1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Дома, - у меня сейчас "open space" - двери только в туалете и одной комнате, из подвала через лестничный проём можно увидеть потолок мансарды (2-го этажа). Потолок подвала не утеплялся, кроме будущей кладовой. Потолок первого этажа утеплен частично, в первую очередь с целью звукоизоляции + 1/4 дома имеет "два света"...

2. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Тогда тяга у вас пропадает по другой причине.

3. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я не жалуюсь на тягу сейчас, особенно после установки плунжерного колосника. Я просто думаю, что будет по окончании отделки дома. Приток воздуха как того требует Руководство я ж не обеспечил...

4. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Можно попробовать сделать приток в котельную из туалета. А в туалет приток с улицы. Можно и про рекуператор подумать потом.

5. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Перешел в личку.

6. Valerievich888
    Благодарности:
    8

Valerievich888

Новичок

Valerievich888

Новичок

Благодарности:
    8
    Добрый вечер! Я тот самый "заказчик":). Объясню мотивацию переделки базовой стропувы под пеллетную горелку. Во-первых, огромное спасибо Евгению, за профессионализм, терпение и человеческое отношение! Теперь по существу, возможно мой опыт пригодится кому-нибудь. Стропува у меня S-40, дровяная. Топился брикетами из прессованных опилок на протяжении 5 сезонов. Дом 220 кв. м., хорошо утеплен и срок тления одной закладки в морозы - 3 суток, в межсезонье - 4 суток. В целом, работой котла был удовлетворен, но есть несколько нюансов:
    1. Стропува очень капризна к качеству брикетов. Брикеты должны быть только из крупной фракции опилок;
    2. Каждая новая закладка, через полное вычищение котла! Т. е., каждые 3-4 дня, когда котел затухает, надо выбрать все тлеющие угольки с дна котла, чтобы ни искорки не было и только после этого делать новую закладку. Это временами напрягает и очень ограничивает в перемещениях на срок более 3-х дней.
    3. У котла есть диапазон рабочей температуры - от 60 до 80 С. На меньшей температуре, крайне нежелательна эксплуатация. В доме временами жарко.
    4. Безопасность. Это отдельная тема. Котел в целом хорош. Но, должна быть налажена бесперебойная работа цирк. нассосов, на случай отключения электричества. У меня был установлен ИБП и аккумулятор на 9 часов автономной работы. Но самый большой выброс адреналина у меня был несколько дней назад. Я прилетел с командировки и затопил поздно вечером котел. На следующий день, утром уехал по рабочим делам и вернулся только вечером. Захожу в котельную, слышу шипение клапана - стравливает давление. Трогаю рукой трубы - холодные. Смотрю на температуру котла, а там стрелка "лежит" после отметки в 120 С... Произошло следующее - каким то непостижимым образом заклинило трёхходовой кран и он перестал пропускать антифриз по системе. Кран, к слову, механический. Котел стал разгонять сам себя. И в этой ситуации очевидно, что закрытая заслонка подачи воздуха котел не остановит, тем более, в нем 80% закладки. И я понимаю, что приехав на 20-30 минут позже, я мог бы застать очень плачевную картину. Я кое- как раскачал 3-х ходовой кран, пустил горячий антифриз по системе, параллельно закачивая в систему холодный антифриз. Вообщем ситуацию победил, но седых волос прибавилось).
    После этого было принято решение поставить пеллетную горелку.
    После установки прошло 3 дня. Что могу отметить:
    1. Горелка очень корректно работает на этом котле. У него большой теплообменник. В текущих погодных условиях - довольно низкий расход пеллет. В доме комфортная температура;
    2. Безопасность совершенно на другом уровне. Когда после сборки запустили горелку, я забыл открыть подачу антифриза по большому кругу. Котел быстро разогнался. Датчик сработал и отключил горелку. В виду того, что пеллеты подаются в камеру сгорания небольшими порциями. они быстро догорели и температура поползла вниз;
    3. Ну и конечно автономность. Это песня! Впервые после 3-4 дневного цикла я не в саже и пепле). Кстати, был увеличен зольник на 10 см - сварили конструкцию под котел. После 3-х дней работы, зольник заполнен на 5-7%! Это для меня очень хороший показатель.
    Надеюсь, что мой опыт может быть полезен!
    Еще раз, огромная благодарность Евгению - в день монтажа, он уехал от меня в первом часу ночи!

7. аом77
    Благодарности:
    85

аом77

Живу здесь

аом77

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый вечер!
    Прошло 8 дней на Бегемоте. Считаю себя обязанным написать и поделится внутренним счастьем и легким опасением.

Счастье:
    1) Я лишний в котельной! Я захожу туда раз в день, два дня и понимаю что полет нормальный и автопилот Бегемота без меня отлично справляется.
    2) Посмотрел в зольник - ~ на четверть заполнен. Продолжу эксперимент.
    3) Я заправил 10 мешков по 15 кг, за 8 дней (межсезонье) визуально ушло около 50% запаса.
    То есть сейчас отопление в день стоит 60 рублей.
    4) температура в доме 23.5-24.2 - такого на дровяном и пеллетронном отоплении никогда не было. Я бы сказал само понятие десятых градуса для меня было немного абсурдно.
    5) Все старания не напрасны - это то что я хотел от отопления и даже чуть больше.

Разочарования:
    1) Самодельная емкость для пеллет получилась плохо и я вижу, что пеллеты не ссыпаются а лежат рядом. размер 40 см (толщина) на 2 м длина) на 1.2 метр высота - не эффективна (углы не те) Наверное придется ломать и ставить просто бочку.
    Дайте совет плз - кто из чего делал бункер. Я сделал невысокий - т. к. реализовал загрузку с улицы и там высота уже 1.60 см - выше загружать крайне неудобно.

Опасения:
    1) электричество. Что будет если зимой выключат свет (такое у нас бывает) на 3-4 часа. Горелку я могу зажечь вручную, но что будет с циркуляцией. Поставил мини ups - на 30 минут. Похоже надо включать режим Кулибина и приспособить авто аккумулятор. Соратники, у кого есть опыт и решения?
    2) Что будет если я уеду на 1-2 недели, поставлю + 5-6 градусов и электричества не будет больше 4-х часов.
    Кто как решает подобные проблемы?

Эксперименты:
    - шибер на 45% стоит последние 4 дня - полет нормальный. ;-)

8. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Бегемот питается от 12 Вольт - для резервирования достаточно хорошего аккумулятора. А для циркуляционного насоса простейшего маломощного повышающего напряжение инвертора 12/220, подключенного к этому же аккумулятору

9. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    От дров отказался по той же причине. Надо хранить где то огромный объём ,сушить 1 год, Постоянно таскать огромные массы, да и от котла далеко не уедешь. Единственный вариант- большой котёл с большим теплоаккумуляторм около склада дров, но это затратно и тоже малоэффективно. Под пеллеты планирую сделать отдельное хранилище с поднимающейся крышей, что бы загружать бигбэги манипуляторм или краном без дополнительных движений

10. Valerievich888
    Благодарности:
    8

Valerievich888

Новичок

Valerievich888

Новичок

Благодарности:
    8
    Зимой не намучаетесь открывать верх? Лёд, снег и все такое.

11. Денис вертлино
    Благодарности:
    205

Денис вертлино

Живу здесь

Денис вертлино

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Пробовал я через инвертер ватт на 200-300 не помню, не захотел насос работать. Тоже тогда немного отчитаюсь на 30 куппере отлично работает, дымогазы 140-160 гр сейчас при 60 на котле, зольник радует)

12. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Будет ещё обычная дверь сбоку. Мешки будут стоять в два ряда. Доступ к первому заполненному. Если пеллеты в мешке заканчиваются он убирается и не мешает доступу к следующему

13. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Можно использовать от обычного компьютерного безперебойника только с принудительным охлаждением греющихся силовых транзисторов. Для доведения напряжения до синусоидального нужно пропустить напряжение 220 в с бесперебойника через согласующий трансформатор 220 В на 220В

14. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Циркуляционные насосы теперь с встроенным частотным преобразователем. Умные и очень экономичные. Есть бюджетные модели. Для их питания напряжение может колебаться от 100 В до 350 без ущерба и форма (синусоида) может быть некачественной

15. rentgenologdzr
    Благодарности:
    98

rentgenologdzr

Живу здесь

rentgenologdzr

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Например какие есть модели ли, кроме грунфоса я других не видел.

Статус темы:
Закрыта.