1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    sovelteh
    Вот "лечить" меня не надо, что сколько стоит. Я это прекрасно знаю, товарищ. Но когда раз в неделю останавливается агрегат, а их четыре, по разным причинам... обледенение теплообменника, сгорел предохранитель, "слетел мозг" на блоке управления, невольно задумаешься нафига такая радость?
    Ночная эксплуатация УВРК на "любителя". Малые обороты не спасают. Да тихо, вентиляция никакая и периодически включается режим оттайки, это что-то. Отключение данного режима зимой приводит к забиванию теплообменника льдом за сутки. Если думаете, что без проблем можно очень быстро разморозить теплообменник... ну-ну. Разморозить его можно тремя способами: естественная оттайка, водяная баня (40-50 градусов), фен (тоже очень осторожно с температурой). Все эти способы позволяют разморозить и просушить теплообменник примерно от 12 часов до суток. Кому нравятся такие "забавы", вперёд!

2. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Пробую разобраться, лечат доктора. Форум для этого и предназначен.
    Ломается все и у всех, вопрос как часто и по какому поводу.

У Вас видимо тяжелый климатический случай, я живу-то не в Сибири, поэтому смотрю со своей колокольни.
    Подскажите пожалуйста какая температура на улице, в помещении, влажность в помещении?

Обледенение это понятно почему, а вот сгорел предохранитель и слетел мозг - что производитель говорит по этому поводу? Напряжение в сети стабильное?

У одного клиента (я электроснабжение на объекте делал) промышленный контроллер с питанием 220В на холодильной камере периодически вешался и слетали все настройки, оказалось из-за нестабильности по сети. Заменили на 12вольтовый аналог + хороший блок питания - все ОК.

3. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Опыт Butleger, a предостерег меня от покупки УВРК, а про Лосснеи, я прочел, что срок службы Теплообменного элемента до 10 лет, где-то я читал, что там рисовая бумага, в качестве теплообменника. Через несколько лет нужно покупать новый Лоссней?

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Трудно однозначно сказать почему так получаеться с УВРК - так как его создатель КРИОС энтузиаст своего дела и специалист не в вентиляции, а в холодильной технике. Что кстати при создании рекуператора даже более предпочтительно- так как в большинстве своем спецы от вентиляции не всегда имеют достаточных знаний по процессу теплопереноса через среды и теплообмена различных сред, в этом криотехники более продвинуты. Мое мнение что проблемы УВРК кроються в процессе производства и дальнейшей потдержки клиентов (проверили отлично сделанные пару девайсов в климатической камере -и отправили в производство, которое делает и главное отправляет потребителям уже не не всегда отличные девайсы. Да и работа девайсов в реальных условиях отличаеться от работы в испытательной камере .)
    Кстати хочу развеять мнение что рекуператор это очень простая вещь и посему работать должна всегда отлично. Мне еще не попадался девайс который хорошо работал в широком диапазоне температур без догрева и при равном отношении приток \вытяжка - увы если нет догрева то нужно уменьшать скорость потоков, а в теплообменника с коротким путем прохода воздуха и это не помогает. Мое мнение что простым и главное стандартным для всех случаев решением не обойтись. Самое простое это организация догрева притока при очень низких температурах, но к сожалению У УВРК этого нет.

P. S. Очень низкие температуры это не -5-10 С при которых большинство комнатных рекуператоров начинают обмерзать :)

5. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Эх, читал-читал тему с энтузиазмом, а последние сообщения от пользователей как ушат холодной воды. Поневоле задумаешься: а стоит ли покупать сей прибор.

У меня вопрос к знатокам децентрализованной вентиляции. Если абстрогироваться от ценника, кто производит наиболее качественные и наиболее подходящие для российских погодных условий комнатные рекуператоры? Там, где я живу зима не такая суровая как в Сибири. Обычная зима со средними температурами около минус 10-15. Бывает и под минус 30 на пару недель.

Повторюсь - цена не имеет значения. Поставил бы централизованную вентиляцию, да только не хочу опускать потолки плюс у меня прямо посередине квартиры идет несущая балка, которую ну никак не обойти воздуховодам. Поэтому ищу вариант что-то наподобие УВРК. Шумность и фильтрация тоже имеет значение.

6. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Для сильного мороза видимо без догрева не обойтись. Это в канальном варианте можно было бы сделать, добавив внешний нагреватель и включать его на приток.
    Производитель указывает на возможность обмерзания, но конечно было бы полезно видеть точку, когда обмерзание будет а когда нет.
    По моему региону таких нареканий не было, но у нас зимой теплее.

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я тоже искал принцип как УВРК, выбор у нас не велик, УВРК (отказался от покупки), Инвентер (немец, но цена не адекватна), Ревента (украина), Вентс (украина). Лично мой выбор пал на Ревента, качество хоть и не немецкое конечно (хотя нужно признать приличное), но в стене этого не видно, зиму уже прозимовали с ними, были морозы и более 20 градусов, нареканий не было. Вентс немного дешевле, но есть разочарованные отзывы.
    А то что УВРК так часто ломаются. согласен с Vitman, скорее всего дело в качестве сборки, а принцип работы у всех этих рекуператоров очень классный на мой взгляд.

8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Думаю сейчас над этим - Electrolux STAR EPVS-200.
    Для зимы с подогревателем. Живу на Урале, морозы за 30 не редкость, боюсь не один рекуператор, без подогрева работать не будет.

9. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Без подогрева точно работать не будут.

10. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В описании на Ревенту пишут, что от -20град работает.
    На -30 не расчитан.

11. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    До -20. Я отключать вентиляцию не хотел при морозе выше -20, с этим боролся так, ставил ревенту на минимальную скорость и все, воздух видимо входил не с таким процентом рекуперации как заявлено, но зато работало и что меня порадовало испытав на себе, не было ни намека на обмерзание теплообменника и как в случаях с УВРК не вышли из строя. Хотя это все же были не -30 и выше морозы, в таких условиях я думаю их нужно было бы отключить, тут конечно минус что нет догрева.

12. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Харьков южнее даже Воронежа, поэтому у Вас почти любой справится. В Сибири сложнее и с температурой и скоростью ветра.
    У Ревенты как раз на минимуме заявлен максимальный коэф. рекуперации 91%.

13. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну естественно, так у всех рекуператоров такого принципа я думаю, чем медленнее идет воздух по теплообменнику, тем более он нагревается, так же и у УВРК и Инвентер. Просто при очень низких температурах, более -20, мне производитель говорил что процент уже не сохраняется.

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Скорость прогрева зависит в основном от объема контактирующих сред (а он зависит от величины зазора между пластинами теплообменника), скорость сильно влияет на разницу температур в условной точке контакта сред - чем длинше теплообменник и меньше скорость тем меньше разница температур соответственно меньше вероятность конденсата и сопутствующих проблем (обмерзания и т. д). Это для противоточных теплообменников - для накопительных все зависит от тепловой инертности материала из которого изготовлен теплообменник.
    Хотя конечно могут быть и иные мнения :)

15. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Абсолютно с Вами солидаризируюсь. Принцип работы и идея УВРК великолепены, не зря получил награду как лучший инновационный продукт. Подкачала практическая реализация. Если у Butleger'а ломаются 4 прибора из 4 - это ни в какие ворота. Заслонки не закрываются до конца - а почему при такой явно завышенной стоимости продукта производитель экономит на качестве? От себя лично могу сказать: купил бы не раздумывая УВРК при соответствии цены качеству. Качество, друзья мои, только качество является приоритетом потребителя, а не награда как лучший инновационный продукт... да хоть нобелевская премия мира и оскар вместе взятые.
    Еще меня удивляет вот какая вещь. Почему разработчик и производитель позволяют себе указывать температурный диапазон работы прибора -40...+50, хотя испытания производились в камере до -24 (Криос сам об этом говорил). Ну так и писали бы как есть. Лоссней честно признает, что не работает ниже -10, зато честно. Зачем обманывать потребителей? А по шуму вообще полная чушь. Как можно измерять шумность, ставя рядом инвентор (или что там Криос ставил рядом для сравнения). Ну вот Криосу нормально по шуму, а у меня дочка маленькая. И я буду ей рассказывать, когда она будет просыпаться от шума, что есть такой дядя Криос и он посчитал, что прибор работает тихо, поэтому испытания не проводил. Самим-то не смешно, уважаемые разработчики и производители?

Извините за сумбурные мысли. Просто чуть было не купил УВРК (5 штук). Хорошо, что дочитал до конца.

Статус темы:
Закрыта.