1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я думаю, что проблема вашего холода в том, что и уврк и прана сделали ставку не на хороший догрев за счет рекуперации, а на производительность. Я например не могу сказать что мерзнем, даже в хорошие морозы чувствуется что воздух подогретый. Но в приборах которых установил я, маленькая производительность.

Последнее редактирование: 20.10.14
  2. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Что за приборы?

Ответьте кто знает: в режиме проветривания у УВРК, твинФреша или каких либо подобных изменяется время которое вентилятор работает на приток / вытяжку в зависимости от значений температур на входе и выходе? Или эти периоды у них жестко зашиты в прибор и не меняются?

3. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нет. Они принципиально по разному работают.

4. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня не меняется, все зашито, в твин фреше читал что меняется, но мне производитель объяснял что этого делать нельзя. Причину понял я так: если увеличить интервал между реверсом, тогда теплообменник будет больше нагреваться, но после реверса, так же дольше будет идти и приток уличного воздуха, теплообменник остынет и риск притока морозного воздуха, если уменьшить интервал, теплообменник не успеет догреться до нужной температуры и снова тот же результат. Якобы в таких рекуператорах должно быть все просчитано изначально под их размер теплообменника. Но я могу сказать что возможно так и есть, были и сильные морозы, полет нормальный.

Ревента.

5. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нет я имел ввиду самостоятельное изменение периодов работы на приток/вытяжку самими устройствами, основываясь на показаниях датчиков t.

6. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Если оттолкнуться от тех причин, которые я описал, на какой период переключения Вы будете менять? Ну упала температура до -20, Вы уменьшите или увеличите период переключения?

7. Goboina
    Благодарности:
    3

Goboina

Участник

Goboina

Участник

Благодарности:
    3
    Да, мы потому и ставили, что вентиляция нужна всегда, но холод - то нам не нужен. Установщик привёз на выбор УВРК-М и Прану, сказал, что по шумности это - одно и то же, но УВРК просто не включилась, поэтому поставили Прану 150 и Прану 200 (может, он нам с бракованного склада это доставил? :(). Причём, в большой комнате проблема пока не ощущается, но и нормальных зимних морозов ещё не было, можно сказать. Мы в -5 замёрзли в маленькой комнате с младенцем. Сейчас мы разобрались, что, если поставить прибор на третью скорость (до этого стоял на ночном режиме), то из второго, внешнего кольца холод намного меньше поступает, но при этом такой шум- как от пылесоса! На максимуме тоже - холод из внешнего кольца почти отсутствует, но входишь в комнату, как в салон работающего самолёта ! Как нам узнать как должен выглядеть козырёк ? У нас ветреный район, никакого козырька снаружи у нас не наблюдаю :(

8. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я думал у Вас уврк. а что вы хотели, о пране в Украине я тоже встечал в интернете такие отзывы, могу фото показать одного человека который праной пользуется. В комнате +17, на улице -12.2, приток воздуха при этом в помещение -8.8 град. мороза! А на счет козырька его в пране и не было ни когда. Уврк нужно было брать или аналоги искать.

Температура в комнате.jpg Температура на улице (2).jpg Температура притока в помещение.jpg

9. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    я сам ничего не собираюсь менять. Это должна делать автоматика.
    Давайте смоделируем.
    Имеем 4 датчика t
    1. комната
    2. улица
    3. после ТО со стороны комнаты
    4. после ТО со стороны улицы

Условия
    улица -10
    комната +20
    установка стоит
    рекуператор имеет t близкую к уличной т. к. заслонка с приводом почти в комнате во всех известных мне моделях (если она есть конечно)
    Пуск на вытяжку
    t1=+20
    t2= -10
    t3=t1
    t4 постепенно растет пока не достигает t1 - tX
    реверс
    t4=t2
    t3 постепенно падает пока не достигает t1 - tY
    tX и tY значения нужно получить экспериментально. На притоке, я думаю, 5С допустимо
    В результате получаем
    плюсы:
    приточный воздух комфортной t
    минусы:
    соотношение приток /вытяжка все время меняется в зависимости от t2
    вытяжка возможно будет значительно больше притока при сильных минусах на улице

При КПД 67% по паспорту приток должен быть +15,4С
    Что то здесь не так либо ветровой подпор сильный либо вентилятор вытяжки плохо работает

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мне кажется что в трубе с таким маленьким диаметром, не большим теплообменником и такой большой производительностью на большее не следует рассчитывать. О том что Прана дует холодом жалуются много в интернете, не может же у всех быть одна проблема.

А зачем все эти сложности? Вот в ютуб есть видео с указанными температурами
    неплохо в принципе, средняя температура где то 12.5 град. тепла. Если бы это было +3 +5 тогда да, а так зачем? И в итоге получите не правильно работающие рекуператоры по объему приток-вытяжка.

11. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Она не может НЕ дуть холодом! Исходя из принципа ее работы
    При расчетной минимальной уличной t= -15C приток должен быть +8,45С .Это если упростить расчет и принять объем приточного воздуха равным вытяжному, а по факту поскольку притока чуть больше чем вытяжки то t будет еще ниже.

По поводу видео и его комментария вообще ничего не понял. Что ревента имеет алгоритм похожий тому что я описал?

12. Goboina
    Благодарности:
    3

Goboina

Участник

Goboina

Участник

Благодарности:
    3
    А если рассчитать, что -15 -это не минимальная, что Вы про -30 скажете? для чего она тогда нужна вообще, исходя из её принципа. в чём отличие от форточки? вот, мы открываем щель в окошке - вот Вам и бесплатная Прана? только форточка хотя бы закрывается.

13. AxianCiode
    Благодарности:
    7

AxianCiode

Живу здесь

AxianCiode

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А если рассчитывать что не минимальная, то нужно было покупать прану с подогревом приточного воздуха после рекуперации (она до - 25с) или сразу купить что то нормальное -тион, селенгу они с подогревом.
    У форточки в отличие от подобных устройств КПД =0

14. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Что дает рекуператор - только свежий и подогретый воздух (если на улице Т воздуха ниже чем в помещении), тем самым исключая чрезмерное выхолаживание помещения. Которое обязательно произойдет обязательно если держать окна в режиме проветривания и в помещении не избыточного отопления для компенсации этого выхолаживания. Открывайте форточку на минут 5 каждый час и у Вас будет свежий воздух и не будет переохлаждения. В этом вы совершенно правы. Единственное это то что к рекуператору можно добавить фильтр .

15. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Но ведь нет и этой температуры, а есть -8.

К тому, что температура притока и так комфортная, и что то менять и придумывать велосипед для чего?

Статус темы:
Закрыта.