1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eng_pm
    Благодарности:
    19

eng_pm

Участник

eng_pm

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый утро!
    Уважаемый cryos, прошу Вас, по возможности, ответить на вопросы.

Если я правильно понял, одной из «изюминок» УВРК является возможность использования скрытой теплоты парообразования (конденсации).
    В Советском Союзе существовали разработки промышленных систем кондиционирования с аккумуляторами теплоты фазового перехода. В частности, проектировались устройства с использованием процесса «твердое вещество- жидкость». Целью данных разработок было снижение энергопотребления холодильными станциями при сохранении общей холодопроизводительности систем. Длительность одного цикла там могла составлять порядка нескольких часов в сутки (или в смену), учитывая количество аккумулирующего вещества.

Вопрос 1: применимы ли подобные решения для малых расходов воздуха в «бытовых» регенеративных устройствах с короткими реверсивными циклами? Например, в УВРК? Такие варианты Вами рассматривались?
    Вопрос 2: целесообразно ли такое решение, учитывая более сложную конструкцию, но, одновременно, и более эффективное использование теплофизических свойств некоторых аккумулирующих веществ относительно водяного пара? Например, температуру и количество теплоты фазового перехода?

С уважением

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я благодарю Вас за предложенную идею. Не знаю правильно ли я ее понял. Тепло фазового перехода компонента (воды) рабочего тела (влажный воздух) прибор в той или иной степени использует. Процессы конденсации-испарения и замерзания-сублимации в насадке идут. Их исследование, в том числе исследование свойств поверхности (гидрофильность-гидрофобность, адсорбция итд) - интересная задача на которую нет ни времени, ни сил. Фазовые переходы в самой насадке, а я так понял Ваше предложение, потенциально может быть применено в подобных устройствах. Теоретически все проходит, хотя есть и проблемы, связанные с фиксированной температурой фазового перехода. Но это не главное. Главное это то, что к подобным устройствам российский рынок предъявляет требования очень низкой цены, которая заставляет думать не об увеличении эффективности, а наоборот. А во-вторых, вы будете смеяться, но теплоемкость насадки регенератора далеко не все определяет в эффективности. Поэтому в обозримом будущем насадками с фазовым переходом заниматься не планирую. А за интерес к теме еще раз спасибо.
    С уважением Cryos

3. eng_pm
    Благодарности:
    19

eng_pm

Участник

eng_pm

Участник

Благодарности:
    19
    Уважаемый Cryos, спасибо за ответ.

В общем-то, мой вопрос к Вам, возник достаточно спонтанно, но, наверное, не случайно. Дело в том, что по роду деятельности часто приходится решать некоторые вопросы энергосбережения и экономии ресурсов, поэтому мне интересны подобные разработки. Мысли в этом направлении «крутятся» постоянно.
    В свою очередь, смеяться ни над чем не буду. Понимаю, что эффективность теплоотдачи определяется не только теплофизическими свойствами рабочего тела, но также и термодинамическими характеристиками системы.
    И еще хотел бы спросить. Вы, если не ошибаюсь, являлись коллегой Балетова А.Н.?

С уважением

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Может быть мы и коллеги, но мне он не знаком.

5. minfin5
    Благодарности:
    0

minfin5

Участник

minfin5

Участник

Благодарности:
    0
    вопрос к cryos:
    насколько применима ваша система для дома построенного по каркасной технологии (толщина стен намного меньше чем размеры устройства), система принудительной вентиляции там просто необходима, так как сама технология как я понял исключает естественное обновление воздуха? Каким образом выводится конденсат который будет неизбежно проявляться на выходе при низких температурах? спасибо.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не спец по технологии строительства, не очень знаю, что такое каркасный дом.
    Длина прибора (минимальная толщина стены) выбиралась из омских реалий. Она равна 400 мм. Такую длину имеет прибор, который освоен в производстве. Что такое создание производства на голом месте в современной России Вы, наверное, представляете. Поэтому освоить выпуск сразу целого ряда нереально. Конечно есть проработки на более тонкие стены. Сделать такой прибор не проблема. Но пока это только макеты. Чтобы установить выпускаемый сейчас прибор на более тонкую стену (на более толстую -проблем нет) могу рекомендовать два не очень красивых решения.
    1. Специализированный "беременный прибором" наружный козырек (теплоизолировать торчащую на улицу часть прибора нет необходимости).
    2. Некую конструкцию из гипсокартона внутри помещения (тут нужна теплоизоляция).
    Влага в виде пара, капель и инея частично выносится потоком воздуха на улицу. Частично испаряется и сублимирует при дутье свежего воздуха и возвращается в помещение. Этим объясняется, во-первых, большая устойчивость регенеративных систем по сравнению с рекуперативными к низким температурам (последние, см. например, Lossnay перемерзают уже при -10...12 С). Во-вторых, при работе регенеративных систем зимой не происходит катастрофическое понижение влажности в помещении. Вам наверняка известно появление электростатических явлений зимой при интенсивной вентиляции... Наконец, часть влаги при очень низких темпреатурах, замерзая остается и накапливается в регенераторе. Для ее удаления служит процесс, выполняемый контроллером автоматически каждые 1.5 часа и длящийся пару минут. Процесс протекает независимо и незаметно для потребителя. Быстрое удаление инея связано со специальным техническим решением регенератора. Предусмотрен также процесс удаления инея и сосулек с козырька. Но он выполняется не в автоматическом режиме.

Я хотел бы воспользоваться Вашим вопросом и дать информацию, которую через некоторое время размещу более подробно.
    Закончена разработка и основные испытания канального варианта прибора УВРК-50К (LQ-50/200К). Прибор предназначен для монтажа на балконе / лоджии. В том числе и застекленной. Многие фасады сейчас вообще полностью загромождены лоджиями и прибор в старом исполнении ставить просто некуда. В комнату воздух подается по воздуховоду. Данные, рекомендации по монтажу выложу на своем сайте. Появится спрос - начнем потихоньку производство.

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это полностью канальное исполнение либо только вынос прибора на воздуховоде?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Что касается решения, то я не знаю как еще пояснить. Канальный. На вход и выход можно подключить чего-то. Воздуховоды. И вести их куда надо. Есть готовые рекомендации: как и чем вести. Ну, и наконец(!), с целью удовлетворения запросов специалистов одного из форумов, жестко требовавшаяся ими диаграмма "Напор-Производительнось". Для расчета сети. Для оригинального прибора УВРК она была не нужна. Жаль, что не все специалисты это не понимали. Сейчас я ее приведу, но в комплекте с канальным прибором. Заодно сниму подозрения специалистов о том, что я не знаю, что это такое... Впрочем, может зря грешу на уважаемый форум "дом и дача". Может это и к АВОК отностится...

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Если заметили , что я всегда потдерживал идеалогию ваших устройств .Но по моему мнению сделать их по настоящему канальными довольно сложно . Причем вопрос не в необходимости компенсации потерь по воздуху ( это решаемая задача ) , а в вопросе с конденсатом который обязательно будет появляться и отсутствии возможности разделить потоки воздуха при раздаче\заборе из помещения -приток отдельно , вытяжка отдельно ( иногда это необходимо ).Сейчас конденсат попросту выдувается са счет того что выход воздуха практически на улицу . При длинном воздуховоде этого не будет . Поэтому по всей видимости Ваш новый девайс будет выносным устройством( воздуховод из помещения к устройству ( видимо в утепленном боксе ) и короткий воздуховод от устройства ) . Но все равно новое устройство полезно для определеных применений . Используется стандартный теплообменник или сделали увеличенный ? Все таки сообщите ссылку на сайт .

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не вижу особых проблем с удалением конденсата, хотя пока не проверял этот вопрос. В крайнем случае можно ввести в описание режим ручного отогрева. Теплообменник не менял, вентилятор тоже, изменил программное обеспечение. В частности, убрал несколько низких ступеней вентилятора. Они неэффективны в таком исполнении. Плюс появляется возможность резко снизить шум на больших скоростях: есть где установить шумоглушитель. Эту работу я хочу в конечном счете предоставить вентиляционным фирмам. Ограничусь либо просто рекомендациями, подкрепленными экспериментальной проверкой конкретных вариантов-ориентиров, либо будет еще и предлагаться опционально джентльменский набор для сборки шумоглушителя. Прилагаю пару схем, построенных на элементах из коллекции ВЕНТС или клонов.
    Ссылку на сайт правила форума не пропускают...

Вложения:

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Получается чистый вынос девайса из помещения - хорошее решение . Единственное подумайте над более мощным ( по воздуху ) девайсом , вынос из помещения , а честнее говоря из стены дает на это возможность . Я думаю это также может быть востребовано . А ссылку пошлите личным сообщением .

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А Вы уж с нами поделитесь пожалуйста.
    И еще вопрос к cryos: Если сей девайс будет выступать из стены наружу, утепление выступающей части возможно или не есть правильно. Ведь сам теплообменник будет охлаждаться и снаружи?

13. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    У меня наивный вопрос. Нсколько я помню, исходное устройство, на основе которого делалось это решение, работает в циклическом режиме. Оно то впускает воздух, то выпускает - в общем, "дышит".
    А при "дыхании", как мы все знаем, объем подводящей или отводящей трубы вредит, т.к. ее содержимое гоняется туда-обратно без использования. При довольно большом объеме труб устройство вообще работать перестанет, именно из-за своей цикличности работы.

Обычная вентиляция и рекуператоры этим не страдают, т.к. у них направление движения воздуха не меняется.

Так ли это, или вы несколько изменили исходное устройство.

С уважением, Анди

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Слишком длинные магистрали организовать все равно не удастся. Статического напора достаточно только для небольшой сети. Ее объем не соизмерим с порцией воздуха, подаваемой за цикл.
    Но именно для того, чтобы уменьшить этот эффект и исключены программно нижние ступени производительности.

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    А) утепление возможно, только утеплять надо не сам прибор, а торчащую в козырек гильзу. Хуже не будет.
    Б) Если не удастся утеплить, беды особой нет.
    Короткая история. Испытания проводились в холодильной камере с толщиной стенки 100 мм. Гильзы для установки испытуемых приборов торчали внутрь камеры на 300 мм. Юноша, который был придан мне в качестве слесаря-помощника при подготовке испытаний получил задание в том числе и теплоизолировать гильзы. Он доложил мне, что все сделал и включил холодильную машину. Через час я начал снимать первые показания. Они оказались лучше расчетных. Проработав день я открыл камеру и увидел, что гильзы не изолированы (он забыл!) Так я их и не изолировал до конца испытаний. Все результаты, а их после отладки методик получено много, получены именно в такой конфигурации. (Это мой резерв :) ).

Статус темы:
Закрыта.