1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я согласна с Бандерлогом. Включать вытяжку по мере надобности. Т. к. даже естественная вентиляция судя по всему влияет на работу рекуператора. А тут принудительная...
    Из-за этого думаю у меня с Вентсом и у Бандерлога с Марлеем показатели температуры входящего воздуха разнятся, при -20 на 7 гр, а так же при сильном ветре поддувает. Хотя тут еще и прибрежный штормовой ветер сам по себе тот еще фактор. Посильнее ветра в поле будет. Т. к. больших конструктивных различий в этих рекуператорах не нашла, которые могли оказать такое влияние. У Бандерлога я так поняла централизованной вытяжной вентиляции в доме нет, а у меня в городской квартире есть. Тем не менее, не смотря ни на что температура в комнате в самые морозы ниже +23 тепла не опустилась, при работающем рекуператоре.
    Собираюсь на даче еще Вентс Твинфреш установить. Там центральной вытяжной вентиляции нет. Думаю будут иные показатели, чем в городской квартире.

2. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Абсолютно не зачем. Одного более чем. Если только у вас не 30кв м комната.

3. Martyshev
    Благодарности:
    42

Martyshev

Живу здесь

Martyshev

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всегда готов к критике того, что делаю (или не делаю).
    Поясните, пожалуйста, почему то, что я перечислил на текущий момент (не установка рекуператоров, а наличие вытяжной вентиляции) не правильно организовано?
    Схему вытяжки брал с соседнего раздела про ликбез по вентиляции.
    Я не с точки зрения поспорить, а с точки зрения разобраться. Возможно на моем опыте кто-то не будет повторять ошибок в дальнейшем.

4. franko1
    Благодарности:
    2

franko1

Участник

franko1

Участник

Благодарности:
    2
    @Martyshev,
    Не правильно то, что приток воздуха организован через микро-проветривание окон.
    Не правильно, что Вы сделав вытяжную вентиляцию не организовали в том же объеме приток воздуха.
    Я не так давно был у своего знакомого в квартире. Смотри говорит какую классную вытяжку сделал и включает мне на кухне её для демонстрации. О да, тихо работает и хорошо тянет. Только говорит в туалете сигаретами пахнет хотя сам не курю. Я его попросил кусочек бумажки и поднес её к вентиляции в туалете. Ну и как Вы догадываетесь при включенной вытяжки она просто перетягивала воздух из туалетного стояка. Он конечно в шоке был когда до него дошел масштаб проблемы. Ах вот говорит почему у меня не только сигаретами пахнет в туалете, а еще чужими отходами жизни-деятельности. Закон физики работает и его не изменить, если, что то тянет, оно от куда то тянет.

5. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Две установки в РАЗНЫХ углах/концах БОЛЬШОЙ комнаты, работающих в противофазе, чтобы воздухообмен происходил эффективнее во всем объеме помещения.
    Человек живет за городом, и не нужны ему ваши фильтры. Дышите сами пылью оседающей в фильтрах в своей квартире.
    Кроме того, если уж совсем никак без фильтров - засунуть/установить в трубу любой фильтр это вообще не проблема. У меня например такой есть в комплекте - вставку можно любую в него применить, но я лично им не пользуюсь.

IMG_20161011_221416_HDR.jpg

За ту сумму, что вы потратили на проветриватель (больше тысячи евро) можно и нужно установить централизованную приточно вытяжную установку. пусть не класса daikin/zenith/systemair, но электролюкс vstar или royalclima точно. и при необходиомсти протюнинговать ее догревателем, осушителем, охладителем, фильрами, глущителями, автоматикуой - да чем угодно
    и это ПРАВИЛЬНОЕ решение по вентиляции.
    Мы же тут обсуждаем УЩЕРБНЫЕ вынужденные решения, коими и являются комнатные проветривали с рекуператором, в случаях когда у людей нет возможности спроектировать/установить полноценную вент систему (например в маленьком домике или в квартире или если уже ремонт сделан и нет желания все менять). которые заведомо должны быть БЮДЖЕТНЫМИ.
    1000 евро за проветриватель это бред - пусть он даже кофе делает и полы моет.
    тут сравниваются в основном устройства бюджетом 200-400$ за штуку.

я так и написал - два устройства в БОЛЬШУЮ гостиную. иначе конечно не зачем.
    или если гостиная объединена с кухней

это к частному дому мало относится. просто будет затягивать из щелей, чтобы компенсировать вытяжку. а может у человека 10 окон и на каждом окне микро и клапан, тогда система в балансе.

с точки зрения обеспечения воздухообмена вы все сделали абсолютно правильно. вентилятор (кстати vilpe встроенный в трубу на крыше это ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ решение, в отличие вентилятора через стену) выдувает, приток идет через микропроветривание.
    если окон много то притока хватает, если мало, то будет добавляться воздух подсасываемый из щелей. если есть регулятор вентилятора (несколько скоростей) то вообще песня. если есть камин/печь, то на время работы нужно выключать вентилятор, и при работе кухонной вытяжки тоже.

неправильна ваша система с точки зрения комфорта и энергоэффективности.
    -получается что вы проветриваетесь сквозняками: сквозняк идет из каждого окна и возможно щелей (не факт)
    -приточный воздух холодный - уличной температуры. это тоже плохо.

если у вас радиаторы под окнами, то вместо микропроветривания, можно под окна (под подоконники) поставить маленькие клапаны типа домовент, тогда входящий воздух будет догреваться о радиаторы. это реально увеличит комфорт, но не избавит полностью от сквозняком. зато это самое простое и бюджетное решение. также неплохо поставить такой клапан возле камина, чтобы поток воздуха с него сразу попадал на горячий корпус печи
    но решение оно опять же не энергоэффективное, т. к. входящий воздух до того как попасть на радиаторы все рано уличной температуры.

Мне тоже интересно будет узнать результат.

6. franko1
    Благодарности:
    2

franko1

Участник

franko1

Участник

Благодарности:
    2
    Так на минуточку, в загородном доме мне приточно-вытяжная вентиляция обошлась в 800 000 руб и это еще бюджетно.

7. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    Ну значит вы богатый человек.
    У многих людей в нашей стране и на этом форуме бюджет всего дома с отделкой такой и даже меньше.

8. franko1
    Благодарности:
    2

franko1

Участник

franko1

Участник

Благодарности:
    2
    Я об этом писал в другой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/382397/

А так конечно если идти путём здесь до оснастить, допилить, домовент, щели в доме, открытые окна зимой и т. д, то это еще тот колхоз получится, который так и не решит вопрос. Какой смысл на всё это тратить время и деньги. Я этого даже понимать не хочу.
    На тему равномерного распределения воздуха при установки в разных углах это бла-бла-бла. У меня стоит установка в одном месте и при замере CO² по всей комнате площадью 27 м2 одинаковые показатели (замерял техник из специализированной конторы каким то супер прибором).

9. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    тут другое обсуждение.

кроме того вы глубоко ошибаетесь в этих моментах
    .

системы с трехступенчатыми энтальпийными рекуператорами способны обеспечивать стабильную рекуперацию без конденсата и преднагрева с КПД 85% в условиях до -35 °C.

я не хочу вас обидеть, но очень странно выглядит на форуме человек с 12 сообщениями, который только что зарегистрировался чтобы сказать что
    А) у него в каркаснике 230м2 - вентиляция за 800 тыс. руб.
    Б) в квартире проветриватель больше чем за 1000 евро

конечно при желанию можно сделать вентиляцию и за 10 миллионов, но супер система в домик 200m2 за 800 тыс под ключ...:aga:. тут очень вероятно что вас обманули (раза в два если ставить все по уму и не экономить) или же наоборот вы пытаетесь обмануть нас.
    я не могу конечно это заявлять с полной уверенностью. но как бы...:aga:

10. franko1
    Благодарности:
    2

franko1

Участник

franko1

Участник

Благодарности:
    2
    Дом 300 м2. Квартира 80 м2 (MELTEM в каждой комнате)
    Если Вы читали ту ветку, как видели говорят мало потратил, потому как на тоже самое 1 миллион с копейками потратили.
    Тут всем не угодишь. И дом не каркасник, а газобетонные блоки ГРАС. Я вообще не писал из чего у меня дом
    "А) у него в каркаснике 230м2 - вентиляция за 800 тыс. руб." Вы разве были у меня в гостях чтобы такое заявлять

11. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    @franko1, все зависит от необходимой величины воздухообмена, требований к качеству воздуха, "продвинутости" вентсистемы (VAV, охладители, увлажнители, фильтрация, автоматика, ...), производителей оборудования, ...
    Мне, почему-то вентсистема (полноценная приточно-вытяжная, с рекуператором) на мой дом в 2,3 раза меньшей площади, чем Ваш, обошлась в 23 раза меньшую стоимость, чем Ваша. ;)

12. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    да извиняюсь про каркасник 230 я ошибся - это чужое сообщение.

но все равно 800 тыс вентиляция в жилой дом 300м2 это ОЧЕНЬ недешево.
    но люди разные и кошельки разные. я знаю человека которому БАНЮ из ГАЗОБЕТОНА (ужаснейшая страшная конструкция, сделанная руками криворуких узбеков) 6*8 с мансардой, впарили за 4,5 млн - коробка + наружняя (ужасного качества) и черновая внутренняя отделка

а есть у вас фото вашего дома снаружи. мне всегда интересны и любопытны архитектурные решения таких огромных домов из газобетона

ну вентиляция (мы говорим а централизованной вентиляции с приточно вытяжной установкой) не автомобиль - она либо хорошо работает, либо не хорошо работает. любоваться / понтоваться там нечем.
    пример вообще некорректный.

У вас вентиляция (в доме) с рекуперауцией? догреватель? осушитель? раскройте вкратце состав установки.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.229

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.229
    Абсолютно верно!
    И Ваша, и моя вентсистема свою основную задачу "снабжать дом свежим воздухом комфортной температуры и в необходимом объеме" - выполняют!
    Так что не стоит голословно утверждать, что централизованная система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией стоит бешеных денег icon_old.gif

14. franko1
    Благодарности:
    2

franko1

Участник

franko1

Участник

Благодарности:
    2
  15. Martyshev
    Благодарности:
    42

Martyshev

Живу здесь

Martyshev

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Бандерлог, спасибо за развернутый ответ!

Притока вроде хватает.

Регулятор есть.

Вот именно с этим и хотел как-то побороться.

Именно потому, что клапан в итоге не избавит от сквозняков, я и не хотел их ставить...и да, я так же думаю, что домовент, не решит проблему сквозняков, так как входной воздух просто не будет успевать подогреваться от установленных радиаторов.

Из-за всего этого я и рассматривал комнатные рекуператоры в качестве альтернативы клапанам - быстро, можно самому, не очень затратно по деньгам, можно устанавливать не сразу на весь дом, а докупать по одному.

Статус темы:
Закрыта.