1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Все, марлей - не рассматриваю.
    Буду искать другие варианты.

2. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ничего не понял, ещё раз повторю если плохо читали мой пост, решения с комнатными ПВУ не удовлетворит всех потребностей, там не менее за малый бюджет можно кардинально изменить ситуацию с воздухообменом. Тут 20 тыс против 200 тыс, это как говорят в Одессе, две большие разницы. Сейчас клапана на любой вкус и бюджет и реверсивные и нет, с подогревом и без, с фильтрами и без них. Или вы реально за идиотов и производителей и потребителей считаете всех? Ваша позиция понятна, не зачем тогда в ветке пишите?

3. Теория Хаоса
    Благодарности:
    226

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Поставил в спальню Vakio lumi. Да на больших оборотах шумноват, но на 2-3 скорости самое то. Помещение небольшое, спальня на двоих. Шума уж точно меньше, чем от дороги за окном, да и пыли тоже. Вообщем пока доволен, но есть пара безумных детских косяков разработчиков:

1. В этом lumi теплообменник в шкафчике за окном на улице, а не в трубе, спрашивается, какого папуса не вынести туда и вентилятор?
    2. Коробка с контроллером. Какой режим стоит можно узнать только по шуму вентилятора, индикации нет.
    3. Зато есть идиотская неравномерная подсветка блока управления.
    4. Какой умник придумал гнездо питания сделать внутри контроллера?
    5. И таки да, шумит. Если брать на комнату, где будет больше двух людей шум уже будет назойливым. Соответственно, почему нельзя было сделать этот девайс на 150 мм?
    6. Покупал его за 16000, красная цена этому изделию - 6000. Норот бы в очередь стоял.

4. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот я тоже думаю за такую модель, но исключительно из-за места установки.

План П3М-вентиляция.jpg

У меня спальня 13 квадратов + лоджия застекленная "наглухо".
    В смысле нет куда встроить клапан.
    Остается Люми на парапет.

А в комнаты (зеленым на схеме) поставить такие штуки https://www.forumhouse.ru/posts/19645917/.
    Но что-то автор замолчал и боюсь ценник будет негуманный как у большинства отечественных новинок.
    Кстати, форумяне - как насчет провентилировать вопрос совместной закупки по дилерской цене?
    Готов в столице побыть в числе соорганизаторов!

5. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    А из чего рекуперационный блок у вакиа?

6. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Какой-то пластик, где-то в теме есть.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Производители (которые некисло зарабатывают например на реверсивных рекуператорах) скорее гении мошеннства, чем идиоты. Они за замечательные деньги продают то, что вентилирует на поверку некомфортно и хреново и дороже "обычной вентиляции". Пример: за 38тыс руб можно обеспечить практически бесшумным подогретым притоком двухкомнатную квартиру (не распашонку) на четверых человек самым дорогим и самым профессиональным оборудованием с регулировками как нагрева (автоматическое поддержание Т на заданном уровне при любой забортной Т), так и оборотов венотилятора. Сколько надо поставить реверсивных "недорекуператоров" чтобы дать хотя бы по 15кубов/час на одного спящего и чтобы люди половину времени не дышали содержимым стояков вытяжных санузловых/кухонных? А сколько это будет стоить, пусть и без монтажа?
    Если вы не ответите на этот вопрос с пояснениями, то я за идиота буду держать вас (вы ж профи участник рынка, а я просто мимо проходил и если я в очередной раз буду учить профессионала, то профессионал... слово вы употребили). Давайте только честно, без отмазок и без прикрытия своих уже совершенных/продемонстрированных ошибок/некомпетентностей.
    И для прочих читателей: я пишу для того, чтобы читатели неподготовленные не тратили немалые деньги на девайсы типа "реккуператор туда-сюда" ибо как минимум эти девайсы в одиночку и в квартирах с имеющимися (любой работоспособности) вытяжками бессмысленны вплоть до вредности при очевидной любому пользователю ими шумности. Просто приоткрытие (или микрощелевое проветривание) постоянное окна в каждой чистой комнате дает свежего воздуха (без всасывания соседями выброшенного в их вытяжки) больше и с большим комфортом (в большинстве случаев), чем недорекуператор за пусть 15тыс руб. Реально, люди ведутся на лохотрон. Я никого не хочу обижать, но "реверсиные рекуператоры" имхо это именно пылесосы за поллимона или лекарство от всех болезней за 100тыр. Еще фильтры для воды старикам впаривают за сотни тыр...
    "Маркетологи" (или ушлые дельцы, которые нанимают хороших маркетологов) дурят, а "профи" говорит "сейчас клапана на любой вкус". Милейший, вы не профи в вентиляции, вы из разряда таксистов "дорогу покажешь?", исполнителей типа "хозяина, все умею, скажи что и как сделать" или "сделаю все что захотите, особенно за лишний косарь".

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вы уже в который раз, утверждаете, что на 38ТыР, можно создать приточную вентиляцию в квартире, из "профессиональных" компонентов, но еще не удосужились ответить на один простой вопрос.
    Какие конкретно компоненты для этого используете ?
    Компоненты, название и наименование, необходимы, для сравнения, вашего предложения приточки и проветривателей, обсуждаемых в теме.
    Модели и технические параметры проветривателей в теме есть.
    Наименования Ваших компонентов приточной системы отсутствуют.
    Уважаемый ВасссильВас: Про цифры я не понял. Последняя цифра была 38, только за что конкретно не понятно. Вас попросили её расшифровать - на Вас сразу усталость какая-то напала и смысл почему-то потерялся. задавал такой же вопрос, назовите компоненты, для сравнения.
    Вам сразу стало плохо...
    Сравнение вашего предложения приточки с проветривателями, без технических параметров невозможно.

Вы сами признали, что не являетесь профессионалом в области вентиляции, тем не менее, продолжаете настаивать, предложение приточки лучше чем проветриватели с рекуперацией.

Ваше предложение с приточкой, не может работать в режиме рекуперации.
    Тема называется Комнатный рекуператор воздуха.
    А не приточная установка за 38ТыР.
    Рекуператор подразумевает возврат энергии, а не только расход на подогрев.

Цифры в деньгах и киловаттах, сэкономленные за отопительный сезон за счет рекуперации, мною указывались, любезно посчитанные пользователем форума и Вам в том числе показанные.

Не пробовал, но осуждаю.
    Необходимо один на комнату, на средней скорости для 15кубов/час на одного спящего и два на двоих спящих.
    Даже один на двоих, гораздо лучше приоткрытого (на микрощелевое) окна зимой.
    Интересно, как мне удается постоянно не дышать прелестями СУ и кухни ?
    При наличии двух туда-сюда проветривателей.

Летом например, вентиляция в квартирах практически не работает !
    Уважаемый cryos поделился материалами и своим мнением, по этому поводу.
    Я сам считаю систему естественной вентиляции архаизмом. Но строители не согласны.
    7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный периода года. То есть при более низких температурах "тянуть" будет больше.Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. А это уже относительно новая и очень неохотная реакция на герметичные окна, которую я ждал много лет и которую строители пока считают как бы необязательной. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.
    Ваше утверждение, "просто приоткрытое окно" лучше чем проветриватель, ложно.

Про запахи с вытяжки кухни, вопрос очень неоднозначный. При определенных обстоятельствах, например "неудачное направление ветра", запах соседских и своей кухонной вытяжки можно "словить" в приток.

Последнее редактирование: 21.11.17
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Компоненты используются конкретно нужные для конкретной системы, например вентиляторы, калориферы и шумоглушители диаметра 125мм и производства системэйр. Регулирующие устройства регин и производства спинбрейн (Питер), с ними в отличие от региновских регуляторов венты не гудят на малых оборотах. Конкретные марки оборудования (вулючая набор фильтров) будут в конкретном проекте ибо без правильного проекта нет правильной вентиляции (а для разных квартир и проект будет разный, именно поэтому я и не выкладываю свои проекты - чтобы их копирование и натягивание безбашковое мне "карму не портило", найдутся же неудачливые и потому недовольные копирователи, которые будут недовольны и "виноват будет Gaser"). Тот, кто говорит и делает другое мягко говоря не умеет делать правильно.
    Я продолжаю настаивать, что "недорекуператорам типа туда-сюда" нет места в квартире и тем более в доме думающего и умеющего читать человека.
    Ваши цифры про экономию за счет недорекуператоров туда-сюда неверны с точки зрения физики (в математику не заглядывал, мне есть чем заниматься даже в "свободное время"). Вы как минимум сравниваете не сравнимые понятия и разные цифры. Не рекуперирует "туда сюда" столько энергии, сколько надо для подогрева притока с нужным для правильной вентиляции расходом хотя бы потому, что расход воздуха через реверсивное не такой, как напечатано ("производительность вентилятора" в девайсе туда-сюда это не расход вентиляционный, который через приточку залетает, вы еще этого не понимаете? Скажу еще раз: если на низкой скорости "производительность вентилятора" равна 15м3/час, то реально за час залетит (если теплообменник не забит уличной и домашней пылью и только если пара девайсов в противофазе работают) 7,5м3/час (половину времени девайс работает на приток, половину на вытяжку). А реальный воздухообмен при этой скорости дай Бог если 3куба в час будет.
    А вы еще не ошущали разницы в температре "притока" в начале цикла и в конце цикла? У меня нет "девайса", но мне очевидно, что КПД рекуперации даже вполовину от КПД самых простеньких рекуператорных установок там нет и быть не может! Надо вам разжевывать, что в течении цикла температура "теплой части' теплообменника падает и в конце цикла ничего почти) не рекупераруется и люди ощущают температуру после рекуператрра ыплоть до "морозной". Ваше упрямство не позволяет вам пощупать Т воздуза рукой? Нет, вы знаете, что холодный воздух летит и роете способы нагрева. Расчеты ваши про экономию от "рекуперации" вы куда подоткнете, в этот ваш пленочный нагреватель и подежжете, чтоб приток теплее летел?
    У вас два проветривателя, вы дважды ... обмануты маркетологами? Я вас искренне поздравляю, вы сювместо нормальной системы с одной двюыркой в стене поимели себе (кроме мозга) двв бесполезных "девайса" за некислые деньги.
    Ответьте мне, откуда у вас берется воздух, который вытяжки из кухни и из санузла выкидывают?, если каждый "девайс" из пары гонит одно и то же одинаковое) кол-во воздуха. Если б вытяжки эти не выкидывали из гальюна вашего воздух, то в комнатах (как минимум в коридоре) пахло бы понятно чем после известных актов, которые "все принцессы делают". Но - у вас в квартире я надеюсь не пахнет фекалиями и в этом недорекупы слава Богу в паре стоящие никак не участвуют, вытяжки "сосут" воздух (в многоэтажках и летом тоже, у вас ведь в квартире летом какашками не пахнет в комнатах, после того как вы облегчитесь?).
    Профессионал (на которого я тут батон накрошил) вам про это не рассказывает и неподготовленность вашу вам не объясняет (я минуту эпитет подбирал), вам об этом "не профи" без образования втолковать пытается. Но вы ошибку совершили и как многие из наа признавать ее не хотите ни под каким соусом, что бы вам хоть профи, хоть не профи ни доказывали.
    Последний раз для вас "бессмыслицу" печатал. На самом деле не для вас конечно стараюсь, а для тех кто еще может мои слова трезво воспринимать. И я наверное потружусь (подумаю завтра, уже сегодня, утром свежей головой) еще раз, скину вам с ценами смету ту самую в личку, обсравнивайтесь и скопируйте в железе у себя, в вашей хате хуже точно уже не будет. Но ради Бога не выкладывайте "набор" в инете для того, чтобы без головы повторение набора где не попадя не давало людям повод меня нехорошим словом помянуть. А тг шуметь будет не так, как должно и виноват будет Gaser, а не голова, которая неправильную команду рукам монтирующим дала. И не устану првторять: не девайс/девайсы/установки/рекуператоры делают правильный воздух, а правильный проект и правильно подобранное в конкретном проекте для конкретного объекта оборудование.

Узбеков вам, мил человек, творческих и по жизни. И не тыкайте мышом более в мои посты, не поминайте ник мой, вам же легше житься будет, спокойнее. Мне мотивации окунать людей в ... несвежий воздух еще на пару месяцев точно хватит, а времени у меня до вагона в день для особенных людей находится, я и на работу болт забить могу (у меня у контракте пункт есть), и деньги мне до фени (я ж для вас уже который раз бесплатно "напрягаюсь" не напрягаясь).

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Наверное, для особенных людей стоит мне поднапрячься и проиллюстрировать свои мысли картинками про полусферы "свежего воздуха" из недорекуператоров обящанного входить, цифрами под этими картинками и разъяснениями на уповне тех, что я детям дошкольного возраста приводил, когда про воздух и ветер рассказывал.

11. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ух ты, "профессионал" поделится секретом что за оборудование?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я не профессионал, у меня нет образования (ровно как и у Вас), но я умею читать и анализировать и у меня есть время печатать здесь (и аргументировать) свои мысли.
    Полный набор оборудования я обозначил двумя постами выше, вам тоже подать смету? Вот только зачем?, если вы больше года монтируете/продаете вентиляшку, то вы должны бы знать про "наборы" лучше не профессионала. И применять конкретное оборудование нужно по конкретному проекту. Это вам тоже нужно доказывать?
    Надеюсь, мне не нужно объяснять вам что такое калорифер и Pulser?

13. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Согласен с вами, но иногда ситуации "здесь не все так однозначно". Выше я рисовал свою квартиру. Проблема - на утепленной лоджии засверлиться можно только в парапет. Для естественной конвекции на лоджии или через канал уже в комнате - неудачное расположение батареи. Места на лоджии для установки системы с калорифером - по факту почти не найти. Решаемая проблема - зимний приток, особенно на время сна двух человек.

Решит ли "недорекуператор" данную проблему пусть и с минимальным притоком? Щель в окне шумит достаточно, особенно при порывах ветра. Её не хватает при морозе от -5 ибо дует струей через открытую дверь.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я могу высказать лишь свое мнение, основанное на не полном знании Вашей ситуации. Один точно не решит ибо будет при "выхлопе" пытаться сосать воздух из вентканалов вытяжных штатных (соседский воздух, который они выкинули в санузле/кухне своей). Место для двух (в разных углах именно комнаты) у Вас нет (если я правильно помню). И по моему мнению приток Вам нужно подавать именно в комнату (не на лоджию), недорекуператоры такого не умеют - продавливать через канал "мощи" не хватит.
    Если правильно помню, то я Вам предлагал тащить трубой приток через шкаф на лоджии к радиатору - это имхо самый простой и относительно дешевый способ организации правильной вентиляшки. Да. без рекпуератора, да - нужно тратиться на подогрев (если комфорта желать), но имхо это путь правильный в Вашем конкретном случае. А недорекупы - путь не правильный.

15. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну если как вы пишите у вас есть время писать тут и аргументировать свои мысли, то давайте поподробнее разберем ситуацию, всем это полезно будет.

вот в эти самые "38 тысяч" что это такое, стоимость оборудование, себестоимость компонентов, автоматика или что? Каким образом вы собираетесь разводить по квартире 125 канал, это по стенам. потолку или как? На 2х комнатную квартиру оптимально поставить устройство хотя бы на 200м3, готовых вариантов вы не найдете в эти деньги, к тому же с калорифером и шумоглушителем.

Поясните ход своих мыслей, что бы понятно было.

Статус темы:
Закрыта.