1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

STOUT электрический котел - монтаж, эксплуатация, неполадки

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем kefir-87, 24.08.18.

1. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Когда греете помещение, Вы компенсируете его теплопотери. Сколько потеряли -столько и компенсировали. Ответте для себя - есть ли разница по затратам на электричество если пратить 2 часа по 6 кВт или 1 час 12 кВт? Ответ очевиден помоему!

2. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Вы все верно говорите, как профессиональный монтажник, а я отвечаю Вам, как профессиональный пользователь, который умеет считать затраты на отопление. Ваша схема работает для стационарного режима работы отопления, а для меня она не оптимальна. Я топлю дом (Только теплый пол) по ночам. предположим термостат установлен на 22 гр...
    В 23-00 включился котел (уж не знаю сколько времени он набирал 12 кВт... хотелось чтобы быстрее) и предположим в 4 утра температура достигла 22 градусов, термостат подал сигнал на отключение, а температура продолжает расти за счет инерционности теплого пола (у меня это 2.5 часа), а еще и котел отключится только через час.
    Возможно в моих рассуждениях ошибка, поправьте меня если я не прав...

3. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Возможно... попроуйте... это же не производитель придумал такой алгоритм работы. Производитель не заявляет, что именно этот режим возможен и он будет оптимальным. это больше вопрос проектировщика-аналитика-коммерсанта ;)

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.567

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.567
    У вас получается легкий перетоп, но на низком тарифе.

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Правильнее надо писать, на скока изменилась температура. Можно и с нуля начать греть, а можно и с 15 градусов.

6. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    А кто? у котла встроенная погодозависимая автоматика, он должен быть
    я лишь хотел привести пример неправильной на мой взгляд философии работы котла.
    По моему мнению, если термостат сработал надо отключать все ступени, возможно не сразу, но не через час же... зачем вешать погодозависимую автоматику, если вся ее экономика нивелируется тупостью отключения.

7. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вы хотите стать наладчиком или пользователем?
    Погодазависимисти нет в режиме водонагрев. Еще раз повторяю - это ручной режим.
    Так и задайте температуры и время в режиме недельный, если автоматика нужна. философия котла правильная, хотелки не всегда адекватные.
    На погоду котел ориентируется в случае потери датчика комнатной температуры. Основная его работа по комнатной температуре.
    У каждого оборудования своя задача. Для каждой системы, дома, производства, подбирается своя автоматизация. Они все разные с разными возможностями и под разные задачи.

8. eras123
    Благодарности:
    2

eras123

Участник

eras123

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Купил котел stout 7кв. Подскажите как правильно должен работать режим Комнатный? Вроде все настроил) выставил в комнате 22t, воды 45t. все работает температуру везде догнал, но тены не выключаются то 2 из 3 то 1 из 3 то 3 из 3 работают. Так же пробовал простой режим догоняет до нужной температуры, а тены все ровно работают. даже было 3 из 3 (Если выключать котел из сети и включить то тены выключаются как температура упадет они начинают включаться, а потом опять не выключаются. Может так и должно быть? :) И еще когда покупал в магазине сказали что он будет работать при открытой системе (расширительный бак на крыше) а фиг там ему не хватает давления воды (пришлось обмануть датчик давления

9. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Давайте спокойно, я не тупой, и еще до покупки котла несколько раз прочитал мануал.
    Косяки, которые выявились при настройке котла связаны с его странными алгоритмами работы (вот еще один пример https://www.forumhouse.ru/posts/22786441)
    Режима "Недельный" в котле STOUT нет, это опция доступна только для котлов ЭВАН Эксперт.

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Чё то ссылка не открывается. Разработчик, в данном случае Микролайн, пытался адаптировать котёл к режиму постоянного нагрева при постоянной\, заданной температуре в помещении. Да, это самый экономный режим. Но он невозможен по причине разных энерционностей накачки энергией (теплом) и теплопотерь отопительной системы (ОС). Надо провести такой эксперимент - засечь время изменения температуры ОС на повышение и время на понижение температуры ОС на такое же количество градусов. Чем выше разница, тем недоступнее баланс отопления. Тем более разница изменяется с изменением уличной температуры.
    Я вот задал температуру газового котла 40, а комнатного датчика 23. У меня котёл держит заданную температуру 40 и отключается, а в комнате 21. Я потихоньку повышаю температуре теплоносителя. Вот уже 22, 9, а котёл всё равно тактует. Вот ежели инерционность накачки энергией будет такая же, как и теплоотдача с равными калориями, тады будет идеальный режим по энгергосбережению и комнатный термостат будет не нужен. Вот и изгаляются разработчики, как этого достич. @АСЦ_ЭВАН тоже можно отнести к этой плеаде.
    Из вики - Плеяда (фр. La Pléiade) — название поэтического объединения во Франции XVI века, которое возглавлял Пьер де Ронсар.
    Но и вечный двигатель ещё стараются строить.

11. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47

12. Ascona
    Благодарности:
    47

Ascona

Строю дом в ЛО

Ascona

Строю дом в ЛО

Благодарности:
    47
    Такая философия, должна быть в режиме "Комнатный", только

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ага, которая привела к никчемности комнатного. Комнатный и устанавливают по причине невозможности достижения баланса теплопотерь и накачки энергии. Здесь надо ещё манервировать площадью радиаторов ОС. и разницей температур обратки и подачи котла. Вот тута и скорость насоса проявляется. Итак имеем:
    - теплопотери ОС;
    - мощность нагрева;
    - площадь радиаторов;
    - скорость насоса.

14. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Котел в режиме комнатный сам выбирает сколько тэнов ему включать, что бы компенисировать теплопотерю за единицу времени (время адаптации в сервисном меню) заводская настройка 10 мин. Время включения тэна 1 мин. Соответстаенно если температура в помещении просядет на длительный срок, будет теплосъем и котел не достигнет расчетной температуры за 2 мин, то котел успеет включить следующую ступень или выйти на полную мощность. У котла факторы влияния переменные, отсюда и особенность этих алгоритмов.

15. АСЦ_ЭВАН
    Благодарности:
    69

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

АСЦ_ЭВАН

Живу здесь

Благодарности:
    69
    В моих словах нет неуравновешенности. Извините, если обидел. Если алгоритмы не понятны, это не значит, что они странные, косячные и неправильные. Оборудование проверено на системах отопления и работает согласно заданых параметров. Каждое оборудование имеет свое предназначение и как сказал уважаемый Kromanon, не подходит для аккумуляции тепла. Либо используйте его в ручном режиме, а ручной есть ручной. Его задача нагреть в заданную температуру, а так как котел использует не гистерезис а временной интервал на тэны, то разбег по температуре будет большим.