1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я имел в виду иной смысл. Меня справедливо упрекнули, что одна из моих прежних разработок примитивна по внешнему виду, по технологиям распространения и поддержки потребителя. И я с этим согласен. Причины? Уж поверьте не потому, что не умеем или считаем несущественным.
    Я не являюсь приверженцем. Напротив, я не специалист ТГВ, но наблюдая, за тем, что происходит, а точнее не происходит в этой отрасли не устаю удивляться, с каким упорством за нее держатся. "Муха - моя бабушка билась головой о стекло, мама билась, и я буду..." Как-то с цифрами в руках показывал проектировщикам сколько дополнительных м2 можно продать в многоэтажном доме просто выполнив по-квартирную механическую вытяжную вентиляцию. Просто за счет сечения воздуховодов. Не говоря уже о ее всепогодности. Но проектировщик принимает на себя все трудности и риски внедрения, а деньги от продажи квартир получат другие люди.
    Полностью с Вами согласен. Более того, прибор который я постепенно описываю, имеет порт для подключения такого датчика. Единственно, о чем жалею, что не сделал этот порт USB. Мне недавно подарили такой датчик в виде флешки. Проблема только в том, что в массовое жилье внедрить такую технологию вентиляции по реальным потребностям сложно, дорого. Сам я изучением процессов метаболизма, интенсивности выделений из материалов не занимался, поэтому ориентируюсь на нормы СНиПов.
    Как говорят в Одессе, таки да! Только не комнатной.
    На этом пока все, надо идти по делам. Остальное позже.

Прибор, который мы вместе сейчас "конструируем" не является рекуператором. Он попал на форум случайно. Просто потому, что я занимаюсь рекуператорами тоже.
    Ничего не надо подстраивать. Более того, прибор не может работать без вытяжной системы квартиры. Вернее, почти не может. Но давайте пока об этом почти забудем, чтобы не путаться. Другое дело, что прибор ограничивает аппетиты вытяжки величинами, близкими к санитарным нормам. Автоматически.
    Абсолютно герметичных клапанов, конечно, не бывает. Но тем, что пропускает здесь клапан можно пренебречь. Более того, СНиПы предписывают, что во всякого рода подобных приточных устройствах пропускная способность в закрытом состоянии должна быть не менее 25%. Я не уверен, что с этим согласен потребитель, но чтобы попадать в проектную документацию с этим прибором, боюсь, что придется дырок в клапане насверлить.
    Я предполагаю, что Вы имели в ввиду нечто иное, а не переток воздуха. Переток "холода". Его не избежать. Можно уменьшить, сделав теплоизолированный клапан. Но это - литье. А литья у меня пока нет.
    Давайте сначала о представляемом приборе. Это не рекуператор. Приточное устройство, приспособленное для установки на канал КИВ, КВП итп. В нем есть фильтр от пыли G2. В комплект обязательно войдут и дополнительные фильтры кл. до F6.Они будут ставиться в канал. Там места много. Но пока их не разрабатывал. На законный вопрос, хватит ли тяги естественной вытяжки, чтобы преодолеть сопротивление такого фильтра, отвечаю. Кому не хватит, поставит вытяжной вентилятор в туалете или кухне. В отличие от Баллу и Тиона шум вентилятора, обеспечивающего приток, останется в упомянутых помещениях, а свежий очищенный воздух - в комнате.
    Два слова о рекуператорах. Я проводил испытания в течение лета в пыльном степном Омске на улице с приличным трафиком. Заметных, определяемых инструментально отложений пыли не заметил. Регенератор - устройство самоочищающееся.
    Как в том одесском анекдоте, Вы будете смеяться, но такие испытания сам готовил, проводил и публиковал результаты. Не исключаю, что Вы именно их и видели. Они достаточно популярны. Кое-кто их представлял даже как собственные, сохранив при этом орфографические ошибки в отчете и затерев название фирмы на фото на куртке оператора, сидящего перед стендом.
    Тут, думаю, Вы совсем не правы. Этот график не дает такой возможности. Это линия, обычно прямая в координатах "наружная температура - минимальная температура воды". Все что выше - годится, ниже не допустимо, поскольку оплачено. И будьте спокойны, теплоснабжающие организации, обосновывая стоимость своей услуги перед РЭК или антимонопольным органом успешно этим графиком пользуются. Попользуемся и мы. Никто не против?

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Все что писал выше - исходил из варианта по Вашей ссылке на сайт, где, насколько правильно понимаю, регенерационные установки работают перекрестно.
    И, насколько помню, о таком же варианте читал Вас ранее, но на другом форуме.
    Поэтому, скорее всего, я Вас неправильно понял на этот раз.

как написал выше, есть народная присказка: "Не понял как Муму под поезд бросили ...". Отсюда и все остальное неправильное понимание и вопросы

Маловероятно что читал Ваш опус. Это было совсем недавно, в конце прошлого века. :)]:aga:

А тут уж Вы немного не правы.

Не знаю как у Вас а у нас в новых домах ставят водоводяные нагреватели. Во втором контуре поставлен узел регулирования. И получается такая штука что "первая" вода регулируется в зависимости от графика, а "вторая" уже доводится узлом регулирования до необходимой кондиции. И эта "кондиция" как раз делает так что в квартире температура попадает в минимальное значение. ...
    Как-то была возможность носом поводить в ТУ дома и по-ковырятся в настройках шита автоматики ...

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Ув. cryos.
    Если не секрет, какой из профилей реальный ... Вроде как пишите от мужского лица. ... Не хотелось бы мордой по тейблу ... :|: :faq: :cool:

Безымянный.jpg

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я сам это заметил, уже не знаю, кто мне пол поменял так безболезненно... Вроде исправил, но что-то, видимо, пошло не так. Я-то один профиль вижу, где я совсем молодой. Мне нравится. :)

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Это из двух форумов профили в один свел.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, во-первых, хочу порадоваться за Дмитрия Анатольевича, хоть кто-то выполнил его указание об индивидуальных тепловых пунктах.
    Готов был бы согласиться и с Вами, признать ошибку, да не могу. Температура в контуре отопления должна обеспечивать нормативную температуру в помещении при нормативном воздухообмене. Если для сохранения нормативной температуры Вам предлагают закрыть форточки, то... дальше не пишу, чтобы не быть обвиненным в возбуждении ненависти к группе лиц, объединенных по профессиональному признаку (сотрудники УК), и экстремизме.

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.186

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Контроль температуры воздушного потока на выходе устройства? Смешивание холодного приточного потока (естественная тяга) и теплого потока из помещения (принудительная рециркуляция) с автоматической регулировкой расхода последнего (ниже температура - больше расход и наоборот)?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Браво! Вот мы вместе и сконструировали! Вы уловили и идею, и основные технические решения.
    Собственно, идея известна давно. Кому интересно, может посмотреть чешскую "Марту" или голландский "Sonair". Но для меня она возникла лет 10 назад исходя из двух положений.
    Первое и главное из них - это отзывы первых потребителей рекуперативных приточно-вытяжных приборов: "Вот вроде все хорошо стало, не душно, но вот как-то свежести не чувствуется. Откроешь форточку - сразу хорошо, а здесь... как-то не так." Прибор УВРК50 имеет высокий кпд идает на притоке практически комнатную температуру. А мы привыкли ассоциировать свежесть с прохладой или даже холодом! Ведь никто не откажет себе в удовольствии теплой осенью открыть окно (форточку) при наружной температуре +15С, +10С. И иной раз даже при 0С.
    Законодатель (аборигены вентиляции) требуют, чтобы температура струи из приточки отличалась от комнатной всего на пару градусов. Но вместе с тем, настаивают, что при температурах выше +5С, когда ими сконструированная вытяжная вентиляция не обязана работать, потребитель вполне может обеспечить вентиляцию проветриванием (открыванием окон)! Во логика: +18С из приточки - нииизя! А неконтролируемый приток из окна - пожалуйста! А отопление включают при среднесуточной +8С. То есть в диапазоне +8С...5С вообще полная вакханалия, могу открыть окна и требовать от УК нормальной температуры в помещении по закону!
    То есть, если приток будет слегка холоднее комнатного воздуха, то это будет по крайней мере привычно, а возможно даже и комфортнее.
    Второе положение я уже озвучивал: отсутствие в РФ реальных механизмов стимулирования энергосбережения.
    Конструкция получилась не сразу. Первые были шумные слишком. В этом главная сложность, чтобы понять шумовые характеристики надо мало того что изготовить даже не макет, а образец изделия, его надо еще и смонтировать. Только потом узнаешь, что получилось.
    Ну, пока все. Мои благодарности всем участникам. Надеюсь, что ваше творчество поможет кому-то в понимании и выборе квартирной вентиляции. Подробности по прибору позже, сейчас некогда.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Если не выпадать из категории "замещение КИВ" и по производительности не выше 120-150 м3, максимум 200 м3/час то не " ... автоматической регулировкой расхода последнего (рециркуляционного воздуха) (ниже температура - больше расход и наоборот) ..." а как раз холодного наружного приточного. Проще говоря, "фрикулингнаоборот ..".

Аргументирую:
    1. Регулировать проще.
    Рециркуляционный вент работает с постоянным расходом. Контроль температуры "на улице", контроль температуры после вентилятора, контроллер вычисляет разницу температур и приоткрывает или призакрывает заслонку наружного воздуха так чтобы на выходе была температура уставки.

"Минус" варианта
    - клапан наружного воздуха может быть закрыт при определенной низкой температуре.

"Плюс" варианта:
    - расход рециркуляционного воздуха постоянен при любой выбранной Вами скорости работы вентилятора
    - вентилятор не гоняется и не надоедает постоянно-переодическими изменениями скорости вращения из-за реакции на измерение датчиками температуры.

2. расход установки ограничивается возможностями вентилятора а не климатической зоной где она будет устанавливаться

3. В летний период рецеркуляция может превратиться в прямоток если Туставки будет меньше чем Т наружного воздуха.

Это то что касается моего варианта

Ваш вариант.

Как писал выше, исходным брал то что эта установка должна пойти на замену КИВ. (можно рассмотреть любой вариант исполнения)

Стандартно в стене отверстие в 125 мм. При использовании вентилятора это примерно теже 150 м3/час
    Грубо считается при смешивании 50% холодного воздуха с температурой в 20 град. С и 50% теплого воздуха с температурой в 20 град. на выходе можно получить воздух с температурой в 0 град. С

Т. е., по Вашему предложению, чтобы увеличить температуру воздуха на выходе из установки необходимо увеличить производительность рецеркуляционной установки пропорционально тому количеству наружного воздуха что свободно поступает через воздухозаборное отверстие с улицы.
    В примере получается что производительность рециркуляции надо увеличить на 25% чтобы получить на выходе +10 градС. Если переводить в производительность во поздуху то получается следующее - 150 м3/час наружного холодного воздуха + 225 м3/час рециркуляции.
    ИТОГО установка уже выросла до производительности в 375 м3/час. И самое главное что это не предел.
    Не знаю как у Вас а у меня в этом случае возникает единственный вопрос - "А нафига козе баян ..?", когда уже выпускаются полноценные рекуператоры на любой вкус и цвет.

Может непонятно и плохо написал - поправят. Если ЧТО можно считать флудом ...

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не знаю, должен ли я вмешиваться в эту дискуссию, модерировать ее. По мне так уже хорошо, что она есть. Пошли варианты, анализ. Вместе сейчас еще чего-нибудь соорудим... Сразу скажу, что оба, а может и все 3 способа регулирования (я, честно, не разобрался) принципиально возможны.
    Ремарки по сути:
    Даже если закрыть глаза на на скорость воздуха в клапане 4...7 м/с, то Вы полагаете, что КИВ предназначен для использования в помещениях от 40 до 67 м2 ? В комнате меньших размеров Вам просто не хватит тепла батарей. Ведь их рассчитывают на приток исходя из 3 м3/м2 площади. То есть в комнате 20 м2 тепла хватит только на 60 м3/час.
    Все остальное, как я понял, относится к критике придуманных уже в ходе дискуссии вариантов. Вмешиваться в это не хочу.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    мне кажется что обязательно. Это Ваш вопрос. И если все что пишется хотя бы на сотые доли процента помогут - значит не зря флудили ...:)] :aga: :|:

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Нет, давайте так, принцип действия определен правильно. Критиковать спонтанно возникшие варианты нельзя. Так можно отбить охоту творить самостоятельно. Они же спонтанные, штурмовые. Кое-что из такого покрутишь в голове и думаешь, и как эта хрень мне в голову пришла. У меня правило, я сделанную работу, текст, презентацию, чертеж откладываю недели на две. Потом смотришь совершенно другими глазами.
    Поэтому давайте так. Я кратко опишу прибор, его характеристики, а вы уж критикуйте, обсуждайте, осуждайте. Но вначале несколько оговорок.
    1. Прибор новый, основные характеристики понятны и проверены, но что-то претерпит изменения при подготовке производства, какие-то характеристики уточнятся в процессе более детальных исследований, которые планируется передать в ВУЗ уже в сентябре.
    2. При рассмотрении характеристик желательно все время иметь ввиду те предпосылки, которые я выше сформулировал.
    Итак.
    Прибор представляет собой соединенные в единую конструкцию и имеющие общую электронику приточный клапан с электроприводом и рециркуляционный вентилятор.
    Задача вентилятора - подмешать к одной порции свежего холодного воздуха несколько порций теплого комнатного, создать интенсивную турбулентную струю, в которой произойдет полное смешение и будет исключено "падение" холодной струи. То есть исключить "антагонизм" точечного характера поступления в помещения холодного воздуха из клапана и распределенного, медленного движения теплого воздуха, поднимающегося от батареи. Приток через клапан - исключительно функция тяги кухонной/туалетной вытяжки (оборудования квартиры). Вентилятор в общем случае в организации притока не участвует. В отличие от приточного или вытяжного вентилятора рециркуляционный не требует высокого напора, а значит может быть выбран маломощным и малошумным.
    Теперь разберемся с производительностью этого вентилятора. У людей из моего "совкового" прошлого, для которых я хотел бы работать, комнаты редко бывают больше 20 м2. Значит желательно обеспечить 60 м3/ч притока. Больше батарея не потянет (хотя сейчас каждый может поставить себе любую, утянув тепло у соседей).

Какую выберем наружную температуру? Снип рекомендует для проектирования принимать температуру самой холодной 5-дневки. В Омске это - 37С, в Москве -26С. А вот еще есть средняя наружная температура для отопительного периода. Это когда на улице ниже +8С. В Омске это примерно -9.5С, в Москве -3С. Тоже достаточно логичная величина для расчета. Но вот тут неплохо отказаться от свода вентиляционных мудростей, СНиПа, который построен на опыте десятилетий, а обратиться к мудрости народной, возраст, которой - столетия. Давайте посчитаем для -20С.Будет холоднее - приток будет ниже нормы. Переживем.
    Осталось задать температуру после смешения. Она, естественно, должна быть ниже комнатной. Какой? Вспомним, теплой осенью мы спокойно открываем форточки на целый день даже при отсутствии отопления. Даже при +8С нам положено вентилировать оконным проветриванием.
    Составляем баланс и считаем. К притоку в 60 м3/ч достаточно подмешать 120 м3/ч. А таких вентиляторов довольно много.
    Далее делаем скорость вентилятора и температуру смешения изменяемыми по желанию потребителя. Выше скорость - шумнее, но больше воздуха, выше температура - меньше воздуха. Последнее, видимо, после детальных исследований будет радикально уточнено. Дело в том, что процесс смешения не заканчивается в вентиляторе. Струя, факел вовлекает в процесс смешения дополнительные массы воздуха. Если предварительные результаты подтвердятся, то на расстоянии 0.5 м от вентилятора температура факела отличается от комнатной температуры на чуть более чем 1С. Алгоритм тогда немного изменим.
    Остался клапан. С ним просто, он должен прикрываться, если при заданной скорости вентилятора температура смеси ниже нормы и открываться, если выше. Но он никогда не закроется, как предполагалось тут выше, полностью, потому что температура, которую он поддерживает ниже комнатной, а при закрытом клапане она станет комнатной. Не закроется, пока мы ему этого не прикажем. Такой режим тоже предусмотрен. Точно также как и режим естественной вентиляции с выключенным вентилятором.
    Ну, пока все. Есть вопросы - отвечу. Нет - пойдем дальше.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.186

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Не сочтите за фамильярность и неэтичность, но Вы реально из "совдепии" в хорошем значении этого слова. В то время, как все прогрессивное человечество использовало и продолжает использовать комнатный вентилятор для "охлаждения" в теплое время года, Вы начали применять его для "обогрева" в холодное. Снимаю шляпу перед Вами. С точки зрения бизнеса как науки, констатирую у Вас классический предпринимательский подход. Когда проблема присутствует, а товар уже изобретен, новый товар может представлять собой комбинацию уже существующих продуктов. Еще раз снимаю шляпу перед Вами. А если посмотреть на вопрос совсем с буржуазной стороны, обращались бы акции Вашей компании на рынке, интерес к ним был бы вполне оправдан. Но здесь обольщаться не стоит. Трубицын из Тиона по-прежнему под домашним арестом. Короче, третий раз снимаю шляпу перед Вами.

О существующей проблеме. Спасибо, суть изложена ясно. Позвольте мне посмотреть на рассмотренное Вами с медицинской точки зрения. Существуют ли негативные последствия для здоровья человека от ниспадающего потока холодного воздуха? К сожалению, на сегодня строгих научных доказательств гипотезы мне найти не удалось. Попадалась работа корейских ученых, утверждающих, что теплый пол положительно влияет на систему кровообращения человека (в Южной Корее распространена система отопления "теплый пол"). Встречались в литературе научно-популярные доводы, построенные на версии, что холодный поток воздуха может привести к спазмам мышц, нарушению кровообращения и, соответственно, к воспалительным процессам в локальных участках организма человека, т. е. к заболеваниям. Механизм более-менее логичен и понятен. С другой стороны, пару лет назад поднимал для себя вопрос, какой из факторов, из тех доступных, что на слуху (физкультура, БАДы - адаптогены, закаливание) положительно влияют на иммунитет человека. Результат оказался для меня неожиданным. Только процедуры с холодом, приводящие к кратковременному сужению кровеносных сосудов с последующим их расширением имеют строгие научные доказательства положительной реакции иммунной системы человека. Лично для меня, вопрос о том, как управлять потоком холодного воздуха в помещении остается открытым.

Законодатели исходят из соображений 20-25С в помещении (совпадает с доказательной медициной), допускают (если не ошибаюсь) скорость воздушного потока от 1-3 до 5-7 м/c и настаивают на минимальной температуре на выходе принудительной системы вентиляции в 18С (почему такая, я не знаю). Уважаемый @cryos изложил недостатки такого подхода на примере демисезонного периода (5-8С). Ранее в теме "Влияние вентиляции на здоровье человека. Мировой опыт. Обзор англоязычной научной литературы" упоминаю об исследовании, приграничном между вентиляцией и медициной, которое предлагает с осторожностью относиться к существующим нормативным документам. Что бы я добавил к математике процесса, так это время пребывания человека в условиях возможных неблагоприятных факторов (повышенная скорость потока и/или пониженная температура потока). Для последующей статистики, для формулирования и доказательств гипотез и, в конечном итоге, для принятия решения.

Очень точное и неожиданное наблюдение. И очередной вопрос, который я задаю себе "почему так"? Что это - кратковременное закаливание, в котором нуждается иммунная система человека или может дыхательная система человека реагирует на температуру воздуха несколько по иному, чем организм человека в целом, которому, как известно, требуется 20-25С?

Если второе, тогда у Вас есть обоснованный запас прочности по шуму без ущерба для производительности прибора в ночное время (организм человека в поисках 20-25С под одеялом может и "хочет" вдыхать более холодный воздух на пониженных оборотах рециркулятора).
    Замечательно. Техническим языком, очевидный плюс в сокращении (в идеале до 0) времени догрева приточного воздуха до заданной температуры, что должно привести к уменьшению или полному устранению зоны неблагоприятных факторов (зоны пониженной температуры или пониженной температуры+повышенной скорости потока). Настороженность - в циркуляционный оборот включается дополнительный объем взвешенных мелкодисперсных частиц, находящихся в помещении.
    Вам спасибо еще раз. Не хотите назвать свое устройство, хотя бы в неофициальной версии, "Теплый клапан?" Не думали расширить свой метод для централизованной вентиляции, например для "теплых решеток"? Делают же локальный подогрев на решетках.

Целевая аудитория устройства - бюджетный покупатель, об этом уважаемый @cryos упоминает. Рекуператор дороже и в капитальных вложениях и в эксплуатации. Если говорить о децентрализованных устройствах, то пара рекуператоров на комнату потребует больше пространства, которого в квартире мало + дополнительный шум. Также не в полной мере используется функционал вытяжной вентиляции в квартире.

Я в свое время пришел на форум в поисках рекуператора, пока сначала уважаемый ВасссильВас (кстати ведущий сейчас, на мой взгляд, успешную дискуссию в стиле рэп-батла со своими оппонентами на вечную тему, чем роторный рекуператор лучше пластинчатого) в теории, а потом уже и уважаемый Gaser в конкретной реализации не опустили меня на землю, объяснив, что в вентиляции такое хорошо, а что такое плохо. За что им спасибо.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Добрый День, Ув. cryos !

Пока не надоело Вам мое "жжжжжж" (жужжание) хотелось бы немного уточнений по формулировкам. Такой вот нудный. Иначе все остальное понимание будет с ошибками

Если правильно понимаю, то это некий корпус (конструкция) внутри которого расположен рециркуляционный вентилятор, место присоединения ответвления наружного воздуха с регулирующим клапаном. Это основа. Само-собой есть еще некие элементы, про которые пока не вспоминаем.

Все правильно описал ? Все в одном корпусе ? И предполагается крепление этой конструкции на фасадной стене внутри помещения и для работы только на это помещение ? Так ?

А дальше хотелось бы небольшой точности в формулировках для правильного понимания конструкции.
    Я прекрасно понимаю что когда пишешь часто не следишь за формулировкой, т. к. сам все понимаешь но не учитываешь того что читать будет человек который, как говорят, "не в теме". и получается некая дезинформация или же неправильное понимание.
    Вот поэтому хотелось бы немного уточнить.

Вы пишите:
    Извините на нудность, но две фразы или противоречат друг другу или же сформулированы немного некорректно.
    Если вентилятор рециркуляционный то его основная задача гонять по кругу воздух в помещении.

Но Вы пишите что: "... Задача вентилятора - подмешать к одной порции ... ". В этом случае получается что вентилятор не рециркуляционный а напорный приточный, т. к. его задача "подмешать" в некий объем воздуха какое-то количество "стороннего приточного наружного воздуха ..."

Я, надеюсь, Вас все таки прав
    ильно понял, что вент - рециркуляционный. И то что наружный воздух поступает в камеру смешения за счет того что вентилятор создает разряжение на всасе. К этому Вы сами добавляете вытяжную вентиляцию квартиры (ВЕ или ВЕ с установленными вентиляторами в каналы) А количество этого приточного воздуха дозирует приточный клапан с приводом.

Правильно ? Уж извините, еще раз, за нудность ..

Если то что написал соответствует действительности то есть маленький вопрос
    Вы сами прекрасно понимаете что чем больше размер расширительной камеры тем лучше смешение воздуха с разной температурой. Чем меньше эта камера тем вероятнее то что выходящий воздух в помещение будет как слоеный пирог - теплый/теплый/холодный/теплый и т. д. Вы правильно сами написали про турбулентность потока, в котором такие зоны не редкость. Или я не прав ?

Вопрос: Как Вы это решаете ? Или рассчитываете на возможность догрева этого воздуха за счет отопления ?

Если правильно понял то что Вы написали можно решить только за счет максимального уменьшения скорости движения истекаемого из установки воздуха. Только в этом случае воздух из ПУ и теплый воздух от отопления смогут нормально перемешаться в самом помещении. Иначе - что-то перевесит ...

Насколько помню, в проекты отопления закладывается коэффициент на тепловую мощность. И этот коэффициент, опять таки, насколько помню, колеблется от 1,1 до 1,3. А это позволит как раз нагреть от 20 до 60 м3/час наружного воздуха от -28 до +20 град. С
    А если исходить из того что в помещение подавать воздух не +20 а +15 град. С то возможно и производительность ПУ увеличить до 100 м3/час.
    А это уже совершенно иное значение и более близкое к норме. Ведь считать количество воздуха надо "не по площади" а "по людям", которые важнее
    Вы где-то вспоминали про "м3 на м2". Это норма для малоэтажного строительства. Есть такой документ. И то что он есть считаю правильным, т. к. малоэтажное строительство сейчас имеет "агромные" площади. И раньше при расчетах расхода воздуха была полная каша ... Для "совковых" квартир, Вашими словами, этой нормой не пользуюсь. Приоритет "на людей".

А здесь, вроде как, и альтернативы то и нет.

Если Вы будете запускать устройство в производство и в продажу то мимо сертификации не пройдете. А это - 100%-ное соблюдение норм.
    НОО ! У любого потребителя есть свои "любимые тараканы". Поэтому и должна быть возможность занижения, по температуре, этих норм.

Насколько помню, для больших установок скорость воздуха в камере смешения должна быть не более чем 3 м/сек.
    В Вашем варианте, мне кажется, она должна быть еще меньше ... И "полметра" для таких скоростей воздуха - ничто. Факел воздуха значительно больше и если температура будет меняться то только на ниспадающей части факела, где скорость воздуха уже минимальна.

18 - 22 (или 24, точно не помню, надо искать документ)

Опять таки, это скорость воздуха в воздуховодах проложенных в жилых/офисных и т. д. помещениях

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    +16 град. С Сейчас даже и кондиционер бытовой серии с температурой на выходе ниже чем +16 град. С тяжело найти. Раньше Тадираны были до +14. А через некоторое время и они пропали.
    Специализированные есть. А в бытовой серии - нет ...

Вы немного неправильно поняли. Перечитайте.
    Про целевую аудиторию - это понял уже давно и не только в этой теме.
    А то что в моем описании вышел на слово "рекуператор", то это получилось после виртуального расчета, когда вместо точечного маломощного аппарата получается огромная установка.

Перечитайте - поймете...
    Это давно уже всем известный факт. Это индивидуальные особенности организмов. По себе скажу. Раньше для меня жара была плевым делом. переносил без проблем. Сейчас - лето ненавижу.
    У кого-то наоборот. Отсюда и индивидуальное отношение к определенным значениям температуры/влажности.

С 90-х годов прошлого века "приспущен на землю ... " добрыми людьми после некоторых событий ... :)] :aga:

Статус темы:
Закрыта.