1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger, если у вас будет желание и как-то представится возможность, то сделайте более разборчивые фотографии, как идет шлейф от платки с шаговым двигателем заслонки к вентилятору и сам вентилятор с двух сторон, а так же платку контроллера с двух сторон - попробую покумекать, может дам еще какие рекомендации. Думаю, моих 30 лет стажа электронщика, что-то да значат по этой теме. Чтобы не засорять форум можете сбросить в личку.

2. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger
    Да, забыл еще сказать. Разъем, о котором вы спрашивали - на верхней фотографии посередине, обведенный красным - это разъем для программирования микроконтроллера (чуть правее от обведенного места виден и сам микроконтроллер - квадратик пластмассы с ножками по всем четырем сторонам квадрата).

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Для решения проблемы защиты от влаги разъема платки управления шаговым двигателем клапана пока вижу только вариант небольшой герметичной низкопрофильной пластиковой коробочки по размерам платки (естественно, если это позволяют внутренние габариты передней панели). Под все выходящие провода и температурный датчик должны быть небольшие пазы. По периметру коробки, на нижней и верхней половинках, нужно поставить резиновый уплотнитель. Такая конструкция позволит, в случае необходимости, быстро отсоединять разъем с последующим сохранением герметичности после обратной сборки коробочки. Вот только как бы внутри этой герметичной коробочки от постоянного перепада температур не образовывался тот же конденсат. :)
    Не вижу как идет дальше шлейф до вентилятора, но думаю, что там может быть та же проблема с инеем.

4. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Коробочка не поможет.
    Если причина в этом, то нужна полная герметизация платы соответствующим лаком с обеих сторон.
    Есть еще спрей марки 3МScotch 1601 влагоотталкивающий. Им можно внутри сам разъем обработать.

5. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вообще, по уму, всю электронику с разъемами желательно было бы убрать как можно дальше от влаги. В крайнем случае, тот же датчик температуры можно было бы задействовать используя гальванический баръер. Есть схемотехнические приемы позволяющие это делать. Шаговый двигатель питать через DC-DC преобразователь.
    А в целом, глобально решить проблему надежности УВРК можно было бы переходом на низковольтный вентилятор с гальванической развязкой от сети, как это делается во всех буржуинских подобных установках (в том числе и у "немца", о котором упоминал Butleger). И я, кстати, здесь в теме раньше уже об этом говорил, что сетевые вентиляторы в условиях повышенной влажности для подобных устройств не есть хорошо. Конечно доработки это удорожание прибора, но тут так - или надежность или ...
    Все ИМХО.

6. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это точно -на конструктивом необходимо несколько поработать .

7. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Поздравьте меня! У меня сдох четвёртый блок управления...:mad: Попадание 100%... четыре из четырёх. За бортом максимум -5 ночью... Что за... Короче с димером блоки все умерли...

8. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Дело швах. Сообщите диллеру -может диллер поменяет девайсы, а эти отправит на исследования производителю (ведь я думаю производительзаинтересован найти причины возникновения проблем и попытаться выработать методику устранения проблем в уже установленных девайсах для диллеров, чтобы уменьшить анс новых рекламаций) .

9. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger
    При -5 думаю здесь дело уже не в температуре и не в инее. Скорее всего вам просто так "повезло" с новыми блоками управления. Микропроцессорная часть блоков думаю жива. Скорее всего что-то сгорело в силовой части. Все это легко ремонтируется. Если гарантия закончится и у вас останутся проблемы - напишите мне. Думаю, что смогу вам помощь, причем безвозмездно - чисто "из любви к искусству" - начиная от устных консультаций и заканчивая реальным ремонтом и заменой сгоревших деталей (но при условии, что микропроцессорная часть жива). Еще раз повторяю - безвозмездно (только пересылка за вами). Могу сказать, что реальная стоимость деталей в контроллере небольшая, дорого стоит труд разработать схему, а еще дороже оценивается труд программиста, написавшего программу для микроконтроллера.

10. Silky
    Благодарности:
    0

Silky

Новичок

Silky

Новичок

Благодарности:
    0
    Рассматриваю вариант покупки квартиры в мансардном этаже.
    Там возможна комната на втором уровне около 10м без вертикальных внешних стен.
    Крыша пологая и мансардное окно.
    Внимание вопросы:
    1. Как ставить УВКР-50 в крыше?
    2. Если ставить УВКР-50К т. е. проходить воздуховодом через комнату (как на застекленной лоджии) получается 4м по горизонтали и еще 1-3 м перепад высоты (2-5 поворота). Сможет ли прибор продувать такой "шарф"? Успеет ли за свои 40 секунд цикла?

p. s. Рядом вентиляционная шахта в стене.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вентшахта уже видимо для чего то используеться (маловероятно что там есть свободный канал) .Проход через крышу это не проблема -есть специальные утепленные крышные выходы от финов VILPE (http://www.vilpe.ru/WebRoot/1157170/ProductsJyrkat.aspx?id=1157182), они удобны тем что есть все причиндалы для установки на любую крышу. Ну а дальше смотрите по обстоятельствам -видимо придеться делать дренаж для конденсата так как выход будет вертикальный, а вентагрегат лучше поставить горизонтально .

12. Silky
    Благодарности:
    0

Silky

Новичок

Silky

Новичок

Благодарности:
    0
    А горизонтальный выход сильно сложно сделать?
    Или взять вариант для лоджии УВКР-50К и прикрутить его горизонтально к трубе или самой верхней линии крыши.)

13. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Можно ли сделать горизонтальный выход -все зависит от уклона крыши. В Вашей ситуации использовать девайс для лоджии действительно более оптимально .

14. Andrey_dv
    Благодарности:
    39

Andrey_dv

Живу здесь

Andrey_dv

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопрос по установке УВРК-50.

В инструкции к УВРК-50 сказано, что минимальная толщина стены - 400 мм. Проблема в том, что у моего каркасника толщина стены примерно 200 мм. Чтобы аппарат не торчал из стены на 200 мм, можно ли смонтировать и эксплуатировать его в вертикальном положении? В этом случае он будет закреплён в потолке, а на чердаке к нему можно подсоединить воздуховод, который будет выведен на улицу там, где это удобно.

А может, есть другие варинты решения этой проблемы?

С уважнием.

15. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно в стену его вставить а торчащие 200мм внутри помещения утеплить и оформить дизайнерски.
    Или вариант для лоджий использовать.
    Вертикально можно, но чтобы наклон был в сторону улицы.

Статус темы:
Закрыта.