1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Да. Так и есть.

2. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    С Лоснеем понятно.
    А как с Тефо? Заявленные цифры температурные соответствуют? Как он ведет себя в сильеые ветра?

Я почему-то не рассматривала для себя Лоссней. Думала они дорогие. Форсаж, у вас такой Мицу стоит? Довольно бюджетный. Тут почему то указано в производителях - Тайвань. Я так понимаю основные его минусы в сравнении с круглыми внутристеновыми с керамическими теплообмениками, это его размеры, более высокое энергопотребление 30 Вт/ч и теплообменник из клееной и пропитанной бумаги, который вероятно уже просто так не возьмешь и не помоешь?

3. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Япония. Подтверждение ищите в официальной документации, а не на сайтах продаванов.
    500 рублей в год, о каком высоком потреблении речь)
    К тому же это на воздухообмене 100м3/ч. на 50м3/ч потребление 13 Вт.
    Сравнивать этот рекуператор с бумагой всё равно что сравнивать бересту и ватман.
    Мыть его вообще нельзя. При своевременной замене фильтров рекуператор служит весь срок службы прибора.

4. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Настя, Монтана всё чётко ответил. Я добавлю. Если этот топик полистать, то увидите какие у меня Мицу 1000 и какие сейчас 100. Я там фото их для сравнения даже выкладывал. Те же яйца, только доработанные). Блок Лосней один и тотже. А что про помыть, нет! Я тоже уже писал. Как 2 пальца об асфальт снимаем крышку и достаём блок. 3 мин пылисосим все его четыре стороны и снова в работу. Пол года по инструкции. Я это делаю раз в 3-4 месяца. Ещё там есть фильтр простейший. Его тоже двумя пальцами достаю и минуту пылесошу. Всё! Японцы- Монстры.
    ТеФо как все). Заявляют, а в реальности так, как градусник засунуть и куда). Главное, воздух с улицы переработанный рекуператором однозначно теплее! А это главное. С каждым рекуператором нужно спеться в зависимости от уличных погодных условий, размеров комнаты, расположения и высоты отверстия в стене. Короче можно перечислять и перечислять условия, но они единственные для конкретного каждого случая. Кто-то будет прибавлять-убавлять обороты, кто-то поставит в комнату дополнительный масляный радиатор в зиму, кто-то наполовину перекроет заслонкой подачу и со временем, постоянно пользуясь прибором зимой и летом потребитель поймёт для себя, как им пользоваться максимально комфортно для себя любимого). На то они и простые бытовые. Не забывайте, как рекуператоры полезны в тандеме с кондиционерами и сплит системами!

5. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вы читайте внимательнее, я ж не пишу о разорении на электричестве. А пишу по сравнению с внутрестеновыми. Например мой Вентс берет в 10 раз меньше энергии. Всего 3 Вт/ч
    Почему 500 в год? Смотря конечно у кого какие расценки на электроэнергию. У меня 4 с чем то рубля.
    30Вт х 24ч все это на 30 дней и потом на 4р и на 12 мес. Побольше чем 500 получается. Что то в районе тысячи, хотя и это конечно немного.
    А вот за кубическими метрами я поняла нет смысла гнаться, если конечно живешь не 50м2 зале.
    100 куб м лично мне вообще не нужно. Мне в 15кв метрах стандартной городской квартиры за глаза оказалось 30 м3 на туда и обратно. 50м3 не пользуюсь пока вообще. Может летом и понадобится. А пока зима, более чем.
    Про бумагу в теплообменнике претензии к сайту. Что пишут, то и читаю. Что прочитала, то и пишу. :aga:
    Не сомневаюсь, что Лоссней штука хорошая. Но для себя некоторые минусы и кардинальные отличичия подметила. Плюс к вышеназванным. Рабочая температура до -10 и кпд 73 процента. Хотя по моим ощущениям эффективность рекуперации у Вентс тоже не 90 заявленных процентов. Впрочем минусы есть везде. Как и плюсы. На них и опираемся, когда делаем свой выбор.
    :)
    Это да, по крайней мере не дует ледяным воздухом. Возможно в моем случае с такими сумасшедшими ветрами вообще правильнее было поставить клапан Домвент. 1500р все удовольствие. :) Но в целом я довольна Вентсом. Сегодня было минус 17. А в комнате по прежнему тепло 23. Не замеряла сколько сейчас Т на приток идет. По ощущениям не холоднее вчерашнего. Правда ветер сегодня обычный, не штормовой. Хотя МЧС предупреждало на сегодня. Завтра вообще - 20 и ниже обещают. Посмотрим как будет. Проверим на обледенение :aga:

6. Форсаж
    Благодарности:
    478

Форсаж

Живу здесь

Форсаж

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вот вот, Настя, этим параметром и надо пользоваться и следить за ним - температурой в комнате, а не температурой на выходе из рекуператора!)

7. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @Настя777, ради интереса, - замерьте температуру на выходе в сегодняшние/завтрашние морозы.

8. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Замерила. На расстоянии 5 см от решетки. В начале притока 12, в конце 0. На улице было -21. Без сильного ветра.
    В комнате 23 градуса по прежнему.

9. AlxNovo
    Благодарности:
    3

AlxNovo

Участник

AlxNovo

Участник

Благодарности:
    3
    Настя, большое спасибо вам за подробные рассказы вашего опыта с рекуператором. В Питере сейчас -20...как ваш ТвинФреш справляется с этой температурой, какая температура притока в конце цикла? У нас на юге Питера ветра не такие сильные как у вас, но тоже частенько бывают и за счёт ветров квартира выхолаживается сильнее чем от сильных морозов. В вашем случае, предполагаю, ТвинФреш не справляется из-за сильной работы вытяжки ЕВ при ветрах, перепад давлений очень сильный, вот и сифонит их всех возможных щелей. Попробуйте закрыть одну (может и две если у вас 3 вытяжки) из вытяжек листком бумаги и проверить что происходит с ТвинФрешом.
    Выключить и закрыть прибор решили для экспериментов или некомфортная температура стала в комнате?
    В каком режиме пользуетесь: 24/7 или включаете переодически? Комфортнее стало дышать, спать (частично вы уже писали об этом...времени пользования уже достаточно прошло и с ним ушли первые яркие впечатления восхищения)? Не сравнивали ли работу рекуператора и открытого окна? :um: Пробовали сравнивать температуру в комнате с включенным и выключенным на час-два рекуператором...сильно ли влияет рекуператор на падение температуры в комнате (особенно сейчас когда за окном -20)?
    Сколько вопросов у меня :) Сам до сих пор в поисках и раздумьях что же делать с вентиляцией в новой квартире…приточные клапаны, рекуператоры (попеременного режима вдох-выдох или одновременного режима типа Прана, Инсолар, Мицу) или приточки Ballu, Тион, Аэропак, iFresh или LufterJet...
    Пока нашёл только "видеопрезентацию"

больше ничего :( Какой-то продукт-призрак, вроде он есть, а никто о нём ничего не знает. Может спецы на основании тех. характеристик выскажут своё мнение, уж очень мне он понравился - рекуператор который не нарушает ЕВ, не требует электричества на обогрев и сохраняет влажность в помещении. Единственный минус шум 32-40дБ хотя используется один вентилятор и непонятно как повлияет на работу рекуператора размещение за шторами. Ещё вопрос как при одном вентиляторе избавляться от намёрзшего конденсата при сильных морозах или конструкция такова что такого эффекта не будет.

UPD
    Пока набирал буковки вы уже ответили, спасибо! ;) Осталось вас снабдить СО2-метром...и вы спец по комнатным рекуператорам :cool:

10. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Нет, с вытяжкой все не очень хорошо у меня. Плоховато вытягивает. Лист А4 не прилипает. Поэтому и было принято решение поставить рекуператор, а не КИВ 125. В моем случае виноват именно шквалистый ветер.
    Из-за того что из него дуло, как из открытой форточки. Это был один из дней с штормовым ветром.
    Включен, когда мы дома и нет сильного ветра.
    В -20 новые яркие впечатления получила. Этой ночью. В комнате запах морозной свежести и при этом тепло. Очень необычное впечатление. :super:
    Работа окна и рекуператора не сравнима, на мой взгляд.
    Температура в -20 в комнате +23. Обычная температура воздуха в этой комнате +25. Что влияет на падение сам мороз или же рекуператор не могу сказать.

Попыталась осмотреть рекуператор на предмет обледенения. Там где смогла увидеть, ничего похожего на лед не было. Работа прибора без изменений пока. Может не там смотрю...

11. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Думаю все рекуператоры подобного типа выдают примерно одинаковые показатели. По крйней мере в видео они сказали, что при сильном минусе температура опускается до нуля в приточном воздухе.

12. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Не более чем громкое название. В пассивный дом такие игрушки никто не поставит - КПД слишком мал.

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Переставил в своей установке марлей вентилятор ближе к помещению (до керамического блока если смотреть изнутри дома). Обледенение вентилятора естественно прекратилось.
    Стало гораздо шумнее на цикле "приток" но не критично - уже привык и спать не мешает, в повседневной жизни звук вообще не ощущается как белый шум типа тиканья часов. На цикле "вытяжка" установку почти не слышно.
    Смстема работает на второй скорости круглые сутки. Уже пару месяцев не открывали окна. Не душно и до минус 20 нет конденсата на окнах (в минус 20 есть немного конденсата внизу стекла, но реально немного и он не течет)

Рекуператор прошел боевое крещение морозом -26 с шквальным ветром. Температура притока (средняя) около +12, сквозняка и потока прохлады не ощущается, все комфортно (но над кроватью/столом/диваном я бы его конечно никогда не ставил).

14. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вот почему в Вентсе не было обледенения. Там вентилятор со стороны комнаты стоит. До теплообменника.
    Багдерлог, на каком расстоянии от вент. решетки Т потока воздуха замеряли?

15. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Замерял прямо внутри воздуховода. До решетки, а не после.

Статус темы:
Закрыта.