1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adiki
    Благодарности:
    27

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так в том то и дело, что с Рейнольдсом понятно, а вот с Нуссельтом по логике должно быть нечто другое. По крайней мере при Nu=1 (отсутствие конвекции) варианты а) и б) должны быть одинаковы. Работает только теплопроводность среды (воздух). И теплород прет по кратчайшему пути:). Я правильно рассуждаю? И всегда ли так происходит?

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Да не совсем так. Критериальные зависимости это эмпирика. Попытка найти описание сложных многофакторных процессов простыми зависимостями, имеющими некий физический смысл. И работают эти зависимости в определенных диапазонах параметров. Тот же Нуссельт для каналов даже в условиях ламинарного потока, когда в поперечном направлении канала нет переноса (конвекции), а весь поток представляет собой сплошной пограничный слой равен не 1, а 3.66 или 4.37 в зависимости от распределения температур стенки вдоль потока.
    Мне трудно одной фразой объяснять. Если Вы взялись за серьезные расчеты, посмотрите книги. Ведь после теплоотдачи Вас будет интересовать влияние схемы движения потоков... (Меня, кстати, умиляют встречающиеся на форуме утверждения, что последовательным включением двух перекрестно-точных рекуператоров можно исключить обмерзание итп). Если же это Вы так, побаловаться, или проверяете, чего я знаю о теплопередаче, то лучше в википедию. ;)

3. palpalch
    Благодарности:
    141

palpalch

Живу здесь

palpalch

Живу здесь

Благодарности:
    141
    У кого-нибудь есть решение бюджетное для квартиры?

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Самое бюджетное из промышленно производимого (по заявляемой цене) был TEMPERO. Но сразу надо брать оригинальный догреватель (для работы при низких температурах). Весь комплект у нас когда то был доступен до 200 еврорублей. Более бюджетно только ТэФо.

5. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Вопрос к разработчику УВРК.
    Сколько весит один ваш прибор в сборе?

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Честно говоря точно не помню (не озадачивался этим). Думаю без монтажных аксессуаров примерно 4 - 5 кг. Под аксессуарами понимается металлические гильзы и козырек.

7. ALuchkin
    Благодарности:
    0

ALuchkin

Новичок

ALuchkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Давно слежу за веткой. Вскольз упоминалось про работу более 2-х приборов, но для себя так и не понял как реализовать.

3-х уровневый дом, 130 кв. каждый этаж. 0 и 1 этаж естесственная вентиляция + кан. вентиляторы, камин, а вот на 2-м этаже летом душновато. В ближайшее время на 2-м этаже хочу поставить 4 кондиционера (в каждой комнате) и для свежего воздуха в каждой комнате данный прибор.
    2-й этаж это лестница, холл по центру, и от него 3 спальни, кабинет, гардеробная, ванная. В ванной на втором просто вентилятор в свой естесств. канал.

Уважаемый, cryos, каким образом будет работать синхронизация 4 или даже 5 приборов УВРК-50?

Не будет ли работе воздухообмена мешать лестничный проем ведущий на первый этаж? (в этом пролете как раз 5-й прибор можно воткнуть).

8. booch2
    Благодарности:
    0

booch2

Новичок

booch2

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый, Сryos. Рассматриваю установку блоков УВРК50К. Однако пробить в стенах дырки диаметром более 100 мм не представляется возможным. Сильно ли скажется использование таких воздуховодов (100мм) на производительности системы и шумовых характеристиках? Толщина стен около 40 см.

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Давайте последовательно.
    1. Синхронизация осуществляется попарно. При этом надо, чтобы приборы были присоединены к одной фазе, общему автомату на входном щите.
    2. При наличии более 2-х (возьмем для конкретности 3-х) приборов настройка производится так, что два прибора работают синхронно в одной фазе, а один в противофазе. При этом "одинокий" прибор рекомендуется устанавливать в помещении в более частым пребыванием. Ведь в ходе эксплуатации Вы можете какой-то прибор отключать, когда в комнате никого нет. И желательно, чтобы не оставалось пары синфазно работающих приборов. Разница между притоком от пары приборов и вытяжкой "одинокого" частично компенсируется за счет повышения в этот период давления в помещении. (в помещениях небольшого объема - полностью компенсируется). Вообще надо отметить, что в принципе при вентилировании небольших помещений приборы могут работать и по одному. То есть появление многих приборов, по моему убеждению, не проблема. Не является проблемой и вертикальная связь помещений.
    3. А вот наличие камина - проблема. Наличие вытяжек - проблема. На вытяжки надо установить вентиляторы с принудительно закрывающимися жалюзи. С датчиком влажности и/или присутствия. Такие есть в продаже.
    А вот что делать с камином, не знаю. Нет у меня такого опыта. Как взаимодействует камин с вентиляцией не рассматривал, потому что в обычных квартирах, для которых делалась разработка, камины редко встречаются...
    4. Постановка задачи: летняя вентиляция, тоже вызывает сомнения. Достоинства прибора проявляются главным образом зимой. Летом прибор, конечно, будет снижать затраты на кондиционирование, но главное - зимой!
    Не знаю, ответил ли я так, как Вы ожидали, но постарался ответить настолько, насколько знаю и понял ситуацию.

Думаю, не скажется, хотя лучше проверить расчетом. Модель 50К с такой целью и создавалась. Шум можно свести к минимуму установкой шумоглушителя снаружи между прибором и входом в помещение. Это вторая цель 50К. СОНОДЕК подойдет. Сейчас готовится такая опция, чтобы потребитель мог все получить из одних рук. И еще. На входе в комнату желательно канал расширить, поставив решетку более 100 мм. Фильтр, который будет в ней размещаться, оказывает бОльшее влияние, чем сам канал. Посоветуйтесь на месте с вентиляционщиками.

10. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Продолжаю своё повествование "Как меня угораздило купить УВРК-50"...:)]
    Ну собственно как писал ранее вышли из строя два блока управления. Отвёз поставщику заполнил бумаги. В замен предложили другие блоки управления, без димера (без "крутилки"). Вместо него стоит клавиша как на комнатном освещении. Собственно особого значения этому не придал, т. к. в большинстве случаев пользовался пультами.
    Фото нового блока управления:

Фото блока управления предыдущего образца с димером:

Как выяснил сей час, шаг был опрометчивый. Шаг регулировки оборотов с пульта великоват, добиться бесшумного вращения ночью не представляется возможным. Шумит окаянный. Приходиться просто на ночь выключать. Новая данность меня обескуражила. Да кстати, что это за разъём на верхней фотографии посередине, обведён красным?
    Но тем не менее работает. На днях был сильный ветер. Ветрозащита у меня установлена на всех вентиляторах. Но к сожалению один с новым блоком остановился. Видимо борьба с ветром для него была изнурительной. Как выяснилось позже, перегорел предохранитель. Хотя второй вентилятор в равных условиях выстоял. Замена предохранителя превращается в дурдом. Обесточить, демонтировать блок, заменить предохранитель, установить блок обратно, запустить. Неужели нельзя как у "немца" поставить "вменяемую" электронную защиту? Ну вот собственно такие новости.
    Пока шла процедура замены двух блоков, помёр ещё один. Моё предположение, что выходит из строя димер. А выходить он может по причине либо короткого замыкания либо сам по себе не ахти какой. Мои предположения. На вентиляторе есть плата к которой подключается шлейф. На фото ниже.

Так как при контакте холодного и тёплого воздуха появлялся иней, то скорей всего в местах с небольшим лаковым покрытием начинает коротить.
    Повторюсь ещё раз, при температурах до -24 градусов, всё работает, нет инея. Но при более низких интервал "вдоха-выдоха" надо сокращать. У меня в метре от вентилятора стоял комнатный цветок. Та его часть которая реально попадала под "свежий" воздух пожелтела. Т. е. попросту об морозилась. Это когда за бортом было -30; - 38. Не появиться инею в таких условиях просто не возможно.
    Данный пост по большей части адресован Cryos. Надеюсь мои "пять копеек" будут полезны.

11. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Cryos,
    Как энтузиаст продолжаю верить в "светлое" будущее... Через месяц у меня заканчивается гарантия на УВРК... А следующая зима вряд ли будет тёплой... И наверняка всё повторится... Но уже за мой счёт... Интересно сколько стоит блок управления? А вентилятор?
    Мне правда поступило предложение развернуть вентилятор платой вверх, но моё предложение инициатору за одно, что бы он сделал штробу, всё по новой зашпаклевал и наклеил обои... было отвергнуто.

12. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А рекуператор в приборе по какому варианту собран: их три. Для теплого климата, умеренного или холодного?

13. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger, вы легки на помине - давно я не заглядывал в тему, и только я сегодня подумал "интересно, как там дела у Бутлегера ...?", и тут ваше продолжение истории. Думаю, что основная проблема в вашем случае идет от инея, а проблемная зона скорее всего это разъем плоского шлейфа, который у вас на фотографии под шаговым двигателем клапана. На контактах разъема, как я себе представляю, кроме сигнальных цепей датчика температуры и датчика скорости вращения вентилятора, присутствуют и разные напряжения, включая и высокое напряжение питания вентилятора. Контакты разъема, в отличии от других деталей, изолировать лаком от влаги невозможно - иначе разъем перестанет выполнять свою основную функцию, поэтому при определенных условиях повышенной влажности и может происходить нежелательная утечка тока с неприятными последствиями, как это происходит у вас. Могу пока вам порекомендовать эту платку предварительно просушить от влаги феном и заизолировать ее в районе разъема сырой резиной - продается такая тонкая резиновая лента наподобие изоленты. Шансы выхода из строя регулятора будут гораздо меньше. Правда, учитывая, что разъем нужно периодически отсоединять для чистки внутренностей рекуператора, то это некоторая морока. А вообще думаю, что этот узел конструкторам нужно как-то доработать или переделать для большей надежности.

14. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    sovelteh
    К сожалению "арктический" собрать в моей комплектации не возможно. Нет в комплекте переходного кольца между вентиляторным блоком и блоком с шаговым двигателем. Это дополнительная опция. (я Cryos предлагал внести конструктивные изменения дабы вообще избежать упоминание об это дополнительном элементе).
    На мой взгляд с практической точки зрения... перемещение вентилятора на первый план (со стороны квартиры) вряд ли что-то даст кроме увеличения шума. Когда менял местами большой и малый теплообменник изменения шума были, хоть и не значительные. Но может это субъективное мнение.
    Вообще местоположение теплообменника, на мой взгляд, большого значения не играет. Он ведь все равно участвует в процессе теплообмена. За вентилятором... перед ним... Вентилятор у меня не замёрз не разу. А вот заслонка с шаговым двигателем периодически покрывалась льдом, после простоя, по разным причинам. Когда работает, льда нет.
    Да и вообще конструктарам пора набраться смелости и честно написать в каких случаях применение данных приборов не целесообразно.
    p. s. У знакомого стоит два "немца". Правда поставил он их в начале марта. Он доволен. Ни одного сбоя пока не было. Кстати стоят два в зимней оранжерее.

15. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    -38 конечно жесткая проверка на надежность.
    Что-то не припомню каких-то колец, почитаю паспорт еще раз.
    Все уличные механизмы в зиму я рекомендую обрабатывать автомобильной wd-шкой или еще чем, чтобы иней не нарастал. Это не по вентиляционной теме, но можно попробовать применить.
    Март не показатель, будет работать все что угодно, вот -38...

Статус темы:
Закрыта.