1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    2 @Bugor79 после трех-четырех суток в режиме притока, за окном ночью +15, днем не выше +18, стало в квартире прохладно +25, переключил на рекуперацию, средние обороты, +25 стабильно держится уже вторые сутки, без дополнительного отопления.

2. Bugor79
    Благодарности:
    2

Bugor79

Новичок

Bugor79

Новичок

Благодарности:
    2
    Сейчас стало не душно с работой двух УВРК, даже в энергосберегающем режиме. Может из-за того что на улице стало прохладнее. Днем +15, ночью до +5.
    Сделал датчик CO2 на основе MH-Z19. Ночью СО2 падает до 650 ppм, вечером было 750 ррм. Получается при одинаковой температуре снаружи и внутри вентиляция с УВРК гораздо хуже работает или это субъективно? Если хуже, тогда нормы 30м3 на человека летом нужно увеличивать. Может от влажности еще как-то зависит.
    По отключению УВРК при включении зарядки шуруповерта сказали "У вас плохое электричество" (я давал свою зарядку на проведение измерений и экспериментов, у них все работало, хотя я этого и не видел). Наверное придется ставить какие-то электрические фильтры.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Схемой поделитесь?

4. Mikik2009
    Благодарности:
    1.221

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    На муське (mysku.ru) есть несколько вариантов. Я использую прошивку с wifi-iot.com, но там придется немного заплатить автору.

5. Bugor79
    Благодарности:
    2

Bugor79

Новичок

Bugor79

Новичок

Благодарности:
    2
    Схем полно в интернете. Там же и программы. Все зависит от того чем вы будете считывать измерения и куда выводить показания. Можете взять например MH-z14 - у него есть аналоговый выход и измерять напряжение. Есть уже готовые у "мастеркит".

6. d33v1
    Благодарности:
    12

d33v1

Участник

d33v1

Участник

Благодарности:
    12
    Прошу тапками не кидаться, если не в ту ветку. Требуется мнение сообщества.
    Вопрос в вентиляции гардероба. Имеем два гардероба в мансардном этаже. Между ними комната с окном. По стене одного из гардеробов проходят 5 вентканалов.
    Теперь собственно вопрос: насколько правильно будет врезаться в один из вентканалов и пластиком развести по обеим гардеробным. И приточку сделать в каждой гардеробной внизу стены напротив вентканалов (на схеме показано). Будет такая схема работать или брежу? Спасибо.

вентиляция гардероба.JPG

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @cryos, здравствуйте!
    Бегло глянув тему, понял, что Вы больше не работаете с Экотермом. У Вас сейчас есть "своё" производство комнатных рекуператоров?
    Ну или посоветуйте, какую модель сейчас стОит брать (или на какого производителя ориентироваться)? Интересует простая надёжная система без дополнительных наворотов.

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не уверен, что должен на форуме раскрывать свои взаимоотношения с Экотермом.
    Своего производства у меня нет. Из направления рекуператоров могу со знанием дела говорить о Вакио. Это изначально моя разработка. Она была задумана именно как простейшая установка без наворотов. С основной идеей разместиться в канале ф125 и прийти на замену КИВ125 в домах, где они стоят или стояли. Разместить в таком канале прибор - задача не тривиальная. Разработано новое для таких приборов решение.
    Сейчас я мало влияю на разработку. Ребята, которые ей занимаются, весьма инициативны и быстро модернизируют ее. Вообще я с ними впервые понял, как должен быть устроен такой бизнес R&D и D&P. Многому у них научился. У них классные электронщики, в отличие от Экотерма, где нет никаких, поэтому и проблем, как у УВРК, с отказами электроники нет. Сейчас они быстро наращивают производство и занимаются рядом разработок, о которых я не стану пока говорить. Я продолжаю сотрудничество с ними и работаю над запуском в производство в Омске изделия, о котором писал выше.

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    О! Как раз их варианты я и смотрел. Как Вы можете оценить их Vakio Base по сравнению с УВРК-50М ?
    Собственно, меня смутило малое сечение канала - нет ли проблем с шумом? Ну и интересует диапазон регулировок скорости вентилятора (по сравнению с УВРК). Что на счёт эффективности рекуперации скажите?
    Ещё нашёл в продаже VAKIO BASE Wi-Fi, которого нет на их офф. сайте. Что-нибудь подскажите по этой модели?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Проблема с шумом была. Я изначально проектировал прибор на 30 м3/ч..Хотя вентилятор позволяет и 80 м3/ч выдавить. Ориентировался по производительности на большинство немецких разработок (там сейчас такие приборы все уважающие себя фирмы делают). Ну, и на ограничения, связанные с малым каналом. Чтобы через такой продавить надо мощный вентилятор. Но в ходе работ было принято решение выполнить шумоглушитель. Его разработка отняла массу времени, все вслепую, Но он не только позволил увеличить производительность при приемлемом, на мой взгляд, шуме, но и начисто прикрыть уличный шум, для которого подобные конструкции сильно прозрачны. Теперь на скоростях ночного режима лично я шума вообще не слышу. А допустимое значение 40 дБА прибор превышает только на высоких производительностях. Я пишу это осторожно, потому что производитель проводит серьезные работы именно по снижению шума, возможно сейчас он еще ниже. Во всяком случае прибор уже сейчас по шуму лучше УВРК.
    Производительность (воздухообмен) ограничена 60м3/ч. Эффективность пониже чем у УВРК, Это и понятно, места для регенератора мало.
    WiFi - они работают над этим, это интересно, я в новых разработках везде предусматриваю такую опцию. Хотя это навороты, интересные, но навороты.

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @cryos, собственно, если выбирать между УВРК и VAKIO, Вы бы что посоветовали?
    Существенная ли разница? Планируем делать вентиляцию с учётом играющих на полу детей, поэтому температура приточки важна. Но скорее всего больше 30-40м3/ч подаваться не будет.
    Зимы холодные, до -35-40 бывает.

12. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Без дополнительного подогрева притока, ниже +5 получить приемлемую температуру у пола не получится.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Это без рекуператора?

В общем, заказал 3 шт Вакио, через неделю должны привезти. Сделаю подробный отчёт с фотографиями. Теперь осталось датчик СО2 купить, чтобы по факту оценить качество проветривания.

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    C рекуператором. Это например твинфреши у меня.

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поделитесь соображениями, почему? И почему +5С, а не, скажем, -1С. Это очень интересно! Откроете глаза.

Статус темы:
Закрыта.