1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я чатился с производителем, по поводу нового варианта козырька (был толстый, стал тонкий как почтовый ящик). Говорят в старом был нерациональный поток воздуха, поэтому размер избыточен. Оптимизировали.

Но цену то не снизили! :faq:

Использование приточно-вытяжных проветривателей в квартирах, оснащенных шахтами естественной вентиляции может нарушить воздухообмен и привести к обратной тяге из вентканалов со всеми вытекающими последствиями (запахи от соседей, ледяной:faq: воздух зимой), т. к. приточно-вытяжные проветриватели не дают запаса по притоку воздуха для работы естественной вентиляции (т.е. сколько воздуха дают столько и забирают назад) и обеспечивают воздухообмен только в рамках одного помещения.

Источник: https://statvent.by/articles/vybor-pritochnoj-ventilyacii

Вопрос: Комната в квартире при закрытой двери, щелью под ней, при исправной ЕВ и наличии достаточного притока из других чистых комнатах может считаться ОДНИМ помещением?
    Или так: Какова должна быть разница между тягой в ЕВ и отдачей клапанов (щелей) в других комнатах при условиях: а) без ПВП (условно - нет его, глухая комната) б) с работающим ПВП.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Несомненно да, одно общее пространство и одно помещение. Я об этом же и талдычу (о чем в цитате не связанные со мною люди печатали).
    Какова бы она ни была, ПВП проще втянуть воздух из имеющихся в квартире каналов (когда соседи включают вытяжки вентиляторные, то воздух из общей шахты сам лезет иногда с квартиру), чем преодолевать сопротивления любых клапанов/неплотностей.

3. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Пролистав всю тему...
    Какая-то рубиловка идет с консультантом.
    Ни че не пойму. По его утвержениям все стеновые комнатные рекуператоры - это недорекуператоры или попросту фигня.
    Но множество отзывов на форуме показывают несколько обратное. Это народ так шутит и пытается как-то оправдать свои расходы, что они сделаны не зря? ...или доля правды все же есть?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    ОБъяснение виденному Вами вижу такое:
    1. Утверждающие обратное не "меряют воздух" приборами, а утверждают на основе "данных носа" и ощущений. Или утверждают, чтобы продавать девайсы - такое бывает и на FH. Например, Ув. Елена Маtilda продает вильпе и почти не прячет этого факта. Это ни в коем случае не наезд на форумчанина, это иллюстрация моей правоты.
    2. Ощущения не тренированных организмов (личные опыты с приборами в течении полугода почти ежедневно) не показывают качества воздуха - многие (моя жена в этом числе) и при 2000 ppm CO2 в комнате не чувствуют никакого дискомфорта (лишь бы тепло было), пока конденсат с окон/подоконников капать не начинает зимой и плесень по углам не проявляется (последний показатель плохой вентиляции).
    3. Любому человеку сложно признавать или обсуждать свои ошибки, даже инкогнито (психология). Я - признаю:aga:, но редко.

Я являюсь сторонником недорогих и понятных решений во всем, а потратив некоторое время на самообразование в части вентиляции (и прочего обеспечения климата в домах/квартирах) и имея не самое плохое общее и специальное образование (с детства люблю физику и химию и склонен к получению знаний до сих пор), могу дистанционно (не покупая и не трогая) "предсказать свойства" любых девайсов (в обозначенной области). Любой человек в принципе (обладая багажом и склонностями) это сможет делать, но не у всех есть время (и мотивация) печатать и тем более спорить...

НА всякий случай: не все рекупы комнатные фигня. Фигня это:
    1. - которые "туда-сюда рекупы" (реверсивные рекуператоры) любых пр-лей,
    2. - которые приток берут оттуда же, куда вытяжка выброшена (метры нужны на самом деле чтобы не дышать тем, что выкинуто).
    3. - которые без защиты от обмерзания и без передачи (рекуперации) пара обратно в приток ибо разрушаются замерзающим конденсатом и становятся фигней из пункта 2 моей классификации.

НА самом деле пока нет идеальных девайсов. НО - платить в разы больше за фигню - точно не мой метод. А мой метод (например) позволяет потратить на 180м 2 отапливаемой площади в трех уровнях дом по нормам построенный за 4млн с газом и всей инженеркой, полностью отделанный (с тремя санузлами и немецкими смесителями - я не покупаю "дорогих дешевых вещей") и даже с откатными воротами на приводе в этом бюджете и с первым кожаным диваном (закончен тройку-четверку зим назад) при 99,8% чужого труда.

5. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я тут прикидываю возможные неудобства (запахи соседей) при принятии постулата уважаемого
    .

ПВП (а конкретно рассматриваемый мной вариант VAKIO LUMI) имеет цикл "выдоха" 45 сек.
    На второй нешумной скорости по паспорту он выкинет на улицу 32,5 / 3600 * 45 = 0,4 куба воздуха за цикл.
    Т. е. при несопротивляющихся каналах ЕВ в кухне/ванной/туалете
    приток из клапанов в других комнатах фактически остановится на время "выдоха", а в эти три грязных помещений суммарно вдохнется 400 литров грязного воздуха.

В обратном цикле вдоха эти 400 разбавленных конвекцией литров уйдут обратно в ЕВ плюс сколь-то литров незагаженного на предыдущем цикле. Этот плюс я и пытаюсь оценить своими (наверное с т. з. профи идиотскими) вопросами.

Так как пока клапанов нет никаких (все через окна/щели), то и вопросы привязаны к комплексному доустройству: помимо ПВП в одном помещении со сложным конструктивом (спальня+застекленная лоджия) подбираются клапана в две другие комнаты, в которые можно встроить любые клапана, но в которых более благоприятная ситуация с их размещением для конвективного подогрева.

6. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ну вот, пришла критика. :)] Вы не внимательны. Я много раз писала, что вентиляция в моем доме слабовата. А проблемы с не справлением вентилятора, бывают в сильные ветра.

7. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    И, какие выводы на будущее вы сделали или пожалели, что все же поторопились с твин фрешем и не подобрали что по-лучше?
    Какой тогда из комнатных хорош? Можно услышать названия?
    ...если туда-сюда типа "Праны" - согласен, когда одновременно работают два вентилятора, один гонит внутрь, другой наружу - идет явное смешивание...
    ...если типа марлея 70сек выдох (теплый воздух вылетает наружу с подъемом вверх и уносится в сторону. Смешаться со входящим на вдохе он никак не может, ну может доли процента).
    На вдохе 70сек температура входящего воздуха, а так же его плотность и относительная влажность и другие параметры отличающаяся от внутреннего воздуха не позволит сразу смешаться. Частично смешиваясь он сначала опустится вниз, затем смешивание остальное пройдет при его подъеме с нагревом. На вскидку внутреннее смешивание вряд ли должно быть более 25%.
    По нормальному проверить можно экспериментом, как именно идет замешивание.
    К примеру снаружи на рекуператор одевается короб с дренажными отверстиями, внутри поджигается безвредный дым красного цвета и будет одна попытка посмотреть как внутри распространяется красный дым и его движение на 70 сек вдохе рекупа, затем коробка сбрасывается и посмотреть, есть ли на выдохе красный дым снаружи... и видео выложить в студию.

8. sasha2014
    Благодарности:
    637

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Виденье у него похоже на практическое. Он свои услуги по приточке, в каждой теме периодически предлагает.
    Но его приточка - то что доктор прописал. ;)
    Фигня...которая летом может работать только на приток или только на вытяжку.
    Запахи от соседей снизу, у вас через приточку в стенах, будут в любом случае. Хоть только приточка, хоть рекуперация.
    Но Gaser будет хвалить только свою корову, потому что он ее доит. :)
    Не будет запахов только в случае организации притока (туда-сюда в том числе) в торце дома например.
    В остальных случаях, иногда с притоком будет захватывать поднимающиеся вверх, ароматы соседей снизу.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Я умею доить любую правильную корову. А умею не доить ибо основной мой доход не имеет отношения к обсуждаемым вопросам (оказание любых услуг и прочая деятельность моя делается для удовольствия, работа основная кормит). Не ищите кошку, занимайтесь своими вопросами, во мне и в моей деятельности копаться имхо есть переход и от вопроса рекуператоров комнатных, и на личности. И прекращайте говорить о том, о чем вы не имеете ни малейшего понятия (в конце концов о моей деятельности), будете казаться умнее, ей Богу.
    А ну-тко, если почти в каждой теме, покажите мне 4-5 "предложений услуг" по приточке от меня, да из разныз тем, да за полсуток хотя бы?

10. BDE
    Благодарности:
    31

BDE

Живу здесь

BDE

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Надеюсь что в очень крайнем случае, особенно зимой, когда не принято открывать широко окна на кухне.
    Вот схема - красные точки - приточки. План квартиры давал выше в теме.

Расположение.jpg

11. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Газер, реально уже порядком утомило ваш бред читать безосновательный. Я понимаю что у вас интерес не праздный, но отчет то тоже себе давать нужно в том что и как вы пишите.
    Вы утверждаете что устройства "эти все" не работают ? А как по вашему они сертификацию получают ?
    Вот смотрите, я вам фотографию дам с Яндекс карт, подробно
    По ссылке фасад ведущего технического вуза страны МГТУ им Баумана, на уровне 2 этажа стоят ПВУ (не буду называть производителя). Там несколько штук видно, а на самом деле порядка 15 в разных местах. Так вот, они сами проводили исследования, замеряли тех характеристики, выбирали производителя, эффективность работы, утверждали план что куда и как должно стоять, мы со своей же стороны только технические работы делали. Много лет работает и все довольны.
    Поэтому я уже говорил и повторю ещё раз, никто не спорит, что отдельно стоящая ПВУ с разветвленной системой вент каналов эффективнее, НО ставить её в ряде случаев не возможно ни с технической точки зрения, ни с финансовой. Не нужно считать себя умнее других, и не будет проблем.

МГТУ.png

12. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Запахи с улицы имхо есть зло неизбежное, будь оно дымом от сигарет соседей на балконе или дымом авто на дороге. От него можно только фильтрами и газоочистками защищаться. И в правильных системах вентиляции (которые делаются с головой) можно и нужно учесть внешние факторы и можно и нужно подобрать оборудование для устранения этих вредных факторов. Тогда как при решении задачи вентиляции без знаний и применения головы - за счет покупки "умного девайса" - факторы не учитываются и конечно же не убираются. Довольстуемся тем, что производитель/продавец даст?

А вот засасывание того же соседского дыма (из туалетного стояка, если сосед там курит) девайсом "туда-сюда" (когда он один в хате) это зло своими руками и за свои деньги сделанное.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Вы изволите рассуждать о вещах, про которые не знаете ничего. Если вы не знаете, как проходится сертификация и на что конкретный девайс сертифицировался, то лучше вообще молчите, как и другой мой оппонент умнее покажетесь. У меня был личный опыт сертификации нескольких разных продуктов, при вашем желании могу проконсультировать. Вкратце намекну, что девайсы туда-сюда в лучшем случае имеют сертификат электро-безопасности (и никто их не сертифицировал на правильность вентиляции).

Про фото: я вижу наружки кондеев, я не вижу какие девайсы обеспечивают вентиляцию. Еще я знаю, как в любые бюджетные заведения осуществляются закупки (если вы не знаете, то...). Еще я могу предположить, что спеца (типа реального проектировщика вентиляции) в столь уважаемом мною ВУЗе просто нет и даже если он там есть, то он вполне вероятно не входит в круг лиц, принимающих решения (что ему там делать, в Бауманке и среди ЛПР?). И я прихожу к заключению (ну конечно же не зная ничего, ровно как и оппонент мой настырный не знает ничего про историю попадания девайсов, мне не известных на фасад), что попали эти девайсы на фасад без участия реальных вентиляционщиков и скорее всего без проекта (если б по проекту, то на чистовом фасаде вряд-ли появилась эта вся красота). Значит, решения не профессиональные были и вполне вероятно навыки вентиляционные у принимавшего решение лица были (могли быть) на уровне обычного пользователя (пусть это лицо есть лучший в мире математик или программер с докторской степенью, но он точно не вентиляционный доктор был). И подозревать, что решение с точки зрения вентиляции было принято идеальное и обоснованное "вентиляционно" и технически у меня нет никаких оснований.
    Еще могу предположить вариант (скорее всего именно так и было): ЛПР из ВУЗа обратился в компанию по вентиляции и умелый манагер предложил "готовое решение" по типу "мы всегда так делаем, никто не жаловался" (и систему не надо проектировать при установке готовой, просто повесить). И никто (вообще) не занимался никакими "исследованиями". Откуда вообще инфо, что кто-то что-то проводил? Есть документы или свечку держали самостоятельно? Тогда предъявляйте!

Будет что обсуждать - милости прошу с конкретикой. Пока у вас против моего "бреда" (аргументированного и с объяснялками, и мне даже не намекнули, что в потоке моих буквосочетаний конкретно бредом кажется вам) левое (даже не свое) фото, по которому ничего сказать и тем более обсуждать нельзя.

14. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ага все идиоты, производители, покупатели, даже в Бауманке дураки, один форумный "эксперт" Газер специалист :)
    Завязывайте, в том то и дело, что у вас одни предположения, а практики нет, разберите пару устройств и появится понимание. Они все работают, только с разной степенью эффективности, как правило производители только КПД рекуперации завышают, по воздухообмену все в пределах нормы.
    попробуйте поставить не сертифицированное устройство под медицинские или образовательные учреждения, посмотрю на вас.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Теперь про бред. Я сторонник прпвильных решений, к которым не отношу конкретно рекупы типа туда-сюда. И я не навязываю никаких решений, кроме обоснованных и правильно работающих. И эффективных в решении конкретных задач. И теперь цитата:
    Что у меня бред, если вы тоже считаете правильные системы эффективнее? Поконкретнее можно? И не обязательно правильная система должна быть разветвленной и невозможной к монтажу, если вы не умеете делать красиво и малозаметно и "возможно смонтировать", то можете и помолчать, и пойти тихо поучиться.
    И у меня нет ни задачи быть умнее всех (мне очевидно, что есть миллионы людей умнее и я даже не комплексую и не парюсь по этому поволу), ни проблем.
    При этом мне совершенно очевидно, что любая полемика лично с вами будет мною легко выиграна (при игре на любом поле возле обсуждаемых вопросов), так что рекомендую вам принять бесперспективность для вас любого со мною бодания и примите мое приглашение к миру. В любом случае что-бы то ни было доказывать вам в рамках общения на форуме я не буду больше.

Статус темы:
Закрыта.