РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне, иногда, ностальгируется . БЭСМ-6, диспак с диапаком, секретные экстракоды Э50 в сейфе ...Магнитный барабан, весом в полтонны , на 5 мегаслов …Всё так компактненько ,.. а сейчас — какой-нить хеловорд на 20МВ исполняемого кода тянет ...
Говорят, были программисты, которые наизусть помнили эти слова. Когда операционная система накрывалась, они по телефону диктовали операторам эти 16-ричные последовательности, а те вбивали их в память с клавиатуры. Про легендарные советские компьютеры. В 90-м году я пришёл по распределению в один НИИ. Ко мне прицепился какой-то мужик и сказал, что мы по разнарядке получили какие-то диковинные "персональные компьютеры ЕС-1841" и их надо раздать энтузиастам. Старожилы посылают этого мужика лесом, ну, а ты, салага, бери и не вякай. Аппарат состоял из системного блока массой килограмм 30, такого же "блока накопителей", черно-белого монитора с диагональю дюймов 10, килограммовой мышки, клавиатуры и польского матричного принтера, который при печати издавал звуки убиваемой свиноматки. Да, блок накопителей состоял из 2-х дисководов под гибкие 5-дюймовые дискеты объёмом 360 килобайт и жёсткого диска в 5 мегабайт (не гигабайт и не террабайт). Короче, сегодня на такой диск не поместится даже короткая песенка в MP3.