1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Гравитационная пеллетная горелка - модуль Бегемот - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Джонн, 16.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Поделюсь и я своим опытом...
    В пятницу забрал из траспортной компании бегемот со шнеком.
    Вчера решил почистить котел и заодно примерить бегемота к дверце, в общем закончилось все установкой горелки на котел.

А дальше началось самое интересное. Не набирал бегемот требуемой мощности. Вроде начал набирать температуру, вырастет температура до 54 градусов, затем упадет до 40 градусов и не растет. Списывался с Евгением, посоветовал урезать вкладыш до 30 мм. Завелась горелка бодро температура выросла до 55 градусов, затем снизилась правда на сей раз до 50 градусов +- пару градусов держиться и все. Для моей системы тем более в мороз (ночью было -25) это очень мало.
    После долгих часов наблюдений и опытов после отключения плунжера, котел разогнался до 75 градусов. Стало понятно, что плунжер слишком много крутиться и сдвигает горение далеко от наклонного колосника, и мощность горения падает.
    Понял это я к 5 часам утра.

Но так и не знал как это дело отрегулировать. Утром Евгений отписался и сказал, как отрегулировать. Вот с утра и по сей час бегемот исправно работает. Набирает мощьность быстро, температура теплоносителя растет так же. Потом уходит в стоп ну в общем как-то так. Пока работаем по температуре обратки т. к. это более привычно после общемашевской горелки. Пока не знаю в какой комнате вешать термостат, чтобы работать по поздуху.

По моим наблюдениям и приборам, имеется датчик дымогазов pt1000 теплосъем на бегемоте лучше чем на общемаше, я не знаю как это связанно, но это факт, при температуре теплоносителя 70 градусов температура дымогазов 110-115 градусов, на общемаше такие показатели были при температуре теплоносителя 50-55 градусов и мощности 8 кВт, соответственно при повышении мощности и температуры теплоносителя росли и дымогазы.

Ну а так, вроде как получилось приручитть бегемота. Посмотрим дальше как будет себя вести.
    Один из моих косяков, во время экспериментов прижал движком плунжера кабель свечи, все заморгало, когда пошла команда на розжиг и погасло. Не мог понять в чем дело, пока не увидел зажатого кабеля. Результат: выгорел предохранитель на 20А. Поехал искать по заправкам т. к. ночных магазинов автозапчастей у нас в городе нет (было около 21.00). Правда ни на одной заправке не нашел предохранителей для авто. Заехал к тестю и у него нашлись предохранители на 20 А. Заменил, все заработало без каких-либо проблем. Так что совет, будьте внимательны при монтаже!

Ну и спасибо большое Евгению! А то я уже начал отчаиваться и думать: поменял шило на мыло) Но все заработало как нужно и я доволен. Что удивило Евгений отвечал на письма уже в не рабочее время в плоть до 23.00, дальше уже я сам экспериментировал)

2. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да но у газели грузоподъёмность 1,5 тонны, а у более длинного кузова итого меньше. От 1,5 тонны знатно садится. Газелисты стараются всегда меньше грузить и делают дополнительную ходку. Хотя вам виднее.

Последнее редактирование: 28.01.19
  3. igor_v
    Благодарности:
    202

igor_v

Живу здесь

igor_v

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Может я не прав, но регулировать по температуре воздуха в одной из комнат проблематично. Каким образом обеспечить нужный температурный режим в остальных комнатах? А если предпочтения жильцов будут меняться ?
    Для себя выработал такую схему: 1) регулирую по обратке 2) на каждом радиаторе стоит терморегулятор. Что это даёт? В каждой комнате обитатель помещения может выставить нужную температуру в нужное время, не ущемляя остальных .

4. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    д.Юрцово, Киржачский р-н, Владимирская обл.
    Никаких проблем с регулировкой Бегемота по воздуху не вижу, он у меня так регулируется с самого рождения, ибо котел предназначен для обогрева дома/ помещений, а не самого себя/ ТН. Нужно просто определить "самого теплолюбивого жильца" и по температуре в его комнате настроить термостат Бегемота. А дальше по вашему п. 2, - кому жарко - подкручивает батареи под себя и все счастливы :) Ну еще есть какие-то регулировки на "гребенке" и трехходовые клапаны, - но я их не трогаю, ибо в этом ничего не понимаю :(

Последнее редактирование: 29.01.19
  5. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    вообще то газелисты делают доп рессоры и тащут по 3 тонны, но тут стоял вопрос что нужно было именно две и срочно, а так да, стараюсь по много не грузить...

6. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Так теперь вопросы по теме, с турбулизаторами разобрался, буду делать чуть позже, а вот вопросы появились:
    - пеллета так до конца и не сгорает, что происходит- пелеты подгорают, осаживаются в стакане и срабатывает фотоэлемент - движение плунжера и засыпка еще пеллет, но те что подгорали еще не выгорели совсем а их уже толкают в зольник, потом догорают на улице (когда зольник очищаю). Это мне не нравится- как победить? Сам пока не пойму как это сделать.
    - как горелка встает на стоп - после прогорания пеллет начинает иногда идти дым в стакан, срабатывает пожарка и нахрен заливает, но это при закрытом на 2/3 шибере, сейчас выставил на полное открытие- посмотрим.
    - и что за термопара которую ставить на дымоход? что она даст и как ею пользоваться?
    а на счет регулировки по обратке это интересный замут, надо покутирь в мозгах.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Скорее всего, связано с избытком воздуха. Видимо, у ОМ он был больше, чем сейчас у Бегемота.

8. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    1) уменьшите обороты плунжера
    2) разберитесь с тягой (15-20 ПА)
    3) для мониторинга температуры ДГ

9. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    1. Нужно уменьшить количество оборотов привода плунжера. Рабочее количество от 1 до 2-х оборотов. Делается с помощью резистора под резиновой заглушкой на реле с надписью "0-10".
    2. Посмотреть, чтобы при каждой подсыпке пеллет плунжер включался один раз. Если включается несколько раз, нужно уменьшить чувствительность датчика стакана.

10. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    где бы еще прибор для тяги раздобыть...
    Попробую с плунжером, но моторчик и так пока чуть более 1-го оборота делает...

11. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    вроде один раз. не замечал чтобы больше включался, шнек работает примерно 7 секунд при каждой подсыпке.

12. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я брал на Али (в теме несколько раз указывал ссылку). С оборотами пока не заморачивайтесь, - разберитесь с тягой / факелом - факел должен "гудеть" - тогда и пеллеты будут прогорать, а не тлеть. На наклонном колоснике с оборотной стороны есть регулировочная пластина, - регулятор мощности/ входного потока воздуха - на неё посмотрите. Если факел хороший, - вокруг щелей на наклонном колоснике не должно быть нагара... По-любому - дым из стакана на стопе - проблема с тягой налицо...

13. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Дым был при перекрытом на 2/3 шибере, тяга вообще отличная- она ощущается рукой на холодном котле, гул как у самолета. С дымом мне более менее понятно, не понятно почему не догорают пеллеты, попробую еще немного снизить обороты плунжера.

14. chakman
    Благодарности:
    959

chakman

Живу здесь

chakman

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Всего должно быть в меру и соразмерно: и скорость потока воздуха и скорость подачи пеллет :)
    Как вариант - от сильной тяги их просто сдувает в зольник. От пеллет тоже зависит...
    Попробуйте после выхода на рабочий режим выключить вентиляторы - как себя поведет Бегемот?
    Шибер лучше поставить на 45 градусов, ну и "крутить" всем по очереди а не сразу :)

15. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А вентиллятор как выключить? тупо отсоеденить? и как тогда автоматика на розжиг будет работать?

Статус темы:
Закрыта.