1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вакио пока не имеет элементов групповой синхронизации. Он замышлялся как простейший прибор. Сейчас делается радиоканал (WiFi), по которому можно будет не только несколько приборов связать, но и привязать их работу к системе отопления, уличной температуре и далее по списку.
    А теплообменник справляется со своей функцией. И скромно скажем, не хуже, чем керамика в немецких приборах или в Вашем - Ventсовском. "Обожествление" теплоемкости керамики, которая действительно выше, чем у пластика, идет от непонимания процессов, происходящих в регенераторе. Статистика по нескольким тысячам работающим УВРК с кпд 90% (а не 70%) тому практическое подтверждение. Ну, а поверхность... я-то ее знаю, а Вам она зачем?

2. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Всем, не только мне для общего понимания. Площадь керамического многим известна. Сравнить было бы не плохо, в том числе с учетом материалов.

В чате вакио. ру утверждают что уже сейчас можно три устройства синхронизировать в режиме рекуперации, настраиваются параметры индивидуально на каждом - обманывают ?
    Например таким образом, в режиме рекуперации, 60м3 один на приток/вытяжку, и 30м3+30м3 два на вытяжку/приток.

По поводу процессов. Читал на форуме, смотрел видео, где точно не укажу сейчас. Там говорилось что площадь пластикового теплообменника должна быть в разы больше чем керамического. Во сколько "раз" не уточнялось. Мне лично не принципиально, керамика или пластик, меня больше интересует эффективность.

3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @sasha2014, где то или в этой теме или в соседних был как то разбор/тест/сравнение пластика и керамики, в таких рекуператорах важнее не "большИй объем теплоемкости", а оптимальныЙ, так как габаритный параметр далеко не на последнем месте. Как абстрактный пример, две лужи, с начало из одной 100 граммовым шприцем набираем воду выливаем в стакан несем к другой луже и там ее выливаем, потом из другой опять шприцем в стакан и относим/выливаем в первую, зачем использовать к примеру ведро, если достаточно стакана! :)

4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поделитесь, мне тоже интересно.
    Ребята сейчас работают самостоятельно, я о многом не в курсе, может уже и сделали. Во всяком случае мне еще зимой предоставили канал, то которому я мог, находясь за тысячи км видеть в реальном времени температурные кривые при испытаниях прибора. Это WiFi, все остальное не столь сложно.
    Не совсем понимаю, зачем Вы усложняете. Противофаза настраивается для того, чтобы 2 прибора одновременно не "надували" квартиру, когда повышение в ней давления снижает приток, и потом хором не "опустошали" ее. И только. Никакого установления баланса 60 = 30 + 30 не требуется. Более того, Вы при случае можете в спальне установить прибор на минимум и "поддать" в общей комнате. Приборы так или иначе в герметичной квартире уравняют (сблизят) свои производительности: избыток давления, создаваемый более мощным прибором, поможет вытяжке на слабом.
    Большая просьба: найдите! очень пригодится мне в "просветительской" работе. А Вам по секрету скажу, что не только Вам, но и воздуху, который хочет отдать свое тепло, тоже не принципиально из чего стенка сделана, из керамики, дерева, металла или пластика он об этом и не знает.
    Написал и забыл отправить. Теперь добавлю: именно из-за подобных утверждений, простительных дилетанту, но непростительных для специалиста, я даже не вступаю в споры на выставках. Нет предмета для спора.

Дайте ссылочку! Мне это очень интересно! Я бы, правда, использовал не лужи, а рюмки, и не воду, а коньяк. ;)

Последнее редактирование модератором: 27.11.17
  5. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @cryos, давно было, точно не скажу, возможно где то в экспериментах/сообщениях @SDim

6. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Просто представил себе, каким образом можно 3 устройства использовать (комрад выше указал что три заказал), варианты использования. Одно устройство например в не используемом ночью помещении, два в используемых (спальнях например).
    В моих твинфрешах, такое невозможно. Чтоб один работал на приток/вытяжку 60 (50) а два других по 30 (25).

В целом это интересная опция. Синхронизированной работы трех, а может и 5 приборов, с 0 балансом приток/вытяжка. А так же в режиме приток или вытяжка, такие настройки могут быть в разных случаях интересны и полезны.

7. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Не помню точно сколько у моих проветривателей, если не ошибаюсь около 3м2 (уточню), но в инете этот параметр "площадь соприкосновения рекуператора с воздухом" указывается в открытом доступе только СПВВР от 2.0м2 до 4,5м2.

Меня вопрос из какого материала сделан теплообменник интересует только с эксплуатационной точки зрения, на сколько теплообменник удобен в обслуживании, через сколько циклов (лет эксплуатации) теплообменник может прийти в негодность, например разрушиться физически. Возможно ли выпадение конденсата и впоследствии заморозки, не приведет ли это к физическому разрушению теплообменника.

Не подскажите, почему 150мм Vakio Base не выпускают ?
    Хотя в мои 153мм вентгильзы не вижу проблем, установить дополнительный уплотнитель, чтоб 125мм использовать.
    Это сразу решает возможные противоречия о которых упоминал Gaser о недостаточности количества воздухообмена у меня в квартире. С вакио у меня получится на минимальной 20м3 на каждый и 60м3 максимум на каждый, что для моих 45м3 даже избыточно.
    Цена в свободной продаже, два за 276*2=552$ примерно как младший лоссней или два твинфреша.
    Но сейчас в тему придет
    Gaser и разобьет мои фантазии, с возможностью использовать vakio, о реальность "туда-сюда". :)]:aga:

Последнее редактирование: 23.10.17
  8. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Начнем с неприятного, тут вещают что только с внешним теплообменником КПД поднимется до 90% а с внутренним более 80%.
    Очень интересует механизм поворота вентилятора, как реализован ?
    Не придет ли ему северный пушной зверек, не начнет ли он скрипеть, через год-два ?

9. SDim
    Благодарности:
    15.175

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.175
    Вообще надежность любой системы в которой раз в минуту что-то начинает двигаться под сомнением.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.190

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.190
    Упоминание моего ника (дважды) это приглашение или охаивание? И то и другое без гнева, но отвергнуто. Идите куда хотите, монтажьте что хотите. Потом одна хрен переделывать на более правильное будете (если за разум двумя - или четырьмя? - правильными руками не возьметесь).

11. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Возможно правильней было бы использовать два вентилятора, развернув в разные стороны ось вращения каждого вентилятора, включая вентиляторы поочередно.

12. SDim
    Благодарности:
    15.175

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.175
    Беда с сопротивлением потоков и как следствием с шумом. Более того когда вентилятор от соседнего раскручен в другую сторону, а потом начинает стартовать, тут тоже большой вопрос надежности. Более того включение и выключение вентилятора раз в минуту, это сомнительно относительно надежности, а еще пока раскручивается вентилятор, проходит время, и если это делать раз в минуту, то раскрудка происходит секунд 10, соответсвенно воздухообмен на 16% меньше.

13. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Пока раскручивается/останавливается можно выдержать паузу или по датчику оборотов.
    В туда-сюда, у меня уже год примерно в таком режиме, старт/стоп в разные стороны, работают.
    Да, перед изменением направления вращения, вентилятор останавливается, остановка отслеживается электроникой, если вентилятор не остановился, напряжение не подается, "цикл пропускается".

Возможно шум и сопротивление потоку будет не таким и существенным ?
    В сравнении надежности, с поворотным механизмом.
    В таком случае ЕС мотор на постоянном напряжении.

14. SDim
    Благодарности:
    15.175

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.175
    Год мне кажется что угодно проработает, а вот в перспективе 10 лет, вопрос.

Это приводит к уменьшению воздухаобмена.

15. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    я разбирал, плата несложная стоит, можно схему при желании нарисовать, обычный компьютерный вентилятор используется, с реверсом каждые 45 сек.

Статус темы:
Закрыта.