1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Проконсультируйте по скважине - 4

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем PromBurCom, 26.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Вчера рабочие прокачивали новую скважину. Кубовый насос, качал воду более 2х часов..., потом вода закончилась! Достали насос, начали измерять водяной столб, потом уровень..., потом... собственно занимались всей той лабудой которой Вы предлагаете заниматься...! Потом опять качали примерно столько же... И уже потом "они" начали доставать меня. Оказалось... клиенты - дедушка с бабушкой, маленький одноэтажный домик с одним смесителем на кухне и унитазом с раковиной в туалете. И да, ещё 3 грядки на 3х сотках. Вот, я сейчас не буду говорить о том, что скважина со временем прокачается и дебит её увеличится и всё - я просто хочу задать вопрос. Зачем им столько воды? Зачем им нужно знать пресловутый дебет скважины, если им этой вот воды и так за глаза хватит и на полив и на дом? И ещё... писал уже, повторюсь! Себе любимому, заказчик в 90% случаев из 100 - старается купить самое надёжное, самое мощное, самое дорогое и престижное (ну и продаваны им ещё в уши дуют)... дальше объяснять? А потом они говорят... дебит маленький! Ну вот надеюсь все же понимают, что никто из нас не сумеет "надуть" целое ведро за 10 секунд...? Ну, что же вы тогда над скважинами то своими так издеваетесь..., вы, что - на изнанку их, своими насосами, вывернуть хотите что ле..?

Последнее редактирование: 24.04.20
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Заказчик всегда прав. :)

Заказчик имеет право знать основную характеристику скважины.

Мы автомобили то же покупаем ориентируясь на технические характеристики.
    Нам же никто в автосалонах не говорит -"берите, берите Вам пенсионерам скорости и так хватит".:)

Если определение дебита затруднительно и трудоемко, то за это надо брать отдельную плату.
    Это будет справедливо.

Сейчас, в основном дебит скважины на глазок определяют.
    И что удивительно, не часто ошибаются.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Узнавать "основную характеристику" покупаемого продукта за отдельную плату? Это та же логика, что и заставлять покупателя платить за вход в магазин :)].

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Средняя городская квартира по приборам учёта "съедает" в месяц около 10кубов воды...Дебит самой захудалой скважины не менее куба в час...Как правило, с меньшим дебитом скважины в эксплуатацию не сдаются...Какая разница, какой у скважины дебит, если количество выдаваемой воды ограничено производительностью насоса...Он тоже денег немалых стоит и эта стоимость находится в геометрической прогрессии от производительности. Стоит допустим трёхкубовик и воды хватает...Смысл в знаниях, что дебит вашей скважины 7 или пусть даже 12 кубов в час, если одномоментно столько воды не надо.

Последнее редактирование: 25.04.20
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Обычно, буровые мастера даже не определяя по строгой методики дебит скважины указывают в паспорте или устно "рекомендуемый дебит", который не следует превышать.

Если Заказчик хочет знать максимальный дебит своей скважины, то это действительно не простая процедура и может потребовать серьезных трудозатрат.
    Здесь Ув. Бурка прав.
    Не все исполнители готовы определять максимально возможный дебит скважины и динамический уровень воды в рамках ее бурения и обустройства.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А вот здесь дело перетекает уже и в чисто правовую плоскость. Ведь буровик объявляет существенное условие гарантии на продаваемый им продукт. И Вы предлагаете, чтобы потребитель дополнительно оплачивал процедуру определения этого параметра? Да гнать такого производителя-продавца с рынка.
    Есть объявленная цена продукта и это должно включать все необходимые для его продажи усилия производителя. Если же он пытается что-то вынести из своих производственных расходов за эти рамки, то он просто занимается обманом покупателя.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Смысл знать дебет до 3 кубов. Всё что выше для частного дома уже не имеет значения. Всё что меньше Куба в моменте уже может быть проблемой

8. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @chicken-A, а какой дебит у вашей скважины? Как его определяли? Вы ведь приняли работы, не получив точной информации о "продаваемом продукте".

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Нет, я предлагал другое.

Я предлагал категорично:) знать дебит скважины и динамический уровень воды.

А как Вы стребуете это с Исполнителя не так уж важно.

Большинство авторитетных буровых компаний предоставляют своим Заказчикам паспорта скважин, где эти параметры указаны.

Другой вопрос, что это за дебит? :)

10. Гидра
    Благодарности:
    1.097

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Очевидно, что точный дебит можно указать только в том случае, если он меньше производительности насоса, используемого при прокачке. Обычно указывается статический уровень и динамический при откачке определенного количества воды. Часто и эти данные недостоверны, особенно при прокачке компрессором в течение нескольких часов перед сдачей скважины.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Я просто замерил, сколько выдавал насос буровиков при прокачке, Беламос TF-80. Оказалось что-то около 50 л/мин и этот результат меня полностью удовлетворил. Для бытовых целей выше и не нужно. В паспорте указали 3 м3. Думаю, что написали бы "не менее 3 м3", и это бы исчерпывающе отразило сей важный параметр без никому не нужных точных измерений.

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Почему нет, это же рынок. Вам же предлагают разными трубами за разную цену обсадить, а Вы сами решаете сколько платить.
    Хотите точно знать 7,87 или 7,44 куба в час у Вас, это отдельная услуга. Буровики привезут спецнасос и потратят еще день на измерения, любой каприз за Ваши деньги. :)

У моих, например, был с собой насос на 3 куба/час, но с моей глубины он поднимал 2 куба/час. Сколько качали, выкачать не смогли, так и написали - 2 куба/час.
    Свой насос у меня с такими же характеристиками, какая мне разница - 8 кубов у меня в час или 9, если больше 2-х я с 60 метров поднять врядли смогу, да мне и не надо?

Я так понимаю, вот если бы буровики качали своим насосом и ему не хватило бы воды, тогда бы определяли уже точнее, потому что могли бы возникнуть тонкости с подбором насоса.
    А с большим дебитом, ИМХО, все равно насколько он большой.

13. Olegsp
    Благодарности:
    25.911

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.911
    Дебит и динамический уровень это величины таки относительные, зависящие от мощности насоса. :)
    Думаю, если (теоритически) иметь насос, мощность которого стремится к бесконечности, то динамика любой скважины будет равна ее глубине, а дебит нулю. :)

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Именно так.
    И добавлю и от глубины его установки.

Нам здесь не до теорий! :)

Вся тонкость вопроса по дебиту скважины в т. ч. буровые мастера заявляют тот дебит, который удовлетворяет их Заказчика (по договору) или если этого не возможно достичь (малодебетовая скважина) то близкий к реальному.

Но реальная скважина в действительности может дать больший объем воды.
    Естественно при более мощном насосе и иной глубине его установки.

Назовем это максимальным "дебитом скважины".

Вот исходя из этого, некоторым дотошным людям:), читающих наш Форум хочется узнать этот максимальный дебит их скважины.

На установку насоса есть ограничения, как по расстоянию до дна, так и до уровня воды.

Замечу, что определение максимального дебита скважины это не штатная процедура и требовать ее у буровых мастеров в рамках обычных работ нельзя. ИМХО

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.487

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Ladomir, Дополню...Требовать то можно, получить нельзя..:hndshk:

Статус темы:
Закрыта.