1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не видел что бы замерзали. Весь вопрос во влажности вытяжного воздуха и длительности циклов. Если рекуператор стоит непосредственно в помывочном отделении бани то наверное замерзнет, если обычное помещение с обычной влажностью то нет. Хотя я задавал вопрос одному из производителей об возможности изменении длительности циклов и возможности изменения соотношения длительности притока по отношению к вытяжке в зависимости от наружной температуры. Но получил ответ о нецелесообразности этих мероприятий .

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Именно на этот вопрос я выше и ответил. Вы правы, при той геометрии регенератора, которая у Вас, достаточно замерзнуть сечению холодного конца. Но что это меняет?
    Вы, видимо, морозов -30...-40 не видели.
    Думаю, никакого отношения к длительности дутья это не имеет. Просто скорости конденсации и сублимации при прочих равных весьма разные. Ну, сделаете Вы короткое дутье, получите то же количество инея за 10 коротких циклов... Разное время прямого и обратного дутья тоже не решает. Я знаю фирмы и изделия, где таким образом борются с обмерзанием. Только вот, откуда взять в комнате воздух для длинного теплого дутья, они не знают. (Или знают, но не говорят:aga:)

3. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    При -40 точно не видел как работают девайсы, а вот мороз такой переносил и зная что это такое - только вот влажность у нас поболее даже зимой поэтому переноситься хуже чем Ваши -40.

Насчет длительности циклов Вы зря -наверное лучше ловить момент когда начинаеться обмерзание при притоке и переключать в этот момент направление на вытяжку. Количество притока и вытяжки не будет меняться, незнаю наверное при -40 придется все таки подогревать регенератор. Хотя Вам скорее всего видней ведь Ваши девайсы производяться-правда замерзали они при более высоких температурах, обсуждали эту проблему некоторое время нас (мучения пользователя) - надеюсь эти проблемы уже решились.

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Должен Вас разочаровать. Если применить предлагаемую Вами технологию, то температура уходящего на улицу воздуха будет в районе 0С. А это значит, что кпд энергосбережения при -20С составит ок. 50%, при -30С - ок. 40%, при -40С - ок. 30%. Если это устраивает, то - вперед. Что касается замерзания спроектированных мной приборов, то обмерзают-то все приборы вне зависимости от авторства. Это физика. Вопрос в том, предусмотрена ли и работает ли оттайка. Ее длительность по идее должна зависеть от наружной температуры, технически это сделать нетрудно, но удорожает прибор, усложняет его монтаж. Поэтому, чтобы не удлинять оттайку (она задана таймером) до величин, необходимых для самых низких наружных температур, приходится чем-то слегка жертвовать. Если я правильно понял Вашу ссылку, то отсутствие оттайки, как выяснилось из переписки с потребителем, было вызвано тем, что все приборы в помещении работали синхронно в одной фазе (неправильная настройка). При этом пара приборов, включаясь "хором" на отогрев, быстро создавала пониженное давление в помещении, что снижало греющий поток воздуха и препятствовало оттайке.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Оттайка это решение вопроса. Весь вопрос за счет чего делаеться оттайка -за счет теплоты удаляемого воздуха либо за счет догревателя регенератора.
    -В случае с использованием теплоты воздуха -где взять этот воздух ? Как Вы правильно заметили в своем сообщении #780.
    -Если за счет догрева то догреватель "провалит" вниз общий КПД устройства. К тому же если смотреть на усложнение устройства то вариант с догревом регенератора и д. п контролем внешней температуры получиться сложнее. Но справедлмвости ради для климатических условий где постоянно ниже-30 С видимо более работоспособный .

6. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    CRYOS- есть ли какие то соображения на мои доводы ?

7. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Всех с наступившим годом! Оптимизма, здоровья, удачи!
    От меня удача отвернулась с УВРК окончательно... Или просто уже достали... мы друг друга... Не работают... В декабре работало только два... и то только на выдув. Теперь ни один не работает... :(
    Вопрос к "изобретателю", что можно вставить в очко диаметром 220мм, какое очередное "устройство"? Или проще их законопатить и замазать?
    Признаюсь как пользователь 4-х устройств, идея хорошая, но реализация полное го-но. Как человек потративший 60 тыс. рублей, имею право на такое суждение!

8. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Спасибо за Ваши отзывы об УВРК, я было хотел их покупать на дом, но вовремя отказался от этой идеи.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Украинская РЕВЕНТА доступна в России ? О ней, во всяком случае, пока не было слышно плохих отзывов .

10. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Vitman,
    Да в том-то и дело, что представительства не нашёл. Да я уже в сторону InVerter-а стал поглядывать... У приятеля работает второй год. Правда догреватель какой-то он докупал... Но ведь работает! И автоматика не клинит... А у меня то блок автоматики, то плата на вентиляторе, то предохранитель... :mad:

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Работают и поболее (правда при меньших чем у Вас морозах, но если есть догрев то и при сильных морозах все должно работать как надо). Но девайс дороже конечно. Интересно что за догрев пристроен к ИНВЕНТЕРУ ?

12. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я с ревентой в одном городе, и время от времени созваниваюсь с ребятами, во время пользования иногда возникают вопросы, могу узнать и за Россию. Только я сомневаюсь что в Иркутске такие рекуператоры подойдут. А вот про догрев и мне интересно!

13. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Есть ли возможность узнать что за догреватель ?

14. Serg_dy
    Благодарности:
    38

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Butleger, в гарантийный период сервисная служба пыталась вам помочь в решении ваших проблем, и насколько это было успешным?

Vitman, скажите пожалуйста, по вашему, насколько актуальным для очень энергозависимых стран Прибалтики является вопрос налаживания производства воздушных рекуператоров силами местной промышленности (причем производство не очень затратное и не металлоемкое)? Ведь вопросы энергосбережения должны у вас стоять на одном из первых мест. Или после вступления в ЕС ее (местную промышленность) просто похоронили Западные концерны? Оно и понятно - зачем им новые конкуренты.

15. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вопрос актуальный и интерес есть (со стороны потребителей), но какой то потдержки от государства к сожалению в этом вопросе нет и не будет .

Статус темы:
Закрыта.