1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Планирую натяжные потолки, за ними и спрячу то, что не пройдет в каркасных перегородках.

2. Fank1t
    Благодарности:
    0

Fank1t

Участник

Fank1t

Участник

Благодарности:
    0
    Кто то делал рекуператор по этой инструкции? http://www.vashgarazh.com/rekuperator-svoimi-rukami там указывается что расстояние между пластинами должно быть более 4 мм, насколько это критично? 3 мм не подойдет?

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Думаю не особо кретично при самостоятельном изготовлении, будет больше пластин (больше прослоек воздуха участвующих в теплообмене) и соответственно выше эффективность теплообмена. Но жесть для пластин по моему толстовата. Самостоятельно изготовить хороший пластинчатый теплообменник сложней чем сделать коаксиальный теплообменник (правда если есть место где его в последствии разместить). К тому же у пластинчатый теплообменник будет склонен к обмерзанию если не предпринимать дополнительных мер по предотврещению обмерзания.

Хотя если для использования в отапливаемом гараже (меньше разница температуры в гараже и снаружи, по сравнению с жилыми помещениями) проблема конденсата будет меньше. Но в тоже время в гараже и коаксиальник разместить несложно .

4. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если вспомнить о существовании сотовых листовых пластикатов (полипропилен, поликарбонат 3, 4, 5мм толщиной), то сложности могут возникнуть только при транспортировке стандартного листа до дома, он 2 на 3 метра.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вопрос не в доступности материала для пластин, а качестве, эффективности, возможности удобного обслуживания и сроке службы теплообменника. Ну и конечно времени потраченного на изготовление.
    Размер листового пластиката не проблема - режется отлично (в месте продажи порежут сразу на куски удобные для транспартировки).:)

6. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Всё равно ничего сложного, я в теме про рекуператор из сотового поликарбоната описывал. У меня сейчас работает, эффективность не ниже промышленного от Soler Palau, который у меня раньше был. Для квартиры габариты можно раза в три уменьшить.

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    S&P это прежде всего вентиляторы (они у них кстати то что надо), а с рекуператорами -множество лучше, но всеже вполне работоспособные (да и догрев как опция сразу может быть) .Что вынудило его заменить?
    Но то что сами сделали это это радует - в полку самодельщиков прибыло :). Сколько уже работает ? Работал ли в феврале \марте этого года (было холодно поэтому интересует как обсьояло дело с обмерзанием) .

8. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Зимние испытания ещё предстоят, собрал этим летом. S&P сдал из за периодически появлявшегося глюка, останавливался приточный вентилятор и как на зло холодными зимними ночами, а отопление то печное... А в остальном нареканий не было, замерзать начинал при -10 -15, лечилось подмесом тёплого воздуха.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Найти причину остановки приточника не пробовал? Ну а подмес теплого воздуха это хорошее решение для борьбы с обмерзанием .

10. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Он на гарантии был, ковыряться не хотелось. Иногда бывало что он и не стартовал, думаю что с электроникой что то было.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Конечно проблема была в автоматике, но если на гарантии был то конечно лучше вернуть было .

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не перестаю радоваться применению простых девайсов. Вчера обслужил свой старенький уже ТеФо. Разобрал -вытянул телообменник, промыл водой все (благо трубки из нержавейки) просушил пылесосом и собрал снова. Хотя можно было даже и не обслуживать - заростания трубок за год минимальное и это при том что не стоит ни каких фильтров, улица тоже правда не оживленная. Теплообменник как новый несмотря на уже довольно длительную эксплуатацию. Видимо простота и надежность очень важная составляющая комнатного рекуператора. И если стоит вопрос либо большая еффективность но и большая сложность либо простота и надежность но меньшая эффективность то видимо лучше выбрать простоту и надежность :)

13. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я тоже чистил свои рекуператоры, радовался простоте так же как и Вы, едиственное что, это лопости вентилятора были в пыли, каждую лопасть пока почистил... я вот не особо пойму как Мелтем чистить нужно, сам теплообменник похоже не съемный...
    Я сейчас делаю реконструкцию одного своего дома (был заброшен, старой постройки), на мансардном этаже делаю утепление и задумался о установке рекуператора, но так как возможность установки только на фронтоне и места мало, трудно определиться какой можно установить. Может посоветуете?

И еще, скажите на сколько кубов у Вас работает обычно Тефо и на какую квадратуру? Сегодня прочел один из наших украинских форумов, где рекуператоры такого плана как ревента, инвентер продавцы других рекуператор не считают даже за вентиляцию, якобы малой производительности. Кое кому даже вентилятор на 1000 кубов мал. Я пользуюсь, мне нормально, Мелтем тоже примерно такой же производительностью. Для себя хочу понять это в них начинает срабатывать защитный эффект на конкурентов или они правы? Бывая в Германии я вижу что Инвентеры там повсюду, абсолютно везде. Но начав общение с ними как пользователь таких приборов, меня тут же начали обвинять что я продавец.

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Конечно срабатывает защитный эффект ли не знание темы, ли просто отзывы людей поставивших девайсы не правильно (ведь тот же инвентер может будетвоздух с сан. узла тянуть если не будет перетока от другого инвентера стоящего в другой комнате. И люди хотят курить в комнатах и т. д и потом не довольны работой малопроизводительных девайсов (что называеться хотять очень дешево и на все случае жизни). Это видимо и проблема - не хотят понять что комнатный рекуператор это бюджетное решение для готового ремонта, когда уже нельзя разместить воздуховоды. поставить полноразмерную вентмашину, догреватели и т. д. Для понимающих же все отлично -и воздухообмена хватает. У МЕЛТЕМа теплообменник съемный.
    ТеФо у меня обслуживает комнвты по 15-20 м2. ИНВЕНТЕРы и ГФ-СОЛ_АЙРы и СИГЕНИЯ АУБИ стоят в Германии повсеместно и кластно работают (счет установок там уже проиближаеться к сотне тысяч, а это уже что то значит). Самое интересное что их даже закладывают в новые проекты уже на стадии проектирования. Какая площадь мансарды у Вас и сколько помещений? Если бюджет позволяет то ставте МЕЛТЕМ или РОВЕНТЫ (если я правильно понял то это клон ИНВЕНТЕРА).

Видел в Германии чудо девайс -роторник на магнитной подвеске устанавливаемый прямо в окнос ротором из титана являющийся одновременно и фильтром. Денег стоит немерено, но зато показывает класс германской инженерии. :)

http://www.oekoluefter.de/

Вот его фото (с их сайта) . oekoluefter-messe2_full.jpg

Всегда удивляло старание их (немцев) решить проблему-нет возможности поставить вентмашину или просверлить стену фасадную, но нужно поставить рекуператор в помещение -сделают рекуператор (и роторник при этом) устанавливаемый прямо на окно. :)

15. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    О, интересная установка, (http://www.oekoluefter.de/) я ее уже видел, но очень уж велика она, и ставится она в окно, займет почти все окно.
    Мансардный этаж маленький, одна комната - 21 м. кв. другое помещение, это даже не комната а так, для стола с креслами, журнал почитать посидеть - около 12-14 м. кв. Я могу Мелтем заказать, но ящик великоват, да и есть Мелтем уже, и Ревенты стоят, хочу еще что-то попробовать. Если не найду возможно снова Ревенты поставлю.
    Да, ревента почти клон Инвентера, только значительно дешевле, но откровенно говоря я совершенно не жалею что их купил, мне нравится. :)
    Т. е. по вашему то что у нас в стране продавци других рекуператоров откровенно не хотят признавать Инвентеры и Ревенты, это защитная реакция от конкурентов, а не добросовестная критика? А то я аж по новой начал перечитывать информацию о разного рода рекуператоров, мож правы думал.

Статус темы:
Закрыта.