1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Спасибо за положительную оценку деятельности того поколения, к которому я принадлежу.
    Вашу шутку оценил, хотя юмор черный. У нас в стране "акционирование" происходит, к сожалению, только тем методом, который сейчас применяют к Трубицыну. Безмерно уважаю этих ребят, слежу за их разработками, начиная еще с первых медицинских, восхищен созданной ими научной и производственной базой.

    Мне импонирует Ваш подход. Я длительное время занимался разработкой медицинского оборудования, много общался с медиками, к тому же один из них (супруга) всегда "под рукой. К холоду отношусь положительно, переношу лучше, чем жару, да и специальность моя связана с холодом. НО! Как говориться не надо путать туризм с эмиграцией! Есть криосауны, в которых человек погружается в малотеплоемкую среду с температурой ниже -100С. С доказанной пользой для здоровья, спортивных показателей. Есть тибетские методики связанные с усилением легочного метаболизма при низких температурах и пониженном давлении кислорода воздуха. Но это ТРЕНИРОВКА! Очень полезная, но тренировка. Жить так постоянно - на любителя. Вот жена моя не любит, у нее от сквозняков радикулит. Да, впрочем, Вы и сами пишете "кратковременно". Но мы же квартиру оборудуем, я не тренажер.
    И еще, кто-то выше писал, что вентиляцию хорошо бы вести по показаниям датчика СО2. Рекомендую Вам почитать про Карбоникс. Лечебный тренажер для гипоксигенной тренировки с концентрацией СО2 не 1000ррм, а 5-8%. Тренировки!
    И еще. Мы с Вами можем для себя разработать любые нормы и требования. Но изделие имеет шанс быть принятым в проект (выпускаться индустриально) только, если оно соответствует принятым в стране нормам. Нормам, в научной обоснованности которых я сильно сомневаюсь. Но другого пути нет.
    Для справки: кратность вентиляции для жилья у нас 1 м3/м2, в Европе 0,5. Почему? И искреннее удивление: почему у них элегантно и красиво, а у нас громоздко и совдеповски?

    Честно говоря, не понял. Я даю потребителю возможность выбрать параметры в широких пределах.
    Зону с подвижностью воздуха (кстати тоже не очень высокой, 1.5...2.7 м/сек) рекомендуется размещать за пределами рабочей зоны, то есть выше 2 м от пола. Тогда даже о потенциальных неблагоприятных факторах можно забыть.
    Что касается взвешенных частиц, то для их устранения есть другое устройство. Называется пылесос. Сейчас в приборе предусмотрен фильтр на рециркулирующем потоке, но после разработки канального фильтра от него лучше отказаться. Это улучшит рециркуляцию.

    Устройству я дал название "Аэромик". Скоро будет сайт, следите.
    Стоимость, внешний вид, условия продвижения на рынке и в эксплуатации зависят даже не столько от типа прибора, сколько от совсем несодеповских факторов. Пример №1. Рециркуляционный вентилятор прибора на рынке РФ стоит 1500 руб. (1500 !). А в Китае $1.5...3. Пример №2. Деталь прибора изготовленная вакуумной формовкой стоит 600 руб. А литая стоила бы 30...50 руб в зависимости от срока амортизации прессформы. Но на прессформу деньги еще надо заработать. Пример №3. Дилер, распространитель и монтажник изделия запросит у производителя скидку в 40% от розничной цены, честно заработав еще и на монтаже. Да еще и будет настаивать на повышении розничной цены. Иначе, как здесь писали "на фига козе баян", пойду Тионами зарабатывать. И пошла антиреклама из уст в уста. Так что, покупая вентиляционное изделие за 1000руб, будьте уверены, что продавец кладет в карман до 400, производитель 100-200, спекулянты комплектующих чуть больше. Что достается разработчику писать не буду. Таковы реалии постсовковой экономики. Я прихожу в банк и радуюсь успехам нашей "кровеносной системы экономики" все чисто, чинно, как на Западе. А потом иду в реальную экономику, где станки с программным управлением стоят в плохо отапливаемом помещении на на земляном полу, а люди работают в валенках и телогрейках.
    Что-то меня понесло... Простите, я больше не буду.
    Впрочем еще по теме, новосибирский рекуператор Вакио и в канал от КИВ входит, и по мне так практически бесшумный. Так что Вы не правы в своем противопоставлении.

    Нет, Вы не правы. Вы проигнорировали мою просьбу постоянно заглядывать в предпосылки. Если вентилятор выключить, то приток не прекратится. Более того, такой режим естественного притока предусмотрен алгоритмом. Приток осуществляется за счет тяги вытяжной вентиляции квартиры. Я не буду отрицать, что вентилятор тоже участвует в этом процессе, но только за счет неидеальности каналов всасывания, за счет их сопротивления потоку комнатного воздуха.
    Ну, и поскольку вы уже понимаете принцип работы, без опасности вас запутать сообщу, что в летнем режиме эти каналы полностью перекрываются и вентилятор прибора работает в приточном режиме.
     
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803
    Ничего я не игнорировал, поэтому и переспросил. Ну что сделать, если такой недогадосливый. :) ;) :aga:
     
  3. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Я-то и писал, чтобы догадываться не надо было. ;)
    Турбулентный поток это как раз поток с поперечными вихрями, разрушающими температурную стратификацию.
    И опять отсылаю к предпосылкам, уж не обижайтесь. Нагрев воздуха полностью базируется на тепле выделяемом системой отопления. Полностью. Система отопления РАССЧИТАНА на нагрев санитарной нормы вентиляционного воздуха. Вопрос, где произойдет смешение и догрев важен, но не первичен. Отвечу так: смешение происходит и в зоне всасывания, и в вентиляторе, и за пределами прибора - в факеле. Где больше, где меньше зависит от режима работы. Подробности дадут исследования. А вот то, что зимняя проверка не выявила холодных струй, сквозняка, это факт.
    Мысль интересная. Но не моя. Малые скорости ведут к возникновению ламинарного (струйного, плоско-параллельного) движения, где передача тепла между слоями происходит только за счет теплопроводности. Так что уж лучше поднять скорость комнатного воздуха, чем понизить скорость приточного.

    При современных требованиях к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций доля тепла, приходящаяся на нагрев воздуха составляет не 1.1...1.3, а 50...80%. Я об этом писал в предпосылках, ссылку давал.
    . Мой "совковый" подход к предпринимательству гласит: проект только тогда будет иметь успех, когда будет работать в индустриальных масштабах. А это включение в проекты многоквартирных домов. Проектировщик считает по площадям, а не по людям. Он не знает сколько человек будет жить на кухне. А для малоэтажного, коттеджного строительства больше подходят рекуператоры.
    Сертификация проводится по требованиям безопасности и ЭМ-совместимости. Этим нормам изделие соответствует. То что Вы имеете в виду скорее всего требования к механическим приточным устройствам. И тут (ой!), а у нас не приточка, а клапан. Пропускает свежего воздуха не меньше, чем КИВ. А какие требования к температуре притока КИВа? Не ниже чем на улице? Так мы и это выполняем.
    Тараканы есть даже у производителя. Для них (тараканов) предусмотрены возможности персональной настройки. В том числе с использованием смартфона.
     
  4. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186
    Мотивации мне не хватает, чтобы анализировать подобные нормы: как российские так и зарубежные. Могу лишь предположить, что количество проживающих (источники CO2) на 1 кв. м в развитых странах меньше, чем в развивающихся. Аналогично по другим загрязнителям (напр. формальдегиам в строительных материалов), требования по содержанию которых в западных странах могут быть выше. Но это мой домысел.
    Я о том, что при прочих равных условиях, себестоимость производства более функционально сложной системы и/или цена технологичной услуги больше, чем аналогичные показатели простой системы.
    Говорю о фильтрации воздуха, подразумевая оборот частиц pm2.5, находящихся в воздухе. Пылесос не помощник в этом вопросе.
    Просто комментарии вслух. Я о том, что человеку важно в ночное время отдохнуть. Как издержки производства, для этого ему потребуются: шум в пределах 30ДбА и меньше; CO2, чтобы подышать от 1000 ppm и меньше; температура в помещении 20-25С. Все это медицинские показатели (не нормативы). Определенную опасность вызывает наличие вентилятора в помещении (шум). Чтобы не уменьшать расход приточного воздуха, можно уменьшить скорость вентилятора - рециркулятора, что в свою очередь может привести к уменьшению температуры в помещении. Одежда/одеяло могут минимизировать потери тепла организма. По диапазону параметров - вопросов нет.
     
  5. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    С Вами приятно иметь дело! Я, признаться, тоже так думал. Но для многоквартирных домов в Европе не подтверждается. Ну, и Япония.
    Вы, видимо, медик по специальности. Гляньте ссылку, интересно. https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4046.
    На сегодняшний день основа себестоимости - спекулятивная составляющая российского так называемого бизнеса. Техника в этом просто тонет. Ну, и то, в чем Вы меня упрекнули: нежелании и банковской невозможности длинных инвестиций в производство, в прессформы. За 9 лет производства УВРК мне это не удалось пробить.
    И последнее. Клапан, о котором мы говорим, можно установить в канал не 125 мм, а скажем 70...80 мм. Такой канал можно выполнить простым перфоратором, вручную, а не бурильной установкой. 15 минут дела, как при монтаже кондиционера. Отгадайте, что мне сказали омские монтажные компании на такую возможность! Их ответ я напечатать не могу. Суть: антиреклама обеспечена!
    Я в этом не разбирался, хотя бы уже потому, что конструирую прибор иного назначения. Если проблема существует, то ею займутся другие люди. Я сам ее просто не чувствую. А вот слой пыли из окна даже при щелевом проветривании это для меня реальность (1 этаж, трафик, степной Омск). Если удастся эту проблему решить отфильтровав приток, пока этим и ограничусь.
    Вот тут Вы полностью правы. Не бывает бесшумных вентиляторов. Боюсь Вас расстроить: обычный механический будильник далеко выпадает из оговоренного вами диапазона. (Во всяком случае моя супруга настаивает, что он недопустим в спальне. Думаю, она скоро скажет, что она и электронный слышит, а я устаю за день и не слышу как этот вентилятор работает на прикроватной тумбочке, под ухом). Вообще, если отойти от норм, то по моему мнению, сравнивать надо уличный шум от трафика, который проникает при щелевом проветривании, рекомендованном нам законодателем и проектировщиком и шум прибора. Ведь без воздуха жить не удастся. Так что шум при закрытых окнах не показатель, хотя сомневаюсь, что даже в этих условиях в современном городе Вы найдете 30 дБА
     
  6. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186
    Точно не медик, отец (глава) небольшого семейства скорее. Бизнес-аналитик по призванию. Использую forumhouse как площадку для консультаций, покупки технических решений при проведении ремонта в своей квартире, а также для анализа различных бизнес-ситуаций (кейсов). В терминах бизнес-анализа, разработку Вами нового устройства нахожу нестандартным. Обычно предприниматель при разработке новых продуктов идет по принципу от простого к сложному. Вы, если я не заблуждаюсь,
    от функционально более насыщенного рекуператора воздуха подошли к технически более простому модернизированному рециркуляционному клапану.

    По всем правилам бизнеса как науки, неплохо еще сравнить Ваше устройство с конкурентами. Я, например, озвученную Вами проблему (распределение холодного приточного воздуха) в домашних условиях решаю с помощью подогрева приточного воздуха (дорого), плотной шторы (защищаюсь от прямых потоков холодного воздуха) и флисовых носков (проблема холодного пола). Мое решение блестящим не назовешь. Вы упоминали о западных механических устройствах, которые возможно составляют конкуренцию Вашему прибору. Не расскажите об их достоинствах и недостатках?
    Спасибо, данная статья ранее упоминалась на форуме (спасибо ув. SDim-у). Меня заинтересовал смелый вывод авторов о том, что нетоксичный (в обывательском смысле этого термина) CO2 является "токсичным для человека даже в относительно низких концентрациях". Вывод основан на данных одного из исследований индийских ученых. Не смотрел, но посмотреть это исследование (инд.ученых) лишним не будет.
     
  7. Bugor79
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Bugor79

    Новичок

    Bugor79

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Что-то идет отвлечение от темы рекуператоров. Попробую вернуть в тему :)

    Установил недавно два прибора УВРК 50МК в двухкомнатной квартире. Пока оба живы, но субъективно не хватает свежего воздуха. Ночью все форточки закрыты (эксперименты проводил только ночью). В квартире спит 3 человека и кот в двух комнатах. Двери между комнатами открыты. Комнаты около 20м2 каждая друг на против друга через 1,5 м коридора. Пробовал разные варианты. Но по идее самыми работоспособными должны быть два варианта:
    1. Оба работают на приток на максимальной скорости. Функцию вытяжки выполняет канальный вентилятор d=125 в сан. узле.
    2. Оба в режиме рециркуляции в противофазе на максимальной скорости. Вытяжка с обратным клапаном отключена. Есть еще на кухне, но там очень слабая естественная вытяжка.
    На улице 12-18 градусов.
    Если и второй вариант не удовлетворяет, что же будет зимой при первом варианте (т.к. воздухообмен при этом упадет минимум в 2 раза)?
    В последний раз заметил что влажность с закрытыми форточками и работой УВРК поднимается на 5-10% за несколько часов (С 65% до 70-75)
    Может проблема не в духоте а в высокой влажности, хотя после открытия форточки становится комфортно (при этом влажность мгновенно не падает)?
    Заказал датчик CO2, но первый не пришел. Теперь жду второго.

    Очень неудобно, что при отключении питания приборы переходят на первую скорость и нужно бегать регулировать скорость. Как-то это не логично сделано, хотя про это уже писали. Так вот, при подключении зарядки шуруповерта BOSH к розетке, от которой питается УВРК - этот УВРК переходит на первую скорость (видимо считает что пропадает напряжение питания).
    Разработчику - нужно увеличивать емкость фильтрующих конденсаторов. Т. к. по моему зарядное устройство шуроповерта BOSH не должно вносить в сеть помех не соответствующих требованиям ГОСТ. А вот проверялся ли УВРК на соответствие хоть каким-то требованиям электромагнитной совместимости?
    Т. е. после перебоев с электричеством или появленения помех прибор не может обеспечивать вентиляцию без вмешательства человека. Т. е. я должен почувствовать духоту и бежать проверять - на какой скорости работает вентиляция?
     
  8. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Это я виноват, влез с каким-то "боковым" изделием. Хотя не по своей инициативе.
    По поводу УВРК. Вам бы лучше на фирму обратиться, которая уже год выпускает эти приборы контрафактно. Или к Вашему дилеру, который по законам российского бизнеса получает 40% стоимости и не желает осуществлять поддержку потребителя. Я уже 2 года не сотрудничаю с производителем. Но уж поскольку мой ребенок...
    Обижаете, проверялся. Будьте спокойны, при включении УВРК ни один бошевский прибор не пострадает. Дело в том, что при проверке ЭМ совместимости проверяют, что испытуемый прибор выдает в сеть и пространство. А не влияние на проверяемый прибор чудес из сети.
    Но и при этих условиях написанное Вами для меня что-то из ряда вон. Блок питания УВРК -50М - импульсный. Его работоспособность сохраняется (пишу по памяти) от 100 до 270 В AC. LC-фильтр на входе предназначен для защиты сети, а не защиты от сети. А в документации кстати, прописано требование к параметрам сети. Они стандартные для бытовой техники. Там, что-то 220 +/- 10. В Точно не помню сколько. Но перед Вами же паспорт.
    Я бы еще понял, если бы Вы написали про синхронизацию, она может нарушаться при помехах, хотя защита от них предусмотрена, но предела мощности помех нет, а защиты - есть.
    Так что разбираться надо на месте и дело явно не в УВРК. Вы на правильном пути, если реакция прибора на включение шуруповерта такая же, как на отключение питания, то... ? Ну, или внести в ТУ требование "прибор должен сохранять работоспособность при включении в розетку рядом с ним зарядного устройства Бош". Не обижайтесь, я без злобы, просто чтобы понятнее было.
    Разработчик всегда находится в рамках "хотелок", замечаний, пожеланий потребителя. Как Вам такое замечание: "Ложимся спать, всегда ставим прибор на малую скорость. Тут отключили электричество, от нечего делать легли спать. А среди ночи вскочили, когда дали электричество. А ведь прибор не лампочка, его не переключишь без электроэнергии!" Отдаю на Ваш суд решение, чью позицию я должен, как разработчик, принять. Огласите.
    А чтобы Вам интереснее было, то как Вам такое гипотетическое замечание. Загородный дом. Приезжаем по выходным. Обесточили. Клапан открыт, отопление - еле-еле (насосы в котельной стоят). Батареи из-за Вашего УВРК размерзлись, дом затопило. Дом стоит ...млн нерублей. Интересно? Благо такого пока не было. Вы понимаете, в примитивном в общем бытовом приборе нужно предусмотреть защиту от прочубайсовской аварии на Сайно-Шушенской ГЭС! Те, кто отключают энергию неподсудны. Я 2 месяца провозился с этой проблемой. И ионисторы пробовали, и аккумуляторы. Остановились на батарейке. Не знаю, выпускают ли такую модификацию сейчас или нет. Так что Ваше недовольство мне понятно, да и решение в принципе есть

    УВРК 50МК - это канальное устройство. То есть оно представляет собой по сути функциональный узел, осуществляющий приток, вытяжку и рекуперацию. Но оно требует обвязки воздуховодами, решетками и т. д. Без знания, как это все сделано судить очень сложно. Мне известен случай, когда в одном из уральских городов ввод воздуха в комнату от канальника предполагалось сделать трубой 20 мм. Ну, чтобы ремонт не портить. Надеюсь, это не Ваш случай. При грамотном монтаже, данные для которого приведены в паспорте и понятны специалисту, пара приборов подает и удаляет одновременно 100 м3/час (на максимуме до 150). По нормам этого достаточно для вентиляции 35 м2. В приточном режиме - в 2 раза больше.
    Но вот много поворотов, тонкие воздуховоды, мощные дополнительные фильтры могут легко скушать эту производительность. Так что, чтобы делать оценки надо это знать.
    А вот это меня очень смущает. Обычно потребители жалуются на низкую влажность при работе вентиляции зимой (по лету у меня информации нет). Зимой такая высокая влажность бывает в двух случаях, после ремонта или когда в комнате сушат белье.
    К сожалению, большего я сказать не могу.
     
  9. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.184
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.184
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Мое мнение конечно не авторитетно, но уже год являюсь владельцем подобных двух устройств под названием ТфинФреш РА-50.
    Учитывая данные из документации, УВРК по производительности интересней будут чем твинфреши.
    Как выразился один форумчанин "туда-сюда" устройства, у меня минут за 15-20 вечером, в режиме притока, в двух комнатах, создают ощущение "свежего воздуха", начиная с температуры +25 и ниже.
    Почему "ощущение", потому что в течении дня, да и вообще, приборы работают круглосуточно, в разных режимах, в зависимости от температуры за окном.
    Так вот "залповый приток" в течении 15-20 минут, создает такое "ощущение".

    У меня есть серьезные сомнения что одна 125мм вытяжка в состоянии пропустить через себя два по 150мм приточных потока.
    Можно сделать так, если оба работают на приток, на кухне, приоткрыть окно на микропроветривание.
    В моем случае, у меня три вытяжных отверстия, два естественных вытяжки в кухне и СУ, и одно принудительное на кухне, вытяжка в отдельный канал, которая немного работает и в пассивном режиме.
    Если у меня оба работают на приток, результат описан выше.
    После "залпового" проветривания, включаю на среднюю скорость и "ночной режим", в моем случае всего 3 скорости маленькая/средняя/максимум, так вот на средней скорости и в дальнейшем после перехода в ночной режим (выключению света или потемнело) и автоматического включения утром после рассвета средней скорости, утром "свежо как в лесу".
    Так подробно, для понимания, какие действия приводят, к "ощущению свежести".

    В прохладное время года, весной/осенью, только на приток включались крайне редко, хотя когда ночью выше +15 уже можно.
    В основном в режиме рекуперации. Вечером 15-20 минут на приток, если необходимо, но необходимости особой небыло.

    У меня есть небольшие претензии к твинфрешу, только по шуму, в режиме рекуперации на средних оборотах ночью, на минимальных достаточно тихо, но можно было и тише. :)
     
  10. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Вообще-то когда я начинал работать в этой области, запатентовал устройство, которое в принципе объединяет оба принципа: рекуперацию и разбавление. Вот представьте себе: все как в описанном клапане, но воздух с улицы приходит подогретый в регенераторе. Эффективность теплообмена высоченная уже не нужна, если часть воздуха уйдет через кухню, тоже не так страшно итд. Патент этот поддерживаю до сих пор. Реализовать его пока не удается, хотя новосибирский Вакио - небольшой шаг в этом направлении. Но сейчас, столкнувшись с российскими постсовковыми реалиями внедрения, инвестиций, организации продаж и сервиса, понял, что эти направления надо разделить. Это разные приборы одного назначения. А вот в чем Вы правы, так у этого клапана я уже сейчас ясно вижу, как минимум 5-8 более сложных модификаций. Часть из них уже предусмотрена в разработанной электронике. По понятным причинам я сейчас о них писать не стану. Сейчас иная задача - запустить производство, обойти спекулятивные препоны, о которых я писал, добиться разумной себестоимости. А дальше от простого к сложному, как Ваша наука констатирует.
    Что касается зарубежных образцов, то с этого начинается любая разработка. Так нас учили. Я не буду критиковать зарубежные прототипы. Чтобы это делать надо их в руках подержать. Скажу лишь, что на западе их интенсивно вытесняют энергосберегающие приборы типа УВРК (чешскую Марту точно сняли с производства и заменили). А в стране чудес, где член совета директоров Газпрома инициирует мероприятия по сокращению потребления продукции Газпрома, до энергосбережения доживут немногие. И еще скажу, что знаю пока только один скандинавский прибор, работающий при низких температурах и реализующий примерно тот же принцип, что и в моей разработке. Но в нем клапан нерегулируемый.
    Давайте вместо такого обзора лучше постепенно выложу некоторые характеристики нашей разработки.
     
  11. Bugor79
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Bugor79

    Новичок

    Bugor79

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Это как?
    Да, неточно написал. Есть еще серия ГОСТов "Совместимость технических средств электромагнитная." ГОСТ Р 51317...
    Для меня это тоже загадка. Почему при включении кондиционера этого не происходит (хотя он питается не из этой розетки), а при включении какой-то зарядки включается первая скорость. В паспорте точно не указано отношение к микросекундным и наносекундным помехам, хотя этого в паспортах и не пишут. Вот если-бы ТУ увидеть на УВРК, там должно быть указано, если проводились испытания на помехоустойчивость.
    Хотя попробую, как отнесется второй прибор к зарядке шуруповерта.
    Кстати, если скорость на одном приборе сбрасывается до первой, а второй прибор продолжает работать синхронизация у них нарушается?
    Не совсем понимаю описанную ситуацию. Если прибор до отключения работал на второй скорости, то после отключения должен снова включится на второй скорости. Почему проснутся люди? Он ведь не на десятой скорости включится?
    Клапан будет открыт если батарейки типа крона не установленно в УВРК для закрытия клапана? После восстановления питания отопление восстановится и дом прогреется с работающим насосом. А так получается с больной головы на здоровую.
    Не видел такой модификации. Куда нужно подключить батарейку, чтобы при помехах не нарушалась работа. Хотя нужно производителя помучить по этому вопросу.

    Монтажники консультировались с производителем перед монтажем. От приборов идет переход на 125, потом короткой гофрой на шумоглушитель, после шумоглучителя расширяется до 160 и входит в стену. Растояние от прибора до вент решетки метра 2-2,5. Хотя я планировал поставить доп. фильтра в воздуховоде, расположенном в стене. Теперь пока нужно с тем что есть разобраться.
    Белье не сушилось. Ремонт давным-давно был. Кстати посмотрел в интернете по влажности в Омске. И точно, ночью влажность повышается до 93% к 6 утра и понижается до 50% к 6 вечера. Значит буду ждать датчик СО2.

    В крайнем случае можно сделать два режима работы: с запоминанием и без запоминания скорости вентилятора после пропадания питания с возможностью переключения с пульта.
    Если часты помехи по питанию как определить, что приборы синхронизированы? Они случайно не по внутренним часам синхронизируются?

    Тогда с УВРК должен быть воздух как на улице, но почему-то это не так.
    Тут наверное нужно смотреть расходы. У двух УВРК расход примерно такой-же как и у 125 канальника.
    Попробую, но это уже будет полу-принудительная вентиляция. Так я могу и в комнатах открыть.
    Это у вас штатная автоматика твин-фрешей так работает? Все больше склоняюсь к мысли выкинуть всю автоматику из УВРК и сделать свою. Вот только разные режимы защит не знаю как реализованы.
    У УВРК выше пятой скорости шум очень заметен. Хотя по паспорту мне должно было хватить 5-й скорости.
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.184
    Благодарности:
    639

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.184
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Новомосковск
    Переключение в ночной режим и обратно по уровню освещения - да это происходит автоматически.
    Остальные переключения - мною с пульта, приходится подрабатывать, оператором автоматики. :aga:

    По пропаданию 220, надо проверить и убедиться в каком режиме продолжат работу, может в документации этот момент описан, но у твинфрешей жалюзи при отсутствии 220 закрываются автоматически.
    На сколько помню, продолжают работу в том же или среднем режиме.

    На средней, твинфреш слышно, на максимальной заметно слышно, но не самолет.
    На 5й 50м3 на вытяжку или приток и это пара на приток 50м3, как у твинфрешей на максимальной.
    Канальный точно в состоянии столько через себя пропустить ?
    Если в режиме рекуперации 25м3 на 5й. Вполне достаточно. А они у Вас круглосуточно включены ?

    Это не совсем так. На приток. Становится прохладней, но не до такой степени как на улице.
    Хотя утром, после выхода из ночного, становится при +20 свежо, без укрывания чем либо.
    Стены не могут охладиться так быстро. Это у меня заметно когда кондей днем работает.
    Твинфреши не могут так охладить комнаты, даже за ночь.
    Без кондея днем, лучше чем с открытыми окнами, твинфреши в режиме рекуперации поддерживают температуру около +28 за окном +35.
    А окно на кухне, в вашем случае приоткрыть необходимо чтоб понять, хватает или нет вытяжного канала.

    Судя по динамике влажности, у Вас в регионе, УВРК отлично работают.
     
    Последнее редактирование: 23.08.17
  13. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
    Чтобы закончить тему по приточному клапану, приведу некоторые его характеристики. Редактирую: не получается табличку впечатать... Видимо, надо картинки делать.
     
  14. cryos
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146

    cryos

    Живу здесь

    cryos

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Омск
  15. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    1.186
    Будущие покупатели все равно будут сравнивать. Что точно отличает в выгодную сторону Вашу разработку от возможных аналогов - это в принципе наличие подробных характеристик и сам факт их публикации.
     
Статус темы:
Закрыта.