1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlxNovo
    Благодарности:
    3

AlxNovo

Участник

AlxNovo

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет! Темы про рекуператоры читаю давно, многое что прочитал уже подзабыл :) Но желание в будущей квартире поставить рекуператоры не пропало, тем более первый этаж и особо окна не пооткрываешь - пыль, шум и насекомые будут тебе постоянными "друзьями" и самый простой способ иметь свежий воздух в квартире без лишнего с улицы это рекуператор. Хочу установить по респиратору в каждую комнату (3 комнаты) и подсоеденить их к умному дому: для начала для банальной синхронизации (например, когда включается вытяжка на кухне то рекуператоры должны переходить в режим "форточка" или на слабый приток), в последствии доработать до управления от датчиков температуры/CO2 и временных интервалов. Для моих запросов по управлению подходят СПВВР и Ревента, это не окончательный выбор, просто ориентируюсь на них.
    Пока ремонт в начальной стадии нужно заложить проводку под будущие рекуператоры и тут я застрял - не могу придумать решение. Логически и эстетически хочется рекуператор установить у одного из краев окна, НО обычно эту часть стены закрывают шторы, которые будут закрывать приток воздуха, а при при сильной вытяжке, вообще, присосутся к решётке рекуператора. Устанавливать над окном - это постоянно бельмо на глазу, и в моём случае там идёт балка в которой нельзя делать делать отверстия, по словам строителей. Вот никак эту дилемму решить не могу.
    Может уже есть кто решал и решил такой вопрос с правильным и красивым размещением рекуператоров в квартирах, поделитесь своим опытом.

2. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @AlxNovo, вот маленькая, но очень классная тема про квартиру и вентиляцию, так сказать от А до Я :super:

https://www.forumhouse.ru/threads/370410/

П. С. А рекуперация в квартире это баловство, ну разве что если отопление по счетчику.

3. bandelog7
    Благодарности:
    61

bandelog7

Участник

bandelog7

Участник

Благодарности:
    61
  4. AlxNovo
    Благодарности:
    3

AlxNovo

Участник

AlxNovo

Участник

Благодарности:
    3
    @DenZZ, понятно что центральная вентиляция лучше, но дороже, сложнее и для меня непонятная - где и как какие потоки нужно смешивать, да и для квартиры, на мой взгляд, избыточна она. Плюс вижу только в увлажнении воздуха. Минус - воздуховодами много съедается места и уменьшает высоту потолков, плюс место для самой установки. Будь у меня 3-х метровые потолки и место для вентустановки, то не исключаю что склонился бы к центральной вентиляции.
    В текущих моих условия центральная вентиляция не подходит. Можно извратиться с прямоугольными вентканалами, сделать компактную вентустановку, но что-то мне подсказывает доволен результатом я не буду: или шум будет некомфортный (я не акустик, рассчитать не смогу) или производительность будет низкая...
    Самая простая вентиляция в квартире это когда окна открыты на микропроветривание или чуть больше (с клапанами над окнами не экспериментировал) и включенна вытяжка на кухне. В текущей квартире так и делаю на ночь чтобы был свежий воздух. Микропроветривание чтобы сквозняка не было, если открыть побольше, то сильно чувствуется движение холодного воздуха (кровать находится между окном и дверью и поток воздуха окно-дверь аккурат проходит по головам спящих). Да и при микропроветривании входящий воздух чуть-чуть, но прогревается от батареи. Минус этой "системы" что постоянно нужно контролировать открытие окна и включать вытяжку, которая сильно шумит. В моём случае это делается только на ночь, т. к. днём у нас в квартире только кот, поэтому естественная вентиляция поддерживает комфортное качество воздуха ;) А в будущем планируется нахождение в квартире и днём и тут такая простая "система" не прокатит.
    Думал в новой квартире поставить приточные клапаны в комнаты и использовать вытяжные вентиляторы на кухне в вытяжке и вентиляторы в ванной и душевой, поток воздуха регулировать заслонками в клапанах и скоростью вращения вентиляторов (плюс ещё межкомнатными дверьми можно регулировать поток воздуха :) Но не нашёл нормальных приточных клапанов с автоматикой закрытия заслонки, все ручные. Да и когда у нас ветра в Питере, а они очень часты, сифонить через такие клапаны будет очень сильно, что резко отразиться на температуре в комнатах в меньшую сторону (сейчас, используя микропроветривание, при ветрах дует очень сильный поток холодного воздуха из окон, видимо, в вентшахте сильно разреженный воздух из-за ветра, плюс ветер в окна вкупе даёт такой результат). Существует вариант установки приточных клапанов над батареей а-ля Домвент, с помощью которых поступающий уличных воздух обогревается батареей в зимнее время, но меня пугает низкий вывод уличной части клапана, у меня со стороны улицы проходит пандус для колясок и эти выводы получаются на уровне груди проходящего по нему, велика вероятность что в него засунут мусор, хабарики. Также настораживает производительность этих клапанов 13м3/час.
    От идеи установки стандартных приточных клапанов типа КИВ отказался, насмотревшись у друзей как они работают - часто ломаются, из них идёт холодных уличный воздух зимой и вокруг клапана образуется чёрная шуба пыли или грязи.
    Вот и остался вариант рекуператора, с которым и возник вопрос где его правильно установить: сбоку окна за шторой или в другой месте. За шторой не знаю какая будет эффективность, а над окном смотреться будет некрасиво и в моём случае это невозможно из-за бетонной балки над окном, которую нельзя трогать.

P. S. пока писал подумал что если бы нашёл приточные клапаны с автоматикой закрывания заслонки, то реализовал бы всё-таки "естественную" вентиляцию, т. к. сами рекуператоры в основном собираюсь в таком режиме использовать - открыть, закрыть и если душно, то включить

P. P. S. получился какой-то большой опус и не в тему, если лишний, то напишите и я удалю его отсюда.

5. bandelog7
    Благодарности:
    61

bandelog7

Участник

bandelog7

Участник

Благодарности:
    61
    Здравствуйте, вот дорисовал:

111.png

6. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @bandelog7, и что изменилось?
    Зачем в коридоре приток?

7. bandelog7
    Благодарности:
    61

bandelog7

Участник

bandelog7

Участник

Благодарности:
    61
    Здравствуйте ! По этому и спрашиваю мнение спецов ! Если не сложно то посоветуйте как правильно и где расположить:faq::hello:

8. AlxNovo
    Благодарности:
    3

AlxNovo

Участник

AlxNovo

Участник

Благодарности:
    3
    Настя, а где на стене относительно окна вы собираетесь устанавливать рекуператор и есть ли у вас шторы?
    В паспорте на Вентс отдельно выделено "не закрывать шторами устройство", а ведь у многих часть стены свободные от окон закрыты шторами, если стена с окном не метров пять. Многие устанавливают в квартиры рекуператоры, но не жалюзями на окнах они пользуются или максимально сдвигают шторы к углу, но, опять же, вечером-ночью шторы задвигают и рекуператор будет закрыт.
    У меня пока только один вариант выхода из этой ситуации - установить рольставни (у меня первый этаж и они будут нести ещё и защитную функцию) и тогда шторы будут нести чисто декоративный функционал или их не вешать совсем, но тогда совсем неуютно будет смотреться комната.

9. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У меня сбоку от окна см 40 от силы. Вот туда и поставлю. Занавески отодвину немного, будут не до самой стены. А в холода может и специально задвину, чтоб меньше дуло. Т. к. думаю в морозы все равно поток воздуха будет холодным ощутимо.

10. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @AlxNovo, из описанной вами ситуации складывается впечатление что у вас фиково работает вент. стояк. У меня тянет так что микропроветриванием "сдувает":)], а ведь рекуператору если его ставить предстоит преодолеть разряжение создаваемое вентиляционными стояками. И еще, если вы на первом живете думаю вам серьезно надо отнестись к фильтрам. Я себе хотел поставить под батареи, но не нашел, в инэте на заказ, но 1..2 крубля за кусок трубы и коробочку со шторкой это жесть, думал самому смастерить/дырочку на 50 просверлить, но тут пришла зима:)]

11. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Установила наконец свой Вентс ТвинФреш РА50. Пробурили в стене дыру. При установке очень пригодились те пенопластовые клинышки, с помощью которых регулировали полодение рекуператора в отверстии, чтоб был небольшой наклон для стока возможного конденсата. Заляпали стенку пеной, но не беда, предстоит ремонт комнаты.
    Первые впечатления положительные. На 1 скорости работает практически бесшумно. так, что днем надо прислушиваться, чтоб услышать. На второй скорости естественно шум есть. Но не больше, чем у обычного напольного вентилятора, да даже потише наверно.
    Есть и минус, то что выяснилось после установки, хотя в паспорте есть, со звездочкой пометка, но я не заметила.
    Установка работает в двух режимах рекуперация и приток/вытяжка. Но по факту, помимо рекуперации, работает или приток или вытяжка. В паспорте указано, что это зависит от положения перемычки установленной внутри аппарата. По умолчанию стоит в положении "приток". Но у меня стояла в положении "вытяжка". Поменяли, это не сложно оказалось. Но несколько расстроилась, что или одно или другое. Что нет возможности положением клавишь это все выбирать.
    По факту сейчас у меня 2 режима. Рекуперация и приток. Посмотрю как мне будет лучше. Может потом поменяю положение перемычки и будет рекуперация и вытяжка. Посмотрим.
    Возможно в моделях с добавкой Комфо этот вопрос решен...

14821796069891896757121.jpg

12. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Забыла добавить, воздух и вправду не холодный поступает в комнату. В выключеном состоянии закрываются шторки и не дует.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Кусок провода (выведенные вместо перемычки) и настенный клавишный переключатель = все реализуемо:super:

14. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Спасибо за идею. Надо будет обдумать.
    Сегодня ночью в комнате наконец то был свежий воздух. :)Минимального режима Вентс оказалось за глази и за уши! Так что мой совет, тем кто еще в раздумьях - не гонитесь за объемом. Я второй режим где 50 кубов в сумме туда и обратно буду видимо крайне редко использовать. А уж 100 кубов вообще перебор, если у вас помещение 15-20м.кв. Я когда выбирала рекуператор, по поводу объема переживала. А оказалось более чем достаточно 50 м3. Еще посмотрю как будет в минус 10 работать. Может пожалею, что взяла не Комфо с его третьей, совсем минимальной скоростью 14м3 в час туда-сюда.
    И да, автоматические жалюзи это вещь! Не знаю, есть ли такое у других производителей.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А что со звукоизоляцией стало?
    Уровень шума с улица и на улицу насколько увеличился...

Статус темы:
Закрыта.