами СНиП 41-01-2003 открывали?
    В статье написана откровенная ерунда.
    Вентиляционный СНиП конечно не идеален, но там четко написано:
    Жилые общей площадью квартиры на 1 чел. с естественным проветриванием:
    - более 20 м2 - 30 м3/ч на человека;
    - менее 20 м2 - 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади;
    Примечание - Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более двух часов непрерывно.

То есть на коттедж 200 м2 с 3 жителями из примера в статье нужно 3х30=90 м3/ч при естественном проветривании.

Прикладываю к письму СНиП 41-01-2003 "Вентиляция, кондиционирование, отопление", см. Приложение М.

Вложения:

5. аццкий дачнег
    Благодарности:
    7

аццкий дачнег

Участник

аццкий дачнег

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо скажет не дом, а лишь мой стояк.
    Вентилятор я так думаю не причем, зависеть будет от площади теплообменных пластин.
    Почему я буду дышать соседским санузлом?, Если у меня будет лишь один приточный вентилятор, избыток я так понимаю пойдет по наименьшему пути сопротивления, а именно в вент. шахту, выдавливая соседские туалетные запахи. :)]

6. sergey_d
    Благодарности:
    44

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    44
    Так, судя по вашим предыдущим постам Вы предлагаете использовать вытяжной канал в качестве приточного . Или нет?
    Или вы хотите рекуператор в вытяжной канал засунуть?
    Если вам эта тема еще интересна, пишите детально, что хотите сделать.:)

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Полностью согласен - очень здравая мысль. Может можете выслать более подробную информацию об устройстве которое испытывали?
    Нет необходимости использовать вытяжные воздуховоды и т. д как каналы подачи воздуха -они не для этого предназначены и толку не будет по куче причин начиная от сопротивления по воздуху канала и т. д.
    Вообще для квартиры главная цель рекуператора это подача свежего подогретого воздуха поэтому нет смысла гнаться за очень высоким КПД рекуператора.
    Нужно где то в пределах 60-80 %. Выше получается дорого - проще говоря не стоит овчинка выделки. Среди проблем которые нужно решать главная проблема это шум.
    Сопутствующие проблемы конденсат и обмерзание при низких температурах.
    (это выявлено своей практикой). С конденсатом и обмерзанием бороться не сложно простейшей автоматикой. Вот с шумом дело обстоит сложнее, но тоже решаемо.

8. sks1
    Благодарности:
    0

sks1

Новичок

sks1

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    А что думают уважаемые форумчане об устройстве УВРК ([homevent.ru])
    Может, кто его использовал, поделитесь впечатлениями.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Этот рекуператор является аналогом немецкого INVENTER (по принципу работы и по самой идеологии). Поэтому если сделан хорошо (по исполнению - не знаю какие стоят там вентиляторы, поэтому трудно что то сказать об уровне шума при работе) то аппарат стоящий - будет работать хорошо и главное реально выполнять свои функции (имеется ввиду проветривание с одновременной рекуперацией).

10. Zak99
    Благодарности:
    1

Zak99

Новичок

Zak99

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    Уважаемый Vitman подскажите пожалуйста по поводу целесообразности установки Тефо в частном доме!? Комнаты в среднем по 25 кв. м, высота потолков 2.6 м. Установка Тефо возможна лишь под потолком. Планирую приток с одного рекуператора разделить на 2 комнаты! Возможно ли?

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Целесообразность есть ( проверено практикой ) . При ТеФо очень важно что бы было куда их спрятать - к примеру за шторой , под подвесным потолком , в нише и так далее . Так же нужно понимать что он довольно шумный , для спальни в ночное время ( это если возьмете типоразмер что называется впритык , так как вентиляторы будут работать на полную мощность ) . Поэтому вибирайте типоразмер при котором можно будет ограничить скорость вращения при сохранении необходимого воздухообмена ( следующий типоразмер от необходимого ). Если будете использовать вентиляторы 230 вольт( они правда более шумные ) то регулировка оборотов возможна простыми диммерами для освещения . Обязательно поставте на выходные трубы снаружи стен ветрозащитные козырьки . Трубы в стенах ( выходы на улицу ) обязательно теплоизолируйте и стыки ( присоединения к рекуператору )обработайте силиконом так как в полости рекуператора образуется конденсат . Обратите внимание так же на изделия homevent точка ру, это аналог немецкого инвентера - достойно работающего устройства , его проще разместить в интерьере .

Да поток можно разделить . Очень удобно для комнаты рядом с кухней -рекуператор в кухне ( соответственно забор воздуха с кухни ), а подача воздуха в комнату за стенкой . Но длинные воздуховоды нежелательны -вентиляторы рекуператора слабоваты ( для сопротивления по воздуху длинных труб воздуховодов) .

12. Dmitry_KBKT
    Благодарности:
    2

Dmitry_KBKT

Участник

Dmitry_KBKT

Участник

Благодарности:
    2
    Честно говоря тоже интересно, что это за такое новое устройство которое прямо панацея от всего, разбирался для себя с рекуперацией и понял, что физику в глобальном смысле не обмануть. Принцип декларируется конечно вроде верный, но вот фильтра я так понимаю нет, а если он есть то большие сомнения в мощности вентилятора и его производительности, а также в его ресурсе, поработай ка в реверсивном режиме. Если нет фильтра, то поверхность рекуператора нужно постоянно чистить, иначе теплообмен ухудшается.
    Потом перенос влаги в зимний период, ну допустим влага осела на поверхности рекуператора, холодный воздух часть этой влаги поглотил, часть замерзла и теплообмен прекратился, т. е как в роторных рекуператорах, не будет постоянного прихода тепла за счет вращения, поэтому КПД мне кажется очень оптимистичный, как и почти полный возврат влаги в помещение.

Очень конечно хорошо, если я чего не понимаю.

13. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Панацеи от всех бед нет . Не знаю как у УВРК а у inventerа есть простейший фильтр , и как показывает практика его вполне достаточно . ( В принципе для такого простенького устройства более серьезный фильтр и трудно спрашивать , если нужен очень чистый воздух то это удел других устройств с соответствующими габаритами и главное ценой ) . Касательно чистки то действительно чистить надо , но не так часто . Полного обмерзания пока не наблюдалось ( но небыло ниже -19 за время эксплуатации ) . Поэтому можно сказать что это устройство полностью выполняет свои функции - вентилирование малых помещений с довольно хорошим возвратом тепла из отработанного воздуха , без открытых окон , сквозняков и т.д. Относительно точного значения КПД трудно что то сказать .
    Хотя не буду ни кого обеждать - я практик поэтому для меня прежде всего важно решения задачи( хотелось решить проблему с вентиляцией в квартире при условии что все тепло из нее при этом не уйдет ) , а теоретические рассуждения это вторично .

14. Zak99
    Благодарности:
    1

Zak99

Новичок

Zak99

Новичок

Благодарности:
    1
    Большое спасибо, Vitman, за содержательный ответ! Единственно еще, подскажите пожалуйста по работе вентиляторов? Они одновременно могут работать или необходимо чередовать приток и отток воздуха из одного и того же помещения?

15. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Если будет ставить ТеФо то имейте ввиду что у него два вентилятора в одном устройстве- одновременно происходит и приток и вытяжка . У Инвентер и хомевент нужно использовать обязательно два устройства - блок автоматики их переключает поочередно в каждом из них на приток \вытяжка ( если один работает на приток то второй работает на вытяжку , через некоторое время вентиляторы меняют направление вращения - который работал на приток работает на вытяжку , вытяжной на приток и т.д) . Этим достигается вентилирование , и как я считаю очень грамотное -подобие контролируемого сквозняка ( конечно только по принципу действия ) .Поэтому лучше ставить устройства в разных комнатах , это позволяет вентилировать обе комнаты ( через дверные проемы ) .

Статус темы:
Закрыта.