1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Пробовала толстый паралон. Никакого эффекта.
    Летом мне тем более второй не нужен Окна все время открыты. Нужен был именно на холодный период.
    А на счет колпака... такой точно не поможет, раз даже холодное, раздвижное остекление лоджии не спсает от ветра этого.

Последнее редактирование: 16.02.17
  2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы вероятно путаете, причины и последствия, по поводу ветра.

Это потому что у Вас один проветриватель, когда проветривателя два, наличие поролона ощущается значительно сильнее.

Последнее редактирование: 16.02.17
  3. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Да нет же. Вы все никак понять не можете. При втором просто будет дуть таким же столбом поток; как из одного. У меня в квартире полно мест, откуда можно взять подсос. В соседних помещениях всегда на микропроветривании. Центральная вентиляция. И даже если с помощью второго наладится каким то чудом отток, и ветер не сможет "класть" вентилятор, то приток же все равно будет таким же мощным, а то и мощнее, т. к второй рекуп буде в этот момент в противофазе. Ну и зачем мне в квартире этот сквозняк попеременно дующий то из одного, то из второго? Я решила проблемку просто, не открываю жалюзь рекуператора в ветер. Воздуха при этом через него проходит достаточно, чтоб не мерзнуть и в то же время свежо. Если у вас в комнате две форточки в двух окнах и обе открыты, что будет с притоком воздуха в ветер? Что изменится если на одной из форточек будет стоять вентилятор на отток? Оставите ли вы форточку открытой в сильный ветер зимой или закроете?

Вот вспомнилось, что девушка как то про Прану жаловалась на подобное. Тоже ей второй предлагали. Вроде поставили ей, но дуть не перестало.

Более того. Я эксперементировала по разному с рекуператором в ветер. Приоткрывала балконную дверь, чтоб как раз проверить теорию, что не хватает воздуха и поэтому в обратную сторону не тяеет на вытяжку. Эксперемент показал, что отток в ветер никак не изменился.
    Кстати при открытом балконной двери в такой ветер у нас в квартире все сдувает, падают предметы небольшие, занавески просто летают. При этом остекление на лоджии задвинуто.

Вот поставлю на даче такой же, там метеоусловия стандартные, ветров почти не бывает. Вентиляции центральной нет. Тогда можно будет думать, что и как.

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    В этом и дело, Ваш один проветриватель эффективно работает пока окна приоткрыты.
    Мои два работают с закрытыми окнами.
    Если у Вас будет два они тоже смогут работать с закрытыми окнами.
    В сильный ветер, можно и выключить.
    У меня даже в сильный ветер работают (проветривают), потому что двое.

5. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Да меня устраивает что окна на микропроветревании в соседних комнатах. А иногда и приоткрыты в верхнем положении. В квартире жарко. Воздух за окном морской и чистый, не шумно. А вот ребенок любит все закрыть. Поэтому к нему рекуператор ставили.
    Можно конечно поэкспертминтировать и окна закрыть плотно везде. И посмотреть будет отток или нет. Думаю будет. Т. к. двери в комнаты обычно закрыты. Решеток переточек в дверях нет. Двух сантиметровой щели тоже. Она примерно сантиметр. Но при этом все работает. Это если мы об обычной погоде говорим.
    Показательно будет на даче. Но там тоже комната маленькая. Один ставить буду.

Последнее редактирование: 17.02.17
  6. Chpokc
    Благодарности:
    1

Chpokc

Участник

Chpokc

Участник

Благодарности:
    1
    Мне предлагают утеплить рекуператор и клапан пенафолом в два слоя. Это нормально? А не лучше утеплить например базальтовай ватой? Есть прямо цилиндры в продаже. Как думаете?

7. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Хз, нормально или нет
    , но не забывайте что вата пылит, и в данном ее применении это может стать осень актуально!

8. Bergozz
    Благодарности:
    0

Bergozz

Новичок

Bergozz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Планирую у квартире установить 2 рекуператора. Пока выбрал Marley. Расхваливают что тихий и вроде как средней цены. Хотя по мне так дорого. Кто может предложить модель не громче Marley, сходную по эффективности. Площадь комнат 10-12 метров. Ещё вопрос по установке. Нет желания монтировать рядом с окном на высоте, думаю под радиатор. На что повлияет такая установка и насколько сильно?

9. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вентс Твин Фреш, анологичен Марлею. Цена ниже. Страниц 10 назад выкладывала фото.

10. Alexandr_Kumpan
    Благодарности:
    162

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не знаю может повторяюсь, вот интересный вариант реализации:

Для тех кто дружит с паяльником, и не хочет тратить много денег на готовые решения.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Alexandr_Kumpan, вариантов много. Но редко кто из самодельщиков делится результатами, полученными при эксплуатации своих самоделок.

12. Alexandr_Kumpan
    Благодарности:
    162

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Alexandr_Kumpan

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да уже давно курю тему рекуператоров именно самоделки - это решение на мой взгляд привлекательно ремонтопригодностью и профилактическим работами (помыть шарики - не велика задача). Да же если кпд, окажется, не таким как хотелось бы. Не нужно заморачиваться длинющими вентиляционными каналами. А просверлить 2 отверстия в газобетоне диаметром 110 мм (в моем случае) 5 минутное дело.

13. Doctorrr
    Благодарности:
    0

Doctorrr

Новичок

Doctorrr

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    Еле осилил тему одновременно изучая каждое из рассматриваемых устройств.
    а INVENTER кто-нибудь пользует? сколько он вообще стоит и продается ли в Москве?

рассматривал все варианты от клапана кив до полноценной приточной системы. взвесив минусы наверное остановлюсь на "двух дырках" в стене, в которые надо что-то установить. пока нет информации про инвентер, то основные рассматриваемые претенденты марлей и вентс твин фреш.
    НО хотелось бы сделать принудительный приток во время пользования кухонной вытяжкой.
    исходя из доступной в интернете технической документации на эти устройства, я правильно понял, что ни у того ни у другого подключение к кух вытяжке не предусмотрено? только у УВРК предусмотрено и то не приток, а открытие клапана?
    Спасибо

14. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я не заметила большого влияния кухонной вытяжки на рекуператор. Но может конечно это еще от расположения комнат зависит...

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    C какой целью принуждать поток ? :)
    Вполне достаточно открытия "клапана".

Про УВРК не в курсе.
    По остальным, можно подставить самодельный "костыль", при включении вытяжки, релюхой замыкать необходимый контакт.
    Можно с пульта включать руками/автоматикой необходимый режим, при включении вытяжки.
    При "двух дырках" будут в комплекте два пульта.

Статус темы:
Закрыта.