1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitry_KBKT
    Благодарности:
    2

Dmitry_KBKT

Участник

Dmitry_KBKT

Участник

Благодарности:
    2
    Vitman

И все равно больше вопросов чем ответов по данному устройству. Минус 19 для наших широт далеко не предельное значение, а дышать хочется всегда). Потом ведь Вы наверняка не вели внутренних наблюдений за состоянием поверхности и не производили замеров, так и не ясен вопрос ресурса вентилятора, ну и не стоит думаю объяснять, что фильтры работают только в одном направлении.

Не стоит воспринимать мои слова как обиду, но такой подход хорош когда Вы вентилируете квартиру, где уже за все уплачено с лишком и Вам все равно, а когда вы выбрасываете тепло за которое платите, то тут уж и начинаешь чесать репу, и одновременно становишься физиком, строителем и вентиляционщиком)

2. VladNov
    Благодарности:
    99

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А мне кажется, что УВРК - лохотрон. Производитнльность 12...50 куб.м /час, цикл - 45 секунд. Итого 150...624 литра туда-сюда. На вентиляцию не похоже ни грамма! Или, как было сказано: "для вентиляции маленьких помещений", размером в 1 куб. м?!

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Как я уже писал -ни кого и не в чем переубеждать не буду . Точных измерений не проводил - для меня было главное другое . Хотя я думая Вам стоит что то поставить ( стоимость бытовых устройств вполне доступная ) ,попробывать и оценить практику применения устройства . Может это сняло бы все вопросы , и перевело вопросы в практику применения устройств . Причем даже в случае неудачи реальным ущербом от эксперимента было бы отверстие( я ) в стене ( но это тоже не проблема - место для климатического клапана ) .

4. VladNov
    Благодарности:
    99

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вы выдали себя: я понял, что целью производителя данных устройств является эксперимент в реальных условиях, но за чужой счет.
    Однозначно - лохотрон.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Оригинальное мнение . Я являюсь всего лишь пользователем устройств такого типа . Если есть вопросы по существу то пишите .

6. m2v
    Благодарности:
    0

m2v

Участник

m2v

Участник

Благодарности:
    0
    Ув. Vitman, так каким устройством Вы пользуетесь: Тефо или inVENTer? Из последних сообщений понял, что на данный момент inVENTer. Если да, то скажите как с уровнем шума, ночью мешает или нет? Для вентиляции их ставят два устройства в разных комнатах, воздухообмен происходит через дверной проем или проемы, если комнаты расположены по коридору. А если на ночь закрыть все двери, то как в данном случае с воздухообменом? Если есть щель под дверью, то это очень малый воздухообмен, а если вообще щелей нет, то что тогда?

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемые участники форума! Я - разработчик "комнатного рекуператора воздуха", а, точнее, вентиляционного прибора для приточно-вытяжной вентиляции небольших помещений с утилизацией тепла удаляемого воздуха. Марка прибора УВРК-50. Я готов ответить на Ваши вопросы. На форуме я впервые, опыта форумского нет, да и времени постоянно сидеть в форуме тоже...

Комплект.jpg

8. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день!
    Принцип работы и цена Вашего устройства?

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Есть два основных момента характеризующих принцип. Главный описан в первом моем сообщении, в названии прибора: в канале имеется теплоемкая воздухопроницаемая масса, через которую поочередно прокачивается свежий и отработанный воздух. Мне нравится определение: "Естественно, как само дыхание!" Имеется в виду дыхание на морозе через шарфик. Выдыхаемый воздух отдает шарфику часть тепла и влаги, вдыхаемый - получает. КПД такого процесса очень высок при правильной организации, воздух в помещении не пересыхает как при работе других типов вентустановок. И главное, устойчивость к перемерзанию. Все известные мне приборы такого назначения перестают работать при -12С. Эти - работают.
    Второй момент - это синхронизация работы двух приборов, устанавливаемых в разных помещениях. Один делает вдох, второй выдох. Зона активного воздухообмена - практически вся квартира. И это без мощных вентиляционных струй, сквозняков, как например, в сплит-кондиционере.
    Цена дилерская ок. 10000 р., розничная 15000 р.

10. m2v
    Благодарности:
    0

m2v

Участник

m2v

Участник

Благодарности:
    0
    Что это за масса? Надо ли её периодически менять? или можно просто почистить? срок её службы?
    КПД на сайте указан от 71% до 96%, от чего такая большая разница? Что необходимо для правильной организации процесса?
    Что будет при -30С?
    На сайте указано, что "согласование работы пары приборов производится без дополнительного кабеля.", по радиоканалу что ли?
    В кухне ставиться?
    И какая же всё таки производительность Ваших приборов? На сайте сначала указано 80 м3/час, потом в теххарактеристиках указано 13-50 м3/час, какой то большой разброс от 13 до 80.
    Уровень шума до 40 дБа? Шумновато будет, сами спали при таком шуме?

11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    1. Менять не надо. Срок не ограничен. Продуть, помыть можно. По моему опыту на пыльное лето хватает 1 раз.
    2. Сайт производителя, с которым я работаю. Там не очень упорядочены данные как старых разработок (УВРК-30), так и не законченных (УВРК-30М). В эксперименте для УВРК-50 ни разу не было КПД ниже 90%.
    3. Устойчивость к замерзанию проверялась на стенде при наружной температуре - 20...-23С (ниже камера не дает) Отмечу, что при этом вымерзает до 85% влаги (если правильно помню). ТО есть дальнейшее охлаждение мало что меняет. Это подтвердила прошедшая зима. -30с и ниже стояло месяц. Работают. Правда, если честно, пришлось подкорректировать программу контроллеров.
    4.Нет, не по радиоканалу. Это дорого.
    5. На кухне не ставили. Рекомендовать боимся. Не соответствует нормам. Поток воздуха должен идти в сторону "грязных" помещений. НО сейчас кое-где кухню вообще в жилой комнате делают любители "больших пространств". Так что если на кухне вытяжка, перекрываемая при выключении плиты, то можно, наверное, попробовать.
    6. Прибор проектировался на производительность 50м3/ч. Этого с запасом хватает по нормам на обычную двушку (3 человека). В ходе испытаний выяснили, что он сохраняет КПД до 80 м3/ч и более. Решили оставить потребителю этот режим для форсированной вентиляции. Там и еще есть запас, программно запрещенный.
    Нижний предел взят от прототипа (немецкого Инвентера и нашего УВРК-30, выпускавшегося на немецкой комплектации) Это тихий режим, для сна. Предусмотрен и еще более тихий режим, когда вентилятор выключен, а клапан открыт.
    У меня дома нет приборов. Но живу я под глиссадой, самолеты на высоте 300 м пролетают. Не замечаю. Это конечно, не довод. Часто засыпаю при работающем компе, у него примерно такой же шум, как у УВРК, я не слышу, супруга - нервничает. Это тоже не довод. Когда душно, открываем форточку. Первый этаж, магистральная улица...сами понимаете. Тоже не довод.
    А довод таков: движения воздуха, ветра без шума не бывает. Вентилятор, вентиляционная установка всегда источник шума. Для местных вентиляционных устройств, расположенных непосредственно в обслуживаемом помещении, это всегда проблема. Для компактных - проблема втройне. Открывание окна - это тоже шум. Мы сделали так: увеличили производительность, чтобы соответствовать российским нормам вентиляции и оставили низкий диапазон, чтобы потребитель мог выбрать европейские нормы и низкий шум. Лучше пока не получается. Все что можем... А кто пишет (на сплитах, например) 28 дБА может оставить это на своей совести. Во всяком случае у меня на работе кондиционер с такими паспортными данными шумит больше, чем УВРК-50 стоящая даже не в стене, а на столе.

12. Bartol
    Благодарности:
    0

Bartol

Участник

Bartol

Участник

Благодарности:
    0
    Cryos, скажите, а при температуре +30 на улице какой температуры воздух будет входящий? Охлаждения происходит?

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Прибор вентиляционный, он не генерирует ни тепла, ни холода, но он сохраняет тепло или холод помещения. То есть, если летом у Вас в квартире работает кондиционер и поддерживает температуру 23 С, то температура входящего в комнату воздуха будет не +30С, а 24-25С. Причем она будет примерно такой и при +40С на улице. Если у Вас нет кондиционера, то возможна такая тактика: ночью включаем один прибор на приток, второй на вытяжку, охлаждаем помещение, а днем переключаемся на энергосбережение. Температура в помещении, конечно, будет повышаться, но много медленнее чем при открытом окне или форточке.
    Не знаю, понятно ли объяснил. Если остались вопросы. спрашивайте.

14. Bartol
    Благодарности:
    0

Bartol

Участник

Bartol

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде все уяснил, мне понравилось, жаль что далеко от вас, ну думаю что-то придумать чтоб приобрести.
    Я так понимаю если я хочу плотненько двери использовать то нужна вентиляция в дверях или перегородках. На мой взгляд самое интересное решения!
    Мне больще импонирует стеновые.
    Может кто-то знает где такие найти и шумозащитные, что-то сложность возникла в их нахождении.
    А для АВК-50 рекомендую внести как доп комплектация полезная вещь была ну или хотя бы ссылки на это оборудование.
    Я это дя того чтоб у человека были всевозможные варианты выбора.

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Извините, но, признаться, не понял, что Вы имели в виду.

Статус темы:
Закрыта.