1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    По поводу Ревенты из Харькова - это полный аналог немецкого InVENTer, и основные комплектующие там от него же (12-ти вольтовый реверсивный ЕС-вентилятор, блок управления и керамический теплообменник). Думаю надежность Ревенты в первую очередь и определяется этим фактом. По производительности она правда уступает УВРК.

2. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну я и не знаю повлиялобы на комфорт, если бы было по кубам у Ревенты больше, хватает и что еще нужно.
    Только на счет блока управления, это явно не немецкий, на все 100 уверен что делали у нас, это видно. :) не могу сказать что как то плохо, но видно и там где то на одной из плат наверное лазером вызжено "ревента".

3. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    LX4444
    Допускаю, что харьковчане для удешевления могли частично применить какие-то свои узлы. Но автоматика устройства, как я понял, минимальная, датчика температуры во всяком случае там нет, а перекрывать канал на случай сильного ветра нужно просто вручную поворотом крышки. В этом есть и свой плюс и одновременно минус. Плюс - меньше электроники - выше надежность т. к. меньше шансов чему-то сломаться, а минус - ниже уровень комфорта - никаких пультов управления и т. п.
    Каждый выбирает для себя сам.

4. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Все верно. Я им задавал вопрос при покупке по поводу пульта кстате, они утверждают что принципиально не хотят его внедрять пока, хотя разработка есть, якобы это значительно снижает надежность работы приборов, а у них на первом месте как бы качество, а не маркетинговый ход. С одной стороны похвально, а с другой сделали бы выбор для клиента, пусть сам решал бы, надежность или комфорт. Хотя я все же выбрал бы надежность, т. е. без пульта, например я его очень редко переключаю, а возится с поломками, геморой, вон как в УВРК человек писал, пульт берет на расстоянии метра, зачем он нужен такой.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В принципе управлять рекуператором постоянно и не надо -во всяком случае у меня стоит на средних оборотах постоянно (при этои получаеться приемлимый уровень шума для ночи). Если делать управление то целесообразно по датчику качества воздуха (но это не дешево), времени суток (день \ночь) и наличия людей. Все это реализуемо при желании, но не думаю что эти функции необходимо запихивать в автоматику рекуператора - это удел внешнего контроллера получающего сигналы и от других систем (сигнализация, таймеры, датчик температуры уличного воздуха). У блока управления рекуператорм должны быть только входы управления вентилятором и выход неисправности .

6. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Когда то читал, что с проблемой замерзания противоходного рекуператора можно справиться увеличением длины каналов. Может кто нибудь компетентно ответить так ли это? А то сейчас вплотную встал вопрос изготовления и нужно с длиной определиться. Стоит ли её увеличивать или просто функцию разморозки заложить. Гипотетически ведь можно теплообменник и объёмом с кубометр изготовить, Суммарная площадь каналов компенсирует потерю давления на длине, а конденсат будет стекать ещё в зоне положительных температур. Поправьте меня, а то щас как напилю поликарбоната на весь чердак :) ...

7. sovelteh
    Благодарности:
    20

sovelteh

Живу здесь

sovelteh

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Во-первых низконапорный вентилятор не прокачает длинный канал.
    Во-вторых если этот канал на чердаке с -30град, то с чего вдруг он греть начнет.

8. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    200Pa статического давления при 200 кубах это низконапорный? И канал то не один, площадь поперечного сечения гипотетического теплообменника 1 метр квадратный, в одну сторону - 0,5 м. кв. Длина каналов компенсируется их количеством, что снижает сопротивление.
    Во-вторых на чердаке почти столько же сколько и в доме, но никто там ничего греть и не должен, речь о теплообменнике пластинчатого противоточного рекуператора.
    На самом деле планируемые габариты обменника 0,5х0,5х1

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    И правильно сделали!
    Уврк - это глупость какая -то.

Представьте что ваша квартира с грязным воздухом - это бочка с грязной водой.

И вы пытаетесь этот воздух (бочку с водой) очистить.

Принцип работы УВРК - это залили стакан чистой воды в бочку, перемешали, вылили стакан воды.

Никогда вода в бочке (воздух в квартире) от такой процедуры не просветлеет, хоть вы десятью стаканами заливайте и сливайте.

Залповое проветривание в 1000раз эффективней будет.

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    От УВРК то отказался, но купил украинский рекуператор Ревенту с таким же принципом работы. Вот как раз для этого эти и УВРК и Ревента и Инвентер все же должны работать парами. Тот же пример на бочке с грязной водой, одновременно один стакан грязной воды выливаем и один чистой добавляем, и так круглосуточно. Я думаю таким образом бочка очень быстро станет с чистой водой. У меня так и работают, 3 приток 3 вытяжка. Я реально не жалею о покупке, классный принцип, главное что бы качество изготовления не подводило.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    А канал впуска и выпуска у украинского то же один?

Если да, то получить гигиенический сертификат на такое изделие невозможно.

Если только левый.

12. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да один. Почему? Там же влага не держится, микробам негде разводится, теплообменник всегда сухим держится. В Германии такой рекуператор продается около 20 тысяч штук в год, по немчурне едешь, Инвентеры ну практически в каждом доме, гостинице и. т. д. Я считаю плохой рекуператорор таких оборотов в продаже не набрал бы. Так что принцип хороший.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вход с выходом должны быть разведены по разным каналам.

Вы уверены что у немецких только один канал?

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    С большим уважением отношусь к
    PipilatsMotors за его эксперименты во многих областях, но не смотря на это следует заметить на его заблуждения в области рекуперативных теплообменников накопительного типа. Они как ни странно в практике проявляют себя очень достойно.

15. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Уверен не то слово, я сам видел инвентеры, ревента это полнейшая копия инвентера, и УВРК был ранее копией инвентера. интересны все же аргументы по которым вход и выход должны быть только по разным каналам.

Статус темы:
Закрыта.