1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Никакого толка в них нет.

2. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    С первым вопросом полностью согласен. Второе предположение подтверждаю пятнично - субботными наблюдениями: хотел посмотреть как же у меня сорентирован подстаканник. Отключил шнек и начал регулировать движение плунжера вручную. Перед этим, правда, увеличил число оборотов плунжерного маховика с 1 до 1,5. Запускал плунжер на "глазок", но при этом температура ТН на гидро-стрелке поднялась на 3-и градуса с 59 до 62С (в котле на 10С больше) пока прогорали пеллеты из стакана. ТДГ=174С...
    Убедился, что у меня подстаканник вообще без выступа и не важно как он ориентируется, - подключил шнек, стакан наполнился пеллетами, но факел пропал! гляжу через вентиллятор - нет огня. Но горелка работает, пеллеты поступают, а температура начала резко снижаться, - упала до 47С, ТДГ 118С. Думаю коржи напеклись. Дождался пока все из стакана прогорит - чистый плунжер и колосники! Вернул обороты на 1, запустил Бегемота... Выходные больше к нему не подходил... Вот такая история с географией... "Лучшее, - враг хорошего!"(с)
    ИМХО, по логике,
    1) 1 оборот плунжера подсыпает свежие пеллеты объемом, равным произведению высоты "пирога" от плунжера до низа вертикальной гребенки на площадь = диаметр "маховика" плунжера * на ширину плунжера.
    2) 1,5 оборота, - "подсыпает" новых пеллет в 2-а раза больше, чем в п. 1 (соответственно дальше вглубь отодвигаются горящие угли).
    А вот теперь самое главное, - время между старт/стопом плунжера (в базовой конфигурации оно не регулируется!), - чем оно короче, - тем быстрее прогорает пирог на наклонном колоснике, - и горелка готова проглотить бОльший объем пеллет, - соответственно, количество оборотов должно быть больше чем 1. Если горелка не может "проглотить" весь объем свежих пеллет пламя со временем уйдет вместе со старыми углями в глубь горелки, где до него уже не добъет воздух от вентиляторов и, в конце концов, факел превратится в обыкновенное пламя от "костра"...
    Фотоотчет также имеется, но уже слишком много "буковок" написано.
    ЗЫ!
    Но время между старт/стопами плунжера я все-таки увеличил: уменьшил высоту пеллет в стакане (увеличил чувствительность датчика) и увеличил время работы плунжера после срабатывания датчика (погасания СД на датчике пеллет).
    Плюс приподнял на 5мм "задвижку" на наклонном колоснике, - хочу увидеть стоп по достижению 80С после подключения дополнительной батареи ;).

Последнее редактирование: 14.01.19
  3. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Джонн, в последнее время провел серию классных экспериментов, за что ему большое спасибо от всех подсевших на "Бегемота" мне хочется думать что в этом я озвучиваю общее мнение, мне кажется нужно немножко не спешить и вдумчиво оценить результаты, которые представляются весьма интересными.
    Всех со старым - новым Годом!

4. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @chakman, как по вашему мнению если периоды досыпания пеллет и проворотов плунжера устанавливаются независимо, это имеет смысл?

5. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Из-за обилия информации выводы могут быть не те :).
    Для разных типов пеллет нужны свои настройки. Именно для этого писал об опытах с разными пеллетами. Для 8-ки с корой 1.25 оборота, для 8-ки с химией 1.75 оборота. Белая 6-ка у многих работала и на 1-м обороте привода плунжера. А ведь есть еще настройки: размер гребенки, шторка на вентиляторе. И это настраивается, исходя из начальных условий системы: котел-дымоход, тип пеллет.

6. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Евгений постарался дать полный ответ...
    У меня, например, нет шторки на вентиляторе, и нет понятия как влияет "подпиливание" гребенки на процесс... Первично задержку остановки шнека внедрил, чтобы "ложные" срабатывания датчика пеллет в пограничной зоне не дергали лишний раз шнек... После ночного сидения в эту пятницу с Бегемотом увеличил длительность горения пирога (длительность между стартами плунжера) сознательно, - по звуку разгорающегося факела: запускал плунжер в момент его максимального гудения... Увеличивать промежуток между стартами плунжера ради соблюдения тишины в доме, - хммм, - для меня это не актуально - это раз, и может привести к срыву факела, как было описано мной выше, - это два. Но по-любому, - возможность регулирования временем между стартами плунжера, - это дополнительная степень тонкой настройки Бегемота, - и ИМХО это хорошо :)

Последнее редактирование: 14.01.19
  7. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я установил датчик положения плунжера, была мысль возить на плунжере свечи, сейчас возникли некоторые сомнения по этому поводу, а датчик уже стоит поэтому есть возможность держать плунжер всегда в одном положении, сейчас думаю насколько это может быть полезно.

8. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Наверно, может.
    Может, потом полезным оказаться.

9. SergeiIvan
    Благодарности:
    0

SergeiIvan

Новичок

SergeiIvan

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Собираюсь приобрести горелку бегемот. Может кто подскажет проверенных поставщиков пеллет в Истринском районе, чтобы были качественные и не очень дорогие.
    Спасибо.

10. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Посмотрите это:
    https://www.forumhouse.ru/threads/179622/
    https://yandex.ru/maps/?ll=37.713883%2C55.870573&mode=usermaps&source=constructor&um=constructor%3AoD-sOXMCkN_s7UnSH1bWJhV92QeU8JMa&z=8

11. SergeiIvan
    Благодарности:
    0

SergeiIvan

Новичок

SergeiIvan

Новичок

Благодарности:
    0
  12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Исходя из опыта, Бегемот нормально работает на кировских пеллетах, 8. С местными, железняковскими, дружит не особо (или я ещё не подобрал ключик к успеху), мощность заметно меньше, коржи есть. плунжер конечно помогает, но все же. Очень нравились тверские, серые пеллеты, но их больше не возят. Сказали народ жалуется. А у меня, работали нормально, без сбоев и чистки.

13. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У Евгения (производителя горелки) всё работает на зольных пеллетах. Консультацию он может дать как настроить оборудование

14. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Мало.
    Чуток засрутся, чуток подшипники износятся и будут клинить.
    Есть вариант запускать при 12в а потом грнять при меньших вольтах.
    Так чуть дольше протянут.
    Но по хорошему 6-8в надо минимум.

15. GEKAMSK123
    Благодарности:
    226

GEKAMSK123

Живу здесь

GEKAMSK123

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Шим.