1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я эту проблему осознаю, но надеюсь на нехватку мощности (ночью нет нужды включать на 3-7 скорость) чтобы радикально пересосать другие потоки.

Вот как я представляю цикл "недорекуператора"
    3ka_вдох.jpg 3ka_выдох.jpg

Есть шанс кратковременной попытки обратить и смешать потоки в коридорах, но в остальных комнатах будут пассивные клапана 125 диаметра в районе батарей отопления. Они не должны дать возможности обратить тягу при условии открытых дверей в большой комнате (почти 100% открыты).

В крайнем случае оставлю только маленький приток в рекупе, это эквивалентно текущей щели в окне на лоджии. Или закрою дверь в спальню для сокращения обратной тяги.

По деньгам не так много. А летом буду использовать рекуп как приток+фильтр, ибо жена немного аллергит в мае-июне.

2. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    нА что у меня нет времени, так это на объяснение "профессионалу" того, что многие реальные профи называют наборной системой и того, чем эта наборная система отличается от "устройства" и "готового варианта". Так что идите поучите матчасть, за свои деньги (не за мое время). Подучите - приходите.
    А если до сих пор читать не научились, то это вообще не ко мне (я не консультирую про чтение на литературном русском языке). Опять: научитесь читать - заходите, будет время - обязательно пообщаемся.
    Надежду боюсь порушить: когда пара соседей включит свои "нештатные" вентиляторы (ночью мой сосед сверху курил в туалете и дым без всяких "недоре..." сам в мой санузел заходил, пока я не переехал жить в дом) и сделают это одновременно, то - не продолжаю. Недорекупу даже напрягаться не надо будет, грязь соседская сама придет. ПРи этом любой КИВ имеет весьма ощутимое сопротивление, которое слабому "недо..." преодолевать сложнее. Отсюда - не на то надеетесь. Бросьте. Опять же законы Мерфи никто не отменял (если гадость возможна, то она будет).
    Про девайс немецкий - три минуты глядел на страницу. Имхо: решение не стоит 840евро, патрубки притока и вытяжки слишком близко друг к другу, заброс до 30% выброшенного воздуха гарантирован (если не отвести по наружной стене трубой приточную решетку подальше, на пару метров). НО у решения нет недостатка в виде "туда-сюда", это обычный правильный по движению воздуха рекуп (если я правильно понял, по-немецки не читаю, не обычен). ТАк что рекуп, но не такой "недо...", как туда-сюда решения. Кстатит, у Лосснея младшая модель примерно так же работает и стоит в Мск в розницу по памяти в пару раз дешевле.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Если будет эквивалент щели, то зачем "недорекуп"?

5. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Несколькими страницами выше такие же по конструктиву приборы указывал, стоимость пониже. Но дело не в этом.
    Gaser лоссней с таким расположением вытяжки и притока не критикует, а немца критикует.

Вы извратили принцип работы реверсивных рекуператоров.
    Такого как у Вас на рисунке не будет, если вы один из проветривателей не установите в СУ.
    В вашей планировке, необходимо 4 проветривателя. Расположить примерно где зеленые линии к внешним стенам подходят.
    Два в одной комнате (под номером 1 или 2), и по одному в двух других.
    С кухней как быть не знаю. Проветриватель на кухню нельзя. Но если по аналогии как у меня, приотрывать окно на микропроветривание при работе вытяжки, если она есть.
    Или переключать на приток все проветриватели, периодически или по необходимости.
    Реализация не очень, но в сравнении с приоткрытыми окнами, намного интересней.

Последнее редактирование модератором: 27.11.17
  6. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Газер, вот видите, вы что то сказали не подумав и сели в лужу. Ибо нет решений в ваш бюджет и быть не может, если не в состоянии аргументировать свою позицию, то зачем вообще писать?

7. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну на кухню что-то все равно нужно из серии микро. Может даже финский "смеситель" поставлю.
    А то cryos пропал куда-то, уже I кв. не за горами, а его летающей тарелки все нет.

Вот еще попытался изобразить как при исправной ЕВ представляю потоки при условии, что выдох рекупа будет слабее по силе чем тяга в ЕВ

3ka_nedo_in.jpg 3ka_nedo_out.jpg

А можно ли поставить "нежный" обратный клапан в каналы ЕВ на кухне/туалете/ванной?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    То, что Вы не знаете решения не означает, что его нет. Идите лесом, не отвлекайте от обеда.

За любые свои слова я отвечать привык - если желаете, милости прошу в цех, покажу на бумажке и в железках и докажу лично, что решение есть и бывает. В инет выкладывать не буду по объясненной не раз уже причине.

Для танкистов особых повторю: около года назад клиент мне лично заплатил за полный набор приточной вентиляшки (включая воздуховоды конечно же и описанный уже набор был с регулировкой оборотов и температуры) 38тыс руб для двушки не распашонки (в распашонке трасса длиннее очевидно будет. если делать по уму). Я не помню на память имени клиента (много проектов и смет протекло), когда найду - сообщу. Найдется скорее случайно - проект был быстрый, без долгих оформительств и объяснительств, клиенту проект не стоил ничего, отработал я тогда за деньги с продажи набора.

Вспомнил, это был Вячеслав, который обратился за вентиляшкой квартиры после окончания вентиляшки дома его (поэтому и проект на квартиру я готов был бесплатно делать и сделал, понравился Заказчик молодой, но очень воспитанный, начитанный и воспринимающий информацию). Осталось найти в почте смету и продемонстрировать ее Вам - лично.

Найдите время и приезжайте (заранее согласовав дату и время), Вы ж проявили ярую заинтересованность.

9. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    То что вы сделали бесплатно для своего клиента, совершенно не означает что вы сделаете это для кого то ещё. И стоимость компонентов тут не самое главное, так как монтаж подобного устройства в ряде случаев выполнять экономически не целесообразно, да и невозможно.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ну что, "коллега", я нашел в почте смету. В ней цифры больше, чем озвученные мною 38тыр (память моя подвела меня), но 44 тыра включают все железо до самореза (не просто шумак с вентом, калорифером и регуляторами, но и все 3решетки, фильтра корпус плюс две кассеты к нему, фасонных деталей десяток, трубы оц. не из фольги и не гибкие!, два клапана регулирующих и обратный, вставки гибкие и весь крепеж до самореза и хомутов с резиной). Итак, вся система вентиляции с расходами воздуха по правильному проекту, регулированием бесступенчатым, "бесшумная" насколько это возможно сделать за реальные деньги, точно не шумящая вентом в спальне за 44 тыра в железе (конечно же без монтажа, монтировал Заказчик сам с отделочниками своими)!
    За 44 тыра есть решение (я ошибся аж на 1/8 часть, но за эти деньги все железо!)? Нет? Приезжайте смотреть, только после своей лужи обсохните сначала, а то охрана на объект не пропустит, зря прокатаетесь.

Ух ты, а в луже-то мокро и холодно и оппонент мой незадачливый начал заднюю включать? Или "думать" внезапно включилось? Я про это:[/QUOTE]
    Экономически целесообразно потратить больше на убогую не вентиляционную систему, которая будет прямо над ухом шуметь (если речь о "комнатных" решениях идет)? Невозможно сделать нормальную вентиляцию?
    Про бесплатно: я бесплатно консультирую (в том числе и прямо сейчас лично оппонента моего), семья как-нибудь переживет еще пару-тройку бесплатных проектов (я ж за удовольствие работаю по жизни, не за бабло - потому и нет БМВ Х6 у жены (хотя готова взять), потому и цены "невозможные").

11. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а за монтаж сколько возьмете и пуско наладку?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вам уже было сказано, что Заказчик сам смонтировал (и даже на сверление дырки в стене не брал людей). За монтаж в любом случае платить надо, и мы не обсуждаем цену монтажа: кто-то возьмет за монтаж двух недорекупов 30тыр, а кто-то и наборную систему за 10 смонтирует и с приборами отладит.
    Объективно: одна дырка при наборной приточной системе в наружных стенах, две дырки для двух "туда-сюда". При этом больше дырок во внутренних стенах (при нормальной вентиляции), но и комфорту больше в разы. Получать комфорт больший совсем бесплатно как-то не по физике...

13. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я понимаю, вопрос в той плоскости, сколько бы вы взяли за монтаж данной системы если бы делали это на коммерческой основе? Себестоимость компонентов я уже понял 44 тыс.

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Четыре недокуператора или хотя бы два, необходимо для проектной работы. Но никак не один !
    Вам что очевидное непонятно ? Рекупы-проветриватели работают в паре.

Последнее редактирование: 21.11.17
  15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Хорошо, жду в ЛС "набор" !
    Меня больше интересует "типовой набор" на 60-90м3, с концептуальной точки зрения, рассмотреть Ваш вариант только приточки, и просчитать экономическую составляющую, разовую и эксплуатационную.
    А так же очень интересует вопрос расположения воздуховодов, в двушке.
    У меня есть догадки как лучше расположить приточку, но догадки одно а Ваше виденье другое.

Статус темы:
Закрыта.