1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    В этом году изменил логику работы плунжера. Цикл из двух включений. Первый раз плунжер включается по датчику пеллет, второй раз через 5 минут и т. д. Режим хорошо подошел тем, у кого рыхлые пеллеты с опилками.

2. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Использую такой режим несколько лет. Иногда затухало горение, если не дёргать плунжер. Двигаю 0.4 секунды раз в 7 минут, если температура не растёт .

Последнее редактирование: 27.03.23
  3. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Евгений, хочешь сказать Бегемоты "всего мира" работают одинаково синхронно? Прямо чудеса :ogo:... Я конечно давно не колдовал над горелкой - но последние "эксперименты" показали, что длительность циклов (время сгорания части пеллет/ промежуток между стартами шнека) была плавающей и зависящей от "точки парковки" плунжера... А тут просто "5 минут" ... как-то не "романтично", эвристика, понимашшш)
    Вот у @igor_v, всё понятно, обстоятельно и логично :super:
    :hello:

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    У меня в сообщении еще слово "цикл" было.
    Первый раз плунжер работает по датчику пеллет, второй-через пять минут, третий-датчик пеллет, четвертый-через пять минут...
    Надо еще отметить, что такой цикл уменьшает количество срабатываний плунжера, а не увеличивает, как у @igor_v,. В пятиминутный промежуток шнек пару раз успевает подсыпать пеллеты без включений плунжера.

5. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Еще могу добавить, что данный цикл позволяет делать "объемный" розжиг при старте.
    Первый раз плунжер работает при засыпке пеллет. Стакан заполняется через 2 минуты. Через три минуты плунжер работает по пяти минутам и двигает угли, а свеча разжигает новую порцию.
    И если вести наблюдения, то вести их надо от момента розжига.

6. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Я бы разделил логику работы какого-либо устройства на реактивную и активную.
    Реактивная, это когда что-то включается, когда что-то происходит.
    Активная-это когда что-то включается, когда еще ничего не происходит, но может произойти.
    И результаты могут быть разными.
    Не знаю, как будет работать мой алгоритм у Игоря, т. к. мной решалась другая задача.
    У него две реактивных логики, у меня одна реактивная и одна активная.

7. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Ну Игорь, вряд ли допустит "эвристику", как я это называю, или "активную" логику, как Вы в свой проект, ибо тут нет "логики" ИМХО, простите. Да, я увидел, что плунжер стал меньше "елозить" и это хорошо ибо регулярно встречал несгоревшие пеллеты в зольном ящике, выпихнутые плунжером из горелки в последнем цикле перед чисткой оного). Но "логика", - это когда есть ветвление процесса после проверки некоего условия, что пока в Бегемоте отсутствует (таймерный счетчик - не подпадает) :)
    Но, по-любому, огромное спасибо, за оптимизацию/ модернизацию, а главное, - за тепло, которое вы приносите в дом :super::super::super::hndshk:

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    А если пеллеты не загорелись с первой попытки? Пеллеты в зольный ящик и вторая попытка?
    А если загорелись? - лишняя нагрузка...?
    Как-то спорная опция...
    Я вот заметил при последней чистке - спираль на конце свечи сгорела в ноль :( вроде менял недавно... Колпачки я гнуть не умею :(

9. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Включение плунжера после проверки уровня пеллет датчиком-это не логика? Тогда что это?
    А второе включение плунжера служит для того, чтобы как раз не допустить ветвление процесса, потому что это негативно влияет на процесс горения. И это тоже логика, но логика моделирования данного процесса.
    Поэтому включение плунжера по датчику пеллет-реактивная логика, а через время N-активная.

10. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Попробую по-другому написать.
    Зная, что тормозной путь автомобиля составляет 30 метров, водитель нажимает на педаль тормоза заблаговременно. Это и есть активная логика в моем представлении. Ничего еще не произошло, но действие уже сделано, чтобы не допустить ветвления процесса.

11. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Проверили уровень, - включили шнек/плунжер - 100% логика.
    Я про константу = 5 минут, при неопределенности настройки плунжера 1 - 2 оборота двигателя, силы тяги/ зазора в решетке наклонного колосника, качества пеллет, объема стакана и массы пирога на наклонном колоснике, ... при отсутствии фактического тайминга и измерения чего бы то ни было - никакой логики - чисто предположение/ убеждение/ эвристика... Опять же, я никоим образом не хочу подвергнуть сомнениям ваши изыскания, просто за точность формулировок. Получилось удачно, - и слава Вам :hndshk:
    Просто мне, например, не хватает "логики" и способности самому чего-то "подкрутить", когда есть желание и время... Иметь дело с "черным ящиком" для меня как-то ни очень спокойно, особенно, когда не понимаешь " а как это работает и почему. И ладно если б это был "утюг" - не фига лезть,... тут всё сложнее.

Последнее редактирование: 28.03.23
  12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Логика самая простая, - водитель увидел препятствие и принимает решение (включает логику) - жать на педаль тормоза или идти накатом...

13. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Здесь как раз нет ничего критического, потому что следующая работа плунжера произойдет уже по датчику пеллет и не будет никакого накопительного эффекта.

14. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Тема "проснулась"... Могу добавить ещё. Котел " Валдай -15" стоит у меня на плохо утепленной веранде. Заметил ещё осенью, что горение сначала бодренько начинается, а затем через несколько минут факел резко уменьшается и через верхнюю дверь "Валдая " видно, что пламя едва едва из горелки вылезает рваными лепестками. Посмотрел в стакан - полный. Пошевелил в нем пеллеты отверткой и верхний слой провалился и горение возобновилось. Эта ситуация повторялась регулярно. Пеллеты храню в теплице, дополнительно прикрытые полиэтиленом от конденсата в биг-бэгах. Последний биг-бэг трёхлетнего запаса. На ощупь сухие и не рассыпаются, белые. В результате установил на стакане электропривод, такой же как на плунжере и закрепил на нём 3-х миллиметровую проволоку из нержавейки и внизу в стакане загнул почти горизонтально. Получилась кочерга с приводом. Включаю через две с половиной минуты примерно. Для себя сделал вывод, что пеллеты при горении разогреваются немного и увеличиваются в размерах, из-за этого и пробка в стакане возникает. Стакан пробовал ставить короткий, тоже пробка образуется, вернулся к длинному с инфра-красным датчиком уровня. Пеллеты что ли напитались влагой и так себя ведут ? Или склеиваются как-то? Когда печь с этой же горелкой и этим же стаканом стояли в доме, работали на этих пеллетах и пробок не образовывалось .

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Могу дать два совета.
    Первый-Вам доступен описанный мной выше алгоритм;
    второй-нужно под выходом в дымоход в котле положить на трубы лист металла, который оставит щели для дымогазов по бокам котла шириной 3 см, спереди и у дальней стенки теплообменника лист ложится вплотную. Это проверенный способ и на этом котле и на котлах других марок.
    Один человек вместо металлического листа положил плитку керамогранитную тротуарную (использовал то, что было).

Статус темы:
Закрыта.