1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Не, ну теоретически экономия должна быть. По аналогии с расходом топлива у автомобиля, - он меньше, чем меньше старт- стопов и перегазовок...ИМХО. Другое дело, что возможно она не ощущается :)
    "Комфорт" в данном (штатном случае) тоже - относительный - каждый день следить за погодой и руками "подкручивать шторки, заслонки, ..." при скачках температуры, а еще и горелки менять :no: - уж лучше "Старт-Стоп" ;). Меня он пока устраивает.
    Да и чем "меньше трогаешь, - тем надежнее работает" :)]

2. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Как правило, при работе на малой мощности из-за избыточного воздуха, кпд котла падает. Поэтому расход топлива растет. Поэтому, если нужна малая мощность, нужно ставить реторту, которая может работать в импульсном режиме на поддержании.

Последнее редактирование: 11.01.21
  3. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подскажите мне. Я просто отчаялся. Морозы ударили, бегемот живёт своей непонятной жизнью. Разжигается, идёт набор температуры, потом перестает набирать температуру, бывает до 60 градусов набирает без проблем, а сейчас набирает до 50 потом падает до 35 градусов. Пламя еле, еле... При наборе температуры аж свистит котёл, а потом еле дышит ...
    Короче не понимаю в чём дело, чистил и дымоход и котёл и горелку. Увеличивал и уменьшал количество оборотов плунжера, но результат всегда один и тот же. Что я не так делаю? Никак не угадать от чего бегемот заработает как положено...
    На улице мороз -20 в системе всего 35-40 градусов, для меня это очень мало. Передают до -31, даже боюсь представить сколько он выдаст при такой температуре.

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Факел задувает от тяги. Поставьте мелкую гребенку, чтобы пеллет больше попадало на плунжер. Вентилятор наполовину закройте.
    А может, щель между наклонным колосником и плунжером, наклонный колосник на свече повис? Если вытащить вентилятор-это будет хорошо видно во время работы.
    Если щели нет, то радикальный метод-укоротить на 5 мм наклонный колосник.

Последнее редактирование: 11.01.21
  5. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Гребёнка стоит самая маленькая, ещё и укороченная на 5 мм.(как-то советовали мне). Между наклонным колосником и плунжером щели нет, вы уже как-то обращали на это внимание, стараюсь следить за этим. Попробую вентилятор по прикрыть, не уверен поможет ли это...

6. Ivz1960
    Благодарности:
    0

Ivz1960

Участник

Ivz1960

Участник

Благодарности:
    0
    Да! Нечто подобное и происходит.
    Складывается впечатление, что скорость подачи пеллет меньше скорости горения и в какой-то момент факел начинает затухать. Потом срабатывает плунжер и подталкивает новую порцию пеллет в зону горения. Но при низких температурах ТН не успевает прогреваться. Т. е. или уменьшать скорость прокачки ТН или увеличивать мощность (подавать больше пеллет в зону горения).
    Как-то так.

7. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Скорость подачи пеллет в стакан = скорости их сгорания в этом стакане. При условии, что у вас датчик уровня пеллет работает стабильно. Смотрите в другую сторону. Сколько оборотов делает редуктор плунжера?

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    У меня сейчас штатный Бегемот (без всяческих регулировок) и проблемы с его "тупизной" были в межсезонье... Сейчас как-то рассосалось (выкинул из котла все "турбилизаторы", шибер открыт максимально. Но я вставил эжектор в дымоход снизу, перекрыв его часть :(. Дым при старте прекратился, но тяга уменьшилась... Надо переделать, - жду когда Бегемот задохнется :( Работает "паразит" :)
    И я ни фига не понял до сих пор - хорошая тяга - это хорошо или плохо, - то факел "сдувает", то его некому раздувать... Еще бывают случаи, когда он "сползает" в зольник - т. е. плунжер делает больше оборотов чем необходимо! Посмотрите на поведение факела после подачи пеллет/ движений плунжера...
    Раньше у меня для регулировки оборотов редуктора стояло отдельное реле... Как регулировать это в штатном БУ - Евгений знает.
    Вы 8-кой топите? С 6-кой у меня проблем не было. С переходом на 8-ку шум факела ослаб, но Бегемот работает стабильно и я не спешу браться за "болгарку" :(

Последнее редактирование: 12.01.21
  9. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Система управления у меня на основе программируемого контроллера с датчиком температуры дымогазов. Если дымогазы по температуре уменьшаются в режиме, когда горение должно быть на полную, контроллер шевелит колосник и мощность восстанавливается. Помогает всегда .

10. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Гребенки я убрал (пробовал и маленькую и большую). При снижении мощности или длительном недоборе (температуры) шевелю раз в 15 минут колосником на половину оборота или меньше и помогает.
    Кроме того, у меня есть дымосос (слабенький), контроллер управления и датчик температуры дымогазов. Выработал в прошлом году ещё такой алгоритм управления: 1) перед засыпкой пелет 1.5 сек двигается колосник, засыпаются пеллеты по датчику уровня, включается дымосос и вентилятор на 6.5 вольтах, поджигаю свечой и далее слежу за температурой дымогазов. Если за 15 минут температура не достигает определённого в контроллере значения, шевелю колосником четверть оборота. При достижении температуры дымогазов соответствующей хорошей мощности выключаю дымосос и вентилятор. Тяга в этом режиме уже нормальная и тепло не выдувается в трубу.

11. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Было что то наподобие. В моем случае, повело сам плунжер (сразу и незаметно, но если положить на ровную поверхность, был виден" винт"), подровнял, помогло.

12. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Какая в этом логика, если плунжер работает раз в одну-три минуты?

Прямоточный котел, холодная котельная, пеллеты 8 мм - джентльменский набор, при котором однозначно нужно укоротить наклонный колосник. Не знаю, есть ли этот набор в вашем случае.
    В Вологде в одном поселке стоит под десяток Бегемотов. У всех пеллеты 8-ка, но только на одной горелке был укорочен колосник.

13. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Я так понимаю: если горение замирает, датчик уровня не срабатывает и пеллеты не пополняются (плунжер ,следовательно, в штатном режиме не двигается). Горение может замереть очень сильно. Если дёрнуть плунжер без подачи пеллет, то происходит встряхивание горящего слоя (может доступ воздуха в нужное место) и горение активируется. После этих процедур горение всегда удаётся активировать. Пеллеты белые, восьмёрка .

14. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Подачи пеллет не будет только в фазе обратного движения плунжера: пирог/факел уплотняется около наклонного колосника. Если движение направлено в сторону топки - горящий/тлеющий пирог отодвинется от колосника новыми пеллетами - и тут как повезет :)
    Но логика - есть. :)

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Вроде никто из товарищей не писал про зависание, что плунжер не включается.

Статус темы:
Закрыта.