1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Однозначно не правильно, когда датчик срабатывает на "пролетающие" мимо пеллеты.
    А раз срабатывает, - значит что-то с датчиком не так...
    Как убрать дробление в конце наполнения стакана не крутя "оптику" я уже писал выше.

Может она и не плохо бы там смотрелась, да кто на это будет смотреть, если только у вас не стеклянная горелка? :aga: И главное для чего после розжига пеллет в течении часа свечу по три раза в минуту сувать головой в пламя? :ogo:
    "Очень не рекомендовал бы загонять" её "в такой режим" механической и тепловой нагрузки :um:
    ИМХО правильнее на время розжига свечу в пеллеты воткнуть, по датчику пламени/ по таймеру - вытащить до следующего "Старта". Актуатор в помощь, - у меня руки до реализации идеи не дошли :(
    А жаль, - старт нового отопительного сезона закончился через сутки, - очередная свеча приказала долго жить :mad: Заменил на новую. Не везет мне с ними...

2. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    У меня "аварийный" датчик непосредственно примотан к американке выхода из котла алюминиевым скотчем и утеплен фольгированным Пенофолом. Тьфу-тьфу за три года ни разу не подвел - в первый год насосы включал вручную ну и "зазеваешься" бывало + для разгона еще и дровишками подкармливал по приезду. датчик на 80С., обвязка пропилен.

3. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Владимир, у @GEKAMSK123 датчик срабатывает раз в сорок секунд. Этот период не устраивает.

4. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Евгений, ну что тут сказать, - физику не обманешь: либо снизить аппетит Бегемота, либо увеличить количество корма в кормушке, - другого не дано :) ИМХО. Тогда и шнек будет крутиться реже.

Последнее редактирование: 01.10.18
  5. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Не обязательно сувать головой в пламя вопрос конструкции и управления.
    Хотелось бы 2-3 минуты.

6. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Если хочется - всё в ваших руках и под вашу ответственность: выведите горелку на рабочий режим, отключите шнек, вместо стакана вставьте "воронку" с мерным количеством пеллет, по окончании 3-х минут определите объем сгоревшего топлива, нарастите подстаканник до необходимого для 3-х минутного горения количества пеллет, поставьте таймер задержки старта шнека на 2,5 минуты и вуаля!
    Единственное, - ответьте на вопрос: за три минуты горения на сколько поднимется температура котла при температуре ТН 80С? У вас естественная циркуляция или принудительная (пропало электричество, генератор не запустился, аккумуляторы скисли...)?
    PS!
    А для начала просто засеките время выгорания "штатного" количества пеллет до "появления" огня в стакане (отключив шнек, или при переходе горелки в стоп). Если оно будет 3 и более минут - смело ставьте реле задержки в цепь питания шнека, как советовал Евгений.

Последнее редактирование: 01.10.18
  7. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    Ну тогда вам просто надо снизить мощность горелки и аппетит зверя уменьшается тогда.

8. аом77
    Благодарности:
    85

аом77

Живу здесь

аом77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Здравствуйте соратники!
    48 часов назад стал Бегемотоводом!

В июне 2018 после расспросов на форуме начал проект - построил котельную, развёл отопление по дому, купил Бегемот + Валдай, поставил дымоход, собрал внутри котельной обвязку и запустил Бегемота.
    Сразу скажу, что без терпеливого, чуткого наставления от Евгения этого бы не произошло;-)

Я никогда не строил котельных, не монтировал радиаторы и не запускал бегемотов ;-)

Отзыв о работе бегемота - тьфу тьфу тьфу он работает. Молча, занудно, упрямо выполняет работу по загрузке пеллет, розжигу, сжиганию, нагреву теплоносителя и контролю не жарко ли мне и моей семье.

Не знаю, что будет зимой, но сейчас всё так как задумано!

22 градуса включение.

23 выключение.

Когда температура 24.5 – все пеллеты прогорают и горелка выключается до 22 градусов.

Считаю, что развернуто комментировать работу системы мне реально рано.

Монтаж прокомментирую пока свежо:

1) Котёл Валдай - ооочень тяжелый ;-) вдвоем еле разгрузили. Помогло подсолнечное масло, два бруса и таджик-спортсмен. ;-) При нагреве обшивка котла не горячее 30-ти градусов, что оч. радует. Сталь толстая, теплообменник занимает 50% внутреннего пространства.

2) Дымоход - 150 труба входит в Валдай только через муфту - это нужно знать при заказе дымохода. Самое тяжелое в монтаже - сделать распорки для дымохода - он возвышается у меня над котельной на высоту около 3-х метров. По науке купил герметик (красный, высокотемпературный на 1500 градусов не подходит - будет потом трескаться), и обработал стыки сендвича - говорят улучшает тягу.

Дымоход нужно собирать по конденсату - во-первых температура горения невысокая, возможен конденсат, во-вторых удобнее ;-).

3) Горелка в котёл монтируется легко, если бы не кривые руки сборщика котла Валдай, который на 1 см сместил разметку и выпилил отверстие не так как задумано. По наставлению Евгения взял болгарку и совершил контролируемый акт вандализма - срезал 1 см обшивки.

4) Обвязка горелки собирается на удивление легко. Хотя когда я открыл коробки с горелкой и прочитал инструкцию началась паника. ;-)

Дорогие конструкторы – вы молодцы! Всё разумно! Но! Пожалуйста, снимите для нас чайников, видео-инструкцию по монтажу горелки и её модулей и выложите в youtube.

То видео что есть– 3-х летней давности и многое уже не так.

5) Датчик температуры – работает как надо, но! На нем нет дырочек или крепления чтобы закрепить к стене. Сейчас он просто лежит и ждет когда я сделаю ему фоторамку и повешу на стену ;-)

6) радиаторы дома – у меня получилось! Они не текут и греют! ;-)

Я решил так – материал (пенопропилен армированный) сам по себе недорогой – я попробую смонтировать – получится, я молодец, нет – найму спеца. Секрет монтажа – купите тефлоновые насадки на паяльник и регулярно их чистите!

Сейчас из 7-ми радиаторов работают 6. В один не проходит вода – я так понимаю из-за того что это единственное место на втором этаже где труба поднимается на 2 метра вверх и потом идёт вниз (обходит балконную дверь). Надеюсь, что это воздушная пробка и установка клапана поможет. Хорошо, что эта комната для гостей, где обычно останавливается мой друг, который любит спать при +17-ти ;-) если дверь открыта, в комнате 21-22.

7) Обвязка котла. Сразу захотел позвать мастера чтобы сделал так как должно. Позвонил мастерам, послушал, снял лапшу с ушей и пошёл делать сам. Делать так как написано в паспорте к котлу Валдай и так как рассказал Евгений (ещё раз ему спасибо!). Сделал просто – две подачи (1 и 2 этаж) с кранами – они переходят из 25 в 32 трубу и идут в котёл.

2 обратки (1 и 2 этаж) с кранами, переход на 32, кран, расширительный бак, фильтр, насос, кран, слив, и переход на железо и в котел.

В котле стоит группа безопасности (там спец. Выход под него).

В леруа около ТЦ Вегас (каширка) есть оооочень хорошие продавцы-консультанты. За один раз (!) продавец полностью набрал все необходимые элементы!

Сделал опрессовку на 2.5 атмосферы – система герметична!

Планы:

1) Установка ИБП на насос и блок управления

2) Утепление до конца котельной.

3) Монтаж отвода конденсата из трубы.

4) Залив незамерзайки – сейчас система наполняется от водопровода!

5) Набор статистики – сегодня 1 октября я засыпал 10 мешков пеллет. На сколько их хватит при средней температуре 8 градусов.

Спасибо вам за инфо по горелке и конечно же низкий поклон Евгению за консультации!
    Надеюсь, что своим потоком мысли кому-то облегчу путь к комфортному проживанию за городом.

9. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Коллеги, а никто не сталкивался с готовыми управляемыми по WiFi термостатами?
    В нашей деревне в прошлом месяце появился интернет по ВОЛС и сразу же захотелось его задействовать для "умного дома" и в первую очередь заменить свой механический бегемотовский термостат на "умный" ;)
    Заказал на Али такую вот байду https://www.aliexpress.com/item/Sonoff-TH16-Smart-Wifi-Switch-Monitoring-Temperature-Humidity-Wifi-Smart-Switch-Home-Automation-Kit-Works-With/32857582349.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4dxXmqPZ
    Но ИМХО тут 220В - не совсем то, что нужно, - не хочется вырубать/врубать Бегемота таким грубым образом :(
    Хотя чем это чревато? :faq:

10. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    на сколько я понимаю там стоят обычные реле, так что вольтаж подключенного оборудования не так важен

11. Зомба
    Благодарности:
    874

Зомба

Живу здесь

Зомба

Живу здесь

Благодарности:
    874
    У китайских товаров есть чувствительность к скачкам напряжения. Выгорают на ура.

12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я же спросил - "готовые". Здесь производитель указал входное напряжение 90-250v AC, которое пробрасывается на выход. Что будет с Бегемотом если в разрыв термостата будет подано 220В? Думаю "бум!"

13. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Уже подавали. Сгорит датчик пеллет и реле привода шнека.

14. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Надо подробнее изучить. Если там так называемые "сухие" контакты, то можно подавать любое напряжение в том числе и 12 В, а если нет то будет "БУМ".

15. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    эм, я может чтото не понял, но выглядит обычно это так, на управляющие контакты подается 220, а на управляемые то которое нужно, в момент включения электроника замкнет разомкнутый управляемый контакт. Само реле ничего не трансформирует. Хотя сейчас пересмотрел схему подключения этот прибор работает как простой выключатель. Не есть удобно, потому как один фиг работает по принципу реле, лучше бы сделали вход питания прибора и замыкающее реле потребителя. Хотя возможно на этом приборчике и такое можно реализовать, подключите его в сеть и проверьте выходные напряжения.

Статус темы:
Закрыта.