1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Пока нет автоматики, до лета отложил это дело.
    Сейчас насос включил - вода пошла.
    Но по Вашей логике насос качает на 100 м - давление в трубе 10 атм. Насос остановился, клапаны закрылись, но давление во всех участках трубы осталось 10 атм, ведь вода частично сжимаемая жидкость?

Или я не понимаю в чем разница в работе обратных клапанов на вертикальном участке, включая самый верхний, над оголовком? Либо все отсекают давление, либо никакие. Не может же давление выбирать - этот клапан меня отсекает, а этот рожей не вышел. :(

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.094

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.094
    После отключения, вода в трубе стоит или уходит вниз. в трубу?
    Это не моя логика, а физика.
    Насос, вертикальная труба 100 м. Автоматики нет, крана нет, просто кусок трубы на земле. Как у вас сейчас. Включили - пошла вода, выключили - нет воды.
    Включили насос, набрали сколько надо воды и отключили. Т. к. на насосе обратный клапан, то вода обратно не сливается. Пока всё понятно?
    Теперь по давлению. На самом верху или на конце трубы давление 0. Ниже на 10 м. будет уже 1 атм. В середине трубы на глубине 50 м. давление в трубе будет 5 атм. На обратный клапан который на насосе давит столб в 100 м. или 10 атм.
    Попробую по другому... Вы держите ящик весом 10 кг. Я подхожу и на ящик который Вы держите, добавляю ещё один весом в 10 кг. Напоминаю, Вы держите только нижний, верхний просто лежит на первом. Получается Вы держите только 10 кг? Или 20?
    Вот так и с трубой. Каждые 10 м. добавляют давление на нижнюю точку 1 атм. И наоборот, каждые 10 метров выше, понижают давление воды в трубе на 1 атм.

Вернемся к ящикам, которые Вы держали в прошлом сообщении.
    Вы держите стопку из 10 ящиков по 10 кг каждый. Какой вес Вы держите?
    Я сделал полку и 5 ящиков положил стопкой на эту полку. Вы стоите под полкой и держите оставшиеся 5 ящиков. Общая высота составляет 10 ящиков/рядов. Вопрос, какая масса давит на полку и какой вес Вы держите?

3. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    А как же я туда загляну через оголовок и квадратный фитинг. :)
    Когда тыкаю (тычу :)) шнур в розетку, то вода идет сразу, то есть обратный клапан работает. Если бы с 60 м насос подымал, то пришлось бы ждать секунд 10-15.
    А вот у самого оголовка она стоит или двумя метрами ниже тут не уловишь по скорости излития.

Дык, это я понимаю.
    Я не понимаю почему в моем случае клапана, стоящие (например) на отметке 50 м, 30 м, 10 м (от уровня земли) будут отсекать лишнее давление, а на отметке 0 не будет?
    Давлению же пофик откуда оно взялось - от столба воды или от гидроаккумулятора.

4. DEN-KON
    Благодарности:
    204

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот, и насос после того как накачал в бак необходимые, к примеру, 3 атмосферы и отключился, обратные клапана закрываются практически одновременно, и нагнетённое в системе давление остаётся запертым этими клапанами. И дополнительный обратный клапан ставится для того чтобы сгладить гидроудары при включении - выключении насоса, а на сам насос после того как он отключился никакого давления не приходится, т. к. над ним стоит обратный клапан. Так же как когда вы отпустили люк колодца, то можете расслабить мышцы и отдохнуть, а лежащий сверху груз никуда не делся, он так и лежит на люке :aga:

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Клапна на разных отметках отсекают давление водяного столба, а давление которое нагнетает насос не отсекают.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.094

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.094
    Тогда спросите у монтажников. Есть сливные клапана, возможно установили.
    Т. к. сейчас нет автоматики и столба воды выше горизонта. Когда будет бак с автоматикой, то клапан стоящий на отметке 0 снимет давление на которое запрограммирована автоматика. Обычно это в пределах 1,4-3,5 атм. Получается клапан с отметки 0 будет держать нагрузку в пределах 2-3 атм.

7. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Давайте вернемся к истокам.
    Условно, если считать от уровня земли, у меня стоят клапана на уровне -50, -30 и -10 метров.
    Они отсекают давление и насос (с трубой) могут расслабиться. Верно?

Почему обратный клапан, установленный на отметке 0, будет работать как то иначе?

Если мы принимаем, что вода сжимаемая жидкость, то не будет работать ни один клапан. При их закрытии давление на каждом отрезке останется таким же, каким было до закрытия, ведь вода между последним клапаном и насосом находится в сжатом состоянии.

Если мы принимаем, что вода жидкость несжимаемая, то будет работать любой клапан, на какой бы отметке он не находился.

Вот! Я же с этого и начал - снимет ли обратный клапан, установленный перед автоматикой, ее давление на насос и трубу. Именно те 1,5-4 атм, которые дает ГА.
    Тоже думаю что снимет и его установка не бесполезна.

А как клапана узнают откуда взялось давление?
    Насос понятно, он с обратной стороны давит.
    Речь о давлении, создаваемом гидроаккумулятором.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.094

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.094
    На этот отрезок давит столб воды из скважины.
    Если рассматривать давление в трубе при полной схеме (насос, автоматика, бак), то получается в трубе два вида давления:
    1. Давление водяного столба.
    2. Давление которое нагнетает насос.
    И тогда наличие нескольких обратных клапанов снимает только давление водяного столба.

9. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    По первому пункту - Давление водяного столба + Давление, создаваемое гидроаккумулятором. Верно?

Давление насоса давайте пока опустим, он не с той стороны давит. :)

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.094

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.094
    Нет. Давление ГА снимет клапан на отметке 0
    Нет, не давайте. :nono:
    Как может насос создать давление в баке, не создавая в трубе? :no:
    Насос нагнетает давление по всему трубопроводу, в том числе и между клапанами.

11. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Вот, с этим вопросом я и обратился.
    Снимет. Значит, если я установлю ОК на отметке 0, то при работе автоматики, уменьшу давление на нижнем участке трубы на 1,5-3,5 атм.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Давление га не прибавляется к тому давлению что даёт насос. Насос нагнал 3 атмосферы трубу и выключился, а га со своими 1,5 атмосферами отдыхает в сторонке

13. DEN-KON
    Благодарности:
    204

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Olegsp, после отключения, "расслабиться" может только насос. А на участке от нижнего обратного клапана, до закрытого крана будет сохраняться нагнетённое насосом давление, независимо от длины трубопровода и количества обратных клапанов. Только значение этого давления, как вам уже говорил @ВодоУслуги, будет различным на разных участках вертикального трубопровода, чем ближе к насосу, тем выше давление.
    По обратным клапанам. Промежуточные обратные клапана служат для смягчения гидроударов, и без них система будет работать, но с бОльшими перегрузками. Основную роль играет обратный клапан, который стоит после насоса, он делает систему замкнутой при отключенном насосе.

14. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Получается, при включении насоса все клапана открылись и возле насоса давление 6 атм водяного столба + 1,5 атм ГА = 7,5 атм.
    Чтобы начать накачивать ГА насос должен создать бОльшее давление и начать выталкивать столб воды.
    В таком случае ему надо создать давление мин 8 атм и увеличивать его по мере наполнения ГА до 10 атм.
    То есть, по любому в определенные моменты давление на нижнюю часть трубы будет около 10 атм?

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.173

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.173
    Мне кажется, вы все как то не туда заехали. Закрыты клапана или открыты, один он или их десяток - какая нафик разница? Момент истины наступает, когда насос накачивает давление в системе (гидроаккумуляторе) до необходимого для отключения автоматики. Вот тогда и имеем максимально возможное давление в системе (трубе подачи) сразу за обратным клапаном возле насоса. И равно оно как раз давлению ГА + давление столба воды. Вот тут и есть истина. Законы физики никто не отменял.
    Почитайте на досуге законы Ньютона. Полезно.
    P. S. Нафлудили, жуть как. Хватит уже переливать из пустого в порожнее.

Статус темы:
Закрыта.