1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ничем, на мой взгляд. Хотя я о таком режиме стараюсь много не говорить. Он недостаточно проверен. При работе на стенде (камера ок.6 м3) задание разных производительностей у пары приборов не ведет к ожидаемому результату. Просто "быстро" работающий прибор помогает, работающему на низкой ступени. Вплоть до полной остановки вентилятора на последнем. Автоматика фиксирует превышение и отключает вентилятор. То есть один или почти один вентилятор обеспечивает движение воздуха в обоих приборах.Но это в герметичной камере. Квартира имеет большой объем и колебания давления, создаваемые интенсивно работающим прибором могут быть и вообще не заметны. Реально будет, видимо, нечто среднее. Это бы кому-то из ВУЗовских подкинуть, они бы и модель сварганили, и эксперименты провели... У меня такой возможности, да и времени нет. Что касается дисбаланса, то он ведь важен не между приборами, а в каждом приборе. Ведь в принципе можно и один включить на полную, а второй выключить ( в Вашей трактовке - полный дисбаланс ;)) , будет похуже, но вентилировать будет. Надеюсь, такое несколько путанное объяснение снимет Ваши вопросы. Что касается алгоритмов управления, то вариантов, как Вы, конечно, понимаете, море.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Еще раз спасибо за объяснения. Да, последний пример с одним полностью отключенным прибором упростил понимание картины воздухообмена (если только принять в условии, что в отключенном приборе воздушный клапан остается открытым).

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Клапан может быть открыт (режим естественной вентиляции в приборе предусмотрен), тогда этот прибор потенциально может участвовать воздухообмене в сотрудничестве со вторым, работающим. А может быть закрыт, тогда просто работает один прибор.

4. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По поводу влажности в помещении, у меня есть клиент, который деревянные-пластиковые окна-двери производит, так у него в каждом договоре клиент расписывается, что если влажность-температура в помещениях не по ГОСТу, то возможно выпадение росы на рамах. Т. к. раньше много было претензий на этот счет.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Cryos, а регенератор у вас действительно пластмассовый? Я всегда считал, что он керамический, как у того же InVENTer-a.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В 2006-07 годах я по договору с немецкой фирмой, выпускающей Inventer, и на базе их комплектации осваивал в Омске производство приборов, которые назывались Экотерм-01. Если Вы откроете харьковскую Ревенту, то это конструктивно внешне просто копия этого прибора. Но регенератор мы в Германии не закупали. Только вентилятор и автоматику. Я не хочу критиковать немцев, а также их продолжателей в Харькове и киевском Вентсе. Они приняли нормальное решение, использовав керамику. Немецкий инженер, разрабатывавший этот прибор - очень хороший грамотный специалист. Но он из другой области техники. Использовал керамику, в частности, чтобы обойти ряд немецких патентов. Поставил то, что было. Оказалось неплохо. Другие - скопировали. Но то что ни те, ни другие не проводили анализа, расчетов для меня почти очевидно. Мне в прошлой жизни приходилось много заниматься теплообменом. И после анализа я отказался еще до контакта с немцами от керамики, от металла не потому что плохо, а потому что можно лучше. В конструировании ведь приходится учитывать массу факторов, в том числе и не имеющих прямого отношения к теплотехнике.

7. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Теплоемкость пластмасс где-то в два раза выше чем у керамики (теплопроводность, правда, наоборот - ниже, чем у керамики). Это тоже сыграло свою роль в выборе материала регенератора?
    И какого Вы мнения о сотовом поликарбонате или сотовом полипропилене, как материалах для регенератора?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Свойства играют важную роль, но это не самое главное.

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это "самое главное" доступно для понимания простых смертных?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Конечно, доступно. Просто это, во-первых, набор разнородных факторов: конструктивных, технологических, ценовых, эксплуатационных, теплофизических, а во-вторых, персональных, субъективных представлений, которые не хочется здесь на форуме выкладывать. Немного отвлекаясь, приведу пример. В конструкции УВРК-50 нет ни одной сложной корпусной детали. И не потому, что так прибор красивее, лучше, а потому что у меня просто нет технологических возможностей и денег, чтобы применить литье.Я завидую в этом Вентсу, их конструкция в этом плане лучше, но упомянутые обстоятельства перевешивают.
    Мне не хотелось бы влезать в детали, нас ведь читают и конкуренты. Мне хотелось бы дать им возможность пройти своим путем. Немецкий Инвентер они скопировали вслепую, думаю через время поймут ошибки, будут искать свои пути. Пусть это будут именно свои пути, возможно они минуют и мои ошибки. Широким фронтом двигаться перспективнее, где-нибудь и будет новый прорыв.

11. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да какое там литье у вентс, может раньше и изготавливали сами, а сейчас ВСЕ с Китая, абсолютно. Там они делают заказы и возят сюда, так рентабельнее. В китае можно купить всю при всю придукцию вентса.

12. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Cryos, подскажите еще пожалуйста - я вот проанализировал поведение прибора при сильной ветровой нагрузке (теоретически - прибора у меня пока нет :)) - правильно ли я понимаю, что при постоянном встречном ветре в течении дня и при включенной функции "защиты от переохлаждения" (а она обязательно должна быть включена в этом случае) каждый прибор из пары в каждом 40 сек. цикле в режиме притока будет закрывать заслонку раньше окончания времени цикла, чтобы сохранить тепловой баланс регенератора? Как насчет ресурса шагового двигателя? И насколько будет дискомфорт от шума этого периодически включаемого двигателя и ерзающей туду-сюда заслонки? У меня, например, такие встречные ветры на десятом этаже, где я живу, обычное явление.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня тоже не всегда есть;). Проблема возникает главным образом для приборов, установленных на разных фасадах. Мы не рекомендуем так ставить. Это не приговор, конечно, но в многоэтажках так лучше. Торговцы об этом знают. Или по крайней мере должны знать. Если приборы стоят на одном фасаде, то и скорее всего защита срабатывать не будет. В квартире установится повышенное (пониженное) давление, равное давлению на соответствующем фасаде. А порывы в состоянии частично компенсировать управление вентилятором и теплоемкость последнего. На разные фасады лучше не устанавливать. При сильном постоянном ветре прибор может и практически закрыться. Ведь встречный ветер не только увеличивает приток, он и вытяжку снижает (второй-то на другом фасаде как раз вытягивает хорошо). А значит количество запасенного тепла в регенераторе. Вентилятор имеет запас мощности, он не бесконечен. На стороне пониженного давления прибор, по-видимому будет продолжать работать, но точно о его параметрах сказать не могу. У меня нет условий для таких испытаний. Это, кстати, было одним из поводов сделать раздельное управление приборами. Ни Инвентер, ни Ревента не дают такой возможности - работать одним прибором при экстремальных условуиях. Но функция защиты введена, главным образом, не из-за ветра. Проблема в кухонных (туалетных) вытяжках. Намучившись в герметичной квартире потребитель часто по совету "эксперта-манагера" ставит вытяжные вентиляторы по-мощнее. И уже потом, не добившись улучшения или испытав снегопад в ванной при включении кухонной вытяжки, идет за нашими приборами. Ему втюхивают наш прибор, не объясняя как надо организовать вентиляцию.
    У вот тут Вы не правы, защиту я бы рекомендовал включать на одном из двух приборов. Второй будет пыхтеть в дисбалансе, но компенсировать потребление вытяжки. Тут ведь никуда не денешься, законы сохранения. Но в детской не будет сквозняка.
    Шаговый двигатель Вы не услышите. Слышен только вентилятор. Точнее диссонанс между его работой и молчанием. Клапан и двигатель проверяются на ресурс постоянно. Сейчас у меня на кухне каждые 5 сек переключается очередной новый клапан. Уже около месяца. 500000 полных циклов.

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Cryos
    У меня к сожалению как раз угловая квартира - разные фасады. Получается, мне нужно ставить два прибора на одну сторону в одну комнату и как то городить воздухообмен для второй? Но я так до конца и не понял, как же будет работать второй прибор без включенной "защиты от переохлаждения". Рассуждаем: - с первым прибором с включенной "защитой" как бы все ясно - в фазе вдоха из-за ветра клапан закроется раньше окончания цикла. А вот со вторым прибором - рассуждаем: та же ветровая нагрузка в той же фазе частично противодействует объему выходящего воздуха, и это значит, что его регенератор за свое время цикла не получит полноценную порцию тепла воздуха выходящего из помещения. И дальше - в этом, втором приборе, когда у него уже начнется фаза вдоха клапан раньше окончания цикла не закроется (защита то отключена), не забываем еще, что в предыдущей фазе ветровая нагрузка не позволила полноценно прогреть его регенератор - у нас получается дисбаланс в самом приборе, и, соответственно, входящий холодный воздух за полное время цикла из-за теплового дисбаланса полностью остудит регенератор (да еще плюс у нас ветер заганяет с избытком тот же холодный воздух) - в результате получаем переохлаждение помещения. Так, или я чего-то недопонял?

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Давайте сделаем так. У меня на сайте есть мой скайп. Давайте просто поговорим. Писанина занимает очень много времени. Да и похоже, мы говорим о разных вещах. А тонкости технологии интересуют узкий круг специалистов.

Статус темы:
Закрыта.