1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Аdiki
    Мне кажется, что экономичнее будет все-таки балансировать режимами работы вдоха-выдоха-производительности вентилятора на грани замерзания и не доводить до такого состояния.

2. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    По моему при определенных температурах этого будет уже недостаточно-нужен будет внешний догрев.
    Поэтому догрев - может и греющим кабелем уберет полностью проблемы с замерзанием, но потянет за собой снова изменение алгоритмов работы и соответственно автоматики. :)

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Просветите, пожалуйста - вот эти (340 кДж/кг) это что? Теплоемкость льда? Вроде в справочниках я видел несколько другие цифры. Как получилась эта цифра? Интересуюсь, чтобы самому лучше разбираться в этих вопросах.

4. Adiki
    Благодарности:
    28

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    28
  5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо, теперь все стало на свои места. Я ошибочно думал об удельной теплоемкости льда, вместо удельной теплоты его плавления. Вообще, по воде и ее состояниям (лед, пар) в сети можно найти очень много интересной информации.

6. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Фиксированный "вдох/выдох" скорей всего по причине упрощения настройки приборов в асинхронном режиме (парой).

7. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    А 70 секунд на "вдохе" при -30, да же при средних оборотах слишком много.

8. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Ммммда... С прискорбием констатирую, что комплект УВРК-50 (08-10-27) умер. :( Один даже при замене предохранителя не подал никаких признаков жизни, а на втором, после замены предохранителя, время работы соответствовало примерно 1-ой минуте. За "бортом" всего -14. Видимо попытка эксплуатации ниже 26 градусов не прошла бесследно. Комплект вентиляторов стоит с северо-восточной стороны квартиры. Второй комплект (03-11-183), стоит с юго-западной стороны, продолжает работать.

p.s. Что-то изобретатель исчез сразу, как только у меня пошли конкретные проблемы. Наверное просто совпадение.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Там просто стоит теплообменник других размеров (чуть меньше) и вентилятор послабее. Скорее всего по этой причине и время больше.
    Гарантийный случай?

Не пробовали делать, как я предлагал - убрать один теплообменник, чтобы избавиться от обмерзания?

10. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Случай гарантийный, но геморрой обеспечен.
    Убирать теплообменник не пробовал. Не вижу смысла. На "выдохе" вполне обоснованно, но на вдохе, учитывая фиксированное время, будет обмерзать декоративная решётка. Обратил на это внимание, когда перегорел предохранитель и клапан не закрылся. В следствии естественного прямотока появился иней внутри квартиры. Да и когда вынул другой вентилятор сразу после "хлопка" предохранителя, то обратил внимание что вентилятор покрылся инеем, как если бы вы занесли металл с улицы в тепло. А если в этом случаи убрать малый теплообменник, то при попадании тёплого воздуха на "прокаленный" холодом вентилятор появится роса. А вентилятор самый что ни на есть обыкновенный, вряд ли влагозащищенный.

11. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, вентилятор самый что ни есть обычный. А у Вас вариант сборки теплообменников №1? Если да, то с улицы первым холод встречает большой теплообменник и температура воздуха добравшись через него до вентилятора по идее уже не должна быть настолько низкой, чтобы вызывать выпадение конденсата. Но это мое ИМХО.
    А Вы попробуйте уменьшить производительность вентилятора. Тогда, по идее, воздух не будет успевать охлаждаться до состояния обмерзания решетки. Это чистый эксперимент в реальных условиях - лучше случая не представится. Это будет интересно и для других пользователей и для разработчика. Да уменьшение производительности это может и не очень хорошо для комфорта, но это плата за проблему обмерзания.
    Вентилятор скорее всего покрылся инеем потому, что с момента аварии был постоянный прямоток с улицы и его поверхность (но не внутренности) успела остыть до инея. В циклах "туда-сюда" остывание вентилятора не должно быть критическим - он же греется каждый раз при выдохе тепла из комнаты. Но все это мое ИМХО. Вам на месте виднее.
    Да, нам в Одессе такие эксперименты никогда не поставить - сегодня у нас всего -1 С :)

12. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Лежит у меня комплект УВРК-50. Все собирался установить, не решался стену дырявить. Теперь задумался: а стоит ли? Наверно все таки по старинке буду форточками обходится.

13. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я думаю поставить девайсы все же стоит , до -15С-20С пользоваться сможете . И лето также -здорово помогает кондеям . Не знаю как у Вас со средними температурами зимой . Если с проходом стены нет сложностей то тем более есть смысл ставить .

14. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Я не агитирую против УВРК-50, я просто надеюсь совместными усилиями с разработчиками, довести устройство до нормальных "кондиций". Если устройство в состоянии работать без проблем до -20, а далее с оговорками, то так и надо писать в паспорте, а не "ездить по ушам". Устройство-то не плохое, но нуждается в полноценной доработке... как механическая часть, так и электронная.
    Стояли у меня до этого КИВ-125, мне показалось, что абсолютно бестолковая вещь на практике. В теории вроде не плохо. С установкой УВРК ситуация поменялась на практике в лучшую сторону, но проблемы возникли при низких температурах, ниже - 20 градусов.
    p.s. Но вот только разработчик куда-то исчез. По телефону только торгаши отвечают, разработчики постоянно физически отсутствуют.:)

15. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Приточные клапана сильно отличаются друг от друга , мне трудно судить о КИВ-просто не видел в работе . А вот https://www.fresh.se/ventilation/sv/start/start-1.417.1.php нормальные и хорошо работают ,в комплекте теплоизоляция , есть вкладыш шумоглушитель , удобная регулировка притока.Но приточные клапана это только приточные клапана -все таки вентиляция .И кстати при нормальной вытяжке ( имеется ввиду вытяжная вентиляция ) свежий воздух обеспечен ( если дом конечно не полностью дрявый ):) . Но конечно это д.п нагрузка на отопление . Я это к тому что нормальные приточные клапана ( щелевые в окна по моему мнения бесполезны) все же не бесполезная вещь как очень бюджетное решение вентиляции но только по железу ( оборудованию ) так как отверстия в стенах все равно необходимы.

Статус темы:
Закрыта.