1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NevodnichNick
    Благодарности:
    1.403

NevodnichNick

Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

NevodnichNick

Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

Благодарности:
    1.403
    Температура в доме как улице, ну пусть меньше на 3 градуса. Теплопроводность стены почти нулевая, 20 см пенополистирола, 2 листа осб по 12 мм, 50 мм каменной ваты, гипс.
    Не вспомните, чтобы еще раз написать?

2. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Я попробую пояснить. Если рекуператор работает летом, то каким? Питерским или Краснодарским лето м? Ваш супердом в Краснодаре по-любому прогреется и нужен всегда кондиционер. Рекуператор его отлично дополняет! Воздух охлаждается кондеем, а рекуператор вентилируется, не загоняя с улицы жаркий воздух. Думаю если на улице +35, то в комнату поступит уличный воздух +25, а кондиционер на минимуме своей работы догонит до заданной температуры, например до +22х. В Питере такая жара редкость. Там рекуператор важнее в холодное время. Топить дом всё равно придётся, но гораздо меньше. Но главное, всегда чистый воздух. Если на улице -15, то из рекуператора идёт конечно не тёплый воздух, как в помещении, но и не морозный! Я температуру не мерил, но уже четвертый год зимой в спальне свежо, а именно выдерживаю +21. Да, отопление добавлено немного, но приток чистого воздуха ВСЕГДА! Открывание закрывание форточек этого не сделают никогда! Ещё форточки холода и сквозняка добавят зимой, а летом жары и духоты в южных регионах! Сори за ошибки, пишу за рулём на МКАДе).

Последнее редактирование: 08.11.16
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
  4. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ну, я молчать не буду:). ТеФо как включил, так и не выключал. В этой части дома сейчас редко кто бывает, поэтому стоит второй режим из четырех, почти не слышно шелеста двух пропеллеров. В помещении свежий воздух, тепло. Я доволен). Пока. Хочется всегда, посмотрим). Буду периодически писать. Особенно отпишусь в морозы. Вроде у нас скоро обещают -17.

5. irover
    Благодарности:
    0

irover

Новичок

irover

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, коллеги!
    Прошу помощи (совета) по работе рекуператора Marley.
    Делаю ремонт в новостройке и на данном этапе мне установили в комнате Marley MEnV 180
    В выключенном состоянии теперь из рекуператора довольно сильно дует холодным воздухом и установщик сказал, что это из-за вытяжки в квартире (работает хорошо, т. к. дом новый), при закрытии задвижки на рекуператоре из него раздается свист, который неприемлем.
    Как от этого избавиться? Прочитал здесь на форуме, что нужно на вытяжку в квартире ставить отсечной клапан, что это такое?

Если просто закрыть вытяжные отверстия на кухне и в ванной, то тяга холодного воздуха становится заметно меньше, а при закрытой задвижке у рекуператора свиста нет.
    В идеале хочется перекрывать рекуператор в нужное время, но пока не получается из-за свиста воздуха, который досаждает, а постоянно держать его включенным не хочется

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    насколько я понял - у вас в венстояке вашего дома просто бешеная паровозная тяга. это как нужно тянуть чтобы свист из закрытой заслонки приточки стоял (а заслонка там по моему мнению очень хорошо сделана. хоть и конечно не герметичная на 100% да и не должна она быть герметичной).
    самый простой метод на мой взгляд - поставить на в вентшахты решетки с регулируемыми дефлекторами и прикрыть их, ограничив тягу. по крайней мере попробуйте - решетки недорогие и сильно по карману не ударят

p. s. у меня ничего не свистит в закрытой заслонке, даже при горении камина на полную катушку.

У меня же с марлеем другая неприятность (ожидаемая кстати): при температуре -10 и меньше (как стоит сейчас), естественно влага в выходящем воздухе обмерзает после и вокруг вентилятора и лопасти временами трутся и шумят об льдинки (обледенение не носит массовый характер, но бывает кристалл намерзает именно там где об него трется лопасть). Так что буду переносить вентилятор во внутреннюю по отношению к помещению часть трубы (т.е. сейчас последовательность изнутри наружу: панель управления с заслонкой, рекуператор, вентилятор. а будет: панель, вентилятор, рекуператор). Я конечно ожидал этого, но в инструкции написано что это рекомендуется делать при эксплуатации в -30.

7. mel_9
    Благодарности:
    0

mel_9

Участник

mel_9

Участник

Благодарности:
    0
    @бандерлог, проверьте, пожалуйста, если выключается напряжение, то после включения напряжения Марлей автоматически включается или его требуется запустить?

8. Артпрайм
    Благодарности:
    69

Артпрайм

Живу здесь

Артпрайм

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вот засада! я как раз по причине того что вентилятор будет с наружней стороны (чтоб меньше его слышать) и сделал выбор в пользу марлея. Отпишите пож сильнее ль стало его слышно после переноса

9. Olga39rn
    Благодарности:
    3

Olga39rn

Участник

Olga39rn

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, про эту модель, очень важно мнение знающих людей

10. mel_9
    Благодарности:
    0

mel_9

Участник

mel_9

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрите со страницы 75 в этой ветке. Участник бандерлог дает подробный отчет о рекуператоре Марлей.

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    У меня включается автоматически на том же режиме, если был включен (по крайней мере при кратковременном отключении питания).

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Температура на улице стала выше чем -15 и обледенение прекратилось. пока не стал переносить вентилятор - была куча других дел.
    Я не думаю, что уровень звука изменится сильно.
    Если честно, за месяц я к нему уже так привык, что иногда даже специально прислушиваюсь - работает ли (ситуация такая же как с компрессором септика. мозг совершенного перестал его замечать, как белый шум).

13. mel_9
    Благодарности:
    0

mel_9

Участник

mel_9

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Я в офисе установил СПВВР 200 пока в количестве 2 шт. Хочу посмотреть как будет работать в самые морозы и потом еще установлю 2 шт.
    Шум есть и конечно он зависит от скорости вентиляторов (их два - один на вытяжку, другой на приток).
    Но шум меня не раздражает, он как бы глухой. Его слышно, но работать не мешает. Думаю со временем перестану замечать. Зато знаю и чувствую, что помещение вентилируется!
    Есть проблема: после отключения напряжения и включения аппарат не включается и даже автоматически не закрывается воздушный клапан! Холодный воздух спокойно будет поступать с улицы. Сегодня связался с производителем. Завтра обещал дать ответ.

Фото1.jpg

14. mel_9
    Благодарности:
    0

mel_9

Участник

mel_9

Участник

Благодарности:
    0
    Ответил производитель. С текущим блоком управления, при отключении и включении напряжения, чтобы избежать проблемы не включения аппарата нужно ставить источник бесперебойного питания. Вот засада! А вот в новом блоке управления, который будет продаваться ориентировочно с декабря 2016 г. эта проблема будет решена. И вроде как можно будет обменять старые блоки на новые с доплатой.

15. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    А я про ТеФо. Функцию свою выполняет, но... на блочке-кнопке включения отключения режима разморозки, это когда работает один вентилятор на подачу из помещения воздуха, погас зелёный светодиод. Он горит ярче когда работа на обычном режиме рекуперации и тускло при оттайке системы. Банально плохо был припаян на заводе контакт. Чисто совковый косяк). Я сделал. На фото уже висит сосулька. Трубка верхняя. Воздух из помещения. Ещё не сделал красиво, пену не обрезал. Трубку забора воздуха с улицы укорочу, но защитную решетку уже на неё одел. Кстати в комплектацию она не входит(. Вот так. На улице было максимум - 8, сейчас -5, а уже сосулька. Посмотрим что будет при -20ти.

IMG_20161116_091526.jpg

Статус темы:
Закрыта.