1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Поделюсь своим опытом. Примерно год назад отказался от регулирования оборотов вентилятора наддува. Производительность вентилятора всегда 100 %. Разгоняю горелку быстро с включенным дымососом и наддувным вентилятором до определённой температуры дымогазов, определенной экспериментально по максимальной теплоотдаче. После достижения этой температуры выключаю вентилятор и дымосос (дымоход 6 метров). Если температура дымогазов падает на 10 градусов, вновь включаю оба вентилятора. (как правило, один раз) КПД повышаю дополнительным колпаком для дымогазов внутри (как в колпаковых печах). Если температура дымогазов растет медленно, шевелю плунжером 0.4 сек. Нет пропусков розжига. Свеча розжига вставлена в расширенное отверстие в середина наклонного колосника вместе с резьбой, то есть глубоко. Ресурс вырос заметно. Заслонка дымохода прикрыта и не регулирую.

Последнее редактирование: 01.12.21
  2. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Померил что твориться после шибера. Стало понятно что закрытый шибер вместе с внутренним объемом работает как мощный стабилизатор.
    Посмотрел как работа плунжера соотносится с ТД и разряжением. Получилось, что слишком редкое срабатывание плунжера вызывает падение ТД (проявляется как пила на графике температуры амплитудой в районе 5С и звук меняется сильно), как я понимаю в свете предыдущего обсуждения, в эти моменты падает мощность вместе с ней КПД и все становится плохо. Вывод - нет хороших способов регулировать мощность, наверное только сечением сопла горелки но это...
    Часто включается плунжер недожог, редко тоже плохо. Остается старт - стоп на мощности близкой к номинальной. Как то вот так получается.

3. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Как камера статического давления. А если на трубу установить стабилизатор, то будет ещё стабильнее.
    Кстати вспомнил как
    chakman методом проб и ошибок настраивал свой котёл. Сколько бубнов было разбито вдребезги, но добился своего. :aga::aga::aga:

4. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    По поводу регулирования мощности. Мощность - количество одновременно горящего топлива. Следовательно нужно регулировать количество топлива в камере сгорания В первых горелках Пеллетрон поставлялось три разные по размеру камеры сгорания корзинки, но используемые в одном корпусе горелки. Замена корзинок - минутное дело,
    Корзинки на максимальную мощность:
    1) 15 кВт
    2) 10 кВт
    3) 5 кВт
    И ещё, дополнительно мощность регулировалась опускаемой заслонкой плавно на выходе горелки.

Горелки до сих пор выпускаются, можно посмотреть на сайте.

Можно использовать этот принцип .

5. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Года 2 назад писал, что пробовал управлять плунжером принудительно, не по алгоритму штатного блока управления. Тогда же сделал вывод, что альтернативы существующему алгоритму управления я не имею.
    Плунжер предназначен для дожига углей и эвакуации золы и коржей. Если использовать плунжер как классический колосник-работы на малой мощности не получится добиться. Основное горение происходит под гребенкой. Если принудительно менять этот алгоритм-тогда нужно менять площадь отверстий для подачи воздуха в плунжере, устанавливать инструменты контроля за горением и т. д.
    Что касается свечи розжига, то с весны этого года ставится спираль из фехрали ф1,5 мм.
    В Вологде свеча с такой спиралью проработала вместе с горелкой месяц в режиме накала не выключаясь. Работает и сейчас, уже в нормальном режиме.

6. Andyhimo
    Благодарности:
    84

Andyhimo

Живу здесь

Andyhimo

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Для удаления "бруствера" из золы за горелкой сделал рамку. Справляется отлично, за две недели не прогорела. Делал из подвеса для профиля.
    plug.jpg

7. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Извиняюсь, когда рассказывал о своём опыте, забыл добавить, что режим горелки штатный со всеми движениями плунжера от производителя, а то что я описал выше по работе вентилятора и дымососа - это дополнение к штатному режиму .

Последнее редактирование: 03.12.21
  8. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Нет, Игорь. Вы пишете свои мысли, я изложил свои. Для диалога я бы вставил цитату.

9. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    По свече хотелось бы больше информации

10. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Из проволоки фехраль ф1,5 мм на сверле ф5 мм вручную виток к витку навивается пружинка для жала на свечу.
    Разница с пружиной (колпачком) из стали весьма большая. По крайней мере, у меня нет данных о сгоревших свечах с фехралью. Главное, при чистке пружинку не потерять. Она не прикипает к свече как сталь.

11. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Вот читаю я эти "горящие, "новаторские" мысли и идеи"...- сижу и улыбаюсь ибо давно понял старую истину: "от добра добра искать, - только расстраиваться" :) Но ежели конечно "факел горит", мысли кипят, - как у них говорят, - "up 2 U" ... Бросил, я все изыскательства (ардуины, расбери с сонофами для "безумного дома", даже просто эжектор) на полку до подходящего часа... Как-то всё нормализовалось: Бегемот штатный, плунжер штатный, вентилятор горелки штатный, заслонка открыта, выкинул все турболизаторы, шибер на максимуме открыт (вначале был под 45гр), стабилизатор тяги от Бегемота (не смотрю на него), труба сэндвич 9м d150mm внутри ... Подкидываю раз в два дня по паре мешков 8-ки Александровской, да где-то раз - полтора в месяц убираю золу... Дааа недавно таки заменил свечу, год отпахала, а может и больше... Я - счастлив, чего и всем (в том числе и "большим ученым") желаю, - тепла и спокойствия вашему дому! :hello:
    Не могу не вспомнить старую присказку:
    Сидят двое, беседуют...
    - Меня Гондурас беспокоит!
    - А ты не чеши... :hndshk:

Последнее редактирование: 08.12.21
  12. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    это старость)
    Без этого Гондураса. и бегемота не былоб)

13. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Новая 25-ка пару недель как греет общежитие. Ребята сделали бункер на 600 литров.
    25 кВт новая1.jpg 25 кВт новая2.jpg

14. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Как только я стал жить рядом с Бегемотом больше 4-х мешков (60кг) не насыпаю в бункер: пару раз было "зависание" пеллет - шваброй приходилось пробивать корку в бункере (думаю из-за засыпки не прогретых пеллет с мороза); тройку раз приходилось прочищать канал шнека от большого количества опилок и посторонних предметов. Делать это при забитом бункере до отказа не очень комфортно (у меня в бункер помещается 200кг), да и чем больше насыпешь пеллет, - тем больше опилок соберется внизу ИМХО...
    Ясень перец, что у кого в мешках опилок нет, - им мои беды не грозят :)

15. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А какая у Вас конструкция бункера?

Статус темы:
Закрыта.