1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Нужен геологический разрез, чтобы понять, откуда черный песок. Чем-то ваша скважина по конструкции от соседских должна отличаться.

@ssmakss, сейчас уже ничего не сделаете. Надо было буровикам стальную трубу в известняк вкручивать. Скважина собирает всю воду, которая есть вдоль трубы, к сожалению, верховодку тоже.

2. alekseyaqabur
    Благодарности:
    33

alekseyaqabur

Участник

alekseyaqabur

Участник

Благодарности:
    33
    Это глубины на "песок" в Вашем районе. Артезианки будут в диапазоне 180-230 м.

3. ssmakss
    Благодарности:
    1

ssmakss

Участник

ssmakss

Участник

Благодарности:
    1
    То есть ни как не отсечь верховодку? В затрубное затекает вода с поверхности...

4. ssmakss
    Благодарности:
    1

ssmakss

Участник

ssmakss

Участник

Благодарности:
    1
    Труба в скважине болтается как ..., расстояние сантимов 8.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Может сперва щебень в затрубное сыпануть, потом гравий, потом глиной забить на уровне первого водоупора?...

6. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Спасибо.
    Значит, мне металлическая труба не обязательна, а, возможно, пластиковая и предпочтительней?
    Или таки лучше 133 металл? Скважина будет на песок, мало ли что, металлическая ремонтопригодна.

Прошу прощенья за лузерские вопросы.

Последнее редактирование: 06.11.19
  7. ssmakss
    Благодарности:
    1

ssmakss

Участник

ssmakss

Участник

Благодарности:
    1
    Думаете поможет? И ещё знать бы на какой он глубине...

8. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Коллеги, созвонился сегодня с ребятами, которые много кому именно в моей деревне делали скважины. Ну, может штук 10 в радиусе 500 метров от меня, ближайшая метров 30.
    Насколько я понял, у нас глина глиняная, пара пластов песка, потом опять глина.
    В первом пласте мало воды, во втором нормально, дебит примерно 1,5 - 2 куба, вода питьевая без очистки. Этот второй примерно на глубине 62 метра.
    Говорят, что по геологии переплачивать за металл смысла нет, надо ставить Ярославский пластик. Цена в январе за пластик будет примерно 2000 руб/метр, металл дороже.
    Собственно, все кому они делали пластиком довольны, замечаний за 5-6 лет работы скважин нет.

Подскажите, так ли уж лучше металл или нехай будет пластик? Нержавейку или бесшовную 5 мм все равно не потяну, имею ввиду шовную 4,5 мм, d 133.

Последнее редактирование: 07.11.19
  9. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    В Козицино по моему опыту работы, вода в прослоях песчаника на 43-45 м. полное поглощение, дебит более 2 м. куб/час, трубы нПВХ и фильтр с напылением ПВД с резьбовой заглушкой, пр. Ярославль.
    В Березниках, Леоново и других по С. Посадскому р-ону аналогичные глубины 45-58 м. на песок/песчаник были выделены продуктивные интервалы с помощью геофизического зондирования, подробнее.
    суглинок с прослоями песка 0 - 31 м.
    глина с прослоями песка и песчаника 31 - 54.5 м.

10. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Дико извиняюсь, я лузер в бурении, поэтому не все понял. :|: Что такое полное поглощение? Это хорошо или плохо?
    Вода в прослоях песчаника это лучше или хуже, чем в песке?
    Насчет суглинка не уверен, по крайней мере первые два метра (до этого уровня лопатой в разных местах копал) точно суровая глина, хоть кирпичи без обжига вырезай. :(
    Козицино само на горе стоит, а мой участок на самой макушке Козицино. :) Может поэтому глубина чуть больше.
    Кто бурил говорят, что на 45 м что то есть, но следующий пласт лучше. У соседей 62 м, дебит очень хорош, вода питьевая без очистки, скважины работают долго, все устраивает. Ну, люди бурили уже в 30 метрах от меня, по глубине не вижу смысла с ними спорить, им виднее. Тем более результат на лицо.

А вот по поводу труб? Не стоит с металлом заморачиваться? Ярославский нПВХ это нормально для Козицинской геологии? Фильтр обещают из нержавейки.
    И 2000 руб/метр это дорого/дешево/нормально для января для этой конкретной скважины с Ярославским нПВХ?
    Металл тоже могут, но за 2800. :(
    Разница почти 50 тыр получается на 62 метрах. :( Жаба склоняет к пластику. :)

Я просто только пару дней назад начал изучение вопроса с прицелом зимой сделать скважину. Ни против кого и ни чего не имею, но хотелось бы иметь минимальное представление о предстоящей работе, чтобы сделать осознанный выбор. Место на участке есть для любой техники, электричество 15 кВт (если это имеет значение).

Последнее редактирование: 08.11.19
  11. palisadnik41
    Благодарности:
    109

palisadnik41

Живу здесь

palisadnik41

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Здравствуйте. У меня была подобная ситуация со скважиной. Мы насос сваженный приподнимали по немногу и наблюдали за качеством воды, вода читая визуально и на просвет была. О песке напоминали только сантех. приборы - смесители, унитаз, стиралка, фильтры и аэраторы забивались в них каждую неделю (а то и чаще). Это конечно что-то было. Сейчас вроде все нормально, раз в квартал проверяю аэраторы у смесителей, немножко песка есть. (честно говоря меня не сильно напрягает это).
    P. S. Фильтр руки не доходят поставить, все купил уже, лежит ждёт часа своего.
    Попробуйте так же сделать, и всё у Вас будет хорошо. Главное терпение.

12. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Лучшее - враг хорошего (С). На нашем форуме есть грамотные буровики и копатели колодцев, многие обращаются для уточнения места и глубины, проблем не было до сих пор. Если доверяете подрядчику по рекомендациям соседей, то внимательно прочтите договор и буритесь. Качество труб нПВХ из г. Ярославля достаточно хорошее на сегодняшний день.

13. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Я ходил по Вашей ссылке и понял, что Вы помогаете людям искать воду, избегая ненужных трат и ошибок.
    Но, вероятно, это не мой случай - вся округа вокруг меня истыкана дырками, известна геология, характеристика водоноса (песчаник), практически до метра глубина его залегания и даже химический состав его воды и дебит. :)
    Осталось только выбрать правильного подрядчика и материлы.

За консультацию по трубам еще раз спасибо.

14. Triste4izhik
    Благодарности:
    13

Triste4izhik

Участник

Triste4izhik

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Подскажите по скважине - Дмитровский район в районе деревни Сазонки, скважина на песок 40-60 метров с кессоном. Известняк пока физически не потяну. Какая труба нужна и к кому лучше обращаться на местности?)

15. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Triste4izhik, конкретно по д. Сазонки информации по скважинам на глубокий песок у меня нет, но из ближайших делал в Сурмино, Сбоево, Ольшаны глубина 53 -71 м., дебит 1.5-2 куб. м./час, качество воды везде разное. Дмитровский район не простой в геологическом отношении, ледниковые отложения валунов, галечников и пр., подробнее. Может потребоваться установка металлического кондуктора 159-168 мм. в интервал валунно-галечных отложений, чтобы пройти до водоносных песков, обращайтесь.

Статус темы:
Закрыта.